关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
很接近普通话,谁知道原来外地人也很多听不懂河南话
№0 ☆☆☆兔兔要减肥|e26f8ab1 2024-07-27 10:36:50留言☆☆☆   来自河南 加书签 投诉 不再看TA

不能的
我们这有一句土话是,咋?咋了?意思是怎么了,然后我和别人聊天说这个别人以为我在找茬
№1 ☆☆☆风流多金俏霸总|dc64cb752024-07-27 10:37:48留言☆☆☆   来自山西
投诉 加书签 引用 不再看TA

有些词/句像是不同音调的普通话,有些就是纯河南话,后者有些时候就比较难听懂
№2 ☆☆☆bwoodsgud|9dfae8fa2024-07-27 10:40:35留言☆☆☆   来自浙江

听不懂方言的障碍不是音调,是有些特殊词
№3 ☆☆☆zxcnifw|957ef6e22024-07-27 10:50:35留言☆☆☆   来自四川

能听懂,我们家旁边就是河南,经常过去玩
№4 ☆☆☆0o000oo0o|4454c7d92024-07-27 10:51:13留言☆☆☆   来自山东

我大学打电话,宿舍俩湖南人一个东北人都能听懂啊
№5 ☆☆☆从心而动|ba9787452024-07-27 10:56:25留言☆☆☆   来自河南

听不懂方言的障碍不是音调,是有些特殊词
№3☆☆☆zxcnifw|957ef6e2于2024-07-27 10:50:35留言☆☆☆

北方方言很多都是这样。南方语调要更难听懂
№6 ☆☆☆平银|39729f382024-07-27 10:56:50留言☆☆☆   来自黑龙江

我们公司老板河南的,所以几个保安都是河南人,只会讲河南话,能听懂程度分别是连蒙带猜,说慢点能听懂,有口音但是能听懂
顺便我们大老板就是河南口音巨重,不熟的员工和客人经常听不懂他说话
№7 ☆☆☆文思豆腐|2344854a2024-07-27 11:00:33留言☆☆☆   来自广东

也要看河南啥地方,我家豫G,市区的口音很好懂,我姥姥姥爷的辉县话我从小到大也只能听懂六七成。
原来一家邻居是林县的更别提了,刚搬家时和他们说话跟听天书差不多。
№8 ☆☆☆青蛾眉|838859e62024-07-27 11:28:52留言☆☆☆   来自美国

方言不是按省份划分的,是按地域划分的。
热知识:河南很大,河南的方言也有很多不同派系。

我是河南郑州的,我大学同学是河南焦作的。有一天她在客厅叽里呱啦半天,我一直以为她在背英语,后来才知道她在跟她妈打电话。
№9 ☆☆☆小江|53ce5f822024-07-27 11:37:56留言☆☆☆   来自河南

北方人对自己方言都是这种迷之自信
比如,你怎么听出我是东北人的,我寻思我也煤有口音啊
№10 ☆☆☆搞数据头疼|aba71f1a2024-07-27 12:16:03留言☆☆☆   来自辽宁

方言不是按省份划分的,是按地域划分的。
热知识:河南很大,河南的方言也有很多不同派系。
我是河南郑州的,我大学同学是河南焦作的。有一天她在客厅叽里呱啦半天,我一直以为她在背英语,后来才知道她在跟她妈打电话。
№9 ☆☆☆小江|53ce5f82于2024-07-27 11:37:56留言☆☆☆

我大学室友就是焦作的,她跟家里打电话我能听懂,开封的我就听不懂
№11 ☆☆☆lliIIlill|d108f3642024-07-27 12:19:56留言☆☆☆   来自四川

我默认方言别人听不懂,不然我为什么要说方言
№12 ☆☆☆地球ol退钱|0bb4a8742024-07-27 12:22:36留言☆☆☆   来自陕西

就算是北京方言都有一些词汇外人听不懂
№13 ☆☆☆jultra|625a972c2024-07-27 13:03:39留言☆☆☆   来自广东

我大学室友就是焦作的,她跟家里打电话我能听懂,开封的我就听不懂
№11 ☆☆☆lliIIlill|d108f364于2024-07-27 12:19:56留言☆☆☆

焦作市,博爱县。
№14 ☆☆☆小江|53ce5f822024-07-27 13:12:30留言☆☆☆   来自河南

我去西安还有洛阳旅游,发现陕西话和河南话说慢一点我能听懂七七八八,说快了我就听不懂了
№15 ☆☆☆随便打个名字也不行|bc04643a2024-07-27 13:38:16留言☆☆☆   来自江西

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主