关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我很喜歡這個呢^^
特別那句"世界上最遙遠的距離,不是生與死,而是我就站在你面前,你卻不知道我愛你"
是誰作的?
№0 ☆☆☆月光兔兔 2003-08-01 14:37:28留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

泰戈尔!
№1 ☆☆☆icemescal2003-08-01 14:38:28留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

有原文嗎??(原文是英文吧...)
我好想看哦~~
№2 ☆☆☆月光兔兔2003-08-01 14:48:12留言☆☆☆ 

最近两期的《读者》上其中一本有的。。。。

去网上找他的诗集应该也可以找到。。。
№3 ☆☆☆空心菜2003-08-01 15:07:20留言☆☆☆ 

张小娴
№4 ☆☆☆jojo2003-08-01 15:10:31留言☆☆☆ 

是泰戈尔!!!
№5 ☆☆☆流羽2003-08-01 15:13:47留言☆☆☆ 

张小娴
№6 ☆☆☆缘如水2003-08-01 15:20:05留言☆☆☆ 

其實我對外國詩歌沒什麼研究
不過也知泰戈尔的大名~
№7 ☆☆☆月光兔兔2003-08-01 15:20:15留言☆☆☆ 

泰戈尔【最遥远的距离】

世界上最遥远的距离
不是 生与死
而是 我就站在你面前
你却不知道我爱你

世界上最遥远的距离
不是 我就站在你面前你却不知道我爱你
而是 明明知道彼此相爱
却不能在一起

世界上最遥远的距离
不是 明明知道相爱而不能在一起
而是 明明知道无法抵挡这股想念
却还得故意装作丝毫没有把你放在心里

世界上最遥远的距离
不是 明明知道无法抵挡这股想念却还得故意装作丝毫没有把你放在心里
而是 用自己冷漠的心 对爱你的人
掘了一条无法跨越的沟渠。
№8 ☆☆☆icemescal2003-08-01 15:20:26留言☆☆☆ 

张小娴盗用过这句话,但是原文却是 泰戈尔的。
№9 ☆☆☆masakin2003-08-01 15:22:02留言☆☆☆ 

不過好像也出現過在张小娴的書....
是不是中文版是由她寫的????

№10 ☆☆☆月光兔兔2003-08-01 15:22:10留言☆☆☆ 

有沒有英文的???
№11 ☆☆☆月光兔兔2003-08-01 15:23:08留言☆☆☆ 

是泰戈尔!!!

我最喜欢的是他的另一句话:

如果错过太阳时你流泪了,那么你也将错过群星了。
№12 ☆☆☆walker2003-08-01 17:57:32留言☆☆☆ 

我怎么记得没有楼上icemescal写的那么长,后面是另外加的,还是我记错了?

月光兔兔:我帮你找找,但是可能很难找到英文的。
№13 ☆☆☆walker2003-08-01 18:00:54留言☆☆☆ 

walker~
謝謝你(外加一對水汪汪的大眼睛)
№14 ☆☆☆月光兔兔2003-08-01 19:41:49留言☆☆☆ 

呵呵。。。。。。

这首据称是泰戈尔所作的《世界上最遥远的距离》其实是一个广为流传的谣言。事实上,在泰戈尔的诗集里根本找不到这首诗。这首诗的原出处就是张小娴的《荷包里的单人床》。原文是:

世界上最遥远的距离
不是生与死的距离
不是天各一方
而是,我就站在你面前
你却不知道我爱你

说来好笑,张小娴明明是原作者,却被人指责剽窃泰戈尔的诗作,自是满腹委屈。她在《荷包里的单人床》的再版序里曾专门为此辟谣。

再版序

世上最遥远的距离

这部小说是我在一九九七年五月完成的。这是一个关于暗恋的故事。女主角苏盈苦苦地暗恋着秦云生。云生虽然接受了她,但他心里思念的,是一个永不会回来的女人。无论苏盈多么努力,他最爱的,始终是一个逝去的情人。苏盈伤心地说:“世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。”

最遥远的距离,是你心里没有我。

去年,我收到两封电子邮件,那两个女孩子说,“世上最遥远的距离……”这一句,原来不是你写的,是印度诗人泰戈尔写的。我看了觉得很奇怪,明明是我写的,为甚么会变成泰戈尔的诗?

今年二月,我去了台湾一趟,这才知道“世上最遥远的距离……”这段文字去年十二月在台湾很流行。一群阳明山医学院的医科生把我的句子延续下去,写了一首有趣的诗,放在台湾的BBS网站上。自些之后,看到这段文字的人愈来愈多;于是,开始有人流传,言其实是出自泰戈尔的笔下。有人更言之凿凿说是出自泰戈尔的《漂鸟集》。

许多广告用了这段文字,电视问答游戏的主持人也问参加者:“泰戈尔说‘世上最遥远的距离……’,下一句是甚么?”一位知名女作家在接受访问时,也叹息:“泰戈尔说,世上最遥远的距离……”,她并且把这段文字收在她自己的书里。

别人都以为我是抄泰戈尔的,只有我和我的出版社知道我没有抄,这真是世上最遥远的距离。

幸好,后来有一位喜欢我书的台湾读者到图书馆翻查了所有泰戈尔的书,证实泰戈尔从来没有写过这么一首诗。这位读者在BBS网络上替我平反了。

这段文字在台湾忽然闹得热哄哄,引起那么多的共呜也许是因为我们或多或少都暗恋别人,也被人暗恋过吧?

不曾苦苦暗恋过的人,不会理解暗恋的苍凉。总会有人自豪地说:“我从来没有暗恋过别人!”我们太知道了,暗恋是卑微的,我们不敢承认。因此,我也会说我从来没有暗恋过别人。
№15 ☆☆☆阿妙2003-08-01 20:47:30留言☆☆☆ 

如是泰戈尔,那么谁能找到英文原版,一定比中文翻译有深度!!
№16 ☆☆☆石流2003-08-01 21:53:10留言☆☆☆ 

百分只百是张小娴,荷包里的单人床
№17 ☆☆☆悠游2003-08-01 22:12:56留言☆☆☆ 

当然是张小娴啊
№18 ☆☆☆风向2003-08-02 11:15:31留言☆☆☆ 

小嫻很委屈啊~~~~
№19 ☆☆☆海豚2003-08-03 18:26:02留言☆☆☆ 

明明是小娴啊~~
№20 ☆☆☆木紫95142003-08-03 19:36:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主