关闭广告
晋江论坛网友交流区水到渠成
收藏该贴
已收藏
只看楼主
1-20

我记得还未跳这个坑的时候曾经说过,清静《天下第一》里一笔带过的“八大胡同”是京城的花柳街。

想不到被一语言中,晓渠的这个新坑《八大胡同》,竟然是一个关于风月中人悲欢离合,爱恨交织的故

事。

最新章出到20。我把这20章粗粗地看了一遍(前15章真的是一口气匆忙看下来的大概会有遗漏……心急

吃不了热豆腐哈=V=),行文初步的线索大约可以比较清晰地捋出来了。三线并行,总结成一句话,是

“京师风月之首秋海棠的过去,现在,和未来。”

过去,是第一代当家裴玉亭。他和状元的故事在开始只是犹抱琵琶,没有显山露水几乎被我忽略。不过

从雪卿梦见树下的“状元夫人”起,我就隐隐觉得这裴玉亭铁定还有戏!刘心武不是特爱说曹雪芹(雪

芹?雪卿?!汗……)“草蛇灰线,伏延千里”么,我相信晓渠这千里灰线想必是早已经布下,就等着

剧情推进慢慢抖包袱了~(记得么,秋海棠下人口耳相传的故事里当年和裴玉亭以及状元郎有千丝万缕

关联的,还有个容庆王爷。而目前和雪卿最有可能的毕荣,可正是容庆王爷的六少爷呢!)

现在,是现任第二代当家的梁红地。现在的故事已经进行到一个相对前边比较明朗的阶段——矛盾和冲

突已经暴露出来了不是?红地和陶荆,或者和江家少爷,都是潜在的不稳定因素。隐约觉着目前该算个

小缓冲,暴风雨前的宁静吧,离剑拔弩张还差那么些。陶荆绝对不会是一盏省油的灯(你看这“荆”字

,可就是带刺的呢~)藏银的事情说大不大,可是要依着红地儿不依不饶的性子(有时候还真觉得他像

夏玉书,呵呵)遇上个心思深沉的荆哥儿,这爆发绝对是迟早的事情了!看来这开虐的第一炮,是得由

陶荆来打响了。

未来。革命尚未成功,毕荣仍需努力~

我们不应该忘记,小昭哥儿才是《八大胡同》的第一主角。所以无论是裴玉亭的陈年旧情也好,梁红地

的郁愤积怨也罢,势必都是要围绕着这个第三代当家韩雪卿展开。开始我一直错把小说的时间误认在近

代,后来毕荣一声“阿玛”才使我恍然——也许是更早的清末才对。八大胡同目前看上去是和平、安稳

的,可是人状元郎触怒君王塌天陷地也不过是一夜之间的事对吧?!刚才为了查裴爷的全名(我真的是

忘记了TAT)翻回了楔子,注意到一个细节:梁红地看到雪卿眼皮底下的泪痔,皮条客连忙解释,他找

人算过这个痔是福痔。既是泪痔又是福痔,大概也是暗示着雪卿虽前途坎坷时乖运蹇但终将会逢兄化吉

苦尽甘来吧。(泪,现在还没开虐,离那个“苦尽甘来”不晓得还得有几多年……)

小雪卿现下是和毕荣顺风顺水进展迅速,大威胁没有小障碍不见,如果这毕六爷着是他正主儿,那这掏

心挖肺的折磨,受不受都只是个时间问题了嘿(可别再半路啥出个赵明钱明孙明李明了……我心脏不好

这种地雷咱碰上一次长长见识也就够了哈~)怕只怕——

另有一处伏笔(我目前还不太确定这个到底是否是伏笔,骇,瞎猜。)雪卿出道时,毕荣曾一掷千金为

他捧场。之后裴玉亭指导雪卿自己做扇面回礼,毕荣貌似也一直随身带着那把扇子。“扇”谐音“散”

,所以无论它是否作为定情(虽然在这里还不是拉~)信物,拿来做礼物赠与他人似乎都不妥当。难道

晓渠是以此暗示读者,二人的最终结局会是“相思相望不相亲”其实雪卿的真命天子另有其人?!(如

果我猜错了那也只是因为我看了《唱》以后比较敏感而已T T)

