关闭广告
晋江论坛网友交流区筱禾说书
收藏该贴
已收藏
只看楼主
汪峰

一直想说说汪峰的歌儿。

我真以为自己太老了,跟时代脱节了,对于流行音乐都受不了,距离现在最近的就是<大中国><纤夫的爱>,那时候那些极端恶俗的音乐还能听明白。

第一次知道這音乐是别人给我介绍旭日阳刚的视频,无论是六块腹肌还是农民工草根形象都没怎么打动我,大概听那歌词,倒觉得有点深度和意境,还以为是那两个人自己创作的音乐。

后来直到听到了<当我想你的时候>、<心爱的姑娘>这些时,才知道有个叫汪峰的摇滚乐手。网上听了几个太匆忙,没留下太多印象。后来弄了他的专辑经常在路上听,发现中国原来还有这么适合我听的音乐。

专辑里有那首特别有名的<春天里>,但我发现第一首让我特别喜欢的是<怒放的生命>,太棒了,还有<飞得更高>、<勇敢的心>、<光明>。如果归类,大概应该都算是立志歌曲,我不爱看立志的文字,感觉很二,并缺少人文关怀的气息,但这些音乐真是太有感染力了。特别是那首<怒放的生命>,听起来心都跟着跳动,让人沉醉。

在那专辑里第二首让我喜欢上的是<我爱你中国>。我知道有些人一说起爱国歌曲就得讽刺几句恋母癖、虚假之类的。我真不明白人怎么能极端到这个地步,自己不认同的感情,也用不着去否定,甚至去诋毁。开始歌词我以为是爱情歌曲:“每当我感到疼痛就想让你抱紧我,每当我迷惑的时候你都给我一种温暖,有时我会孤独无助就像山坡上滚落的石子,有时我会失去方向就像天上离群的燕子,可只要想到你的存在就不会再感到恐惧。”

当下面那句“我爱你中国,亲爱的母亲”响起,说实话,我第一次听也吓一跳,但后来再听觉得很好听。其实虚假和真实的区别不是因为题材,而在于是否发自内心。御用文人为春晚作的一次□□国歌曲很虚假,但发自一个音乐人内心的<我爱你中国>就很真实。因为它的曲调很优美,我觉得是那专辑里音乐最好听的,动了真情实感,才能写出好的音乐吧。

我想起某个在牢里的名人刘某某,我猜测他的内心也应该涌动着这样的一种感情。嘿嘿

我觉得汪峰的音乐是表达思想、诉说甚至发泄。它现实地面对生活,也浪漫地感悟人生。比如《存在》,声音也不沧桑,但“展翅高飞保持愤怒”浪漫到了极致,打动人心。

<北京北京>的曲子不觉得很好听,但那句“咖啡馆与广场有三个街区,却象是霓虹灯到月亮的距离”写得真好,任何一个有曾经漂泊经历的人都会有所感触。

<硬币>是那谁推荐的,他觉得这首好,我在网络上听第一次就听出特别压抑,而且一直压抑到最后。谁谁说不喜欢这首歌,因为感觉好象是被偷窥。它用第二人称你来写的:“你有没有看见自己眼中的绝望,你有没有听见自己被抛弃后的呼喊”。我再次听这首歌,没听出任何偷窥的感觉,而是好象一个人在对自己诉说,关于命运的主题,很打动人,那句:除了宽容没什么可以让你释怀,除了爱没什么可以改变生命“,还有”你有没有扔过一枚硬币选择正反面“ 这词写得太有才了。

不过这首歌还是太压抑了。

我终于知道了<春天里>那句”可我觉得一切没那么糟,虽然我只有对爱的幻想“,不是农民工兄弟以一种浪漫的情怀讲述生活,它是缅怀远去的青春的,特别是”翦去长发留起了胡须,曾经的痛苦随风远去,可感觉是那么悲伤和更深的迷茫“。说实话,不怎么喜欢<春天里>那种为作什么强做什么的味道,当年的青春里有孤独拮据苦痛和稀里糊涂被动的快乐,以后的日子里就算有悲伤迷茫,但更有清晰主动的幸福。

