关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
主题:童年的创伤真的会影响人的一生……每次提及我跟我妈抗争的过去总感觉自己像是从某个正常的壳子里挣脱出来一样,难以自控,愤怒的火简直可以从我嘴里喷出来。 [17]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
当然我妈现在好多了,我跟她也亲亲密密的。
如果不受刺激我也可以说出好几个跟我妈的可爱小故事来,看上去像个普通的从小就倍受父母喜爱的人。
但是每次一看到母女冲突相关,我就控制不住的想起过去,忍不住的兴奋,想狠狠的骂人,发泄出来我的怒气。
最后却总是等着这种怒气慢慢消散。
№0 ☆☆☆IIIjiiii11|4dcf06f1 2024-01-04 22:36:05留言☆☆☆   来自河北 加书签 投诉 不再看TA

不过回来想想父母也有自己的童年创伤。
现在每次父母莫名生气无理取闹时我就开始反推他们小时候的生活,猜测爷爷奶奶和姥姥姥爷怎么养的他们,推测他们失控的原因是什么。
№1 ☆☆☆IIIjiiii11|4dcf06f12024-01-04 22:41:40留言☆☆☆   来自河北
投诉 加书签 引用 不再看TA

《不愿意也没关系》心理学大众读物,适合童年创伤的人群自愈,最近才开始看,个人很推荐
№2 ☆☆☆黑白图|6747a0122024-01-04 22:45:40留言☆☆☆   来自山西

《不愿意也没关系》心理学大众读物,适合童年创伤的人群自愈,最近才开始看,个人很推荐
№2 ☆☆☆黑白图|6747a012于2024-01-04 22:45:40留言☆☆☆

谢谢!
№3 ☆☆☆IIIjiiii11|4dcf06f12024-01-04 22:46:16留言☆☆☆   来自河北

当然我妈现在好多了,我跟她也亲亲密密的。
如果不受刺激我也可以说出好几个跟我妈的可爱小故事来,看上去像个普通的从小就倍受父母喜爱的人。
但是每次一看到母女冲突相关,我就控制不住的想起过去,忍不住的兴奋,想狠狠的骂人,发泄出来我的怒气。
最后却总是等着这种怒气慢慢消散。
№0 ☆☆☆IIIjiiii11|4dcf06f1于2024-01-04 22:36:05留言☆☆☆

我也是,其实这种就是创伤被触发,情绪闪回了,或者换个理论来说就是被刺激到重回儿童心理模式了。
东亚文化环境下的孩子或多或少都有CPTSD的心理病征。
如果想探究这种成因,《不原谅也没关系》以及《□□先生去看心理医生》都是很好,且显浅易懂的心理学书籍,特别是《□□先生去看心理医生》,它以一种比较文学的手法还原了采用人文主义和弗洛伊德精神分析法的心理咨询是怎么引导受困于家庭创伤的人,如何意识到创伤的成因与自救的办法。
揭开伤口,剖析自我并不是很容易的事,挖去腐肉的过程很难过也很艰辛,但是探索的过程确实会让人受益匪浅。
№4 ☆☆☆荀鹤归|bf0850542024-01-05 02:28:04留言☆☆☆   来自广东

历史引用 展开全部▼
我也是,其实这种就是创伤被触发,情绪闪回了,或者换个理论来说就是被刺激到重回儿童心理模式了。
如果想探究这种成因,《不原谅也没关系》以及《□□先生去看心理医生》都是很好,且显浅易懂的心理学书籍,特别是《□□先生去看心理医生》,它以一种比较文学的手法还原了采用人文主义和弗洛伊德精神分析法的心理咨询是怎么引导受困于家庭创伤的人,如何意识到创伤的成因与自救的办法。
揭开伤口,剖析自我并不是很容易的事,挖去腐肉的过程很难过也很艰辛,但是探索的过程确实会让人受益匪浅。
№4 ☆☆☆荀鹤归|bf085054于2024-01-05 02:28:04留言☆☆☆

