关闭广告
晋江论坛网友交流区泡泡雪儿
收藏该贴
已收藏
只看楼主
(三十七)
那天之后,安辉给剧丽打了无数电话,终于有一次,剧丽接了。安辉赶紧在电话里说,回来吧,我想跟你好好谈谈。
剧丽冷冷地说,谈什么?
这是剧丽在那天后第一次肯答他的话。安辉忙说,下班后我在家等你,我……
剧丽把电话挂了。安辉不知她是答应了还是没答应,叹了口气。
他已经做了决定。如果剧丽真的要跟他离婚,他会答应。这几天里,他反复思考,他想,雷小宁说得对,你不爱一个女人却和她结婚,就是害了她。不管这个害是有心还是无意,结果都是一样的。如果真的为剧丽着想,就该让她去选择真爱她的男人。他已经耽误了她的青春,不该再耽误她的一生。
然而,当安辉认清这一点时,是痛苦的。他跟剧丽结婚的那天起,就从没想过要跟她离婚。他真的以为自己可以跟剧丽过一辈子,结婚生子,再无所求。安辉曾想,这世上幸福的婚姻都有爱情,但不是只有相爱的婚姻才能走到最后。所以,他觉得他和剧丽的婚姻是必然的,就像喝水一样的自然,平淡,而又不可或缺。他没想到这场婚姻从一开始就是一个错误,这让他不得不感到痛苦。
安辉想,等他们真的离婚那天,他会把一切原原本本地告诉剧丽。他不能将她从头到尾骗个彻底,那才是对她最大的不公。

晚上安辉下班回家,推开门,惊讶地看见剧丽正在屋子里忙活着。剧丽听见他回来了,也没抬头,正忙着拖客厅里的地,一头一脸的汗。安辉惊讶得没说出话,半晌才反应过来,把包丢下就去抢她手里的拖把,连忙说,我来吧。剧丽一把推开他的手,继续闷声不吭地拖着。安辉站在一旁,像个等待裁决的罪犯,愣愣地不知该做什么。
剧丽把地拖完了,又开始围上围裙做饭。安辉几次想跟她说话,她都冷冷地不理不睬,但是手上却毫不停歇,切切弄弄,洗菜端碟。安辉本来准备的话,看到剧丽这样反而说不出来,后来就想,等剧丽忙完再说吧。他看着剧丽忙碌的身影,有一些发懵,剧丽不仅回来了,还跟平常一样做着家事,这让他始料未及。安辉甚至觉得,剧丽是不是已经原谅他了?
剧丽做好了晚饭,把围裙一撤,拿了外套就要走。安辉忙一把拉住了她。
“你别走!你先听我把话说完!”
剧丽抬起头来,看着他。
“你要说什么?”
安辉说,你先坐下。他想把剧丽拉回房里,剧丽却甩开他,说了一句。
“别的你不用说,你告诉我,那女的是谁。”
安辉紧蹙着眉,剧丽看他沉默,冷笑了一声,继续要走,安辉忍不住了。
“……这跟他没关系,是我对不起你!”
他的话刺激了剧丽,剧丽猛地转过身来。
“我真没想到,你到现在还护着她!你的心里到底有没有我,有没有这个家?安辉,你也别太绝了,你不要以为我是一个木头人,我也有感觉,我也是人!你背着我做了那些事,现在还口口声声护着别人,你让我怎么原谅你,你叫我还怎么待在这个家?”
安辉看着她激动的表情,解释:“我不是这个意思,你先坐下,我……”
剧丽决绝地说,不用多说了,你要是这么喜欢那个女人,我也不拦你,咱们离婚!
安辉听到她特别坚决地说出“离婚”两个字,脑子里嗡嗡地响。他慢慢松开了手,沉默地坐在了沙发上,剧丽看他不说话,反而没立刻就走,房间里寂静了一阵,安辉盯着地板,低沉地开口。
如果你真的想离,那就离吧。
安辉说完了这句,半天听不到剧丽的声音,抬起头来,看见剧丽站在那儿,脸色灰白如纸。安辉看着她的表情,忽然有一些害怕,他连忙站起来去扶她,因为她看上去似乎随时会跌倒。剧丽没推开他,没哭也没闹,眼神呆滞。一会儿,眼泪直直地从她的眼窝里淌下来,滑过消瘦的脸颊,一颗颗地滴在安辉的手上。这比所有言语的斥责都更让安辉震动,安辉呆看着她这副样子,心里一抽一抽地痛,他忽然痛恨自己的迟钝与鲁莽,他忘记了剧丽刚刚做好的晚饭,那根本不是一个打算离婚的女人会做的事情!
安辉从没如此地感到懊恼。他抱住剧丽想跟她解释,剧丽说话了。
她只说了四个字。
“……我怀孕了。”

