关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看万历定陵被毁有感,如果意外发现了本命的墓,你希望大规模考古发掘,了解当时的历史风貌么?还是保持不动,给本命留一份死后的安宁?
№0 ☆☆☆我兔平安|49015e56 2021-11-01 17:11:08留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我本命全国各地墓很多
№1 ☆☆☆千春谁与乐|fefadbcb2021-11-01 17:14:27留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我本命全国各地墓很多
№1 ☆☆☆千春谁与乐|fefadbcb于2021-11-01 17:14:27留言☆☆☆

曹操?
№2 ☆☆☆我兔平安|49015e562021-11-01 17:15:44留言☆☆☆ 

上面盖了个食堂
№3 ☆☆☆托你的福雅你的思|e64da7832021-11-01 17:17:03留言☆☆☆ 

1956年,当时的北京市领导吴晗与著名的历史学家郭沫若共同上报了挖掘明朝陵墓的请示。
这份报告主要请求上级挖掘明成祖朱棣的长陵,当时国家考虑到挖掘古墓,能够进一步促进历史文化的研究,于是就同意了吴郭二人的请示。
但朱棣的长陵挖掘时,挖掘的人连陵墓的地宫也没有找到,当时由于没有先进的探测设备,更没有先进挖掘技术,于是挖掘队决定放弃挖掘长陵,决定挖掘保持完好的定陵,于是挖掘万历皇帝陵墓但被提上日程。
由于没有专业考古人员,挖掘工作都是雇佣当地百姓来做,这些民工对古墓挖掘知识根本不懂,更谈不上经验了。由于郭老等人也没有古墓挖掘技术,因此只得强拆出一条通道,直到墓门被打开。
在墓里沉睡300年的万历皇帝终于重见天日了。而且在万皇帝及他两个皇后的棺椁里发生大量的随葬品,还有无数的金银玉器珠宝,多达三千多件。
定陵里挖掘的文物太多了,特别是皇帝及皇后身上的穿的衣服,都是丝织品,没有专业人士进行妥善保管。据资料记载,挖掘人员竟然将丝织物用浆糊裱起来,很快这些衣服就变硬变黑,已经损毁无法修复。
还有一些古书籍由也没有得到妥善的保管,见空气阳光后被损毁。
挖掘人员打开棺椁后,万历皇帝及其两个皇后都只剩下骸骨了。不过万历皇帝的头发还有些光泽。
定陵被挖掘后的消息顿时引起了世界的关注,毕竟是一个巨大的帝陵,而且发现珍贵的文物太多。但此后定陵却没有保存完好。据资料记载,上世纪六十年代时,定陵被当成封建的“四旧”被人为破坏,而且万历皇帝及两个皇后的遗骸也被扔出来,有人主张放入柴草焚烧,于是一把火就把万历皇帝与两个皇后的骸骨烧成灰,也分不清是柴草灰,还是万历的骨灰,这些灰烬被当成垃圾扔掉。
№4 ☆☆☆我兔平安|49015e562021-11-01 17:18:23留言☆☆☆ 

上面盖了个食堂
№3 ☆☆☆托你的福雅你的思|e64da783于2021-11-01 17:17:03留言☆☆☆

这是啥墓?居然盖食堂
№5 ☆☆☆我兔平安|49015e562021-11-01 17:19:23留言☆☆☆ 

没有 睡着呢
№6 ☆☆☆wxecho|7d9740cf2021-11-01 17:20:49留言☆☆☆ 

没有
我希望有生之年能看到他墓葬的挖掘
真的太好奇了
№7 ☆☆☆茨球快到阿妈怀里来|8bb44e502021-11-01 17:20:50留言☆☆☆ 

被盗了,现在好像也只剩下一个魂瓶,还存疑。
№8 ☆☆☆蕉鹿旧梦|d52d3f172021-11-01 17:24:28留言☆☆☆ 

没有下葬……
№9 ☆☆☆你怎么还没睡|c983e1622021-11-01 17:25:05留言☆☆☆ 

没有下葬……
№9 ☆☆☆你怎么还没睡|c983e162于2021-11-01 17:25:05留言☆☆☆

有点惨。。。
№10 ☆☆☆我兔平安|49015e562021-11-01 17:25:50留言☆☆☆ 

被盗了,现在好像也只剩下一个魂瓶,还存疑。
№8 ☆☆☆蕉鹿旧梦|d52d3f17于2021-11-01 17:24:28留言☆☆☆

好多古人的墓被盗了,唉。。神烦古代盗墓贼
№11 ☆☆☆我兔平安|49015e562021-11-01 17:28:59留言☆☆☆ 

秦始皇的地宫,不知道有生之年能不能看到它的挖掘,真的觉得地宫是很牛逼的存在!
№12 ☆☆☆嘉愿很有才|97940c9f2021-11-01 22:02:40留言☆☆☆ 

祖龙yyds
№13 ☆☆☆楚师兄|0ded29672021-11-01 22:05:06留言☆☆☆ 

没有被盗,也是神奇
№14 ☆☆☆巧克力1|36a63a9b2021-11-01 22:05:53留言☆☆☆ 

慈禧是不是最丢脸的?嘴里含的珠子被人镶在鞋上
№15 ☆☆☆楚师兄|0ded29672021-11-01 22:07:18留言☆☆☆ 

祖龙的墓
全世界都馋里面是啥吧
№16 ☆☆☆张之洞|850bde072021-11-01 22:08:03留言☆☆☆ 

他的墓没有记载,应该早就不在了吧
№17 ☆☆☆霞裾云佩|a17c45402021-11-01 22:10:23留言☆☆☆ 

我本命祖龙
№18 ☆☆☆我的烤玉米|948181752021-11-01 22:11:35留言☆☆☆ 

秦始皇,话说我有生之年能看到吗?
№19 ☆☆☆一颗闵糖糖|317fe54d2021-11-01 22:11:46留言☆☆☆ 

投厝无所 身死宗灭 唯衣冠冢尔
№20 ☆☆☆红豆蛋仔|765381df2021-11-01 22:12:26留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主