关闭广告
晋江论坛网友交流区泡泡雪儿
收藏该贴
已收藏
只看楼主
         入戏――评《过火》

首先我想说《过火》这篇文章实际上是在梦想和现实生活,同人和耽美小说之间把握了一种完美平衡的力作。如果把故事写得过于贴近现实,过于偏重生活的沉重面和阴暗面,强调gay所必须面对的沉重压力的话,我可能不会选择去读这样一篇小说,我想有很多的读者也会有同感。

我们的生活里,每个人都有自己的一份现实,这个现实不一定是完全冷酷的,但最起码有着冷酷的一面,每个人都有不想去面对却不得不面对的事情,人生中不得意之事十有八九。我们每天在茶余饭后的大量娱乐活动,包括电视、电影、小说等等,其实不过是在给我们一个脱离现实,去编织梦、去梦想的机会而已;去发挥自己的想像力,发泄过剩感情的机会而已;在每天自己的真实的一出戏结束之后,去冷眼旁观别人的一出戏,去看戏的机会而已。我们是演戏的人,也是看戏的人。可如果演的戏,太过实际、真切,还做梦干什么?如果梦里太过沉重,没有希望、美好的一面,和现实太过贴切,还叫梦想吗?如果有人问我,那悲剧和苦情戏呢,现实主义的作品呢?我说悲剧正是梦想发挥到极致,感情的一种极致状态,试问哪部悲剧主人公不具备忠贞、执著、爱得专一、痴情种种在现实中很难得到的纯粹的美德?现实主义的作品,也是经过了提炼、加工和升华的。现实生活里,几个人会象安辉,暗恋十几年,痴情不改?美和美好,梦和梦想,其实无关喜与悲;希望在某些时候,其实也无关结局,往往是过程。我们是苦情戏的主人公吗?我说我们不是,因为我们没有那么好。而反过来,戏里假如没有现实的成份,没有接近真实生活的一面的话,我们又会撇着嘴说:“太假!”,又有谁会去入戏?

一部好的小说,要来源于生活而高于生活,真实而不过于现实,要在两者之间把握好一个适量的“度”,一个适当的平衡,要对现实加以提炼、加工和升华,我以为《过火》其实是把握得非常好的一个典范,升华到了一定高度的一部经典。

说到这里,也许会有读者大声说:“我同意经典之说,但我认为《过火》中描写的就是真实的生活,其中的挣扎与痛,很真实,它本来就是一部述说生活之沉重,gay所面对的压力的文章啊。” 我说是,描写是真实的、可信的,但程度呢,是不是完全写实的呢?是在述说沉重与压力,但还是在一定的范畴内,某种程度上的而已,我不以为它是完全写实的作品。我其实并不是要反驳,因为我以为是与非本就相悬一线之间,是否写实,到什么程度,每个人心里有一把尺,自己去衡量,评判,见仁见智,每个人得出不同的答案。问我,我以为真是写实的话,安辉无法爱守刚那么久而不得,也许会倾诉、破裂,老死不相往来,安辉再不会相信爱;也许两人会一时冲动、犯戒,可守刚掰又掰不弯,互相伤害,情形比如今复杂混乱百倍;也许安辉抛下一切,和小宁好,可小宁长大、成熟了,不再是那个原来的他,爱也在现实中消弥殆尽了,什么都失去了。也许,也许……其实很多假设,我觉的都比现今更真实、沉重、痛,但如果那样,我想自己也许会第一个逃跑,而什么程度是对于生活的写实,不必同意我的,你自然有自己的答案。

再者,有读者说安辉太自私,所以我想谈谈关于自私。
人都是自私的,没有完全不自私的人,或者说我从未见过一个全是为“公”而无私欲的人,那样的人是完人,世上没有完人,凡是人就都有人性的一面,都有私欲。

举一个极致的例子:假如说有一个机会,要你去牺牲自己,换回爱人的生命的话,你做了,请问有多少是凭借本能和一时的感情冲动?再给一个机会:足够的时间,让你好好去想,做出一个没有本能、冲动的冷静和理智的决定,让你心甘情愿地牺牲自己,请问有多少人回答是,又有多少人回答不是?“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。” 你呢,你会“飞”吗,你的回答呢?

