关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
前两天看了“浙大教授的演讲”,觉得在外国的兄弟姐妹们应该有切身的感受,可否发表一下你们的宝贵意见,还有,是否外国真的如那位老教授所讲的那么……不堪,特别是日本?
№0 ☆☆☆微笑 2003-06-17 14:11:43留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我在日本某国立大学读一年级。也许接触的人以学生和老师为多,并没有受到过很大的歧视,但在日本,中国人要交到真正的日本朋友是很难的,大多数日本人是不会和外国人交心的。
№1 ☆☆☆南瓜饼2003-06-17 17:34:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

了解,谢谢支持
还有其他国家的吗?欢迎来电来信,调查正在进行中
№2 ☆☆☆微笑2003-06-18 16:58:00留言☆☆☆ 

哈,那里都是一样的。
一般本地人都不大喜欢跟外来学生交往,例如我大多数的台湾同学,他们自成一圈。同样,加拿大人对日本人,韩国人甚至其他欧洲人也是这个态度。
不过若是你来时的年龄小就不会出现这种问题(我指的小是在10岁以下)。
当然也有个别不同的,例如我...(汗)
因为我不大喜欢我的中国同学,只有见面打招呼的交情而已,反倒是跟几个韩国,日本,欧洲人的关系更近些,(再汗...其实是有点太近了),可能因为在下英文还过得去,也有几个聊得来的加拿大朋友。
反正就是因人而异啦!
№3 ☆☆☆Roxanne2003-06-18 17:19:09留言☆☆☆ 

因人而异?也就是说:他(或者你)可能会不喜欢某人不是因为他的国家而仅仅是 因为他个人的原因吗?
有没有碰到过种族歧视呢?
№4 ☆☆☆微笑2003-06-18 17:36:30留言☆☆☆ 

对呀!大家好像很少有因为种族而厌恶某人的。我的朋友们也不会。
有时候可能会为维护自己国家的尊严而吵上二句(一般是我们一群人围攻那几个日本的),但要说不喜欢某人,一定是因为那个人的为人不好。
№5 ☆☆☆Roxanne2003-06-18 17:46:05留言☆☆☆ 

在我来之前据说学校里的日本人和韩国人大吵过一架
当然是因为侵略的问题
双方站到桌子上对骂

一般来说
亚洲人还是比较抱团的

我和我的日本室友&韩国室友也相处得不错
№6 ☆☆☆莫名其妙地疯2003-06-19 06:31:45留言☆☆☆ 

嗯,大部分时间都是自己和自己的种族玩的好些,毕竟语言相同嘛,各国的朋友不是没有,但是真正的好朋友还是自己的同胞啊
№7 ☆☆☆flyingsnow2003-06-19 08:04:54留言☆☆☆ 

我同学从澳洲回来结果胖了一大圈
不知是不是心宽体胖
№8 ☆☆☆微笑2003-06-19 10:17:50留言☆☆☆ 

哈哈,刚才还跟疯说哪,这边人都普遍的属于“游泳圈”型选手,所以,偶们大家失去了减肥的动力~~
№9 ☆☆☆flyingsnow2003-06-19 11:43:34留言☆☆☆ 

据统计,留学的人中以上海人为最
№10 ☆☆☆微笑2003-06-19 12:50:47留言☆☆☆ 

我覺得最難過的不是外國人的歧視,而是自己人歧視自己人!
而且ABC歧視中國人的程度比外國的更serious...
種族的悲哀...
№11 ☆☆☆bread2003-06-19 13:32:50留言☆☆☆ 

我没看浙大教授的帖子, 太长了,我懒。
一般来说, 歧视是不会有的--但是, 我要说的是,很多人对我们中国人都有刻板印象(stereotyping),比如说穿衣服的样子比较土,吃饭的礼仪比较不好等等--这也跟以前中国的国情有关系,出国的都是比较~嗯~环境不是那么好的)。但是交朋友就不会啦,因为他们看到是你这个人。
我那个时候中国人出国的念大学的不多,尤其是在东海岸。所以我的朋友大多数都是非mainland的人,台湾人最多了,还有香港人,韩国人, 日本人,泰国人...其实, 我很喜欢我的台湾朋友,我个人比较喜欢韩国人和泰国人,韩国人豪爽有幽默感,泰国人都很温柔、对朋友很好,香港人就完全要看个人了。日本人,呵呵,我只有一个好的日本朋友而已,也和一群日本人hang out过一阵子--已经是非常罕见的,他们其实更不容易接受外族人(喜欢老黑的日本女孩除外)。我基本上还是不太喜欢日本人,觉得太虚伪。当然, 还是像我上面说的一样,不论是我们, 还是其他国家的人,对某个团体、组织、国家、种族的人有刻板印象是很正常的事情,只要不把这种印象带到个人上就好了。
和我同时进大学的有两个中国的,不过在其他大学,后来玩的时候认识了,我们到现在都是很好的朋友--同胞就是不一样,嘿嘿。
到我大四的时候,就认识了比较多的中国在美国的大学生啦,这时候东岸的中国学生才多了起来--不过他们现在也差不多要毕业了。我们的价值观都非常接近,大家都是要回中国的。还有,大家出去clubbing 超级有默契的,玩的很疯。
№12 ☆☆☆walker2003-06-19 13:46:17留言☆☆☆ 

(最后一部分, 这是第3次帖了!!!)