三天后,医院。
安辉和剧丽从医院门口出来,安辉扶着剧丽下台阶,剧丽推开他的手说,你干吗啊,这才一个多月,用得着扶吗!
安辉就缩回了手,忙着到路中间拦出租。上了车,两人翻着一堆检查单,头并着头仔细地看,研究,比对那些数值是不是在正常的范围内。车子没直接回家,到了时代超市就停下了,夫妻俩逛了一个多小时,安辉挑了很多吃的东西,他是手上拿着一本《孕妇指南》的书挑的,不一会儿篮子就装满了,他还要拿,剧丽拦着不让,说你别乱花钱了,也不用一次买那么多啊!
安辉看剧丽兴致勃勃地看着那些精巧可爱的婴儿车,就陪着她一起过去。剧丽很认真地比对着各种品牌,营业员殷勤地迎上来推荐,末了很羡慕地说,你们的宝宝,将来一定很漂亮!
剧丽笑了,看向安辉。安辉对她微微一笑。

那一晚,当剧丽说出那四个字,安辉如遭雷击。他惊呆了。
他第一个反应是不可能。怎么可能?他每次都很注意地戴套,从来没有忽略过,他非常谨慎地做到这一点,因为他还不想要孩子。虽然剧丽好几次表达她想要一个孩子的愿望,都被安辉委婉地拒绝了。安辉跟她说,现在他们都太忙了,还没有时间没有精力来要孩子,等再过个两三年,两人经济基础厚实一些再说。剧丽也同意了。所以安辉从来都不曾往这上面想,现在,剧丽忽然说出这个消息,惊得他张口结舌,一下子呆了。
安辉呆了半晌,用力抓着剧丽的肩膀。
“这是真的?”
剧丽看了看他,凄凉地一笑。
“你当然不想这是真的。我也希望这不是真的!”
安辉一片混乱。
“可是……可是我们不是……”
他觉得脑子里乱成一片,他不明白为什么会这样,难道是避孕套有问题,还是哪一次他疏忽了?安辉用力回想,他隐约记得跟剧丽的最后一次是在两个月前,印象中他是做了防备的,可是印象又有一点模糊,让他分辨不清。然而无论如何,现在再想这些已经毫无意义,他红着眼睛对剧丽说,你为什么不早告诉我!
剧丽哭出声来。
“告诉你?那时你在哪,你在跟别的女人鬼混!”
安辉颓然地丢开了手。他一屁股坐在了沙发上,狠狠抓住了头发。剧丽望着他,说,你不用为难,我不会拿孩子逼你的,你不是想跟我离吗,我会把孩子做了,我们离婚。
她说完,转身就往外走,安辉一把拖住了她,把她紧紧搂进了怀里。
对不起,丽丽,对不起……
剧丽一动不动地站着,许久,她一把抓住安辉胸前的衬衣,痛哭失声……

星期天,安辉的父母一大早就赶了过来,在家里忙开了。安辉妈烧了一桌子菜,安辉的老爸乐呵呵地打着下手,老俩口把安辉好一顿数落,说这么大的事儿,到现在才告诉他们,太不像话。剧丽要上去帮忙,被老人们推了出来,安辉妈说,你什么事都不用管,你现在就只管喂饱我的孙子!说完了开心地笑,那笑容说不出的舒心。
剧丽还是去帮忙剥毛豆,一边和二老唠嗑着,三人的笑声不时从厨房传出来,传进安辉的耳朵里。安辉透过厨房的玻璃门看过去,那是一幅温馨祥和的画面,他看着自己的爸妈,他们的表情是那样满足和幸福,笑容是那么发自内心。
那天之后,剧丽没再追着问那个女人是谁。她和安辉像是约定好似的,再也没提过那件事。安辉连着几天接送剧丽上下班,晚上是安辉先赶回家做的晚饭,就连收拾房间洗衣服这样的琐事,安辉也不要剧丽动手。上班以外所有的时间,安辉都陪着她,晚上,他借着床头灯仔仔细细地翻看从书店买回的孕期指导书,剧丽睡在一边,默默无语。
有时候有些事,不需要过多的说明,也能心知肚明。当互相都知道结论的时候,很多东西就无需再说的那么清楚。就像是达成一个协议,盖了章,画了押,一旦结果成为定局,很多事情就成为了默认。
无论剧丽对他是原谅,还只是一种妥协,安辉都已经不会再离开剧丽了。

