关闭广告
晋江论坛网友交流区水到渠成
收藏该贴
已收藏
只看楼主
不知道有没有人和我有相同的想法。这个只能算是我的个人怨念吧……发泄而已。晓渠和其他的大人不要砍我!!(看在我这么怨念的份上……)

------
------

关于【宋X杨】的怨念

话说《唱》是在完结以后的某个下午下载到MP3窝在图书馆一口气看完的。追求的是一气呵成的畅快,想不到却是平地一声惊雷…………初看这个文以为它的模式和《被风吹过的夏天》相仿。杨蔚默默守侯着喜欢澎湃的一份心情,枯涩搅拌着甜蜜的追忆………………一直到两人出车祸,我还盼望着小六儿精诚所致金石为开丑媳妇熬成婆守得云开见月明来着,想不到半路杀出个楼咬金横刀夺爱,小六儿琵琶别抱流水无情草自春了!!55我好恨!宋老大你怎么这么不争气!!!

诸位应该看出来了……我支持的CP是宋杨。所以心心念念向着宋澎湃。现在看来是一相情愿媚眼做给瞎子看……人家宋老大打从一开始就压根没有对小六儿有这意思!可是!可是!!!谁说了的,作者大过天!!!在DM里,只有想不到没有做不到!!!!!直男掰弯,也不过是在作者一念之间是不是啊!!!别说是已婚的,就算是生了孩子再“觉醒”(笑……这词……)的也大有人在!远的有《十年》,近的就是《被》(虽然没生孩子……但晓风这孩子也守得不易啊……)。归结到一点:晓渠你这妈当得太偏心,不疼大儿啊T T(身为一个DM男主角[关于是否是男主角问题,待我下一部分再述],竟然是个从头至尾不为所动的直男……这实在是很悲哀地呀!!!)
澎湃……你这炮灰当得冤!

PS.假若从连载最初就关注着进度,不是旁敲侧击宣扬我的宋杨信念,这个结局是否会有不同??算了……不能扰乱作者思路…………时候诸葛有个什么用………………泪泪泪…………

-----
-----

关于【楼X杨】的憋气

小六儿的苦楚大家都理解,既然巴望不上老大了,再怎么琵琶别抱那也是完全可以理解并且应该支持的。可是……可是………………见到楼明,我又怨上了:假若没有楼明的存在(我说的只是“假设”,虽然现实是这么的残酷= =),《唱》的故事梗概可以简单缩略为“这是一个杨蔚痴心不改十来年间一直暗暗喜欢着宋澎湃但是宋澎湃不是HOMO所以不能喜欢他的无奈又伤感的DM故事”。加上个楼明(也就是加上这个故事的后半部分情节),故事梗概变成“这是一个杨蔚痴心不改十来年间一直暗暗喜欢着宋澎湃但是宋澎湃不是HOMO所以不能喜欢他后来杨蔚遇见的楼明他们互相安慰和扶持走到了一起的苦尽甘来的故事”。对比一下这两个句子,不知道大人们看出来了没有?(至少是红丸我自己感觉,一个宋杨派的感觉:)相对于前半部分占据半壁江山的宋澎湃,身为第一男主角最后托付终身的小攻,他到底给读者留下多少深刻或者说鲜明的印象!?

我总是觉得楼明没有什么存在感……若说前半部说的是宋杨的从过去到现在没有楼明什么事还说的过去,但是后半部,真正捧出来在众人眼前的,我个人感觉不是楼明而是那个楼明回忆里的石磊!总觉得关于楼明的塑造太过平淡没有什么特别突出的着力点(不要砍我…………M_ _M),结果就是“中庸”……就这么不上不下的干耗着……最后我简直是怀疑起来了,杨蔚选择楼明到底是因为楼明的个人魅力还是因为杨蔚求之不得只得退而求其次----“不能和我爱的人在一起就和爱我的人在一起吧”呢?(不要砍……………………)

