关闭广告
晋江论坛网友交流区当时明月在
收藏该贴
已收藏
只看楼主
天不怜爱——
读《寂寞空庭春欲晚》有感

琳琅篇

一声"冬郎"似乎这一辈子也无缘叫出口了,没入宫时需叫大哥哥,入宫以后要称纳兰大人。北京的雪年年都下,那个曾允诺永远不让琳妹妹待黑屋子的冬郎,却连在梦里也不敢想了。深沉心机下丝丝紧扣的君王爱情,让人朝入云端,暮入寒潭。琳琅美玉卫琳琅,任你再美丽,再聪颖,那唯美天成、灿若云霞的奇迹也始终不属于你。寂寞空庭春欲晚,是命里该有的寂寞。于是活着就是为了忘记,忘记星空、忘记梨花,忘记飞雪,自以为已忘记了那个人,却只消一丝眼角余光就立刻想起因他而生寂寞。
   在现实中困斗的人是不敢奢望爱情的。是以琳琅一直是卑微地活着的,正如纳兰家的丫鬟所言:“什么格格,不过是个罪臣孤女罢了!”。浣衣局里的生活虽辛苦清淡,但或许琳琅在此处终老而死,才是上天对她的恩赐。然而,天不怜爱。谁有能说清楚对错,谁又能主宰谁的命运!笛萧相和。原只为心头不甘寂寞的一点点隐约不能言明的希翼,但最终被强权的余威淹没。皇帝动一动眉毛,生命就是另一种轨迹!
   这个世界上原本就有许多事情任你天天想不能说。从来不曾等你,只是心里依然惦记,从来不存在什么夙命,只是学不会丢弃。所以美玉蒙尘,枯老深宫。

容若篇

一阕一阕的相思都是偷偷的写在雪地上,一片一片的风情都是悠悠的落在泥土里,一剑一剑的伤心都是暗暗的刻到风雨中。门第是一道高高的墙,永远也迈不过去。明智的人太悲哀,知道无法逾越,就只能藏在心底。
   依然记得那梨花一路远行时欲语欲泣的双眸,依然记得宫灯闪烁渐行渐远中暗香流动的衣衫袖影,依然记得远似天涯庭院咫尺间的巍然下拜,可是,记得又如何?习惯了行为恭顺,习惯了内心挣扎,还有能力反抗吗?
   大清朝的第一才子,也不过是别人手中的一颗棋子,放在何处,因局而定。为心爱的女子遮风挡雨不过是儿时的梦想,追忆亦是不可妄谈。布库房中君王眼里的杀机,倒映在容若的眼里。已惊不起他内心一丝波澜,但爱以远走,还有什么值得留恋?但生活却还在继续,大家还在各自的位置上前行,君王又如何?谁也不能超越规矩!

玄烨篇

富有天下,不能只为伊人,坐拥三千溺水,那一瓢知君冷暖?殿内午后,奉茶女子飘然淡泊的身影无意间飘落在心头,少有的惊悸。
   八岁践祚,十四亲政,喜怒不形于色的君王之威一瞬间倾颓。原来君王也与常人一样,无爱之时失心,寻爱之间失神,得爱之后失魂。暧昧黄昏委婉的拒绝,挫败了一世英主。沉醉夜晚的结发暗示俘虏了一代君王。甘愿为她喜,为她忧。
   但背负者江山社稷的爱恨毕竟与常情不同。人道天威难策,殊不知天欲示威心中也有百转千回。如何在溺水激流中保她一路平安?“情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉”。原来,他的爱情理想如此可怜。“爱一个人就要护她周全,不管她心中是否还有他人,不管她是否只是在利用我,她的命就是我的命。”庄严的大殿内时间停滞,无奈的不只是玄烨,还有孝庄太后和她手中无力低垂的三尺白绫。
   十年的坚忍,十年的遗忘,十年的孤寂,十年的思念。“我一路寻来,以为你便是她”。爱,原来早已容入血骨。这十年是她,也惟有她。这是一代君王无法言说,无法争取的爱情。

是什么戏弄了三人的人生?也许正是因为怨无可怨,才会在心头留下淡淡的惆怅。但这抹惆怅却久久萦绕心头,不肯消散。

№0 ☆☆☆给芨芨草施肥 2006-05-09 22:55:44留言☆☆☆  加书签 不再看TA

偶是新来的,但很早就在晋江逛了,不过很少写评,基本是看霸王文!汗!!!(别坎偶!!)但是《寂》给偶的感触太深了,所以推荐给了偶滴室友!那可是个才女啊!!!她看完后也感慨良多。因此便有了上边那篇文。打字基本为爬,用了40分钟才打完的!
各位JM鼓励一下吧!!
№1 ☆☆☆给芨芨草施肥2006-05-09 23:00:45留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