手机在响,安辉接了。项目组的同事通知他明天要出图了,让他务必早点到。安辉答应了几句就挂了,然后看着手机屏幕,有一点愣神。
自从那天晚上雷小宁从他的阳台下离开,他们再也没有见过面。安辉无数次地想要打电话给他,但每次拿起手机,他都不知道要说什么。他给他发过消息,他很想在消息里告诉他,但最终还是没有说,只是写了“好好上课”“考试加油”之类的话。雷小宁每次都回给他,也什么都不问,只是“恩”一声,或者“我知道”。安辉看到他简短的回复,心里都是一阵阵发紧。他知道这男孩子惊人地懂事,可这懂事有时候对他而言是一种折磨。
有一次在街上,安辉忍不住,用路边的公共电话给雷小宁打了一个手机。他明知道那是他的上课时间,还是拨了那个号码。让他没想到的是雷小宁接了,他听见他低低地说喂,甚至听见了电话那边老师大声讲课的声音。安辉什么都没说,默默地挂断了。
安辉想在一个合适的时间去找他,跟他说明一切。但是安辉让工作繁忙和照顾剧丽成为自己的借口,把这个时间往后拖延。他怕想像那个时间,那一刻,雷小宁的表情。也直到现在他才明白,这个男孩已经在他的心里留下了印痕。
后来有一天,安辉陪剧丽去买东西,回来时路过东大,在门口竟然碰见了章川和王林笑。安辉看见他们,非常意外,他们手里拿着篮球,腆着脸跟剧丽打招呼,嬉皮笑脸地说辉哥的女朋友真漂亮,说得剧丽好笑,安辉就说,这是我爱人。章川不改油嘴滑舌,张口就喊姐姐,剧丽纳闷地看向安辉,安辉就说,他们是安静一个学校的,……一起打球认识的。章川就说,辉哥,最近怎么不跟我们玩儿了,哥几个还想跟你学两手呢!
安辉就笑笑,说最近比较忙,以后再陪你们打。
章川一脸郁闷地说,现在人手都凑不齐,雷老大也不肯跟我们出来!
安辉顿了顿,还是问出了口。
“他……还好吗?”
章川说,不怎么好,蔫里吧即的,都不知道他怎么了。
安辉忙问,他没不来学校吧?
章川说,来是来,可每天除了来上课,鬼影子都不见!
剧丽在一旁好奇地问,你们在说谁?
安辉看了她一眼,说,我同事的表弟,就是……
没想到剧丽立刻反应过来,说,哦,我记得他的名字,雷小宁,对吧?
安辉没有接口。他正想和章川王林笑打招呼离开,王林笑忽然说了一句。
“雷老大家里好像有点事。”
章川扭头看他。
“什么事?”
“听说他妈妈从加拿大回来了,正帮他办出国呢!”
“啊?不会吧,什么时候走?”
“快了,就这两个月吧!”
“我靠……”

和两个男孩告了别,剧丽走出几步,不见安辉跟上来,回过头去:“怎么了?”
安辉站在原地发愣,手上机械地拎着东西,面无表情。
剧丽奇怪:“你发什么呆?”
安辉回过神来,说,没什么。
他紧走了几步,走到剧丽身边。剧丽说,咱们打个车吧?安辉恩了一声,却继续向前走。他走出了很远,都没发现剧丽没跟上来。他只是默默地走着,连头也不抬。

№0 ☆☆☆泡泡雪儿 2006-10-27 00:52:06留言☆☆☆  加书签 不再看TA

sf?
№1 ☆☆☆sf?2006-10-27 06:11:34留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

