关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
有个朋友做了一个推理,怎么找也找不出漏洞,如下:
1/3等于0.33333....
0.33333.....乘以3应该等于0.99999.....
问题是1/3乘以3等于1而不是0.99999.....
请大家帮个忙解答一下吧~
№0 ☆☆☆dudu 2003-06-23 11:42:07留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

~~~~~~~~~~
№1 ☆☆☆反省错误2003-06-23 11:43:13留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我同意等于1的答案. 因为0.999999....太接近1. 我相信在有数字计算下去, 答案也不会相差很大! 但是如果数字是用于航天用途, 0.9999.. 会被采用.
№2 ☆☆☆婉儿2003-06-23 11:59:27留言☆☆☆ 

可是我还是搞不懂耶
1/3明明就等于0.3333....嘛
可是怎么乘了3就不一样了?
自己顶一下^_^||
№3 ☆☆☆dudu2003-06-23 13:57:08留言☆☆☆ 

记得极限问题么?
高二数学书上有
0.99999……=1
老师还特意强调是等于的说
№4 ☆☆☆雪妖2003-06-23 15:49:30留言☆☆☆ 

有时我们认同的一些计算法则是有适用范围的,有的法则只适用于有限小数的情况,对于无限的并不适用
№5 ☆☆☆海洋之心2003-06-23 16:08:45留言☆☆☆ 

比如加法结合律1+(-1)+1+(-1)+...=?
如果结合成(1-1)+(1-1)+...=0;
如果结合成1+[(-1)+1]+[(-1)+1]+...=1
所以它不适用于无限个数相加
№6 ☆☆☆海洋之心2003-06-23 16:20:52留言☆☆☆ 

懂了~
谢谢大家哦:)))
№7 ☆☆☆dudu2003-06-23 16:50:50留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主