关闭广告
晋江论坛网友交流区筱禾说书
收藏该贴
已收藏
只看楼主

对于一个有文字阅读习惯的人来说,遇到一个好作者无异于是找到了粮仓。他的一篇篇作品就是一斗一斗的精神粮食,在乏味的生活里,多少次温暖了内心,湿润了眼睛。筱禾对于我来说,正是这样的一位作者——如果,我们不能把“作家”这个头衔轻易就扣在一位网络写手的头上的话。

自从高二时期,一次偶然情况下在百度的搜索栏里键入同志两个字开始,在我原本狭隘的世界里就打开了一个新世界,让我困惑不已的情感有了共鸣。在天涯论坛的一路同行板块,我更是如饥似渴地饱读了他人的故事和经历。那是02年到06年的一段日子,那个时期在校的大学生经历着网络渐渐普及的阶段,在现实中苦闷的一群人在网络上真诚地书写着自己的情感与思维,每每读来,都有一种自传式的真实感。由于真实,心底便激起了共鸣。我不再孤单,有那么多相似的人,相似的事情每天都在上演,尽管故事里的主角不是我。

最开始,我是在寻找一种心灵的归宿感。故事里的内心独白,情节经历,让我逐渐认同自己。后来,似乎是一种猎奇,甚至希望“天下大同”,把自己看得上眼的人忍不住意淫一番,甚至希望改变他人,变成自己的“同类”,壮大自己的队伍。这样的情况一直持续到我读到一篇小说。

那篇小说的题目叫做《七年了——一个人的独步舞》。故事的主要内容是:一个上艺校的中学生高二时候突然转入一般的高中复习参加高考,考入了武汉大学,在入学后不久为学院里的一次晚会排练节目时候认识了从校外请来帮助排练节目的一个中年男人。故事由此展开,那个中年男人毕业于北京舞蹈学院,毕业后回到武汉并完婚,育有一子。在北舞期间,他同寝的一个同学一直暗恋他,但没表白,他对这个同学对他的种种好理解为兄弟之情,直到毕业时候发生的一系列事情才让他明白他俩的情感纠葛,也让他对自己多了一重认识。他婚后的生活并不安宁,他的妻子对于他是有一些怀疑的,但他并没对她坦承。后来她跟着夫妻俩所在的舞蹈团的一位领导跑到了深圳,并不时回来找他的麻烦,他就这样一直带着他的儿子,好像有十岁吧。这个学生逐渐深入他的生活,并知道了他的过去,他爱上了这个人。后来,这个人出差去一个少数民族地区排练舞蹈时带着他,当晚在吊脚楼里他们发生了关系。那年春节,他去这个中年男人家陪他们父子过年,不巧他的妻子回来撞破,后来她的妻子去了日本。第二年,大概是夏天的时候,这个中年男人在出差返回时飞机坠毁,从此天人永隔。我永远忘不了当时读到他在家里做好饭等他如期而归,外面却下起了瓢泼大雨,他像是有预感似的下楼去,乘出租车去机场接他,在出租车里,他突然听到广播里说今天中午,某飞机因遇到雷雨坠毁时他内心的那种阵痛。那一系列的紧凑描写让我觉得分为真实,久久在我头脑里挥之不去。后来,这个中年人果然死了,但他的儿子没人抚养,于是这个学生就承担起了抚养那个小孩的责任,直到他终于十八岁,考上了大学,生活独立。

这个故事让我思考了很多。我似乎不再那么花痴地看待别人的情感经历,现实的沉重压得我喘不过气来。我开始明白什么是真实的生活,什么是真诚的感情。

于是,抛开这些带着青春气息的文字,离去这些不到30岁的人的思维,我读到了筱禾。第一篇是《辉子》,然后是《北京故事》,然后是一些短篇小说,还有《抗拒的诱惑》,《心爱的姑娘》... ...每读完一篇,都在心里留下沉重的叹息。我常常想,筱禾以怎样的勇气去直面生活的真实,又以怎样的浪漫情怀去维护内心储存的美好。荷花的美丽高洁从不因为它处于淤泥之中而受到怀疑,在筱禾的文中,性描写真是司空见惯,一目十行的人还以为这是色情小说,但筱禾的力量在于,对于每一个“耐着性子”“品读”她的作品的人来说,穿插在字里行间的对于人性的真诚剖析,让人闭目时难以忘怀的是对沉重现实的深刻反思!筱禾不是在胡编乱造,哗众取宠,“可以这样说,我所有小说里主人公的命运都是由他性格、生活和时代决定,所以对于情节和细节的安排,我经常是只有写到那里才知道故事如何发展”。如果认同人的命运都是由他性格、生活和时代决定,自然筱禾的文字像是一面镜子,而且是明镜,它反射出来的是尽可能长的真实人生。

筱禾的伏笔用得很妙,对于直接反映现实的只言片语更是深得我心,比如,“但窗外仍是无尽的黑暗。”或许那些不经意的一句带过的话在别人看来只是可有可无的陪衬,但常让我叹息,让我更愿意相信筱禾对于这个群体,对于这样一种客观存在的社会现实是有着极其深刻的思考的,而且她的思考也是很成熟的。我不知道筱禾是否为自己文中的人物哭过,但我知道筱禾一定为现实当中某些类似的人流过泪,被他们感动过。

