关闭广告
晋江论坛网友交流区当时明月在
收藏该贴
已收藏
只看楼主
思存对六之偏爱倾于感性更胜理性,硬生生将其刻画成一绝世情种。只为着一句“难道六少可以为了静琬,放弃这身家性命,半壁江山”,六全然不顾全线溃败之虞、身家性命之虑,力排千难万阻,亲入敌营之内,欲拐卿卿吾爱,一较之下颇有情痴皇太极离军探辰妃之风范。众姐妹看到此必拍手称快,拍案叫绝,虚荣心得到十二万分满足。

生命诚可贵,事业价更高,若为爱情故,两者皆可抛。诚然,此之于一般男子已是登峰造极之势,“易求无价宝,难得有情郎”,鉴于凡夫俗子多拘泥于小情小爱,惊之为天人亦不足为奇,小言情之最佳男猪设定多封顶于此。但据作者之设定,六非一般男子,乃胸怀“治国平天下”之奇志伟岸男人,不日一统江山之一方霸主也。胆识、气魄、能力如斯自是不可掩其大将之势、王者之风,亦断不能沦同于寻常百姓之世俗情爱。

金姓老者曾云:“侠之大者,为国为民。”故高手众多,而侠者寥寥。窃以为情之大者,当坐拥美人,心怀天下。但反观六之所做所为,尽逞匹夫愚勇、无半分帝王气概。

前线烽火不断、战事危机、六不思如何调兵遣将挽回颓局,却为一己私事只身犯险敌焰,罔顾或日褒姒妲己之殷鉴,较之于身负天下苍生福祗之重任,极为不智。(题外话:唐太宗是个极为智的王者,在看完〈大唐情史〉后印象最深的一句是太宗对爱女高阳说的:朕爱你也爱大唐,但没有人可以将自己凌驾于大唐之上。江山美人孰轻孰重?)

被静当面拒爱,六躬送静返家,拿得起放得下,实乃大丈夫之真性情也。既种其因便必有其果,静嫁之于许避无可避。而六虽已有放爱之行为却无放爱之勇气,心心念念,藕断丝连,当断不断、更要命是在关键时刻反受其乱,此而视为不勇。

爱之真谛在于给予而非索取,为爱而割爱实乃俗爱之最高境界也。再观六父子,鸭霸男本质,不狂则无魅力,此点在此行不通,无奈弃之。六之爱过于世俗,从善于金银珠宝、绫罗绸缎之流,六父子均有此诟病。静之于六,未必有真爱,但敬佩、仰慕之情属实。若静之于六有真爱,新妇既已托终身,六仍漠视静之难处、挟爱之名百般索情,全无君子成人之美之念、反累得芳心大乱,佳人终生幸福如水月镜花,乃无情自私之举。若静之于六无真爱,六仗静仰慕之情,在新妇欲嫁之日,无端搅乱一寸芳心,与花花公子、市井无赖无异。六口口声声爱静,自诩静之真命天子,然以情债累佳人,再观引子中颇有不死不休之势,视为不仁。(打完这段,如是已经有被骂声、口水淹没之觉悟。不过仍需澄清:如是我闻,受虐狂,早已为六之霸王风范所虏,甘心拜倒在其西装裤下,一日未见君新颜,便食不下咽、睡不安枕。)

此不智不勇不仁之举,乃成大事者三大忌也。

更有胜者,静,一介女流之辈,六之死穴无疑。六出师未捷,身未死、心已乱,况论指点江山乎?六此行极为凶险,成败之举尽在静之女流。若静随六愿,弃喜堂于不顾,则六心安,战局将稳、失地亦有望收复,且“人逢喜事精神爽”,承军大有反攻平天下之势,但此时静便要落下矫情做作、欲迎还拒之口舌;若静抗旨不遵,与许氏建彰结秦晋之好,则六心必大败,大败则大乱,六曾二度言己为静狂,狂乱之人必有疯狂之举,结果如何,不敢作想;若静嫁许之愿不改,据理力陈,六亦平和采纳,不失为善果。然,静六之交好广而闻之,静身处敌营失于保护,从此六便受制于此,此为承颖战事风云变化之一大伏笔,承军之势见劣堪虞,与前文六一统天下颇有出入,如何衔接尚需斟酌。

诚然,前线战事之危机、离军访婵娟之形迹亦可为六之精心设计。承军精锐未尽出,只为障颖军之耳目、博静琬之芳心。吾叹畏六之大智,控江山社稷于掌中、揽绝代美人于怀中。然代价未免庞大,任生灵涂炭,战火连绵,非真君子所为。此验证“红颜祸水”一言,实非吾等所愿。此段乃凭空猜测,坐观碧之后续发展。

当然若思存有意将碧文写成言情小白文,自是不必如此拘泥、较之锱铢。似这般花花草草由人恋、生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨。只是如是始终觉得此文若是落入小白文的俗套恶律便甚是可惜了。

