关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
跟一个嫡庶姐对线,我说古人不是很信奉重嫡子继承,历史上的玄武门之变、九龙夺嫡就是例子,嫡庶姐说这些个例不能代表总体,否则嫡长子继承制的历史会被改写而不是流传至今,一个制度能流传下来总有遵守它的人,比如孔家(衍圣公你说话!)没人遵守嫡长子继承制岂不是社会大乱。老铁,你倒是把历史学家研究成果摆出来啊。。。
№0 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f 2024-10-20 03:38:05留言☆☆☆   来自江苏 加书签 投诉 不再看TA

周朝到清朝不都是嫡长子继承制度,她说的没啥问题吧古代宗法制度的一项基本
№1 ☆☆☆客观的负二君|445e1c642024-10-20 03:44:53留言☆☆☆   来自湖南
投诉 加书签 引用 不再看TA

皇家很多确实是特例,皇家弑父争皇位也和古代孝道大过天能压死人不违背
№2 ☆☆☆客观的负二君|445e1c642024-10-20 03:46:46留言☆☆☆   来自湖南

周朝到清朝不都是嫡长子继承制度,她说的没啥问题吧古代宗法制度的一项基本
№1 ☆☆☆客观的负二君|445e1c64于2024-10-20 03:44:53留言☆☆☆

清初*
№3 ☆☆☆客观的负二君|445e1c642024-10-20 03:49:24留言☆☆☆   来自湖南

№1 ☆☆☆客观的负二君|445e1c64于2024-10-20 03:44:53留言☆☆☆

我的意思是古人虽然创造出了这个制度,但没有必须按照它执行继承,制度为皇权和阶级服务嘛,庶子继承的大有人在,我举出来唐代和明代公主的庶长子继承家业的事,嫡庶姐就个例不能影响整体,不能因为这些违法的存在就否定遵守法律的人。。。
№4 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f2024-10-20 03:52:22留言☆☆☆   来自江苏

皇家很多确实是特例,皇家弑父争皇位也和古代孝道大过天能压死人不违背
№2 ☆☆☆客观的负二君|445e1c64于2024-10-20 03:46:46留言☆☆☆

皇家是特例,民间的例子我也贴给她看了,她更激动了。。。说不能因为违法的人多就改写这个法条说它不存在,又说老一辈重视血脉传承和族谱的存在就是嫡长子继承制的成果。。。然后把我打成抵抗嫡长子继承制妄图获得继承权的私生子。。。
№5 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f2024-10-20 03:56:27留言☆☆☆   来自江苏

我的意思是古人虽然创造出了这个制度,但没有必须按照它执行继承,制度为皇权和阶级服务嘛,庶子继承的大有人在,我举出来唐代和明代公主的庶长子继承家业的事,嫡庶姐就个例不能影响整体,不能因为这些违法的存在就否定遵守法律的人。。。
№4 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f于2024-10-20 03:52:22留言☆☆☆

古代庶子在中国古代继承家业情况不多见,她说的也没啥问题,个例不影响整体,如果家里有嫡长子没有正妻生不出孩子或者嫡长子突然死了没什么意外情况去和平过渡肯定不会让庶子继位,嫡长子是主流制度但是肯定还有别的制度,多种继承制度并存不然自己不能生怎么办,说古人不信奉嫡长子有失偏颇了吧古人甚至有废嫡立庶会动摇国之根本的概念
№6 ☆☆☆客观的负二君|445e1c642024-10-20 04:02:50留言☆☆☆   来自湖南

古代庶子在中国古代继承家业情况不多见,她说的也没啥问题,个例不影响整体,如果家里有嫡长子没有正妻生不出孩子或者嫡长子突然死了没什么意外情况去和平过渡肯定不会让庶子继位,嫡长子是主流制度但是肯定还有别的制度,多种继承制度并存不然自己不能生怎么办,说古人不信奉嫡长子有失偏颇了吧古人甚至有废嫡立庶会动摇国之根本的概念
№6 ☆☆☆客观的负二君|445e1c64于2024-10-20 04:02:50留言☆☆☆

庶子*
№7 ☆☆☆客观的负二君|445e1c642024-10-20 04:03:53留言☆☆☆   来自湖南

嫡庶神教的人就是觉得规矩是死的,人也是死的,不守规矩的人更会死了
他们是不会懂规矩都是为权力服务的这句话的,就像嫡长子继承制本身就不是为了保障嫡长子的身份和权益,是为了保障权力能够平稳地沿着同姓血脉代代相传,首先不要在内部互殴,其次让外人不要动心思
所以只要能顺利在内部完成权力交接,那谁做嫡长子都可以
没规定肯定互殴,有规定的话互殴会收敛一点,仅此而已啊
№8 ☆☆☆山海晴朗|6758349c2024-10-20 04:04:21留言☆☆☆   来自广东

皇家是特例,民间的例子我也贴给她看了,她更激动了。。。说不能因为违法的人多就改写这个法条说它不存在,又说老一辈重视血脉传承和族谱的存在就是嫡长子继承制的成果。。。然后把我打成抵抗嫡长子继承制妄图获得继承权的私生子。。。
№5 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f于2024-10-20 03:56:27留言☆☆☆

不清楚你们具体争论点,我就你主楼看了一下她观点,主流是嫡长子继承制度特例是庶子继承家产没什么问题
№9 ☆☆☆客观的负二君|445e1c642024-10-20 04:05:32留言☆☆☆   来自湖南

№4 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f于2024-10-20 03:52:22留言☆☆☆

你说的没有必须按照它执行也没什么问题,她不是承认了你说的有特例吗?但是庶子继承家业的情况是少见的,所以不懂你们争论点
№10 ☆☆☆客观的负二君|445e1c642024-10-20 04:08:38留言☆☆☆   来自湖南