《八大胡同》前20章,最最出彩,最最吸引读者注意力的貌似竟然是梁红地呢。某天夜里和江家少爷的

一场吵闹,真可算得上畅快淋漓的性格展示啊,我可是眼前一亮就觉得这红地儿已是栩栩如生如在眼前

了!真性情人快嘴快的还有个前人夏玉书(提到《青山》又联想起前文“不详的预兆”TAT),可身份

地位不同,成长环境不同,红地又比玉书多了份直率少主了些言不由衷的矜持。哈,这俩人都是难伺候

的主。凭直觉,凭看小说的经验,我必须说,这样的个性,一旦从高处跌落,将会是千人打压万人鄙弃

。而那骄傲,又容不得他做丝毫妥协——宁为玉碎,红地的命运,即使不会比玉书悲惨,恐怕也不会好

到哪里去……

咳,我不是作者,什么to be什么not to be都不还是晓渠一句话一挥手的事?!不扮黑脸了,免得晚上

睡觉也不得安生。

PS.红地,红丸。这俩名还真挺像……干笑。

№0 ☆☆☆红丸 2007-04-02 21:49:01留言☆☆☆  加书签 不再看TA

说的好,
但我觉得,红地,裴爷,还有那状元,他们之间肯定也有些故事。他和裴爷之间的感情,不只就是抚养和被抚养的关系.
№1 ☆☆☆无名2007-04-02 22:03:57留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我是说死了的状元
№2 ☆☆☆无名2007-04-02 22:11:23留言☆☆☆ 

PS.红地,红丸。这俩名还真挺像……干笑。
☆☆☆红丸于2007-04-02 21:49:01留言☆☆☆ 
红丸同学是一位喜欢认亲戚的同学~~~~~

又是一个拆伏笔的达人,且不管拆对了没,对我这种一根筋看文的人都有醍醐灌顶的效果。但愿那些个不祥的兆头都不会是真的啊……
同意红丸,这篇文里的悲剧人物荆哥儿十成十是逃不掉的,再来,俺也投红地儿一票,他的脾气、他不敢触碰的梦、他不解风情的爱人以及爱人身后的家庭,没有一个是靠得住的。这么鲜明的一个人,绝对是过刚易折的类型。。。。。
正牌小攻,除了毕小六不作第二人考虑,咱看文理解能力偏低,但是一般不会站错队哈~~~
№3 ☆☆☆沐沐2007-04-03 00:46:31留言☆☆☆ 

PS.红丸同学,以后在记事本里写东西时间过长,要记得点自动换行,再点回来,这样贴出来就8会断行鸟~~~
№4 ☆☆☆沐沐2007-04-03 00:48:31留言☆☆☆ 

谢谢晓渠的支持~~~能给你鼓励我很荣幸呢!>///<

☆☆☆沐沐于2007-04-03 00:48:31留言☆☆☆ 
沐啊不是我不知道要点成非自动换行(真的,在我这里操作一定不能搞成自动换行否则就是现在这个结果TAT),而是昨天晚上赶在图书馆关门的最后一瞬匆忙打完这个(我是先写在纸上再打的= =),实在是来不及编辑一下就强制下机了……所以……TAT

本来还想用刚学的代码强调下某些字句的,现在既然已经加精了那还是不要再重新发过一遍了吧……如果看不明白分段,可以到http://xxyy.yycomic.net/viewthread.php?tid=3720&extra=page%3D1这个地址看~

其实我不是拆伏笔达人,也就是自己写文的时候也狂爱埋伏笔(就没什么人能看出来TAT),所以看文的时候会特别注意这个吧=V=

最后PS下,不是我爱认亲戚呵呵,虽然我不姓梁,但是我姓夏。搞得好象真的和这种性格的人满有缘分地说~~~~
№5 ☆☆☆红丸2007-04-03 13:35:08留言☆☆☆ 

