关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
1、入学

报考这个学校是因为爱人在这个学校读研,呆在一个HJ实验室,我看实验室条件还不错,毕竟有这么实验室。于是就报考了这个实验的负责人,天不遂人愿,我考了第2名,第一名也是报考的他,于是在复试的时候被告知要调剂给别的导师。当时由于对这个负责人的信任,让他给推荐个导师,他就推荐了跟他关系较好的导师L,当时我了解到导师L并没有纵向课题,就向该负责人Z提出只是挂在L名下,做事情还是跟着Z做,Z说他会找L沟通的,也确实找了L,当时L没提出异议,我就回家等开学报到。报到前,我老婆给我打电话说他们实验室有一次开会她没去,当她回实验室的时候碰见一个外校与她们实验合作的老师也在会议中途出来了,她有钥匙,就帮他开了实验室的门,由于别人都在开会,实验室就他们两个人在,刚开始随便聊了聊家常,她问那个老师是不是出国做过项目,那个老师就说是的,当时在国外的时候没事就去酒吧带个小妞回去,我老婆想跟我说这些干什么?由于她晚上还要去学习舞蹈,就去拿鞋子,经过那个老师旁边的时候,那个老师就去拉她的手,她甩开跑出了实验室,在外面遇到一个男生,让那个男生进实验室帮她拿的鞋子。老婆对我说了这些后,我很恼火,就连夜坐火车去了学校,当时我脚还扭了,到学校以后拖着一只脚找到了Z,要求他把这个流氓清理出实验室,如果不清理出去,不知道以后会不会有女生遭殃,当时Z说找这个流氓的领导,也是Z的导师进行沟通,并说那个人这样做很不道德。由于迟迟得不到回音,我又拖着一只脚去找了Z几次,事情并没有进展,最后一次Z说“由于和流氓他们有合作的项目,并且也没对我老婆造成实际伤害,也已经找了流氓的领导,流氓的领导说项目结束后把流氓清除出去,希望这个事情现在不要声张,暂时就这样好了。”我一看这明显是不了了之了,当时报了不读的决心,找了个机会把流氓推到厕所里打了一顿,后来流氓跟着他老板回原单位了。

第一学期课程比较多,上了两个月课后,我找到了Z,问他我什么时候去实验室,他推脱说第一学期先把课上好吧,不要挂科了。但是等了两天,考了第一名的那个博士给我说Z让他去实验室,他说他想先看书,第一学期不想进实验室。

这个时候L带的一个学生跳楼了,他在楼下处理这个事情的时候碰见我了,随便聊了两句。

第一学期L还带了博士的课,在一次上课之后L把我叫到他办公室说:”我这里有项目(其实是一个小公司的横向课题),如果你执意要跟Z做的话,那么就请你换导师,我不带你。"当时我没说什么就回去了,等了两天我给他打电话说我对你这个项目不了解,他说我这个项目有电子、数据库、控制、制造,你喜欢做控制就做控制,我一想也行,毕竟现在再换导师的话,别的导师的方向也跟我想要做的方向不一致,就同意了。等我去他实验室跟他详细沟通的时候,这个时候真相才大白于天下,由于是横向项目,那些所谓的电子、数据库、控制、制造根本就是很粗浅的做一下,并不适合做博士论文,他当时拍脑袋给我弄个虚拟仿真做,由于我对这些东西也不了解,心想不会就学吧,只要好好学,总能学会毕业的,这个想法在我脑子里一直盘踞大半个学期。

既然入了人家的团队,就要参与实验室例会啊,我第一次参加例会的时候,L得意洋洋的说:“既然想让人家干活就要给人家时间考虑,你会耍滑头,我也会耍滑头。”我当时心里就感觉不对劲。

2、学习

没有做过这些东西就学吧,我很着急的开始看书、看资料,去找L指导的时候,他说:“那怎么弄?要不你去找xx(一个学生)讨论吧?”我只好自己接着往下啃书了,啃着啃着就发现L说的那个虚拟仿真根本就不是那回事,对于我们这些门外汉来说比较难一些,但是对于学过这个专业的人来说,难度并不大,就拿它来做博士课题肯定是不行的,没办法继续找L讨论。L对我最具体的一次指导,也是唯一一次说了专业术语:“XX越大,YY越明显。”我当时就崩溃了,YY跟他妈的XX有直接关系么?上了贼船,接着自己努力吧。正所谓人在江湖身不由己,L憋不住了,暴露了本来要我过来的目的,给我分配了一块任务,让我想个又简单精度又高的办法检测ZZ度(他当时有一个检测的弱智思路,连ZZ度概念都没搞懂),并让我去厂里调研。我调研回来后做汇报,当否定了他原来的思路,他火冒三丈,直接质问我:“你到底有什么目的?”我也不知道我有什么目的,我的目的只是想帮他把这个项目做好,不要去厂里汇报的时候丢人现眼。坐回座位上后,看着满满一桌子的研究生,像呆子、木偶的样子,心里感到莫大的悲哀,这就是研究生生活?这就是博士生?后来L又重复讲了他的思路,对着我连问了四声:“还有意见没?还有意见没?还有意见没?还有意见没?”我当时真的感到很悲哀(并不是怕他),都快哭出来的说:“没意见了。”后来我找了L道了歉,毕竟他是我的导师。事实上他后来自己也放弃了自己的方法,还是按照我的思路去做的。

