关闭广告
晋江论坛网友交流区水到渠成
收藏该贴
已收藏
只看楼主
冯嘉租的地方没车库,车都停在路边,密密麻麻的两排。雷宇转悠半天,好不容易找车位。天已经黑了,看不太清楚门牌,大约莫地找了找,看见有一家外头的门灯点着,照着暗色金属的门牌,果然是冯嘉的家。
雷宇心里突然升腾起一种奇异的温度。
门铃响了一声,冯嘉就开了门。他似乎刚洗过澡,头发还没全干,显得很黑,穿了件简单的白色T-SHIRT,灰色的运动裤。整个人又干净又年轻,新鲜得跟刚雨后初展的嫩叶儿一样。见到他,咧嘴一笑,说,我刚刚在路口等了你一会儿,还以为你走丢了。
不 至于,我方向感很好,而且这一带也算熟悉。雷宇说着,将手里的水果篮递给他,也不知道你爱吃什么,这些都是唐人街的超市买的特产水果,一般美国店买不到。
冯嘉接过去,道谢的时候,目光清澈而诚恳。你怎么会对这一带熟悉?常来吗?
我家以前也住这一区,是后来才搬走的。我念的高中,离这里才两条街。
雷宇坐在桌前,三菜一汤,都热气腾腾,他承认,确实是有点呆掉。他和凯旋一起八年,从没见凯旋做过一次饭。他自己更没用,厨房的炉子除了点过几次烟以外,压根儿就没碰过,他连他家厨房门朝哪开都不知道。
下午随便做的,我刚刚热了一遍,你别嫌弃。冯嘉为他布饭添汤,边笑着说,本来还有几只螃蟹的,可惜蒸着忘了时间,都不能吃了。
就这还随便?你也太谦虚了。雷宇说着,伸手帮忙,我自己来吧!盛饭我是会的,呵呵。
没事儿,我习惯做这些,冯嘉将饭碗放在雷宇面前,汤碗放在他的右手边。小时候吃饭,我顿顿都……忽然停了口,冯嘉有点腼腆地笑了笑,吃饭吧!就我们俩,不用客气。
雷宇吃了口菜,惊叹道,你大学的不是学烹饪吧?这味道也忒专业了!
被人肯定总是件开心的事,冯嘉喜上眉梢,又有点不好意思,脸颊泛红。都是自己瞎琢磨,哪有那么好?凑合吃吧!
凑合?要是能天天这么凑合就好了!雷宇说着,非常给面子地胡吃海塞起来。
两人吃饭聊着天的时候,雷宇问冯嘉下周末有没有时间一起打麻将。冯嘉想了想,倒是没什么安排,于是说,你们要是三缺一,我就凑凑热闹吧!
目前是一缺三呐,雷宇诚实地说。
冯嘉忍不住笑出声,那怎么打?
牌友都是现成儿的,一个电话就行。雷宇胸有成竹。
吃过饭,雷宇帮着冯嘉将剩的菜打包放进冰箱,然后,执意要帮忙洗碗。你都做饭了,还让你一个人收拾,那我真成吃白食的了。来吧,交给我。刚信誓旦旦地揽了活,他霍然发现,冯嘉厨房的洗碗机竟是个老古董,看起来七老八十的,不象能劳动的样儿。
房东给的就是这个破东西,不好用,我都是手洗的,好在平时一个人,盘碗也不多,冯嘉说着,走到水槽跟前,我来洗吧!你要是过意不去,帮我把水果切了也行。
不行,一定要我来洗,你该不会是信不着我吧?雷宇执拗,但也很虚心,说,名师出高徒,你教我怎么弄好了。
冯嘉洗了一个盘子,给他示范,雷宇于是照猫画虎,忙得不亦乐乎。清澈的水流,安静地垂直流淌,激起泡沫飞扬,雷宇转头,冯嘉正在他身边切水果,他切得很细心,手指十分灵巧,完全不象凯旋,切个橙子能把厨房弄得屠杀现场。冯嘉沉静而自如,话总是不多,可眼神那么专著,那么和悦……他是什么样的人?雷宇洗着盘子,心里充满了好奇。
雷宇离开的时候,已经很晚。冯嘉送他到停车的地方,他的车开出好远,还能看见冯嘉依旧站在原地,黑蒙蒙的夜色里,孤单的身影象是淡色一抹,初夏阵阵温热的风,也没有能让他转身……他为何如此寂寞?
雷宇混入车水马龙,在一片人造的光明里,漫无目的地穿行,他也不想回家,那里没有点亮的灯火等他。从加州回来,他再没和凯旋联络过,之前那些剪不断的相思模样的留恋,在见面以后,竟是干枯凋谢,再也不能让他难受了。八年,很多感情都沉淀成习惯,而习惯,总能慢慢纠正的。林凯旋这个名字,偶尔飘进雷宇思绪的时候,渐渐地,不再刺痛。
进入六月,暑假开始,雷宇旅行社的生意开始忙碌起来。有个去北京的团,游客吃坏了东西,引发过敏,又要起诉,弄得他一个头两个大,一进办公室就有心脏病突发症状。
端午节的时候,佛罗里达的爸爸打来电话,他一定是听说了自己和凯旋分手,并且过去的一年里,表现良好,形单影只,才肯和自己打破僵局,重新通话。他们三年没见过面,没讲过话,显得格外客套和陌生,双方都小心着,就怕踩到对方的地雷。
电话快结束的时候,爸爸邀他去过周末,雷宇几乎立刻就反感起来,用膝盖想都知道饭局上,一定有个家世良好的姑娘,要坐在他身边,收拾的象朵刚开的花,等他去采。雷宇基本上放弃了说服他的家人,他不喜欢开花的植物,他爱的是绿叶,而不是他们精心挑选的牡丹,玫瑰,芍药,向日葵……
他的生活和事业,陷入了前所未有的烦恼,唯独和冯嘉见面的时候,可以暂时忘记那些恼人的破事儿。冯嘉似乎看出他的烦躁,问他要不要一起跑步。原来他有晨跑的习惯,雷宇很吃惊,冯嘉那么瘦长一条儿,看起来就是个体育运动憎恨者。
冯嘉和他说,其实并不经常跑,只是周末有时间,会到湖边跑跑,消磨时间,也能排遣烦恼。雷宇是个大俗人,是那种只有在跑步机上才能跑起来的人,但是当晨风掀开水面的雾气,蔚蓝的天空,清澈的湖水在面前无穷无尽地铺张和伸展,跑起来,呼吸进凉爽的空气,整个心肺被新鲜的空气从里到外洗个干净……身边的冯嘉,象一阵风般,跟随着他。
那时候,雷宇还不知道这阵风如何舒爽清透,他只是单纯觉得以往的生活太过沉重和憋闷,借着冯嘉,他慢慢地脱离着以前的圈子,象是剥掉一层陈旧的壳,开始他的,崭新的生活。
№0 ☆☆☆随意 2007-08-29 14:37:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

好,期待一下篇
№1 ☆☆☆552007-08-29 20:08:03留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

喜欢
№2 ☆☆☆小文2007-08-30 02:29:28留言☆☆☆ 

喜欢,期待一下篇
№3 ☆☆☆阿男2007-08-30 11:27:14留言☆☆☆ 

希望这两只能有个好结局!
№4 ☆☆☆游子282007-09-28 02:46:15留言☆☆☆ 

喜欢这篇,好久没读渠大的新文,还是一如既往的平实舒服,赞!

期待!
№5 ☆☆☆Ayaya2008-04-12 11:54:13留言☆☆☆ 

喜欢!
№6 ☆☆☆正直端庄2008-05-09 21:51:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主