关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
呵呵:)~不知道大家是不是和我一样,有在写文的时候放歌的习惯呢?不过选背景音乐也是一门学问哦,选得好,可以增进偶们的灵感,选不好的话,估计就算你有灵感也写不出好文来,偶就有一次本来想写一个绝世霹雳无敌大悲剧。结果偶的室友在一旁放“十个男人七个傻八个坏……”后来写出来的东西,咳~~~~~
好了,不废话了,以下都是偶挑出来的绝品哦,希望大家可以满意:)
奇幻类:
《天空之城》原声音乐
入选原因:精致华丽的旋律,无论是开篇、高潮、还是结尾都很完美。丰富的节奏正象征着文章丰富的内涵与感情冲突。如果你想写一部史诗般绚丽华彩的作品,这首音乐是最好的选择。
《魂魄之挽歌》(《猎人》)
入选原因:哀而不伤,淡淡的旋律中充满着一种宿命的感觉。
《热带雨林》(S,H,E)
入选原因:适度的诡异中透着幽幽的清凉之气,象是童年时有趣又有一点可怕的美梦。

古代类:
武侠型:
《泰坦尼克》原声音乐
入选原因:汗~偶也不知道为什么要把它归于这一类。只是,每次偶听这首音乐,特别是开头时苏格兰风笛的那一部分时,偶的眼前总会浮现:碧蓝碧蓝的海水簇拥着悬崖,卷起雪般的浪花。悬崖之顶,白衣修长的男子吹着萧,带一点淡淡的愁。悠远的萧声弥漫开来,海风舞着他的衣襟飘啊飘……不行不行打住,口水流出来了:)
《笑傲江湖》(《东方不败》)
入选原因:在所有版本的《笑傲江湖》中,这个版本是被公认拍得最成功的。特别是它的音乐,无论是谁,只要听听那:“青山笑,滔滔两岸潮。”都会不由自主的生起一股豪迈之情。
铁血宫廷(沙场,王府…总之,主角是当官的啦)型:
《天涯》(任贤齐)
入选原因:同样是激情豪迈,但和《笑傲江湖》所不同的是,在它里头更多表现出来的是大江东去浪淘尽式的感怀情调,里头有一句“赢得了江山却输了她”特别符合这种情况。不过,呵呵,虽然歌是这么唱,我倒是觉得它更符合不爱江山爱美人的戏码啦:)~~
《黄昏》(小刚)
入选原因:歌手苍凉的嗓音有如一轮圆月,给我们照见了大漠的西风,燕山的孤血和紫禁城上头的那抹日落残阳。

现代类:
两小无猜型:《Make a wish》(周俞民)
入选原因:清新,平淡,就象是青梅竹马的恋人初恋时许下的小小愿望。那么美丽而真实。
《家有小熊》(梁咏琪)
入选原因:呵呵:我也想写一个象泰迪熊般的可爱邻家大哥哥呢!
友情转爱情型:《恋人未满》(S,H,E)
入选原因:不多说了,歌词就说明一切。
《浪花一朵朵》(任贤齐)
入选原因:“不是冤家不聚头”,大家一起吵架、逛街、恋爱吧!
分分和和纠缠不休型:《忽然之间》(莫文蔚)
入选原因:丢不掉又放不开,爱情这个东西呵……
大女人主义型:《闷》(王菲)
入选原因:西西,同样歌词说明一切。
《直来直往》(孙燕姿)
入选原因:直白、大胆、调皮而又无所谓,歌词和曲调同样出色,能听得整个人的心情都一下子明朗起来。随你天翻地覆哭哭啼啼人仰马翻,我有我生活,这才是新时代的新女性!

№0 ☆☆☆晓风飞翔 2004-03-01 13:37:27留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我的硬盘有一大半都是mp3
一般是看看故事进行到哪儿
该主要描写谁了,选好一堆歌,才开始落笔
比如那时候写《假面天使》
引子里我放的就是《诱惑的街》
后来写陆明羽的番外,放的就是《沙漠海》
最后和逸臣的重逢,就是《反方向的钟》
现在再写的《完美情敌》,要写大学生活,于是全市校园民谣,赫赫

不过。。。最惨的就是卡壳了。。。只好静悄悄闭关,什么都不听
№1 ☆☆☆ 心无2004-03-01 15:17:41留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