咳,还有一个是BLOG的地址拉……为了给天涯的水到渠成留言专门注册的帐号,结果就专门定在这里了(不容易……我这么懒的人竟然在注册了N个BLOG以后决定定下来了= =||||)。
有什么不方便的砖头可以悄悄说给我听哦~~
№6 ☆☆☆红丸2007-04-03 14:03:38留言☆☆☆ 

http://hongwan19.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=930838&PostID=9118327
№7 ☆☆☆红丸2007-04-03 14:03:55留言☆☆☆ 

红丸,写得很好,我能转去原创和连载那里吗?
其实不光是鼓励,也有提示,有时候写得糊涂,看过你这个总结,倒觉得清晰不少。谢谢你!
№8 ☆☆☆晓渠2007-04-03 20:41:59留言☆☆☆ 

恭喜加精!

红丸俺去你的窝窝里踩过了哦~~~不过俺才不会给你砸砖头,嘻嘻~~再恭喜一下定居~~~
№9 ☆☆☆沐沐2007-04-03 22:56:18留言☆☆☆ 

谢谢晓渠的加精和鼓励以及沐沐的恭喜~~~
我会继续努力!~p(>A蓝色的自来区分下。为了使脉络更清晰,这边我会攒几节再写。当然了晓渠的更新贴是每回都会回的呵呵~
№10 ☆☆☆红丸2007-04-04 15:13:26留言☆☆☆ 

不抽了,补上来~=V=

(21-25)

书接上文。

20回刚说到雪卿和毕小六“顺风顺水大威胁没有小障碍不见”,21回就有了沟坎。毕小六是王府的少爷,前程锦绣。雪卿你高攀不上,就该知情识趣写免得事大了收不了长——这是裴玉亭言语间透出的意思,想必也是红地以及王府一干人的意思。轻轻巧巧几句话把利害明明白白地摆出来,雪卿七窍玲珑心,又怎会掂量不出轻重。可是你们看,雪卿当夜“心乱如麻”所虑的,不是“如何再见到毕荣”而是“如何阻止毕荣来,那么说一不二的人!”——情意未深,不会相思。距离那“我欲与君相知,长命五绝哀”的境界,那“情人怨遥渡,即夕起相思”的程度,还有不小的差距……

话虽这么说,接下来雪卿的一场皮肉之苦,倒是创造了一个绝好的增进感情的契机。三郎不是说了么,“只有六爷才有本事逗昭哥儿开心”呢~之后的事情晓渠没说,不过你想啊,毕荣对雪卿显然要比雪卿对他上心,当年小摊主人都捏不着六七分像的小泥人能在毕荣手底下栩栩如生起来,可不就是日思月想几年苦练的结果么。昭哥儿受了委屈,他能不来?!怕只怕毕荣现如今的日子也不好过,他先前不是不想来,根本就是不能来!(啊呀呀,从来都是皇帝不急太监急,当妈的当然乐呵呵地抖包袱,我们这些个蹲坑的都心急火燎了> ////<

毕荣:=////=

(红丸:吾很CJ吾很CJ吾很CJ吾很CJ吾很CJ……不CJ的是作者!红地儿打什么地方不好要打PP……> v
№11 ☆☆☆红丸2007-04-17 15:33:04留言☆☆☆ 

再贴一回啊再贴一回~
俺也壮着胆子猜一下,陶荆这么回咬一口,是不是料准了小六看不得昭哥儿挨打,得折腾出什么事儿呀~
唉唉,这次的新章看得我难过死了,不但坐实了玖哥是荆哥儿毒死的,红地儿也随口说“要是我活不长”这么不吉利的话来,那个内幕绝对是个定时炸弹啊……这文现在开始纠结了,昭哥儿和小六的情感一旦成熟得又成了一到纠葛,咱们蹲坑的,直到完结有的好牵肠挂肚了……
№12 ☆☆☆沐沐2007-04-17 15:55:45留言☆☆☆ 

那个图忘记把状元和红地的关系标上了,补上~

br>
№13 ☆☆☆红丸2007-04-22 20:36:01留言☆☆☆ 

关系原来这么复杂哈^
№14 ☆☆☆随然2007-04-27 21:40:44留言☆☆☆ 

...
№15 ☆☆☆kple2009-10-21 10:31:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主