关闭广告
晋江论坛网友交流区竹露滴清响
收藏该贴
已收藏
只看楼主
鄙人新文,《如若无缘》。是有些虐滴耽美文!
地址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1533761
请众位大大多多光临,不吝赐教!
先发篇鞋子来哈!      

楔子
  这是雄武帝治下的第五个年头了。
五年前,天朝燕帝以迅雷不及掩耳之势灭了周边诸多自立国,
吞八荒,并六合,统一了四野。
天德(一统前帝之年号)十五年十一月,帝改元号武安,史称雄武大帝。
大帝是历史上最英武的帝王,却也是史上争议最多的帝王,终究引得后人百般探寻,终究无果,只得作罢。
燕京都城。
十一月的天秋高气爽,蓝空净得甚至捕捉不到一丝云影。
城中平静如昔,有些货郎挑着担子贩卖一些上好的,犹沾着露珠的簪花,洁净的香气引些人驻足挑购。
五年前,也就是武安五年,刚及登位的雄武帝就颁布了一条诏令:定玉簪为国花,举国种植。
于是自那日起,每年秋至,燕京城中就飘溢着那甜甜的却干净无比的香气,燕京也因此有了一个好听的别称“簪城”。
坊间有传闻,大帝此举只是为了纪念那个曾经名动天下,却早已仙逝的人——天朝丞相严子离。
城中花开繁盛,皇宫之中亦香气充盈。
自天德十一年一统四境,前天朝燕帝现今雄武帝竹子箫,便从极天殿(帝之寝殿)的主殿搬到了侧殿。
外面的百姓不知,此时他们的大帝已是病入膏肓,油尽灯枯了。
太医们说大帝是操劳国事过度,早间征伐不知爱惜身子所致。
唯有他自己知道他其实是忧思过度,或许内心深处还有那么一丝希冀,希望自己早死,那样就可以见到那个心心念念的他了。
极天殿中燃了幽幽宁神香,香雾缭绕,冲淡了些浓重的中药味儿。
大帝侧身卧在榻上,灿金的被褥和苍白的面色形成了鲜明的对比。
塌边坐着大帝的唯一皇弟——煜王竹子煜。
煜王担忧的望着大帝,缓缓叹道:“皇兄,你这是何苦来?”
帝的精神似乎不错,他牵唇一笑道:“这样没什么不好。他在那边已经等我十年了,我也该去陪他了。我早已不留念这尘世,没有他的十年,我过的毫不知味。”
“皇兄,若是子离能看见,他必不会应允你这般的。”
子煜毫不敢苟同。
大帝依旧笑着,眉眼之间藏着无尽的忧伤:“其实一切的错都在我。当年如果我没去那片林子,没有将他束缚在朝堂之上,他必不会走的这般早。我们的父皇害得他家破人亡,孤身一人。可最终,他竟是为了我累的自己英年早逝。是我对不起他。”
殿中一时陷入了沉默。
“我的时日不多了。我走后你就让德公公将这个连着我的骨灰一齐洒入沅水之中。”
帝将手中一直紧握的东西递与煜王。
煜王接过,惊奇地发现那是一把通体玉白掺血的玉箫。箫身似乎曾断过,只不过后来又被人在断口处细细补好,只余一丝淡淡的痕迹。
“这箫是子离的?”
子煜依稀记得曾在那人处见过这箫。
“嗯。那年他当我的面将这箫折断,埋入了京郊的簪林。他走后,我又将它挖了来,接补好,一直未离身。我走后,便将我与这箫葬在一起。”
十五日后。
宫中的簪花怒放到了极致,白白的花朵积满了枝头,美不胜收。
帝的生命却在这繁花锦绣中走到了尽头。
正午时分,燕京城中古钟鸣响,声音沉重的仿佛浓雾压顶。
钟鸣九响,帝王崩殂。
城中的人们都放下了手中的活计,带带看向皇城方向。
继而,一个接着一个跪倒在地,啜泣声响起,不绝如缕。
帝王崩时,年仅三十五岁。消息传出后,举国大恸,千里缟素,万里悲鸣。
帝王下葬时,沅水边的百姓竟是集体跪地,高声念着“陛下走好,陛下安息。”
那景象不是一般的壮观,它昭显了一国百姓对帝王的无尽拥戴和思念。
大帝早年有过一后二妃,除却早逝的皇后,二妃亦无所出。
因为膝下并无子息,帝走前下诏传位于煜王竹子煜。
煜王继承国祚之后,改元忆武,史称圣明帝。

№0 ☆☆☆飘羽落 2012-06-10 11:39:21留言☆☆☆  加书签 不再看TA

虐文啊啊啊~~~~不大喜欢不知是BE?HE?
另~同求关注~~
№1 ☆☆☆IVN2012-07-16 08:41:23留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

开头很有感觉哦~喜欢~
我也是新人~大家一起努力吧
文章 瑞漫泊
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1571842
№2 ☆☆☆须妄言2012-07-19 17:13:25留言☆☆☆ 

拜托大家多多支持一下吧,我会继续努力的,谢谢
№3 ☆☆☆飘羽落2012-07-19 22:17:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主