不清楚你们具体争论点,我就你主楼看了一下她观点,主流是嫡长子继承制度特例是庶子继承家产没什么问题
№9 ☆☆☆客观的负二君|445e1c64于2024-10-20 04:05:32留言☆☆☆

我和她争论?或者说鸡同鸭讲的点是她认为出生的嫡庶会自动顺延到继承后的嫡庶,不存在庶子上位干翻嫡子,个例不算。我说英雄不问出处嫡庶更不是定死的规矩,她说英雄不问出处是他的本事,不是庶出就尊贵。。。
№11 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f2024-10-20 04:14:25留言☆☆☆   来自江苏

嫡庶神教的人就是觉得规矩是死的,人也是死的,不守规矩的人更会死了
他们是不会懂规矩都是为权力服务的这句话的,就像嫡长子继承制本身就不是为了保障嫡长子的身份和权益,是为了保障权力能够平稳地沿着同姓血脉代代相传,首先不要在内部互殴,其次让外人不要动心思
所以只要能顺利在内部完成权力交接,那谁做嫡长子都可以
没规定肯定互殴,有规定的话互殴会收敛一点,仅此而已啊
№8 ☆☆☆山海晴朗|6758349c于2024-10-20 04:04:21留言☆☆☆

老师你说出来我表达不出来的话了,她估计是把阿三的种姓制度和鬼子的万世一系当成了古代的嫡庶继承,嫡子再拉胯也是嫡子能继承家业,庶子再厉害也是庶子。
№12 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f2024-10-20 04:18:26留言☆☆☆   来自江苏

老师你说出来我表达不出来的话了,她估计是把阿三的种姓制度和鬼子的万世一系当成了古代的嫡庶继承,嫡子再拉胯也是嫡子能继承家业,庶子再厉害也是庶子。
№12 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f于2024-10-20 04:18:26留言☆☆☆

“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”就你说的是否是嫡子再拉胯能不能继承家业,那确实也能继承家业,但是和他国继承制度也有差别
№13 ☆☆☆客观的负二君|445e1c642024-10-20 04:22:09留言☆☆☆   来自湖南

我和她争论?或者说鸡同鸭讲的点是她认为出生的嫡庶会自动顺延到继承后的嫡庶,不存在庶子上位干翻嫡子,个例不算。我说英雄不问出处嫡庶更不是定死的规矩,她说英雄不问出处是他的本事,不是庶出就尊贵。。。
№11 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f于2024-10-20 04:14:25留言☆☆☆

非要说必须,没有必须绝对,或者不存在什么的情况,你讨论现代观点肯定是英雄不问出处,或者乱世的王侯将相宁有种乎,但是放古代背景人们特别讲究出生和阶级观念,即使是嫡子死了也优先考虑嫡孙而不是庶子,分情况讨论吧
№14 ☆☆☆客观的负二君|445e1c642024-10-20 04:25:29留言☆☆☆   来自湖南

“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”就你说的是否是嫡子再拉胯能不能继承家业,那确实也能继承家业,但是和他国继承制度也有差别
№13 ☆☆☆客观的负二君|445e1c64于2024-10-20 04:22:09留言☆☆☆

嗯,想起来我和嫡庶姐对线的原因了,是我在一个嫡女做妾连累家族的帖子下面评论“嫡女没那么金贵”,嫡庶姐就来跟我对线“嫡女出生时自带的身份和资源注定了她的身份尊贵”“嫡女比庶出女儿更尊贵因为嫡女嫁给嫡子时资源和人脉也带过去了”
№15 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f2024-10-20 04:28:38留言☆☆☆   来自江苏

嗯,想起来我和嫡庶姐对线的原因了,是我在一个嫡女做妾连累家族的帖子下面评论“嫡女没那么金贵”,嫡庶姐就来跟我对线“嫡女出生时自带的身份和资源注定了她的身份尊贵”“嫡女比庶出女儿更尊贵因为嫡女嫁给嫡子时资源和人脉也带过去了”
№15 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f于2024-10-20 04:28:38留言☆☆☆

嫡女做妾一般情况下会连累家族声誉,嫡,嫡女出生时的身份和资源注定了她身份更尊贵,这些没问题,但是嫡女比庶女更尊贵更大原因是因为本身的宗法制度,你是觉得嫡女没那么金贵否认嫡女做妾会连累家族吗?
№17 ☆☆☆客观的负二君|445e1c642024-10-20 04:41:23留言☆☆☆   来自湖南

嫡女做妾一般情况下会连累家族声誉,嫡,嫡女出生时的身份和资源注定了她身份更尊贵,这些没问题,但是嫡女比庶女更尊贵更大原因是因为本身的宗法制度,你是觉得嫡女没那么金贵否认嫡女做妾会连累家族吗?
№17 ☆☆☆客观的负二君|445e1c64于2024-10-20 04:41:23留言☆☆☆

嫡女*
№18 ☆☆☆客观的负二君|445e1c642024-10-20 04:41:40留言☆☆☆   来自湖南

№15 ☆☆☆半价出售区|b3b36d9f于2024-10-20 04:28:38留言☆☆☆

虽然小说都用烂了因为什么嫡女做妾害得其他姐妹好姻缘都被破坏了的设定,但是古代背景下这种情况是会出现的
№19 ☆☆☆客观的负二君|445e1c642024-10-20 04:43:19留言☆☆☆   来自湖南

海量个例
№20 ☆☆☆Ooooo0oo00|7213d3f62024-10-20 05:56:10留言☆☆☆   来自浙江

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主