本来后来居上的还有个前辈崇学,可惜楼明不是崇学。总觉得楼明之于杨蔚,只能算是个特别的追求者而已,要让他们不在外力的推动下发生什么化学反应的可能性似乎是微乎其微的。相比起仰恩和崇学初次相见走廊里擦肩而过后余味悠长的追随注目,杨蔚和楼明的初次饭局留下的是个“态度暧昧”的印象。然后我们可以自我安慰说,虽然第一印象很重要,但人家不是还有细水常流水滴石穿么!可是这被滴穿的石板到底有几分是被宋老大“磨”的有几分才是楼明“滴”的???真正比较像崇学的倒是杨蔚本人。私下里觉得,能配得上杨蔚这种类型(自虐啊……六儿你真是太苦了……)的,除了粗中有细的宋澎湃,也就是《夏之门》里的潘了~可惜……天不遂人愿是不? 除非出同人,否则……T T

哭诉就到这里…………吾底小六儿吾底宋杨啊啊啊………………再恨也没辙拉,连载完结的章一盖也就盖棺定论了T T我今次得吸取经验教训,新《八大胡同》(无意中发现,现在正在看的清静《天下第一》里“八大胡同”是京城的花街柳巷= =)一定不能等它完结再傻傻地干嚎了!!!等攒了个几十K就要开始蹲坑!坚持CP!坚持小受从一而终!坚持不要NP!如果遇到“平地惊雷”坚持骚扰作者(汗………………其实我是很有道德的= =不要太惊= =)至死方休~~p(>△<)q~~~

------
------

关于【文章视角】的一些看法

《唱》和晓渠大写过的其他文最大的不同在于它是一个称不上连续章篇的松散合集。这种格式的好处在于叙述角度的转换不受拘束,然后我们看到了从杨蔚角度(这个“角度”的意思是说,在本篇里,第一主角是杨蔚,我们只能读到从杨蔚角度看到听到感觉到的发生的事情←这个是我用自己的理解来定义的= =|||)、楼明角度、宋澎湃角度、石磊角度……以及全视角叙述的不同的篇章。看上去由几个人(主要是宋杨的过去时、楼杨的现在时以及石磊楼明的过去时3个虽然相关却不能用同一个第一主角角度来阐述的部分)带出的整个故事在这种角度转换的帮助下得到的完整的还原,却使得作为一个整体来看的整部小说显得松散凌乱。也许作者的本意是想写一个“杨蔚的故事”,结果到后半部分却成了“杨蔚的故事+楼明的故事”(这个和“杨蔚&楼明”的故事可是有区别的哦~),楼明的过去和杨蔚的联系可有可无,《春寒》和《青山》可以统称为“仰恩的故事”是以为他们都是以仰恩这个人作为所有关系的连接点的,可是《唱》的前后连接点却不是杨蔚。(或许把《唱》分成2个部分是不错的构思----“杨蔚和宋澎湃的故事[第一主角是杨蔚]”为第一部“楼明和杨蔚的故事[第一主角是楼明]”为第二部。恩。)

作为系列,转换第一主角这样的安排是成功的无可厚非的也是最行之有效的,若要让这个整体完满起来,我(个人意见!)提议干脆以楼明为第一主角来叙述,从楼杨这个最终CP(好不情愿地说出这个词T T)安排来看,叙述的重心应该放在楼杨的感情发展,于是引出石磊两兄弟的部分是顺理成章的,至于宋澎湃和杨蔚的牵绊,无论是通过杨蔚讲述的方式(从性格来看似乎不太可能有这种情况发生= =)还是老五王斌转述,都是一种很好的行文方式----由转述(晓渠大的原文很大一部分是全视角,那种客观的带有作者强烈的个人风格[“作者是置身事外的,人物是刻骨铭心的”]的讲述,只能说是让人越来越欲罢不能心心念念)来冲淡这个部分在文章中所占的比重,对于突出楼明这个人物也是有非常好的功效,毕竟能让人忽视第一主角,几乎是不可能的吧!

-----
-----

我的括号太多了不知道兄弟们都看懂了我的意思没有没有……真是恨不得四肢并用或者干脆和晓渠大语音聊天大大地讨论一番。当时看完《唱》郁闷了好多天,连上网来哭诉的心情都没有。终于,还是缓过来了…………

那个,我有说的不对的地方欢迎指正和讨论哈。但是,谢绝殴打!谢绝殴打!!!有话好好说撒!真的……我期盼了这么久之后被这么无奈的结局打击我容易么我………………
№0 ☆☆☆红丸 2007-03-15 15:07:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

楼明饭气势汹汹地杀进来!!!!!

一把抱住红丸,兄弟!你太有才了!你太有才了!!!虽然我在CP上与你势不两立,但是绝对支持你的“两分法”噢!