其实说了这么多,我觉得在国外交朋友, 真的只能based on the person。 我以上说的对各国、地区、阶层的看法是我自己的一点总结,但是我交朋友的时候是看这个人的,并不会在乎她是哪里人。
至于美国人嘛, 我在学校里有几个美国朋友,也一起出去玩过,但是,实在生长环境太不一样了。很简单的, 他们的儿歌我一首都不会,他们很多传统的玩笑我也不能理解----我的适应能力,语言(尤其是slang)已经是很好了(跟其他的来美国时间一样长、甚至更长的朋友比),但是很多时候文化差异真的会让人没有办法变成很好的朋友。
而在美国工作,我的所有的朋友的经验是,如果你和一个白人各方面条件都一样,一定是升白人的。很简单,还是文化差异的问题,你想要打入到他们除工作外的生活圈子里,比起其他的白人同事来,你的劣势很明显。而很多时候,networking、social active对美国的工作环境来说是很重要的。
说了一大堆,有人可能不同意我的说法---没关系,我也只是说出我的想法而已。You donnot have to buy it。所以, 不要拿砖头砸我哦!
№14 ☆☆☆walker2003-06-19 13:50:06留言☆☆☆ 

我想我知道为什么帖不上来了!
我再去试试帖歌词!
№15 ☆☆☆walker2003-06-19 13:51:05留言☆☆☆ 

当然不会拿砖头砸你拉,要砸也要用铁条嘛,像你那么硬的脑袋区区砖头恐怕是很难砸开的,哈哈,开玩笑
你的观点很有意思,很有见解,亲身体验果然是不同的
另外,我买本英汉字典先,忒久没看英语了
№16 ☆☆☆微笑2003-06-19 15:25:45留言☆☆☆ 

我在澳洲念书,中国人在这里多多少少是受到歧视的了.我是来这里以后对日本的印象很糟糕,对他们真的是很虚伪,很自大,在他们眼里,世界只有日本跟美国,他们看不起其他的国家,其他的民族,(我跟日本学生住过),所以我很讨厌日本人.还有就是,如果你想出国念书的话,真的要想清楚,你究竟要的是什么,否则的话,你的生活会很痛苦,因为出国念书,真的不是一件很快乐的事情,即使,你没有任何经济上的负担,但是,我还是想跟大家讲三思,象我,就已经没有退路,即使想回家,我妈妈也会将我杀掉先,痛苦.最近考试,又考的很烂,考完在发贴讲吧.
不过我想说WALKER说的我都很赞同.我们中国真的要提防日本呀,他们真的是一点都不友善,时刻都想他们大东亚共和圈的梦.
№17 ☆☆☆南蛮子2003-06-19 16:59:29留言☆☆☆ 

最近手机被偷了说
本来要买个日本货的
但是现在开始偶决定抵制日货,支持中国
№18 ☆☆☆微笑2003-06-19 17:27:24留言☆☆☆ 

偶同学去澳洲之前视力1.5
现在近视了也居然,让偶跌破眼镜
据说真的很难考,但是也很有效啊,我觉得考试就是应该这样的
像国内就是纯粹为了应付,没有效果滴
№19 ☆☆☆微笑2003-06-19 17:29:52留言☆☆☆ 

我觉得加拿大人总体来说还是比较友善的。可能是因为这里本来就是一个民族大熔炉,什么样的人都有。加拿大不像美国是世界第一的强国,所以没有什么太大的心理优越感。再加上他们人都很懒,什么事情都一副无所谓,随随便便的样子,所以并不是很难相处。
但这和交朋友又是两码事。加拿大人给我的感觉是,大多书都没什么理想或抱负,只要日子过得去就成。整天不是泡吧,就是跳舞。和他们在一起,真的会觉得过的很堕落。跟这样的人在一起,也没什么谈得来的。当然,我认得一些中国人,刻意的想交这样的朋友,那也绝对是没问题的。
另外,我觉得大部分韩国人都不错。他们很有礼貌,个性也很温和,再加上对日本的同仇敌忾,使我们很容易聊到一块去。我感觉韩国人对中国并没有什么歧视。
其实说到底,最后中国人还是会选择和中国人交朋友。毕竟背景一样,语言一致,思想相通嘛。
№20 ☆☆☆倩兮2003-06-19 19:47:35留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主