关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我应该是很怕跟陌生人打交道的那种,在熟人面前倒是很活泼,可一见到陌生人,一下子就变得呆头呆脑的了。现在师专毕业已经两年了,不想当老师,之间也做过两份工作,都不长,零花钱都没赚上几个。从去年下半年开始就一直呆着家里,每天就是上网,一个个论坛的泡着,就是潜水,很少说话。看着大家那么热闹,才感觉到自己有点人气。就这么虚无缥缈的活着,白天睡觉,晚上上网,简直成了行尸走肉!我也不想这样,可我能干什么呢?现在没有分配,当老师只能代课,而且老师是我最反感的职业。刚毕业的时候也很期待的和同学一起去了深圳,第一份工作就是在哪儿找的,是在一家公司当业务员,正式上班才知道是到中山的分公司去上班,就这样才到深圳两天就又到了中山的小榄。后来一个月就回家了,这个月发生的一些事情让我很受打击。回了家差不多三个月连门都不敢出,走到哪都感觉凉飕飕的。我也知道是我自己心理素质不好,可也许是本来就脆弱,这么多年积下来的抑郁都发作了。想向人倾诉一下,为数不多的几个朋友都忙于生计,父母呢,根本说不到一块儿去。其实就算倾诉了,他们也未必帮得上我。每天用网络填补空虚,时间长了,说话都变得格外笨嘴拙舌起来,父母要上班,有的时候一个星期都说不上几句话。
越来越觉得痛苦,眼睁睁的任自己浪费生命,混混噩噩的活着,没有事业,没有爱情,有的时候回想二十三年来的日子常常在被窝里偷偷的哭。哭完心里才能舒服一点,过不多久又得哭上一次。
我毕竟还年轻,不能让父母年纪这么大了还养着我,我自己也想能养活自己。不富裕没地位都不要紧,我怕到时候连最低限度的生活都不能养活自己。
在家里久了,人越来越懒,也越来越怕跟陌生人打交道,好象对社会总有一种挥之不去的恐惧感。心里很强烈的想做出一番事业,最重要有能力好好的照顾家人;一方面又什么事情都不会做,对自己是一点信心都没有。不会做人,父母有两次动用所有的能量找了熟人,都让我傻乎乎的搞砸了。我真恨自己,为什么就那么不会跟人打交道,笨成那个样子!
看我这样,父母也没有逼我工作,这样我心里更加难过。日子就这么过去,呆呆的混着。没高学历,又没什么工作经验,又不敢出远门打工,不知道我还有什么希望。现在我妈又找到一个省城的朋友,说我可以先住在她那里慢慢找工作,她也可以帮我介绍一下。一想到要在她家和她相处,还有那些面试、公司,心底的害怕就涌了上来。凭我自己肯定是找不到工作的,那个熟人也不一定能帮我找到,真不知道该怎么办才好了。
从理智上讲,也许我是应该去的,可我怎么也克服不了心理的嶂碍。一想到要和别人住在一起,要和形形色色的陌生人打交道,就从心理恐惧。前途那么渺茫,我都找不到一个方向出来。
№0 ☆☆☆anny 2004-03-18 01:40:50留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

天无绝人之路的。。。。
慢慢的锻炼自己吧!:)
№1 ☆☆☆jiner2004-03-18 01:51:48留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

先从论坛上开始混,把脸皮磨厚点。这个社会上,别的什么都好说,脸皮一定要厚,所谓皮厚心黑才吃得开。
№2 ☆☆☆翠岫2004-03-18 01:52:14留言☆☆☆ 

翠岫讲的没错,反正在论坛上也不知道谁是谁,就以这为试练场努力练习把.
№3 ☆☆☆懒懒猫2004-03-18 01:56:45留言☆☆☆ 

缺乏自信...只有靠自己重拾信心,我也曾经和你一样,虽然老实说我现在还有轻度自卑+忧郁症,不过比起你算是好很多了;比你我严重的人也见过,以前去过一个自杀性论坛,好像是国内唯一一个那种类型的轮胎在那里认识了很多有严重自杀倾向的人,其中一个谈得来的也是一样,不过她的症状特别严重,严重到整天把自己锁在家里,只要和陌生或不熟的人对话都会结巴,对自己和社会失去信心,割腕2次,我能做的也只有不断鼓励,给她信心,不过后来有次最后的"告别"后就没再见过她了...

多给自己点信心了..自己的心态很重要,慢慢磨练自己吧..
№4 ☆☆☆2004-03-18 02:28:44留言☆☆☆ 

呵呵...慢慢来会好的...看了楼主的文章感觉看到了自己...
№5 ☆☆☆猫瘸2004-03-18 07:38:44留言☆☆☆ 

我应该是很怕跟陌生人打交道的那种,在熟人面前倒是很活泼,可一见到陌生人,一下子就变得呆头呆脑的了。
这一点到是和我很象,有时候我觉得自己真的象我的星座一样——双鱼,第一次认识的人都说我不爱说话,挺文静的。可我朋友都说我是疯子一个,是两面人。我想你也许太内向而且没有自信,面对陌生人你就当他是和朋友相处一样对待,不必提醒自己你不认识他,对他不熟悉 。如果你和熟人在一起会比较自在,那么多和熟人一起出去,有他们在场认识一些人,通过和这些人相处,成为朋友慢慢建立自信。人是群居动物,你这样生活会很辛苦,用最土的办法,每天早起面对镜子,对自己说我是最有自信的人,今天的一切都会顺利的!
№6 ☆☆☆dhuli2004-03-18 09:49:32留言☆☆☆ 

我想虽然我和你的年龄差不多,但是看到后衷心想给你一点建议就是:请你不要再来论坛了!!!!!!!!!一个人如果整天泡在网上,慢慢地真的会变得沉默寡言,因为你所有要交流的思想已经通过文字传递或接收过,再有声的语言会有不自觉的拒绝心态。而且,上网是一件极其耗费时间的无聊活动---尤其对于你只是去一些论坛潜水,如果不是去国外网站查阅资料的话,实在是没有意义的活动,因为绝大多数国内网站太空洞,塞满花边新闻。
我相信您已经意识到自己朝一种危险的生活方式滑入,请一定要即刻抽身。每天去跑步也比呆在家里好。试着和以前的同学联系联系,不知道你们同学聚会是不是很多,千万不要自我封闭。生活里有好人也有坏人,相信他们做每件事情都是有一定原因,试着从别人的角度想问题,会好受一些的。
总之,请先从网上下去,好吗?
№7 ☆☆☆LEAVES2004-03-18 10:01:13留言☆☆☆ 

我应该是很怕跟陌生人打交道的那种,在熟人面前倒是很活泼,可一见到陌生人,一下子就变得呆头呆脑的了。

呵呵,我和你正相反,我越是在陌生人面前越大方一些。多接触些人就好了。尤其要锻炼一下当众发言。就当不认识的人都是大白菜好了,呵呵~
№8 ☆☆☆shalimar2004-03-18 10:09:19留言☆☆☆ 

谢谢大家。
唉,我也不知道自己是怎么回事。一和陌生人打交道,总是潜意识里觉得人家很厉害,特别怕在他们面前出错,结果越怕错得越厉害。
☆☆☆LEAVES于2004-03-18 10:01:13留言☆☆
谢谢你的建议!我刚开始上网也是因为现实生活里没有可以交流的人,有很长一段时间我会特意去吃麻辣烫,为的就是和那个老板随便说上几句话。也曾试着和人打交道,可我发现自己很难和他们进一步熟悉下去,每次到了刚刚熟悉,就深不下去了。
№9 ☆☆☆anny2004-03-18 11:08:40留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主