一直对渠妈随性自由的写法无所谓,只要把人物的好处写出来就行了,今天觉得红丸说得很有道理哦~~~要是能这样写,就能挽救多少执迷不悟的在宋杨派的无底洞纠缠的好同志啊!(沐沐被宋杨派众倒吊抽打中……场面血腥少儿不宜)~~~

玩笑开完,酝酿一下就来正儿八经地讨论,吃饭去先~~~~~
№1 ☆☆☆沐沐2007-03-15 18:03:03留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

同情的说,CP错位是满郁闷的,你自己写个同人发泄下吧~说不定引得晓渠姐有了灵感,我们可以早日看到该死的温柔。希望是楼杨主角^_^

我还嫌楼明戏份太少呢,澎湃兄和六儿的大学往事写得多出彩!楼的确不亮眼,但实在。记得火灾那场戏,他一口气跑了15楼,你可以自己去试试这是怎样个状况。楼是圈中人,看了很多,经历不少,两人又都一把年纪的理性人,平淡踏实过日子是很好的归宿,所谓情到浓时方转薄,我是这样想的。实话说,最近有点腻了把直掰弯青梅竹马必有JQ的戏码,所以非常喜欢唱的结局^_^

我挺理解红丸的感觉,重新看了遍唱,和追坑时的心情是不同的。所以,你还是赶紧跳了八大的坑吧,来替咱毕六爷吆喝几声省得他落个比石磊还凄惨的下场

btw天下第一跟八大胡同有什么关系?
№2 ☆☆☆夜半歌声2007-03-15 18:17:46留言☆☆☆ 

沐沐同学你让我汗s了,原来我也算楼明饭……早就抗议过楼杨甜蜜戏份太少,没办法,唱是短篇集啊,根本没第一主角的说!我其实挺PF宋澎湃,面对美人的深情丫愣是挺住了,比王其实狠多了
№3 ☆☆☆夜半歌声2007-03-15 18:28:49留言☆☆☆ 

忘记说了,我也不喜欢直男掰弯的万能把戏。可是在宋杨的名义下,只要是为CP创造条件的,就坚决支持!!!!!我有CP洁僻……都是看同人看出的毛病…………………………
№5 ☆☆☆红丸2007-03-15 19:40:12留言☆☆☆ 

好啦,正经一点说话~

我还米有从头再看一遍《唱》呢。其实《唱》的两条线交叉出现,楼明早在第二章就出来了,只是当时他身上“宋彭湃的疑似代替品”烙印太强烈,而且那时候也摸不准渠妈会把六儿给谁,暗恋的故事吸引了我们所有的注意力,就把楼明这个“潜在正牌”给忽略了。

但是,故事的一开始,宋老大就是一个准爸爸的身份,和六儿、金媛三个人的关系微妙得很,三个人其实心里都有数。渠家的小攻个个有担当,既然痛痛快快结了婚的,还没出过一个半路抛妻弃子的败类呢,所以,六儿的初恋注定是为他人做嫁衣,是没结果的。许许多多人的初恋,谁的不是这样呢?

楼明这个人的神奇在于,读者接受他的心理过程,跟六儿接受他的心理过程几乎是重合的。一开始觉得他完全入不了眼,只盼他少来掺和,别阻了我们一心一意看六儿和宋老大的好戏;慢慢的,习惯他的存在;慢慢的,觉得他怎么存在了那么久,不关注一下挺对不住的;然后发现他的优点,体会到他带来的那种安心感,直到心甘情愿地接受他。六儿不再期盼一个光芒四射的偶像,只想要一种润物细无声的舒服。

其实宋老大多么想对六儿再好一点啊,只是,他已经走到了临界点,不能再朝前走哪怕是一小步了。
№6 ☆☆☆沐沐2007-03-15 21:06:25留言☆☆☆ 

红丸,你真笑翻我了.看你这贴,跟看电影一样^^

先问个问题 CP 什么意思?
№7 ☆☆☆晓渠2007-03-15 21:11:40留言☆☆☆ 

CP就是配对的意思~
№8 ☆☆☆沐沐2007-03-15 21:23:48留言☆☆☆ 

CP是COUPLE的缩写,韩国综艺节目那边传过来的吧
№9 ☆☆☆Iambiguous2007-03-16 13:13:03留言☆☆☆ 

红丸,你真笑翻我了.看你这贴,跟看电影一样^^

先问个问题 CP 什么意思?

