关闭广告
晋江论坛网友交流区水到渠成
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    好吧,我承认无论从形式和内容,它们都是不搭界的,写下来热闹热闹~~~
    看《色戒》,是冲着李安和梁朝伟,最大的惊喜却是汤唯。很美,清纯中的妩媚,游离中的挑逗,易先生这个错误是不得不犯的。
    没有想到李安可以把这个故事挖得这么深,在张爱玲的小说中,《色戒》不是最好看的。但是李安看到了张爱玲的心,虽然易先生不仅仅是胡兰成,而张爱玲也更细清晰、细腻异常,她不如王家芝之般懵懵懂懂,委曲求全,当然她也就败得更彻底。
    正好看了电影的晚上,把晓渠大人的《八大胡同》看完了,本来以为会是一个坑,却意外看到一部一流的小说,这次没有扶正的男二号,没有生活背后留恋的温情,也说不上勉强的悲剧或者大团圆。她只是讲了八大胡同的三代人,记住红地,裴只是给了一个原因和开头,雪卿给了一个无奈的谢幕,红地却是一片华丽和惨淡。
    晓渠是一个如此会讲故事的作者,《八大胡同》有着《春寒》的水墨印,只是的背景这次被浓妆粉饰了,每个人物的层次感没有变,却突然有些平行的错位。裴的爱情带着殉道的执着,红地的泼辣是矛盾的自卫,而雪卿,只是一个开放性的答案,让读者审视自己对于爱情与生活的信仰。我赌他不会好过红地,因为八大胡同的深巷,注定照不进阳光。爱情不过镜花水月,求不得放不下,在这个规则里面,真正的相守不过是幸福的臆想。
    所以,觉得虽然完全两个空间的题材,色戒和八大胡同却让我有相同的感受:闷、不知所措。人一旦入戏,为己为人,都不可轻易出戏。虽说我们演的都是别人心中的角色,但总好过他们要演些不愿意的角色,虚情假意、尔虞我诈,将心练狠了,练到别人伤害不了自己,练到没了懊悔知感,只余麻木。
    易先生再来一次,他是否会选择戎马一生,虽然艰辛,却好过道德廉耻的衰败、纠结。王家芝再重新一段青春,她是否会选择平庸、简单、没有认识邝裕民。裴先生再走过八大胡同,是否会依然相信虚无的坚持;如果红地回望二十载人生,是否还会责难江道远;雪卿可以重新选择,他可否跳得出红尘浸淫?
    没有假设,没有可能。在他们的世界里,妥协即是惜福。。。。。。

№0 ☆☆☆hellomaggi 2007-11-15 23:07:43留言☆☆☆  加书签 不再看TA

《色戒》唯一吸引我的,是那牌桌上的姨太太们。

我觉得李安拍得可以,但大导演往往讲究反璞归真,而做为平庸观众的我,盼望的依旧是哪怕俗套,洒狗血,至少要触动我一下。

但《色戒》过后,没有感动。

我有时不喜欢大导演,就是他们太超凡脱俗了,呵呵。

八大胡同说的,就是个轮回,没有谁能比谁过得好;也没有谁会格外凄惨。俗话说,命里八尺,难求一丈。那三个人,生来便是注定要那么走,不管他们豁达如裴,精明如红地,婉转如雪卿,都扭不过命运。

谢谢你写了这么长哦^^,也谢谢李安,他的影片刺激着你写给我了。
№1 ☆☆☆晓渠2007-11-16 11:00:31留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

感觉《色戒》是李安导演生涯中的一个小插曲,也希望如此,平淡安静的饮食男女和断臂山才是让人感动和平静的故事
№2 ☆☆☆生生2007-11-18 19:22:51留言☆☆☆ 

其实,我也蛮喜欢的^^
№3 ☆☆☆晓渠2007-11-21 01:58:25留言☆☆☆ 

谢谢晓渠大人~~~
我喜欢《理智与情感》。。。好吧。。果然没什么深度。。郎雄没有huge grant帅。。
№4 ☆☆☆hellomaggi2007-11-23 00:21:11留言☆☆☆ 

《喜宴》我也喜欢。
《色戒》精彩,却不感动我。确实,确实……
《八大》是震撼。单看这个书名就知道,不会是HE。
哎哎,心酸啊。
№5 ☆☆☆随然2007-11-24 21:02:29留言☆☆☆ 

.......
我还以为是楚云暮的《色戒》呢...
张爱玲的原著色戒米看过,李安拍的一般般...
还是楚云暮的《色戒》好看些.
№6 ☆☆☆sunny7922009-01-05 15:33:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主