关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
写了一篇二十多万字的文,极冷但也有忠实的读者,除了自己完成一件事情非常有成就感之外,还很高兴能得到别人的欣赏,即使不多。
写的过程只有几个月,现在慢慢沉淀下来,觉得有些我个人写作的经验可能大家可以交流一下。
第一是:要形成每天写的习惯。大概我是个比较难坚持的人,如果每天写,不一定要上传更新,也不一定非得写够一章,但是多少也得写一点,这样可以保持对文章的感觉和热情,最重要是,形成一种习惯。如果几天不写,那热情会瞬即下降,再续就难以提笔。换句话说就是要坚持了。
第二是:有什么好的情节、对话或者其他任何对文章有用的东西,都可以记下来,等以后真正写的时候用上,我通常都是在上下班坐公交车那一个小时时间来想情节的,所以我特别爱坐靠窗的座位。哈哈。
第三是:不要妄自菲薄。相信新手的写作热情和信心是最容易受打击的。看别人的文章总有出彩处,一看自己的到处是问题,尤其看到自己的文有负面评价时,其实不必太担心,金庸大侠也是从写明报连载起家的,只有坚持总有发光的一天。我自己的应对方法是,如果觉得受打击了,就缓几天,趁时间找找资料看看电影什么的,等低落情绪过去了再开始。
第四是:不要狂妄自大。不要以为自己写的才是最好的,不过这种心里我估计大多数人都有,包括我自己,我时时都要提醒自己这一点,否则无法进步。
第五是:心态平和。既然文章登出来就是给别人看的,当然会有不同意见,我看到不好的评论心里会很不舒服,有时候甚至郁闷好几天,不过之后就好了。如果有切实建议的评价我会反复地看,如果纯粹一句不好之类的话那我就直接回避掉。反正好的坏的都接受,但是不要让它影响自己太久。
第六是:写作风格。这是我自己一个弱项,看一些作者文章,每一篇都可以有不同文风,我很羡慕可是自己做不到。后来,我安慰自己,也没关系,保持风格未必是件坏事,这会形成一种个人标签,就像古龙,我要做的是如何让自己的风格更独特更完美,而不是费尽心思地去改变它。
这是我自己的几点体验,希望大家多多指教。
№0 ☆☆☆星尘 2010-07-10 16:55:11留言☆☆☆  加书签 不再看TA

lz的分享很实用~~
№2 ☆☆☆凌洛一2010-07-10 20:54:55留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

谢谢鼓励。
№3 ☆☆☆星尘2010-07-10 22:08:45留言☆☆☆ 

LZ,抱一个~
№4 ☆☆☆(*^__^*) 2010-07-11 20:21:39留言☆☆☆ 

------------3 --------------3 -----------
№5 ☆☆☆透明2010-07-11 22:12:15留言☆☆☆ 

我是一个新手,文章比较冷,怎么才可以修成正果啊?  

№6 ☆☆☆风中苇于2010-07-12 09:23:45留言☆☆☆   

嘿嘿,关于这个问题我也想知道答案。
№7 ☆☆☆星尘2010-07-12 09:29:19留言☆☆☆ 

很有建设性的建议,扑倒……捂脸> ,
№8 ☆☆☆嫉妒人家美瘦党2010-07-12 16:42:18留言☆☆☆ 

我是一个新手,文章比较冷,怎么才可以修成正果啊?  

№6 ☆☆☆风中苇于2010-07-12 09:23:45留言☆☆☆   

关于这个问题我已不止一次在这个论坛里看到了,说实话,我也想知道捷径,能像小燕子般,一夜走红,可是,难哦!!

大家,是否听我一言!

太追求于别人意见反而会忽略自己,当然,如果说你是靠写作吃饭,那么就当我什么也没说!