如果你说,“我没有犹豫,斩钉截铁地回答了――是或不是”,但那是人性吗?我说不是,那并不是人性,而真正的人性是什么?我说回答“是”的人里面,真去面对的时候,心里反而会有很多的恐惧、疑虑、甚至后悔,最后的一丝想法可能是,“我真是天底下头一号的傻瓜,我前脚一走,没准儿后脚就是只闻新人笑,哪闻旧人哭了!我值吗?!”,我说那才是人性;而回答“不是”的人里面,也许终其一生,会有或多或少的愧疚,会反复地问自己,“我做的对吗?我后悔了吗?”,我说那才是人性。人性从来不是单一化的;从来都是带有正、反两面性的;从来都是多重化、立体化、复杂化的;从来都是有多个角度、不同层面的。

现今的部分耽美,表现人性平面化、单一化,人物多呈现脸谱化、公式化。人性是一个恒久不变的主题,名著之所以成为名著,很大程度上缘于深刻地刻画了人性,人物从而栩栩如生。泡泡其实在本文中,把握地已经相当得不错了。我以为安辉的形象是多元化,复杂化的,是描写、体现了真实人性的一面的,至于自私,是人性多重化的一个侧面。

更进一步地说,其实很多时候,当我伸出手去,想去触摸自己的影像时;当我在镜子里看到影像的折射时,我觉的我看到的自己,是安辉。不是小宁,他太年轻,对爱太执著,做人太坦荡,性格太有棱角,那不是我;也不是守刚,他太“直”,太“正”,有时感情又太含糊,不像我。我觉的自己是安辉,也只是安辉。我想干点“出格儿”的事儿,想放纵一下自己,可我又胆儿小,不敢,怕社会压力,怕舆论、眼光,还怕自己堕落、沉沦,又觉得脏,不是自己,很恶心,就像安辉站在同性恋公园前面时。我想坦荡,可多数的时候,我做不到。我想更自私,可良心时时地谴责我。我想看清楚前方,知道自己想要点儿什么,留住什么,可我其实混沌、迷茫,不知道答案。我想有勇气,去把握,可我太计较得失,太害怕失去本来有的。我想把事情做好,不伤害别人,可有的时候并不能够。我做事时,多半凭着本能,生活就像是一个大的浪头,汹涌扑面而来,我多数的时候根本就没准备好,只能靠本能懵懵懂懂,瞎去扑腾,不知道还能不能上岸。安辉触动了我心底的一根弦,他是我,无关于性别和性向,我觉得他也是生活中许多的你、我和他,是我们的影子。

当然,这是从人性的角度去分析,安辉和我们所达到的统一。但就本源上去讲,安辉内心深处是有一只兽的,很凶猛,填不满,这是他与我们绝大多数读者不统一的地方,而这就与他的性向有关了。另外,安辉很痴情。不知道有多少读者敢说我和他一样呢?我自己,老老实实地回答,我也许重情,可绝没那么痴,我做不到。

第三谈感情。对于小宁、剧丽和安辉的感情,我觉得可说的不多,因为从某种角度来讲,他们的感情象一滩清水,清而纯正,不混沌。而守刚呢?安辉和守刚其实总是徘徊在一种边缘的地带,在是与不是之间,混沌着,含糊着,是一滩浑水。问我,我以为一个人被暗恋了十年,假如说没有一丝一毫的感觉,没有一定程度的觉察和认知,是不太可能的。泡泡的文笔妙就妙在此处,很细腻,写起来总是很暧昧,似有若无的,又牵绊着,非常地到位。
安辉和守刚的感情过界了吗?我以为,过了。他们的感情应该划归到“爱”里,守刚爱的始终是剧丽,可他为了安辉,放弃了自己爱的人。有人会说,那是兄弟情,兄弟爱,有时为了朋友、兄弟,我们甚至可以舍掉自己的生命,那是一种过命的交情。我说是的,有时候是可以为兄弟把命舍掉,可有几个人会为兄弟把自己爱的人让出来呢?他们的感情,从精神层面上来说,我认为是过界了的,比兄弟爱更深更沉,是“过火”了的一种爱。(泡泡的文题“过火”,不知道是不是指这个呢?嗯,我想大约是在指小宁和安辉更多吧,也许他们的爱,发展到最后,才是真正的“过火”。)
我想是爱,可不是爱情,爱情里需要有情欲,而在情欲上,是单向的,非双方的。
再一个问题,就是守刚能不能被掰弯?我认为很难,世事没有绝对,但和一个人被大自然赋予的男性本能去抗争,和身体、内心本能的情欲去较劲儿,即使一时弯了,能弯多久呢?我以为很难掰弯,更难持久。