?□□为什么是屏蔽词啊?(震撼)
№5 ☆☆☆荀鹤归|bf0850542024-01-05 02:29:23留言☆☆☆   来自广东

历史引用 展开全部▼
№4 ☆☆☆荀鹤归|bf085054于2024-01-05 02:28:04留言☆☆☆

看来只能拼音了ha(第二声)ma(轻声)
№6 ☆☆☆荀鹤归|bf0850542024-01-05 02:29:54留言☆☆☆   来自广东

历史引用 展开全部▼

《不原谅也没关系》比较偏学术,尽管作者会结合实例把抽象理论具体化,但阅读时还是比较需要沉下心去看
№7 ☆☆☆荀鹤归|bf0850542024-01-05 02:32:52留言☆☆☆   来自广东

我也是这样,虽然我妈现在对我还可以,可是…可是…,我只要你一想到小时候她对我的伤害,我就会变得很难过,恨愤怒,所以每当我就算想原谅她,我过去的自己也不会答应,因为这是对过去的我的背叛,说实话,我现在活得很累
№8 ☆☆☆拒秋|42abcd142024-01-05 10:30:45留言☆☆☆   来自广西

会,我妈很容易发脾气,而且爱打压我,搞得我自卑敏感又不想接触新事物
结果在大学学车的时候被一个阿姨点出来当场破防了,“这小孩一看就是在家被打惯了的,这么怕教练……”
№9 ☆☆☆浣熊后备军|95066cf52024-01-05 10:34:28留言☆☆☆   来自浙江

№10 ☆☆☆哈哈打个电话都很简单|6ef1b70a2024-01-05 11:09:42留言☆☆☆   来自浙江

我也是,我小时候被我妈用扫把杆打到嘴里出血过,我妈后面甚至觉得打我手疼,一般要我自己扇自己巴掌,要数数,要扇出声音。还有自己撞墙,不准吃饭跪两三个小时之类的。
我现在和我妈关系还挺好,但看到别人提家暴,我就忍不住怒火
№11 ☆☆☆QAQAQAQAWW|bf3fce852024-01-05 12:41:42留言☆☆☆   来自湖南

别那么灰心,你会治愈自己的。我有很多年也是这样,现在提起那些事,有时候虽然也会顺便讽刺我妈两句,但已经不会那么愤怒,难以控制地自毁自伤了。看过一个说法,一个人成熟的标志是拥有翻篇的能力。你只是心志上还没成熟,给自己一点时间
№12 ☆☆☆赛博少女|753df6a02024-01-05 12:54:09留言☆☆☆   来自湖北

我也是
№13 ☆☆☆想当闲鱼|437a29bf2024-01-05 12:54:38留言☆☆☆   来自河南

我也是这样…
№14 ☆☆☆Qi|978fff682024-01-05 13:40:09留言☆☆☆   来自广东

我也有童年创伤,不过不是来自父母,是来自小时候的玩伴…大概是幼儿园的年纪吧,经常被一起玩的小孩嘲笑,我一直不明白到底发生了啥,她们就会突然围着我指指点点。一直到现在我的社交方面还是有问题,总是非常木讷笨拙
№15 ☆☆☆itriplee|580f5ec22024-01-05 13:44:37留言☆☆☆   来自天津

原来这是创伤,我被我爸搞得会情绪闪回,自己可以想起来就气好久,但是现在感觉自愈了很多
№16 ☆☆☆变幸运|0148609e2024-01-05 13:46:20留言☆☆☆   来自江苏

我的问题是我妈年轻的时候很厉害,但现在她脾气变软了,她不跟我冲突了。
我那时没有能力回嘴,委屈了很久。可现在没有冲突,我也无法说出自己的憋屈,有时候想起来整个人都很难过。
我们母女俩看着很好,其实我不好。
№17 ☆☆☆特别有钱|595974842024-01-05 13:53:41留言☆☆☆   来自山东

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主