文冷要分好多种,比方说,你的题材别人不喜欢;再比方说,你的叙述方式别人不喜欢;更或者像我这种看文的人,不喜欢别人像写记叙文般地写小说。我们看小说,不是读诗词歌赋,更不是读散文陶冶情操。所以说,走线要清晰,人物要明确,故事构架要生动(唉,这点最难),说话方式(嗯,我是指文内人物对话)要基本有特点。还有,不要写得太死板,一篇文全是对话,而却没有任何烘托性的场景出现,那种会让人乏味的。

有一种冷文,就是点击数不错,但是收藏与评论很低,这类文咋说呢,不排除看霸王文的啦,但是也不是都是看霸王文的。如果说你的文是属于这类型的话,那么有两点可能你中奖了!!
1、你的文大多是被点了前面两章或者最后两章。若是这样,就说明你的故事构架太老套,别人看了前面就知道中间是什么,只看结局就OK啦,何必再去浪费时间看中间,当然这类文也没有收藏的必要!!
2、你的文案写得不错,在一些自荐上得到大家的喜欢,或者是搜索文案时见到是自己喜欢的,就扑过来看。可是,文案是文案,内容是内容。内容写得颠三倒四表达不清,或者说第一章骨架散到太开,让人读了摸不着头脑之类的。这类文一般性都只点击前三章,有的是只瞄前一章就跑了,也就谈不上评论与收藏啦!!

还有一种冷文,那就是真正的冷文了,就是无人问津,从写到完结,经过好几个月,但是点击数却少得让人心寒,更谈不上收藏与评论了。那么,这类文有另外两种可能性!
1、你的文太偏了,不适合于大众的口味。我们读小说,看故事就是为了放松压力,让自己暂时性忘记生活的压力,让自己体验一把文中主人公的优越与魅力,或者自嘲一下自已的生活。但是,你写得像哲理文学般,谁有那个兴趣去看,没有!!
2、那就是你的文综合了我上面所说的,让人看着太累,别人只看文案就跑了!

哈哈,上面是我抽风中的论断,只是自己的一点点想法,大家听之既过,不要多想!!

不过,我要告诉大家的是,如果你不会写文案,那就写好第一章,这样才能让人来看!!还有,大家都不会那么喜欢踩坑的,即使再喜欢你的文,踩一两次后别人也就不会再来了!!所以,记得更文不要拖得太久哦!!
№9 ☆☆☆抽风中2010-07-15 16:39:09留言☆☆☆ 

我追文文好多年了,写文文也不短,从高中就开始断断续续的写。一开始写纸上,后来用电脑。不过字数虽然肯定不少了,却很少有结局的。
两个月前完成一个二十五万左右的故事,在别的网站发了几章就再没发下去了,因为自己发现那视角那人物个性都很别扭。准备推到重来。
现在又在写一个新故事,青春的,小虐。以满足自己喜欢虐文的心理。已经十六万了,大概结局会在二十万左右。
今天在jj开了坑。因为有备,所以至少不会弃坑的。还好,还好。
所以楼主说的那几点,正好说到我这些年来的痛处了。正极力改善中。谢谢楼主提点啊。
№10 ☆☆☆hryz11232010-07-15 18:12:28留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆抽风中于2010-07-15 16:39:09留言☆☆☆

确实说出很多现实的问题,很有借鉴的意义。

不过我相信一样:只要坚持总有闪亮的时刻,再不然,等老了的时候,拿出厚厚一沓打印稿来,也可以骄傲一把:我写的不好,可我写完了!
№11 ☆☆☆星尘2010-07-16 11:19:33留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆hryz1123于2010-07-15 18:12:28留言☆☆☆ 

我觉得事情总处于待完成状态是十分让人痛苦的,好像欠了别人一大笔债一样。所以,通常我开一篇就一定要写完才开另一篇,不欠人也不欠己。
№12 ☆☆☆星尘2010-07-16 11:22:55留言☆☆☆ 

很有启发。
№13 ☆☆☆热乎乎2010-07-16 21:58:22留言☆☆☆ 

恩,深有同感,我就是一下断了两个月没更,再开始时就完全找不到当时的感觉了,很郁闷
№14 ☆☆☆紫夜秋水2010-07-19 11:13:43留言☆☆☆ 

嗷嗷嗷,赐予我我每天3K+的力量吧!
№16 ☆☆☆吐槽围观党2010-07-20 17:27:02留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主