最后说到结局。对结局,其实我做不出什么有力的判断,(别拿砖砸我啊,笑~),我想就是泡泡给出什么样的结局,就去接受吧。我只能谈谈自己的希望而已,其实我自己是偏向小宁的。为什么呢?因为他的爱――热烈、执著,但又隐忍、不贪婪,几乎包含了太多的美好感情的一面,象一把火一样,对我来说,有致命的吸引力。这种感情本身,其实就是一种希望。希望在某些时候,无关结局,往往是过程,可我不能免俗地期望着这段感情给安辉带来心灵休憩的港湾,他需要得很久了,但这也仅仅是希望而已。

这部《过火》,其实我自己入戏了,而且陷得很深很沉,你呢?你入戏了吗?

P.S.: 最后向泡泡大人说一句,辛苦了,要好好保重身体。每天期待你的更新。

№0 ☆☆☆Jenny 2006-10-26 10:48:40留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哇,大人,你这篇评论写得太好了!申请转载!转到评论专区!请大人授权!
№1 ☆☆☆春春2006-10-26 10:59:10留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哇,大人,你这篇评论写得太好了!申请转载!转到评论专区!请大人授权! 春春于2006-10-26
==============
哈哈,我很高兴你能喜欢,我同意转载啦。
№2 ☆☆☆Jenny2006-10-26 12:26:10留言☆☆☆ 

评论写的好好哦~~最喜欢过火,可惜不会写
№3 ☆☆☆旗袍小妞2006-10-26 13:36:30留言☆☆☆ 

怕被pia,马甲上了
我很爱过火,这篇评论有些地方挺好,有些过于幼稚了,一看就是在耽美世界里浸泡了思维,离现实有距离,就不要总拿现实说事,反而显得穷酸了。
№4 ☆☆☆%%2006-10-26 16:50:51留言☆☆☆ 

好评,收藏,我喜欢
№5 ☆☆☆lily2006-10-26 19:31:08留言☆☆☆ 

我也好想写呢,就是文笔太差了
№6 ☆☆☆小郭襄2006-10-26 20:48:11留言☆☆☆ 

主观愿望是好的,想法很纯真,很浪漫,很~~~~嗯~~~一厢情愿吧~~~~~~~
过火现实吗?绝对的~~~~NO!

所以,LZ请不要力图联系实际了吧

№7 ☆☆☆no2006-10-26 23:17:52留言☆☆☆ 

仔仔细细看完了,脸红,大人谬赞了~~真激动,一直都很希望能看到有大人愿意为我写书评,可惜一直看不到>_
№8 ☆☆☆ 泡泡雪儿2006-10-27 00:55:08留言☆☆☆ 

我觉得与搂住有些共鸣
首先,觉得过火会给你真实的感觉,但心里又不会把它放到同志文学这类。
再者,楼主说在自己身上看到了安辉的影子,我也一样。就是对于感情的态度,不会像小宁那样穷追不舍,只是等着爱情自己慢慢到来,错过了也就只剩无奈。
安辉的感情充满了矛盾,让你也想不出什么更加妥善的处理方法
等着雪大慢慢写
№9 ☆☆☆茶水2006-10-27 13:38:41留言☆☆☆ 

人都是自私的,没有完全不自私的人,或者说我从未见过一个全是为“公”而无私欲的人,那样的人是完人,世上没有完人,凡是人就都有人性的一面,都有私欲。
☆☆☆Jenny于2006-10-26 10:48:40留言☆☆☆ 
自私那话是我说的
8过LZ的反驳方向错鸟
说安辉自私那是事实
说出这个事实不代表承认世界上有完人
人都是自私的
不过这篇文里以安辉的心理出发去,他的自私暴露的更多更直观而已
我只是单纯的不喜欢他欺骗又伤害了周围太多人的这个既成事实
即使是无可奈何....
这话楼主看看就成 不希望看到回复 - -|||
-----------------------------------------
我很爱过火,这篇评论有些地方挺好,有些过于幼稚了,一看就是在耽美世界里浸泡了思维,离现实有距离,就不要总拿现实说事,反而显得穷酸了。

☆☆☆%%于2006-10-26 16:50:51留言☆☆☆ 
这个,某种程度上同意........飘.........