☆☆☆晓渠于2007-03-15 21:11:40留言☆☆☆ 

我一直觉得我说话好象单口相声来着……现在知道我发贴是单口相声电影呐= =|||||||||

CP就是COUPLE没错~至于是否是韩国来的就不得而知。个人觉得应该是日本漫画同人女们首创的才对……至少是在BL方面的CP。

--------

沐,亲爱的说的是楼饭的心路历程吧。不知道我这人到底是死心眼还是纯粹的倔脾气,认准了什么人就绝对不会半路转向……实话说楼明的存在对我而言一直就只有一种含义----趁虚而入(主楼的“横刀夺爱”还不够贴切)。恐怕正是因为现实生活中的初恋往往不够美满,所以我们会在虚幻的DM小说里寻找这份执着。联想起了人生七苦“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得”,这“求不得”竟然是排在最后最最苦痛的位置。夜说到救火一场……你不说我其实都忘记有这回事了= =|||||||||||(郁闷是越想越郁闷的,所以只能拼命忘记自我催眠……),这又使我回忆起另一个让我耿耿于怀的文《向我开炮》。宋杨两人与《向》高陈性格相似,但是故事却是恰好相反。陈向阳相思成狂,心心念念都只有大学时代的初恋,这种执着比起六儿绝对是有过之而无不及。毫无疑问我支持的是高陈,然而结局表明我又押错了宝……
№10 ☆☆☆红丸2007-03-16 13:44:09留言☆☆☆ 

从押宝这件事上看,红丸你的性格绝对要比我执著丫~~~我一向是见台阶就下,挑最轻松的路走,为心爱角色的苦恋劳心费神到一定程度就自己开始给他找下家……汗~~~(所以《后宫》对咱的虐待还绵绵无绝期呢555555555……)

其实《唱给谁听》的标题说明了很多事情,讲的也是一个又一个求不得的故事,宋老大之于杨蔚,付景天之于楼明,楼明之于石磊……我们没有一次不为单恋那一方的深情和无奈所打动,但是表忘鸟亲娘的潜台词:你们这些深情滴歌儿,究竟要唱给谁听呢嘎嘎~~(晓渠大人表打俺~~~~)

说宋老大是直男,俺觉得未必,他对六儿的关心已经超出了对一个暗恋自己的同性所应该关心的界限。可是沐沐觉得他真是有担当,能控制自己心里的小魔鬼,抗拒美人的痴情,坚固兄弟的情谊,挑起属于自己的责任,不容易!
№11 ☆☆☆沐沐2007-03-16 17:37:57留言☆☆☆ 

额……红丸同学你真能找不痛快,为嘛我看《向》时从没想过高陈呢……宋杨与高陈完全不同啊,高是弯的,宋是直的,本质区别。且沐沐说得多好,除了那句对不起宋没有选个更好时机说其余都很得体,没有视杨为哽刺,没有给杨无谓希望。宋杨之间从无爱情可言,楼又怎算趁虚而入呢?对了,《向》里的火灾也成就了一对,额,配角。所以说,楼杨是天命王道,红丸同学要学会放弃这项美德啊~hoho~
顺便进来哀一声,该死的温柔什么时候可见个影儿了呀
№12 ☆☆☆夜半歌声2007-03-16 18:22:47留言☆☆☆ 

可是沐沐觉得他真是有担当,能控制自己心里的小魔鬼,抗拒美人的痴情,坚固兄弟的情谊,挑起属于自己的责任,不容易!

☆☆☆沐沐于2007-03-16 17:37:57留言☆☆☆ 
沐沐不亏是楼饭,知己~本来想说,宋没有一丝别扭还挺怪的,大概是当年慢慢做的心理调整,跟我们一样,哈哈

吾跟沐沐一样,怎么轻松怎么看。现在我连毕六都要抛弃了,更顾不上咱小秋还能于人世多久555
№13 ☆☆☆夜半歌声2007-03-16 18:27:59留言☆☆☆ 

原来CP是COUPLE,韩国人真能创新的.

我虽然很能写文,可我不怎么会回帖,尤其你们一做对比,我就更不知道怎么回了,有的文我没看过,不好回;有的文我看了,但又不知如何比.