鼓励.写得很好.
№2 ☆☆☆虚掷芳华2006-05-09 23:14:18留言☆☆☆ 

好文字

匪大看了也肯定爱不释手
№3 ☆☆☆everlastin2006-05-10 07:44:36留言☆☆☆ 

写得好,惭愧,偶就写不出来
№4 ☆☆☆VV2006-05-10 08:57:56留言☆☆☆ 

洗完澡还裹着毛巾突然看到这么一篇文字,突然觉得恨不得大哭一场。
已经有泪盈眶,我最近十分十分十分的脆弱,如果可以,请让我放声痛哭一场,以酬每一位喜欢春晚的知己。
谢谢,真的谢谢。
在我身心如此软弱的时刻,谢谢。
№5 ☆☆☆2006-05-10 20:15:34留言☆☆☆ 

写的真好
№6 ☆☆☆xiao2006-05-10 20:55:04留言☆☆☆ 

文笔自不用说,难得的是以情动心,可以在字里行间体会到楼主的心情.当初看春晚的时候,也是伤心欲死.能给心灵如此震撼的好文如今不多了
№7 ☆☆☆原野2006-05-10 21:26:29留言☆☆☆ 

谢谢大家捧场,好感动阿!
还加了精.惭愧惭愧阿!!不过看到有这么多人夸奖,感觉真的棒极了!!
呵呵!
№8 ☆☆☆给芨芨草施肥2006-05-10 22:23:09留言☆☆☆ 

好呀,说出了大家想道而黯然的感觉。
№9 ☆☆☆Eiland2006-05-10 22:46:24留言☆☆☆ 

中寂寞空庭的毒已很深,又读了这篇感想,冒出的第一个年头是:让我死了吧!佩服妹妹的文笔,能将心中所想挥发出来,更佩服妹妹的勇敢,敢看完后还回味那分惆怅。对我来说,寂寞空庭像在我心中划了道伤口,估计要很久才能稍稍坦然对之。更不要说写感想了!却又忍不住去翻这道伤。。。
№10 ☆☆☆babyfan2006-05-11 01:56:44留言☆☆☆ 

匪~~~~~~~~~~哭完去写番外……乖~~~
№11 ☆☆☆愛玄如命2006-05-11 14:52:15留言☆☆☆ 

追了N年的说。。。。。。。。。。。。

不过还是有很多疑点没弄明白。。。。。。
№12 ☆☆☆加菲2006-05-11 16:15:46留言☆☆☆ 

看后不觉泪盈于眶,想起小玄,想起琳琅,想起读春晚时的感动.555...一边郁闷去了
№13 ☆☆☆ ruhui2006-05-12 20:54:14留言☆☆☆ 

唉,很郁闷。现在想起来还郁闷。
№14 ☆☆☆2006-05-12 21:44:14留言☆☆☆ 

春晚是我心里的一道伤了,又看到这个评,震撼,唉,学楼上的一边伤心去了
№15 ☆☆☆青青子矜2006-05-12 21:45:48留言☆☆☆ 

我的水平只能写出:
我是多么的热爱春晚,今天晚上去重温
№16 ☆☆☆拉面2006-05-12 23:16:30留言☆☆☆ 

用匪滴话来说就素——春晚素生在偶心间的伤……一旦触碰……便是无可救药的溃疡……
№17 ☆☆☆愛玄如命2006-05-13 21:14:50留言☆☆☆ 

用匪滴话来说就素——春晚素生在偶心间的伤……一旦触碰……便是无可救药的溃疡……

☆☆☆愛玄如命于2006-05-13 21:14:50留言☆☆☆ 
——————
同意啊,
这篇评写得的确很好~~可是偶没有那种水平。。
唉。
春晚太伤我的心了。看完冷得很。
№18 ☆☆☆2006-05-14 10:11:38留言☆☆☆ 

唉~~~~,看了好心酸啊
№19 ☆☆☆呵呵2006-05-17 21:09:01留言☆☆☆ 

无论如何,都会支持姐姐~!
№20 ☆☆☆2006-05-18 11:19:14留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主