就演唱来说,我喜欢汪峰的原唱,那农民工兄弟不过是模仿。但就歌曲所表达的,如果是那对兄弟关于他们自己生活的描述,更打动我。

№0 ☆☆☆ 2013-06-11 23:36:13留言☆☆☆  加书签 不再看TA

梁博

我过去说我喜欢年青的思想,成熟的身体,这都是“环境所迫“。

一个真正的年轻的身体,“成熟”的思想,喜欢还谈不上,给人很美好的感觉是实实在在的。

看一个梁博的访谈,我觉得他真是非常非常的运气,在21岁时候认识些良师益友,加上自己的悟性,具有了很多人在31岁后才能懂的东西。

比如他说到自己21岁,对很多音乐里感情的理解,也就只能到21岁,所以就用自己这点有限的阅历,21岁的感情去唱歌,唱他自己能体会的,懂的。

他的私奔,花火唱绝了,北京北京,唱的时候他想着自己的家乡,《象个孩子》就完全找不到感情表达位。

再比如,他说摇滚绝不仅仅是要表达愤怒,也可以表达美好,摇滚就是最直白表达内心最真实的东西。那谁说梁博这么年轻说话竟然还能带点哲理,太不可思议了。其实不是哲理,而是把最原始直白的感觉说出来,就会觉得深刻带有哲理。

他在中国好声音选歌,选过歌唱自由的,空虚的,也有愤怒的,最后选了个我爱你中国。这个被很多人贬低,跟政治,谄媚等联系在一起。看采访,他是个极端爱老家的人,他说比赛完回了当地家乡,就觉得高兴,放松了,有归属感了。因此可以断定,他一定很容易产生爱中国的感情。这些愤怒的,渴望自由的,和爱的真实感情, 他用歌声表达。

我在外面一些机会接触过不爱国的,他们都有一个共同的特点,就是对家乡充满了厌恶,和对自己充满的欣赏。

觉得人只有在接近客观准确的认识了自己后,才会很智慧地去看世界和判断,才懂感情懂爱。音乐,美术,所有的艺术最终是用来表达情感,音乐的美都在其次,因为美不美见仁见智。

一个真正年轻的身体,成熟的思想。
№1 ☆☆☆2013-06-11 23:38:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

像嗨 致敬 很有心的 贴

也让我感受不一样的 老大 更真实存在的 更平凡的 老大
№8 ☆☆☆盛装舞步2013-06-12 02:41:36留言☆☆☆ 

正对着论坛的老帖子发愁呢,谢谢嗨。这个跟雨晴那个有得一拼啊,诶,你们真是太。。。我就送上大肉粽子几只,聊表敬意吧:)
№9 ☆☆☆华华19772013-06-12 08:51:48留言☆☆☆ 

狠顶一下,嗨葛阁不但容姿秀美,俏丽非凡,还很细心周到、体贴入微,费心收集“雨露”,方便恩泽众生
№11 ☆☆☆小柔2013-06-12 13:15:25留言☆☆☆ 

没想到嗨还会干这事儿:P
顶!!
№12 ☆☆☆雨晴2013-06-12 14:11:11留言☆☆☆ 

之前读到过老大的几篇杂文,感谢嗨大特意全部整理了出来,有心了!感受下不一样犀利的老大!
№13 ☆☆☆扎克2013-06-12 17:08:56留言☆☆☆ 

这归类非常好,赞!
№14 ☆☆☆雨晴2013-06-12 20:32:57留言☆☆☆ 

狠顶一下,嗨葛阁不但容姿秀美,俏丽非凡,还很细心周到、体贴入微,费心收集“雨露”,方便恩泽众生  

№11 ☆☆☆小柔于2013-06-12 13:15:25留言☆☆☆ 
小柔说的这个不是格格,是嗨娘娘还是嗨小主?

看标题,还会有第二集“语录”,期待~
№15 ☆☆☆华华19772013-06-12 21:39:38留言☆☆☆ 

看标题,还会有第二集“语录”,期待~
№15 ☆☆☆华华1977于2013-06-12 21:39:38留言☆☆☆ 

必须有,还得开四五个帖子呢
№16 ☆☆☆2013-06-13 05:15:38留言☆☆☆ 

必须有,还得开四五个帖子呢
№16☆☆☆嗨于2013-06-13 05:15:38留言☆☆☆

嗯,必须的。谢谢嗨嗨为大家整理~~
№17 ☆☆☆比非2013-06-13 05:18:47留言☆☆☆ 

小山鸡太贴心了
赞一个
№18 ☆☆☆南北真善美2013-06-14 01:40:27留言☆☆☆ 

顶一个
№19 ☆☆☆小明2013-06-18 22:07:18留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主