红丸这贴发得极好,就是我最近一直想说明的问题,关于所谓"好坏".其实不管从作者的角度,还是读者的角度,都很难说"好坏",我们的观点都是很主观的,也和看文时候的投入和心情有关系.所以,我们不能说文好不好,我们只能说"我喜欢"或者"不喜欢".象同样一个作者,同样一个故事,有的人觉得很好,每天跟,每天回帖,很投入,很专注.但有些人觉得很一般,有些人甚至视之为"雷".

我每一次开坑,都没想过这个坑大家都会喜欢.配对压错宝,是真的很很很很很很郁闷!!!!!我非常理解红丸的心情.而且我超级感动的是,你看完完结文,还会过来跟我嚎,真的很难得.说实话大部分看完结文的人,看完就走人,来去无综的,一点反馈都不给,小气得很.每次有朋友跟我说她们只看完结文,我都恨不得踢飞她们,哈哈~

所以红丸,谢谢你把心里的郁闷抒发给我听.祝福你下次站对行列^^
№14 ☆☆☆晓渠2007-03-16 22:02:16留言☆☆☆ 

每次有朋友跟我说她们只看完结文,我都恨不得踢飞她们,哈哈~
————————————————————————————

那我算不算改邪归正的?!有没有打赏咩?

其实站在看倌的立场,部分惯于读的人以前看的是纸书,没有同作者交流的传统,而混坛子必回帖的规矩应算网络兴起后逐步建立的吧?象我这种浮出水面的,也得有个契机不是?
№15 ☆☆☆夜半歌声2007-03-17 01:06:10留言☆☆☆ 

其实谁看《唱》一开始都会把宝押在宋老大身上啦~~开始时宋杨的感觉可是很有戏的~~~~不过么,越是有戏,放弃越是痛么,读者感触越是深~~~

《后宫》啊,就刚好停在主角两个的感情和生存现状都最苦最苦的时候,偏偏还没有下家可以给咱台阶下(叶大哥的饭表pia俺,俺承认俺从来没觉得叶大哥有戏,也从来不觉得心里装着对另一个人的遗憾而去爱那个人的孩子这种感情是爱情。。。),而且不知道晓渠什么时候会填,也不知道什么时候会彻底停下来不填…………总之,苦啊………
………唉,你没见夜半歌声同学都想让主角干脆全灭好给咱一个痛快了……………………
№17 ☆☆☆沐沐2007-03-19 17:47:54留言☆☆☆ 

总之《后宫》的坑,要么早一点跳,要么晚一点跳,千万不要现在这个节骨眼儿跳,会摔废掉的。等那俩苦孩子守得云开见月明了,论坛上一定有一堆人激动地抱头哭,见到这个场面就可以跳了……

渠妈我怎么觉得我在拆你的摊子,抖~~抖~~~表踹我啊~~~~~
№18 ☆☆☆沐沐2007-03-19 17:57:11留言☆☆☆ 

总之《后宫》的坑,要么早一点跳,要么晚一点跳,千万不要现在这个节骨眼儿跳,会摔废掉的。

-------------------------

恩恩,很有道理,话说如果长夜未央也停在哪个节骨眼上,比方说周正诈死那里,绝对也让人痛不欲生。实话说,“候补”这种位置我是从来不看好地拉~以前没看过晓渠出品的古代文,真有点好奇呢~
那好,等到那个激动人心时刻到来的时候沐千万记得来报喜啊~~~~~~我相信作者是亲妈!好事多磨嘛!!!
№19 ☆☆☆红丸2007-03-19 18:06:09留言☆☆☆ 

………唉,你没见夜半歌声同学都想让主角干脆全灭好给咱一个痛快了……………………

☆☆☆沐沐于2007-03-19 17:47:54留言☆☆☆ 

眼泪汪汪的说,我,我怎么可能有这种人神共愤的想法……那是破罐子破摔的悲怆,你一定懂的……万万不可有此恶念,来,跟我一起唱晓渠大人是亲妈,从来写HE不写BE,纵然粉身又碎骨,也会永远拥护她

其实我觉得后宫应该现在跳,否则到时黑字红底一锤定音,HE不欲HE,BE不欲BE,就真的日月无光了

我也觉得文治大哥命里应无这情缘的^o^
№20 ☆☆☆夜半歌声2007-03-19 20:21:20留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主