关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
主题:保障“婚生子女”的利益这几个字又不烫嘴,为啥好多一看别人反感嫡庶,嫡长子这一套,就觉得人家在为所谓庶子叫屈,可能人家就是私生子 [48]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
那在现代的定义里,什么算是庶子?小三的孩子是庶子吗?庶子在古代不也是家庭成员,是能分财产的吗?
现在非婚生子女都可以继承遗产了,如果想保证婚生子女的利益,不是更该讨厌嫡庶吗?
毕竟承认了嫡庶那一套,不就是默认私生子也可以来分?
№0 ☆☆☆小biubiu|18ed26e2 2023-03-25 19:20:19留言☆☆☆   来自安徽 加书签 投诉 不再看TA

那在现代的定义里,什么算是庶子?小三的孩子是庶子吗?庶子在古代不也是家庭成员,是能分财产的吗?
现在非婚生子女都可以继承遗产了,如果想保证婚生子女的利益,不是更该讨厌嫡庶吗?
毕竟承认了嫡庶那一套,不就是默认私生子也可以来分?
№0 ☆☆☆小biubiu|18ed26e2于2023-03-25 19:20:19留言☆☆☆

还有搞嫡长子这一套的,如果嫡长子有绝对的财产继承权,那嫡长女有没有?但是嫡长女的风刮的明显没嫡长子大。
如果把嫡长子的名头立起来了,他同父同母的姐妹弟弟呢?
№1 ☆☆☆小biubiu|18ed26e22023-03-25 19:21:47留言☆☆☆   来自安徽
投诉 加书签 引用 不再看TA

历史引用 展开全部▼
还有搞嫡长子这一套的,如果嫡长子有绝对的财产继承权,那嫡长女有没有?但是嫡长女的风刮的明显没嫡长子大。
№1 ☆☆☆小biubiu|18ed26e2于2023-03-25 19:21:47留言☆☆☆

嫡长子继承制是壮大宗族用的,真吹嫡长子才玩球了。宗族壮大了是好事吗?
现代社会明显小家庭模式更符合社会利益。
婚生子女就是婚生子女,扯封建那套我都认为是别有目的。
№2 ☆☆☆lIIIllllII|3ae5213d2023-03-25 19:23:28留言☆☆☆   来自重庆

嫡长子继承制是壮大宗族用的,真吹嫡长子才玩球了。宗族壮大了是好事吗?
现代社会明显小家庭模式更符合社会利益。
婚生子女就是婚生子女,扯封建那套我都认为是别有目的。
№3 ☆☆☆lIIIllllII|3ae5213d2023-03-25 19:23:55留言☆☆☆   来自重庆

历史引用 展开全部▼
№1 ☆☆☆小biubiu|18ed26e2于2023-03-25 19:21:47留言☆☆☆

你在说什么,怎么可能有“嫡长女”的事(笑
现代家庭普遍情况一个家能有几个男孩啊,不就一个吗,叫唤嫡长子如何如何的当然都是吸姐精吸妹魔啦,图的就是抢家产,还想人家给你女孩钱啊
№4 ☆☆☆不是心动|9267f9e82023-03-25 19:26:04留言☆☆☆   来自辽宁

我觉得女性为了自身利益应该反对嫡庶这种封建余孽重现,因为存在嫡庶的时代女性就算在律法上有排最后的继承权也很难真的实现。
№5 ☆☆☆想瘦又想吃|c91ca93f2023-03-25 19:29:57留言☆☆☆   来自浙江

历史引用 展开全部▼
你在说什么,怎么可能有“嫡长女”的事(笑
现代家庭普遍情况一个家能有几个男孩啊,不就一个吗,叫唤嫡长子如何如何的当然都是吸姐精吸妹魔啦,图的就是抢家产,还想人家给你女孩钱啊
№4 ☆☆☆不是心动|9267f9e8于2023-03-25 19:26:04留言☆☆☆

就怎么,一点敏感度没有吗?还嫡长子的弟弟的继承权,摸着良心说几家会有这个配置,不都是嫡长子大少爷和他的丫鬟姐姐妹妹们吗,拎不清人家剑指的谁
№6 ☆☆☆不是心动|9267f9e82023-03-25 19:30:52留言☆☆☆   来自辽宁

现代社会婚姻就已经不利于女性工作生活了,进入婚姻其实默认了一些固定的社会规则
所谓的嫡庶入脑,不过是变相认同私生子继承权骗骗自己
№7 ☆☆☆金珍谷收纳处|06efc6932023-03-25 19:35:18留言☆☆☆   来自山东

子女平分对社会最有利,否则只会助长财富聚集,阶级固化,所以哪怕是古代也会在律法上规定平分
№8 ☆☆☆11111111ii|c46438782023-03-25 19:39:04留言☆☆☆   来自浙江

