关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
主题:最近中秋节然后刷到了好几个视频,关于嫦娥叫恒我,说是看月亮相继死去,于是飞天成月(呃,或者说让月亮重新发光?不确定) [44]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
但其实早在一两年前我就有看过类似的说法,然后评论区也有人反驳说那个时候的恒我没有性别,也有人说嫦娥是月宫众多仙娥之一,月宫主人是太阴君,好吧,挺乱的,我对这些也不清楚,只是好奇你们比较认可哪一个版本?
№0 ☆☆☆dgwhhyegd|e886b841 2024-09-17 15:02:17留言☆☆☆   来自广东 加书签 投诉 不再看TA

古代神话本来就有很多版本
№1 ☆☆☆德文猫猫|c8d5c7782024-09-17 15:05:23留言☆☆☆   来自江苏
投诉 加书签 引用 不再看TA

我国神话本来就有很多版本很多说法,我最讨厌的是老是有人非要按头别人说的那版是错的,就自己说的那版是对的
№2 ☆☆☆言轩|64a41fc82024-09-17 15:07:38留言☆☆☆   来自江苏

看你采取哪种观点了,反正如果采用和窃药相关的传说,那就不是月宫之主
№3 ☆☆☆第几号|5d5e181e2024-09-17 15:36:36留言☆☆☆   来自湖南

但其实早在一两年前我就有看过类似的说法,然后评论区也有人反驳说那个时候的恒我没有性别,也有人说嫦娥是月宫众多仙娥之一,月宫主人是太阴君,好吧,挺乱的,我对这些也不清楚,只是好奇你们比较认可哪一个版本?
№0 ☆☆☆dgwhhyegd|e886b841于2024-09-17 15:02:17留言☆☆☆

嫦娥是月宫侍女是西游记特供的,一般嫦娥就是太阴,或者嫦娥是月宫皇后,恒我确实没提性别,不过窃药是嫦娥神话里都会有的,没有窃药就不是月宫之主的说法。
№4 ☆☆☆人人人人人人人|7409c3ac2024-09-17 16:06:53留言☆☆☆   来自山东

看过恒娥修炼升仙版本+贪欲窃药版本+被迫害无奈服药升仙版本,感觉都还行吧
№5 ☆☆☆按爪爪|8975e0c72024-09-17 16:26:34留言☆☆☆   来自江西

恒-->嫦,一眼避讳西汉刘恒
№6 ☆☆☆sepn|da9821d42024-09-17 16:28:50留言☆☆☆   来自广东

你想讨论哪个版本?还是想讨论具体作品采用了哪个版本?
№7 ☆☆☆doge|3f2f68c02024-09-17 16:49:56留言☆☆☆   来自河南

嫦娥,中国古代神话中的人物,又名恒我、恒娥、[2]姮娥、常娥、素娥,羿之妻,因偷吃了不死药而飞升至月宫。嫦娥的故事最早出现在商朝卦书《归藏》。而嫦娥奔月的完整故事最早记载于西汉《淮南子·览冥训》。东汉时期,嫦娥与羿的夫妻关系确立,而嫦娥在进入月宫后变成了捣药的蟾蜍。南北朝以后,嫦娥的形象回归为女儿身。[1][2]
汉画像中,嫦娥人头蛇身,头梳高髻,身着宽袖长襦,身后长尾上饰有倒钩状细短羽毛。南北朝以后,嫦娥的形象被描绘成绝世美女。南朝陈后主陈叔宝曾把宠妃张丽华比作嫦娥。唐朝诗人白居易曾用嫦娥夸赞邻家少女不可多得的容貌。
№8 ☆☆☆doge|3f2f68c02024-09-17 16:50:10留言☆☆☆   来自河南