难受
№2 ☆☆☆和静2006-10-27 08:01:33留言☆☆☆ 

还真是老套,这什么事儿啊
№3 ☆☆☆so2006-10-27 08:29:25留言☆☆☆ 

真是对不住可偶真有被雷到的感觉==........
雪大看来是不会让小宁幸福的了........
№4 ☆☆☆啊呀呀2006-10-27 09:02:19留言☆☆☆ 

有时候有些事,不需要过多的说明,也能心知肚明。当互相都知道结论的时候,很多东西就无需再说的那么清楚。就像是达成一个协议,盖了章,画了押,一旦结果成为定局,很多事情就成为了默认。
无论剧丽对他是原谅,还只是一种妥协,安辉都已经不会再离开剧丽了。

这些话虽然很无奈,不过很真实,
№5 ☆☆☆Yolanda2006-10-27 10:04:09留言☆☆☆ 

确实有些老套,而且看着揪心。
泡大,心疼心疼小宁吧,感觉从开篇到现在你都没给他尝过甜头。他跟安辉从开头到现在,都一直是被动隐忍的,这样的他很累。
№6 ☆☆☆karobin2006-10-27 10:05:57留言☆☆☆ 

无语。。。。。。
№7 ☆☆☆一面2006-10-27 10:19:23留言☆☆☆ 

如果有一点老套的话,也是因为这确实很真实
实际生活中这就是一个最大的障碍
所以我最恨明知自己是同性恋还要结婚的人
需知自己内心的欲望是最真实的,不可能压一辈子
因为不敢面对遭非议的生活,所以就伤害别人
还要做一副无辜无奈的模样
期待事情自己顺利解决,无疾而终
不是太卑鄙了吗

给雷小宁换个对象吧,谁都好,只要有担当。
№8 ☆☆☆2006-10-27 10:49:39留言☆☆☆ 

好难搞...
№9 ☆☆☆大肥兔子2006-10-27 12:25:47留言☆☆☆ 

真难受,人家小宁怎么办?
№10 ☆☆☆旗袍小妞2006-10-27 12:54:55留言☆☆☆ 

这个孩子怕是留不长,这么混乱状态下的安辉,怎么能保住这个孩子,给剧丽安心.
从安辉最后的样子,他应该是爱小宁吧,要不小宁要走,对他应该是解脱啊.
№11 ☆☆☆和静2006-10-27 12:56:01留言☆☆☆ 

安辉都已经不会再离开剧丽了

感觉这句话挺残酷的
安辉确实不会离开剧丽,但是婚姻也确实就剩个壳子了
其实剧丽用孩子挽留住安辉是可以理解的
这时候安辉似乎怎么做都是错的
可能说明了个道理:每个人还是要对自己做的事情负责

№12 ☆☆☆茶水2006-10-27 13:23:52留言☆☆☆ 

有没有搞错啊!!!
真是越搞越复杂
№13 ☆☆☆m332006-10-27 13:31:18留言☆☆☆ 

唉。。。。。。。。。。。。。。。。。
№14 ☆☆☆将来2006-10-27 15:34:53留言☆☆☆ 

..........................
№15 ☆☆☆sillyjossy2006-10-27 15:58:18留言☆☆☆ 

可能是太心疼小宁了.......要真这样结局.......让我缓缓先...........
№16 ☆☆☆sillyjossy2006-10-27 16:00:04留言☆☆☆ 

每个人都可爱,每个人都是好人,可偏偏注定不可能都幸福。。。我只爱安辉,最好能和小宁吧。
№17 ☆☆☆康康2006-10-27 16:27:47留言☆☆☆ 

安辉不够狠
№18 ☆☆☆馒头2006-10-27 16:52:39留言☆☆☆ 

给雷小宁换个对象吧,谁都好,只要有担当。

☆☆☆谁于2006-10-27 10:49:39留言☆☆☆   
觉得这样也许会让安辉明确自己的心意吧...真的,借怀孕拖住男人的确太老套了,所以,泡大帮小宁翻身吧!
№19 ☆☆☆海蛰小米2006-10-27 20:53:51留言☆☆☆ 

剧丽是一点错也没有的
而且怀孕也在知道丈夫出轨前吧

所以不要说什么借怀孕拖住男人之类的
需知因为怀孕了,才更可怜
这是身为女人的无奈
№20 ☆☆☆2006-10-27 21:51:52留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主