如是我闻,惯看霸王文,从不思扔砖,一则懒,二则忙,脸皮之厚无人可及。此次乃首次拍砖,见解粗浅、词不达意,敬请各位海涵。如是对作者之文思不敢有任何不敬之意,缘起只因太过偏好碧文(见人就推荐此文,其中最惨的可要算是我家老妈了,我每天在她耳边碧啊碧的说,现在她都改称她花样年华的女儿我为祥林嫂了。呜呼哀哉!情何以堪?!),爱深则责切,行文之中若有任何不当之处,还望各位高人前辈指点一二。

如是下台三鞠躬。
№0 ☆☆☆如是我闻 2005-05-29 12:43:14留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆匪*****2005-05-29 12:46:38留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆<*****2005-05-29 12:48:12留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆<*****2005-05-29 12:48:23留言☆☆☆ 

晕哪,楼主怎么说话也这么文绉绉的,之乎者也的说,
偶可真是羞愧呀,55555,理解吗?
№4 ☆☆☆站立舞拳2005-05-29 21:03:01留言☆☆☆ 

多谢各位抬爱,如是愧不敢当。真没想到如是的一则小小读后感竟然被单独列贴,无异于买彩票中了500万头奖,兴奋之情溢于言表。

现回过头再看此贴,发觉所言所语过于刁钻,所感所想也不得章法。

归结原因,只怨最近如是俗事缠身,心情奇差。

一是期末将近不得不奋战于书林题海中。

二是烂好人父母给我揽了两个超级大包袱。妈妈同事的女儿和爸爸朋友妹妹的儿子要参加初中升高中的考试,要我各抽出一天分别给他们开个义务小灶,英语、数学、化学、物理轮番上阵。从此,如是便过上了非人的日子,精神和体能受到双重压榨。双休日成了如是的脑力劳动日以及口水流失日。这还不打紧,助人乃快乐之本嘛。岂知这两个小祖宗忒难伺候,你给他上课,他跟你唠嗑。没关系,只要你考得出成绩,姐姐我砸时间陪你玩,也不枉你我父母相交一场。岂知前次模拟考,就一篇区区60多字的英语小短文,这两个小祖宗竟然错了5个语法点外带3拼写错误和一个不知所云的句子。罪魁祸首竟然是我每星期上网时间过长,看杂书时间过多,不够用心卖力传教。呜呼!天地良心,我招谁惹谁了?!情急之下,如是我欲出狠招,这次考试我要交白卷以示抗议!不过以免父母亲大人双双拿西瓜刀追杀我,无奈作罢,如是是有贼心没贼胆,只能打落牙齿和血吞,郁闷死自己!

更要命的是,大前天晚上,如是的咽喉突然肿痛,右耳根至右肩胛的神经莫名痛跳不已,彻心彻肺,不得已从暖和的被子中爬起,翻箱倒柜地找胖大海和罗汉果煮水喝。一时间,各种伤心委屈涌上脑门。

气急之下,写了那贴读后感,一舒心中郁气。情绪过于亢奋、言辞过于偏激,无端炮轰了碧文,累思存和诸多坑友烦心。现在如是向无辜匪致以十二万分的歉意!还望思存大人有大量,多多包涵。

如是张贴道歉!

№5 ☆☆☆如是我闻2005-05-30 16:41:58留言☆☆☆ 

这里我也跟一下,我很喜欢,真的很喜欢,因为句句都是大实话,分析的也很全面。
哈哈,希望以后的情节发展,不让你失望。
№6 ☆☆☆2005-05-30 17:23:55留言☆☆☆ 

如是的文字功底着实厉害,啊啊啊,佩服一个。

本来以为是慕容家大小姐芙蕾,如此看来,倒不像了。

管他咧,既然是新妹妹,自然是北极熊抱一个,吧唧口水吻一枚……

掩嘴偷笑……粉嫩粉嫩的豆腐啊啊啊啊啊……
№7 ☆☆☆muyiyang2005-05-31 12:40:59留言☆☆☆ 

如是虽然生在新时代,但骨子里却是很旧式的,笃信从一而终、不离不弃的八字箴言。既然已误交匪类,自然只有跟从的份了。:~P

№8 ☆☆☆如是我闻2005-05-31 20:10:14留言☆☆☆ 

To muyiyang,
多谢捧场,如是岂有谬赞之好。羞也、愧也!
慕容家大小姐芙蕾,虽然我不知道这位高人是谁,但唯一可以确定的是她绝对不是如是。
如是向来当潜艇惯了,最近由于憋的慌才忍不住浮出水面喘口气,没想到刚出水面即被强行狼吻,天理何在?!
救命啊!!!
№9 ☆☆☆如是我闻2005-05-31 20:12:00留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主