大清都亡多久了,还嫡庶……
№9 ☆☆☆用户23|3bc9b5ee2023-03-25 19:47:15留言☆☆☆   来自福建

大清都亡多久了,还嫡庶……
№9 ☆☆☆用户23|3bc9b5ee于2023-03-25 19:47:15留言☆☆☆

№10 ☆☆☆囤囤鼠囤小耗|297223902023-03-25 19:48:02留言☆☆☆   来自陕西

别人说嫡庶不过调侃,老古董又碍不着现代人,楼主也挺急的
№11 ☆☆☆fxhylyhd|22528b5d2023-03-25 19:49:10留言☆☆☆   来自重庆

很老早就婚生非婚生法律平等,算不上现在才有。再者婚姻本身就不是什么好的制度,越是未来进步了越如此,抱着这么个玩意当宝不是什么好现象。
最后大人的麻烦是大人的事,孩子又不是喜欢投生来的,未成年人无关上一代的证人人平等,我觉得没意见。不开心就管好自己或者自己对象,毕竟你才是那个成年人。
№12 ☆☆☆羊羊羊|9c3fabd02023-03-25 19:50:46留言☆☆☆   来自重庆

我想问单身生育怎么算?也是私生子吗?
№14 ☆☆☆IllIIIlIli|b0d5660e2023-03-25 20:02:03留言☆☆☆   来自美国

现代社会也需要财富打散,非婚子女继承权有利于把集中的财富再次分散,类似于推恩令。
站在社会整体的角度上利大于弊
里面没有什么阴谋论
所以私生子的谴责都是道德层面上的。
№13 ☆☆☆FF77|bdf3810f于2023-03-25 19:54:40留言☆☆☆

那分嫡庶的不更没意义了?承认小三是妾,孩子是庶子,然后大家是一家人,只是以原配为大吗?
直接婚生子私生子不结了,整嫡庶那一套。古代嫡子庶子那不是一家人吗,是要和私生子做一家人吗还
№15 ☆☆☆小biubiu|18ed26e22023-03-25 20:02:30留言☆☆☆   来自安徽

都嫡庶了怎么不学主子奴隶那套?想争取利益就就直接找出轨渣男的麻烦,搞嫡庶那套是想倒退回以前没有人权当奴隶的时代吗?
№16 ☆☆☆冰西瓜加糖|06a6bb222023-03-25 21:38:43留言☆☆☆   来自广东

继承是基于血缘关系或者拟制血缘关系,所以非婚生子女可以继承父母的财产,这是基于血缘关系的权利
男方或女方无论有多少个孩子,都可以继承父亲或者母亲的遗产
№17 ☆☆☆abb1010001|fed25eb72023-03-25 21:45:32留言☆☆☆   来自重庆

历史引用 展开全部▼
那分嫡庶的不更没意义了?承认小三是妾,孩子是庶子,然后大家是一家人,只是以原配为大吗?
直接婚生子私生子不结了,整嫡庶那一套。古代嫡子庶子那不是一家人吗,是要和私生子做一家人吗还
№15 ☆☆☆小biubiu|18ed26e2于2023-03-25 20:02:30留言☆☆☆

之前ww不是有个豪门出事
就是几任正妻的孩子有矛盾,其中一个把其他几个杀了,杀的现场一个私生子也在,杀人那个说你连姓氏都是随母不算我们家的人,这是我家的事你出去。
事后采访的时候另外几个没拿到父姓的私生子还在一起照顾那个受惊吓的住院的私生子。
ps,这帮人都已经40-70岁了
№18 ☆☆☆又一个路过的|9cccc71d2023-03-25 21:51:10留言☆☆☆   来自天津

历史引用 展开全部▼
之前ww不是有个豪门出事
就是几任正妻的孩子有矛盾,其中一个把其他几个杀了,杀的现场一个私生子也在,杀人那个说你连姓氏都是随母不算我们家的人,这是我家的事你出去。
事后采访的时候另外几个没拿到父姓的私生子还在一起照顾那个受惊吓的住院的私生子。
ps,这帮人都已经40-70岁了
№18 ☆☆☆又一个路过的|9cccc71d于2023-03-25 21:51:10留言☆☆☆

这是哪个豪门,想看
№19 ☆☆☆Chncfdf|944c0b032023-03-25 21:53:27留言☆☆☆   来自河南

按现代法律,非婚生子与婚生子的继承权是相等的,楼主面对现实,别活在大清了
№20 ☆☆☆待他自熟莫催他|4d863b852023-03-25 21:54:45留言☆☆☆   来自新疆

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主