听过周渝民的那一首《温柔的晚安》吧,也不错啊。
陈亦迅的《低等动物》也很好。
孙燕姿翻唱的《Silence all these years》最适合写那种第三者或者是苦苦等待多年却得不到真爱的女人的情感。
№2 ☆☆☆月岛泠2004-03-02 20:43:16留言☆☆☆ 

阿二没那么好命  听音乐时只能听音乐  写字时只能写字
xx与xx不可兼得呀
№3 ☆☆☆阿二2004-03-02 20:57:46留言☆☆☆ 

说的好啊,果然写东西时如果听歌听错了,写错东西还好,惨的是自己好不容易酝酿的感情和情节还有气氛全跑光光了……
№4 ☆☆☆归去来兮米虫2004-03-02 21:49:51留言☆☆☆ 

我……通常听英文……
但是写作业的时候……听中文
其实就是电脑里面mp3放来放去,不过本来就是大部分英文……
№5 ☆☆☆水大沾衣2004-03-02 21:59:24留言☆☆☆ 

我写作的时候听的是卢巧音的〈风吹不走笑容〉因为我写的是古装剧,而且这首歌还是TVB台庆剧〈锋火奇遇结良缘〉的主题曲呢。
其实我也是看了这部剧才会有写古装剧的冲动。
说真的,写作时听什么歌对你写作的情绪有着很大关系的呀。
№6 ☆☆☆星知2004-04-07 12:20:03留言☆☆☆ 

偶写的时候到没有特别要听哪一首,因为偶有个坏习惯,一定要认真听歌词~~

总之,背景音乐不要听那些会影响思路的就行了
№7 ☆☆☆达达渝2004-04-07 20:45:16留言☆☆☆ 

我在写时一定要听绣绣(许茹芸)的歌,
而且一定要是老歌~~那些经典的,
不然一点感觉都没有。
№8 ☆☆☆2004-04-23 21:53:28留言☆☆☆ 

我也是啊
我喜欢写武侠时听小齐的天涯和任逍遥,还有伤心太平洋
少年游
言情时听善感的歌
№9 ☆☆☆冷月2004-05-29 14:10:01留言☆☆☆ 

《东风破》不错,朴树的《生如夏花》,还有霹雳布袋戏的配乐,有些很有古风,韵味很好,写古代背景的文很适合。
№10 ☆☆☆宋颖2004-05-29 14:20:08留言☆☆☆ 

魔戒1、2、3OST

幽灵公主OST

ENYA全集

罗德岛战记OST

表理会我,我是怪人

№11 ☆☆☆碧绿海2004-05-29 15:24:56留言☆☆☆ 

大家都一杨啊
№12 ☆☆☆冷月2004-05-29 18:23:35留言☆☆☆ 

中华一番和炎之蜃气楼也不错
不过后者不太好找
偶还喜欢游戏音乐,因为多半是曲子
№13 ☆☆☆旸羽2004-07-09 20:39:23留言☆☆☆ 

我喜欢听动画里的音乐之类:)
№14 ☆☆☆花开开开2004-07-09 20:42:22留言☆☆☆ 

《魂魄之挽歌》(《猎人》)
入选原因:哀而不伤,淡淡的旋律中充满着一种宿命的感觉。

大人,可否给我~
№15 ☆☆☆紫影秋风2004-07-09 22:57:48留言☆☆☆ 

动漫歌曲。。日文歌曲。。有时候听一点中文,,
日本的编曲很适合偶的耳朵拉~~~呵呵~~
№16 ☆☆☆bbcry2004-07-09 23:56:17留言☆☆☆ 

我写武侠用任贤齐,写言情用张思思的
№17 ☆☆☆冷月2004-07-10 10:19:29留言☆☆☆ 

其實越是聽不懂歌詞的音樂,反而令人更會注意它的旋律。

動漫作品中,優秀的音樂實在很多~
在下雖然文筆不行,但作畫時時卻也有這種嗜好~
№18 ☆☆☆2004-07-13 22:00:51留言☆☆☆ 

前面是谁推荐
风吹不走笑容
暴好听
我听了不过瘾
还花了一天时间把那部电视剧也看了
№19 ☆☆☆杨不悔2004-07-13 22:02:44留言☆☆☆ 

我觉得Final Fantacy 的原声集跟Vocal、Potion都很好用的~
好像写什么都可以用嘛。。。
№20 ☆☆☆木子呆呆虫2004-07-14 11:44:03留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主