就比如宝莲灯杨戬吧,他的人设其实既不封神也不西游
№9 ☆☆☆doge|3f2f68c02024-09-17 16:51:19留言☆☆☆   来自河南

其他不知道,恒娥变嫦娥只是因为避讳刘恒
№10 ☆☆☆abb1010001|7affd1592024-09-17 16:55:06留言☆☆☆   来自重庆

另外恒变嫦是单纯的避讳刘恒的恒
№11 ☆☆☆doge|3f2f68c02024-09-17 17:08:44留言☆☆☆   来自河南

目前最早的版本是出土的秦国竹简
嫦娥最早叫姮娥,湖北江陵王家台15号秦墓中出土的秦简《归藏》,其中的《归妹》说:昔者恒我(姮娥)窃毋死之药于西王母,服之以(奔)月。将往,而枚占于有黄。有黄占之曰:“吉。翩翩归妹,独将西行。逢天晦芒,毋惊毋恐,后且大昌。”恒我遂托身于月,是为蟾蜍。
№12 ☆☆☆brain|72af64902024-09-17 18:17:56留言☆☆☆   来自广东

月宫之主不是太阴星君吗?
№13 ☆☆☆illil00iil|bd6e01392024-09-17 18:22:46留言☆☆☆   来自黑龙江

古代儒家社会,怎么可能在中秋这个和春节一样地位的节日,祭祀一个偷药品德低下的小女子,一般来讲,祭祀神都是对苍生有巨大贡献的,
№14 ☆☆☆小猫37岁|ce18da752024-09-17 18:23:00留言☆☆☆   来自四川

太阴星君不是道教神话的神吗,嫦娥又不是道教的
№15 ☆☆☆超级椰椰|9116c5a22024-09-17 18:25:30留言☆☆☆   来自山东

嫦娥,中国古代神话中的人物,又名恒我、恒娥、[2]姮娥、常娥、素娥,羿之妻,因偷吃了不死药而飞升至月宫。嫦娥的故事最早出现在商朝卦书《归藏》。而嫦娥奔月的完整故事最早记载于西汉《淮南子·览冥训》。东汉时期,嫦娥与羿的夫妻关系确立,而嫦娥在进入月宫后变成了捣药的蟾蜍。南北朝以后,嫦娥的形象回归为女儿身。[1][2]
汉画像中,嫦娥人头蛇身,头梳高髻,身着宽袖长襦,身后长尾上饰有倒钩状细短羽毛。南北朝以后,嫦娥的形象被描绘成绝世美女。南朝陈后主陈叔宝曾把宠妃张丽华比作嫦娥。唐朝诗人白居易曾用嫦娥夸赞邻家少女不可多得的容貌。
№8 ☆☆☆doge|3f2f68c0于2024-09-17 16:50:10留言☆☆☆

嫦娥居然也是人首蛇身,涨姿势了
№16 ☆☆☆江瑚骗子|8b726a0c2024-09-17 18:47:26留言☆☆☆   来自山东

又刷到了相关话题,不过三楼四楼的意思好像完全相反
№17 ☆☆☆dgwhhyegd|e886b8412024-09-28 10:33:28留言☆☆☆   来自广东

版本太多了,就像牛郎织女的故事,流传到现代的版本都是加工过好几回的了
№18 ☆☆☆晚上吃点什么呢|8e9531b82024-09-28 11:17:51留言☆☆☆   来自广东

第一次知道嫦娥觉得这是古人想象的月球上的女神仙,后来知道偷丹药那个版本,我就好奇多无聊编出来偷丹药啊
№19 ☆☆☆无名AAAAaaaa|81f166d32024-09-28 14:46:49留言☆☆☆   来自广东

第一次知道嫦娥觉得这是古人想象的月球上的女神仙,后来知道偷丹药那个版本,我就好奇多无聊编出来偷丹药啊
№19 ☆☆☆无名AAAAaaaa|81f166d3于2024-09-28 14:46:49留言☆☆☆

你看上面有人贴了的,秦简写的,窃西王母的不死之药,最早是和羿无关的
№20 ☆☆☆橙子炖|c956467e2024-09-28 14:52:24留言☆☆☆   来自四川

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主