3、如果你要读,就要继续做奴隶

就这样自己的学习被打断了大半个月吧,自己再复习复习接着来吧。

不知道是劣根性使然还是智商使然,反正自己要做的事总是被他打断,期间多次沟通,比较有实际意义的是有一次得知我老婆毕业后继续回原单位上班,告诉我我要读四年,还有一次是告诉我先不要考虑毕业的事情,我说肯定要考虑啊,这是最终目的,他大喘气,正要发作的时候不知道为什么又压下了火。不过我还是乖乖的按他的指示到厂里做些本科生的事情,以配合他的研究生们做的检测,中间期末考试的时候我回去呆了一段时间,开会的时候正告我说:“你好好思考思考!!!!!!!”这话的意思如果往好了说是对我施压,往坏了说根本就是威胁,大概是让我思考思考我想不想毕业吧?于是放暑假我就跑厂里了,乖吧?

这样的读博生活我不知道自己能坚持多久?毕业课题没着落,学习没指导,时间没保证,最近老是不想学习,想起他的嘴脸就恶心,就暴躁,多次想过退学,可是心有不甘,别人也劝我不要退。多次想过跳楼,不过感觉不值当。

这就是我这一年的读博生活最大的感受,我知道有些博士比我还难,我想在我还想写下这些东西的时候赶紧写下来,如果到了不想写,什么都不想改变,只是留下几句遗言写下对亲人的愧疚的时候,别人是看不到博士生活内情的,只会骂你自私、脆弱。

№0 ☆☆☆后悔读博 2011-07-26 18:50:46留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

写出来后,心里舒畅多了
№1 ☆☆☆后悔读博2011-07-26 18:55:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

博士是被压榨的最苦的,人性被压抑的最厉害的新中国的一个群体,这就是这个国家的规划。
№3 ☆☆☆后悔读博2011-07-26 20:56:26留言☆☆☆ 

博士的学习环境这么可怕吗?我们家的孩子可都是一个劲地说要考研再读博的呢。
№4 ☆☆☆1232011-07-26 20:58:26留言☆☆☆ 

博士的学习环境这么可怕吗?我们家的孩子可都是一个劲地说要考研再读博的呢。
---------------------------------------------------------
碰到一个脾气好,学术水平高,愿意指导学生的博导不啻于中百万大奖的几率。读了这么多年书,跟这么多读的人接触,没听过有哪个导师达到这个条件,这个条件很高么?师者,传道授业解惑,仅仅是基本条件啊。
№5 ☆☆☆后悔读博2011-07-26 21:13:13留言☆☆☆ 

啥也别叽歪了,解决不了问题,送钱送礼,态度好一点谄媚一点,就行了。在这种环境下就要适应这样的规则,适应不了要么你被淘汰,要么你上国外读博去。
№6 ☆☆☆mmm2011-07-26 21:31:51留言☆☆☆ 

啥也别叽歪了,解决不了问题,送钱送礼,态度好一点谄媚一点,就行了。在这种环境下就要适应这样的规则,适应不了要么你被淘汰,要么你上国外读博去。
---------------------------------------------------------
我知道这样做会好一点,人家也不是傻瓜,别以为人家轻易就上套了。不过看了越狱,对我有点另外的启发。
№7 ☆☆☆后悔读博2011-07-26 21:51:18留言☆☆☆ 

学术圈是有这种现象,你把读博看成工作,把毕业证书看成报酬就好了。
现在有些老师不喜欢没有想法的,但也不喜欢太有想法的,你好像是属于太有想法太自我的了。
举个例子,你找Z商量不想跟L做就很不适当,这种事情是Z会决定或者帮你的么,处理好跟同事长久的关系不是更重要?所以他悬着你不要进实验室也是一开始就决定的了,只是没有明说。
№8 ☆☆☆马甲2011-07-26 22:15:19留言☆☆☆ 

另外,现实就是这样,不会总顺着你,所以需要利用好并创造对自己有利的条件,而不是抱怨为什么没有天时地利人和。
首先好好学习下研究生培养方案,尽量往满足学校的博士毕业起码要求上靠,同时兼顾老板的要求,并和工厂技术总工或相关人事打好交道,以备后用。
不知道我说的有没有可行性?
№9 ☆☆☆马甲2011-07-26 22:23:13留言☆☆☆ 