№10 ☆☆☆sillyjossy2006-10-27 15:52:01留言☆☆☆ 

评论写得好,尤其下面这段写得好:
我想干点“出格儿”的事儿,想放纵一下自己,可我又胆儿小,不敢,怕社会压力,怕舆论、眼光,还怕自己堕落、沉沦,又觉得脏,不是自己,很恶心,就像安辉站在同性恋公园前面时。我想坦荡,可多数的时候,我做不到。我想更自私,可良心时时地谴责我。我想看清楚前方,知道自己想要点儿什么,留住什么,可我其实混沌、迷茫,不知道答案。我想有勇气,去把握,可我太计较得失,太害怕失去本来有的。我想把事情做好,不伤害别人,可有的时候并不能够。我做事时,多半凭着本能,生活就像是一个大的浪头,汹涌扑面而来,我多数的时候根本就没准备好,只能靠本能懵懵懂懂,瞎去扑腾,不知道还能不能上岸
........................这一段,清晰的写出了我现在的矛盾状态,很感谢你,Jenny!我最近都很抑郁,我开始怀疑生活的目的和意义,我的脑子里反复翻腾的就是上面这段话中的每一句所表达的感觉,而在现实中,我试着和别人交流,却不能完整的表达自己,当我试图表达更多的时候,却又发现,他们似乎并不能真正理解我所要说的,我感觉孤单,甚至开始怀疑友谊和爱情,甚至有时候,觉得是不是自己出了问题...Jenny,如果你愿意,我们聊聊好么?
№11 ☆☆☆sara2006-10-29 18:45:44留言☆☆☆ 

To: 泡泡
其实假如能让你激动一下的话,这篇小品应该是达到了一多半儿的目的了,因为写出来的主要目的还是想支持一下作者。《过火》这篇文里,我觉得你倾注了太多的感情在里面,我和许许多多的读者都能感受的到,所以我写的时候,其实感多于评,感性的东西多于理性的东西,也注入很多的感情在里面。作者写文,其实是把心的一部分展露给大家,我想对作者最好的支持,是同样把自己的心展露一部分,以同样的心情和感情,用心灵去交流,这才能真正作为鼓励作者写文的动力和源泉吧。
To: 春春、旗袍小妞、lily、小郭襄、茶水
大家说喜欢和有共鸣,说不高兴的话,那是假话。我自己其实单丝不成弦,鼓励大家也写些东西回报作者吧,或多或少、文笔都不是问题,只要用心就好了,我的这篇小品另一小半儿的目的是要抛砖引玉。我自己看文,也喜欢看评,有时候文评会和原文一样精彩,让人眼前一亮,所以我支持大家写,让我的眼睛多亮上几次,笑~。
To: %%
不得不笑眯眯地说一声,你的舌头好毒啊!一针见血,也有部分的道理。其实如果有时间、精力的话,该把自己认为不是耽美思维的观点写下来,表达出来的,我很爱看诛心之语的,这么样的牙尖嘴利,不用,可惜啊!(摸一摸,别介意我这么说啦~)
另外也可以不用披马甲的,不会被pia啦,大家都是就事论事的话,我是舍不得pia大家的。
To: sillyjossy、no
我的观点只是一个人的一家言、一面观,一种说法和看法而已,每个人都应该有自己独立的想法和看法。sillyjossy说不想让我回应,那么我就不回应。^-^
To:Sara
当然可以啊,我很愿意和你交流。我的一段话,说的是一种矛盾的感觉,人其实在每做出一个决定,走出每一步的时候,都可能会产生这种感觉的,多数时做出的决定越重大,越是在关键的转折时刻,这种感觉也越强烈。人本身是矛盾的,象我们,生活在一个五光十色、有时又光怪陆离的时代,我以为现代生活最大的特色是其无目的、无目标性,每个人都会在不同的时间、地点,亦或不同的时期,感受到矛盾、迷茫,这是正常的。但有一个程度的问题,我以为这种情绪还是不应该作为一种人生的主导的,它只是作为一个侧面,人总是要放开心胸的,否则会很不快乐,而我希望你能有一个快乐的人生。
№12 ☆☆☆Jenny2006-10-30 20:12:33留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主