你导师是挺恶心的,但是楼主大概心理状态很不好吧。。。你可以去读博士,那是已经有硕士学位了吧?那你总是可以找到一份工作的吧?觉得这个导师恶心,博士生活不好过,不读就是了。怎么就跳跃到了想要跳楼自杀这一步?
建议楼主去看看心理医生。遇见恶心导师谁都不爽,但就你所说的这些,就让你能产生跳楼念头的话,其实还蛮严重的。主动权都在你手上,你并不存在什么不得不继续读的理由啊。
另外,一个工科男博士,是怎么想到来晋江留言区发读博的感想的啊。。。
№10 ☆☆☆七百年后2011-07-26 23:03:45留言☆☆☆ 

我得说一下
我遇上的和我看见的博导硕导们都很是好老师

这种怪怪的事情  还真没见过
№11 ☆☆☆- -2011-07-27 00:10:31留言☆☆☆ 

来晋江是因为这是个女性论坛,发文章被他发现的概率比较小,毕竟还没到撕破脸的时候,希望这个帖子赶紧沉了。
№12 ☆☆☆后悔2011-07-27 01:45:10留言☆☆☆ 

我得说一下
我遇上的和我看见的博导硕导们都很是好老师

这种怪怪的事情  还真没见过
№11 ☆☆☆- -于2011-07-27 00:10:31留言☆☆☆ 
+1
而且LZ你的表述很乱,以后写文章的时候估计会很辛苦,到时候搞不好又会看到你的一篇大作了。

№13 ☆☆☆= =2011-07-27 09:49:26留言☆☆☆ 

费了半天力气看完,感觉楼主本人的问题远远大于导师的问题
№14 ☆☆☆=。=2011-07-27 10:27:40留言☆☆☆ 

费了半天力气看完,感觉楼主本人的问题远远大于导师的问题
-----------------------------------------------------
请指教
№15 ☆☆☆后悔2011-07-27 11:13:05留言☆☆☆ 

那就不要读博了。出来工作呗。读博与读研完全不同的
№16 ☆☆☆好时候开始了2011-07-27 12:00:28留言☆☆☆ 

+1
而且LZ你的表述很乱,以后写文章的时候估计会很辛苦,到时候搞不好又会看到你的一篇大作了。
不知道你怎么看出来,我写文章很辛苦的话,还会出现这样的一篇大作,我知道哪些是自己的问题,哪些不是,不知道你是怎么样一个推理过程。如果你经历过这些过程,还请指教。
№17 ☆☆☆papa2011-07-27 13:19:45留言☆☆☆ 

我觉得LZ好像有点心理问题了,唉,要我说啊,读博士要么就自己特热爱科学且特有天赋能乐在其中,要么就富二代钱花不完又闲的蛋疼,要么就放低姿态抱着拿谁碗服谁管出来混个高平台的好心态,你得明白你拿这个事儿当什么,是乐趣?是消遣?还是敲门砖?
№18 ☆☆☆==2011-07-27 15:13:58留言☆☆☆ 

我觉得LZ好像有点心理问题了,唉,要我说啊,读博士要么就自己特热爱科学且特有天赋能乐在其中,要么就富二代钱花不完又闲的蛋疼,要么就放低姿态抱着拿谁碗服谁管出来混个高平台的好心态,你得明白你拿这个事儿当什么,是乐趣?是消遣?还是敲门砖?
你说的很对,我的确是没有面对现实,应该抛开原来的想法,面对现实,忍受一切,为了毕业。谢谢
№19 ☆☆☆papa2011-07-27 17:47:59留言☆☆☆ 

想问LZ是为了什么读博士的呢?
我呢,是为了评职称才读的,读博士对我凭职称没有直接帮助,但是跟着导师做项目,写论文,能多出成果,就能有利于评职称

我也跟导师做横向课题,完全没营养没内容的课题,很简单,没深度,但导师之所以收我就是因为我能帮她做课题,所以我不觉得是没意义的工作,对我的学术提高没直接影响,但有间接影响,也就是我不做就没机会读博,就没了其它的机会

很多事人,都不见得有直接的帮助,但是你不能只看眼前,要看间接的通过这个事,你能得到什么

我导师做一阵行政很多年,学术上已经不是很行了,但是很会指导,我硕士和博士的导师都是这种,自己不是很行,但是很会push学生,指个方向就逼你冲
虽然他们自己学术上不是很行,全靠学生做出成果,可是我还是特别佩服他们
中小学老师讲,要教学生一杯水,自己要有一桶水,可是我觉得大学老师或者硕士博士导师,应该是自己有一杯水,却能让学生有一桶水

导师不见得学术多高才值得尊敬,如果他们可以让你变得学术高,我觉得就是了不起
№20 ☆☆☆00002011-07-27 18:06:27留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主