生活从来不容易。筱禾的创作也不容易,可以预见,在有生之年,她的作品的数目可以数得过来。这无疑让我有坐吃山空的忧虑。我试着控制自己不一次性读完她已有的作品,以好让自己实在难过无助时还有个念想。不过,今年过年这几天我终于又“吃”掉了一篇《彩绘坊》。“雪夜送别”的时候我正躺在床上,听到外面庆贺新年的鞭炮声,想到这五彩斑斓的社会和自己的那似乎有一丝与众不同的人生,我又毫不犹豫地回到了筱禾那似乎永远也没有写完的故事里。

№0 ☆☆☆ 2013-05-10 08:40:41留言☆☆☆  加书签 不再看TA

在豆瓣上偶然看见的一篇,写的不错。
№1 ☆☆☆2013-05-10 08:42:49留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

不清楚作者是谁,不过如果侵犯了什么什么权益,一定删除 :D
№2 ☆☆☆2013-05-10 09:12:01留言☆☆☆ 

直面生活的真实,浪漫情怀去维护内心储存的美好。
№0 ☆☆☆嗨于2013-05-10 08:40:41留言☆☆☆ 

是写得不错。最喜欢这点,能在故事里既看到现实残酷又看到浪漫美好。

来说书的某些读者(我猜测是那种置身事外纯旁观的),通常走两个极端,一个就说看得爽看得乐就看到你爱我我爱你,还一种是抱怨我虐待读者了,或者抱怨都是不终成眷属的结尾。

这类热情读者,说实话,看着眼晕。
№3 ☆☆☆筱禾2013-05-10 09:31:26留言☆☆☆ 

是写得不错。最喜欢这点,能在故事里既看到现实残酷又看到浪漫美好。

№3 ☆☆☆筱禾于2013-05-10 09:31:26留言☆☆☆ 

其实这个是真的称之谓读书。读书是要通过作者的笔来了解这个社会,探寻人的心灵,只看到自己想看的或者不想看的不叫读书,或者说跟作者没缘。
№4 ☆☆☆2013-05-10 09:51:34留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆筱禾于2013-05-10 09:31:26留言☆☆☆ 
一部小说贴出来就等于交给读者了,如何解读那都是读者的事,至于解读的深刻全面也好,各取所需也罢,甚至想多了,想歪了都和作者没什么关系了。至于有一两个无趣的非要死要活的说你虐待谁了,你也大可不必太在意,我想你也不是第一次面对这种读者了。:)
№5 ☆☆☆小青虫2013-05-10 10:56:00留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆小青虫于2013-05-10 10:56:00留言☆☆☆ 

虫子这是安慰我吧。:D
我这就是找个机会敲打一下,不能总是装很超然,那就累了。
№6 ☆☆☆筱禾2013-05-10 11:35:09留言☆☆☆ 

这个读者写得都是别人写过的,但语言有意思。他那句坐吃山空给我逗笑了。他害怕坐吃山空,我也怕啊,怎么办。
№7 ☆☆☆定义爱情2013-05-10 11:40:52留言☆☆☆ 

【不过,今年过年这几天我终于又“吃”掉了一篇《彩绘坊》。“雪夜送别”的时候我正躺在床上,听到外面庆贺新年的鞭炮声,想到这五彩斑斓的社会和自己的那似乎有一丝与众不同的人生,我又毫不犹豫地回到了筱禾那似乎永远也没有写完的故事里。  】

---------------------------------------------------------

谢谢嗨,很喜欢很喜欢。。。最喜欢的是字里行间的那种感情。

读到最后这句,很想轻轻地拥抱一下这位素未谋面的朋友。。。

№8 ☆☆☆雨晴2013-05-10 11:51:44留言☆☆☆ 

这位的文字很实在,但让人喜欢~所谓文如其人,这位亲也一定很可爱吧。

“花痴地看待别人的情感经历”,这样的人(包括我自己在内)一般生活稳定平凡,很多人还未曾经历过“现实的沉重”。或者是经历过但忘记了,并没有真正给自己带来反思或感恩。在生活中经常抱怨这个、抱怨那个,却指望小说中的主人公能十全十美,弥补自己生活中的不如意。然这种方式无法真正使内心变得强大,反而只会让自己越来越抱怨现实中咋没有这样的王子和公主、王子和王子的幸福生活。从而变成如我这样的“怨妇”一名。

请老大和各位能时时以这样的美文敲打我,敲打我的心灵,让我转型吧~
№9 ☆☆☆华华19772013-05-10 21:31:15留言☆☆☆ 

每个人心中都有一座断背山

每个断背山上都有一座彩绘坊

..................谢谢老大
№10 ☆☆☆盛装舞步2013-05-11 23:05:14留言☆☆☆ 

每个人心里面都有一个故事,老大偶尔勾到了那根弦,引发了共鸣,然后就继续地弹下去,那人就在那边颠狂了~~
№11 ☆☆☆行者·孙2013-05-14 17:44:18留言☆☆☆ 

哦!如此感性看待读者的作者很少见哦!我一直以为能写出这么透彻于生活的小说的人会很超脱呢!就像帖子里说的,你写的每一个故事就像一面镜子,倒印的善恶丑美取觉于每一个生存于现实生活里的挣扎于理性于感性之间的各不一样的视角。不能要求这面镜子只有光辉熠熠的彩虹,越是印刻现实越是光影多繁。我是一个读者,要求不了作者怎样去安排一个故事的走向结局,同样希望筱禾不会受到读者的影响,那是筱禾式的,独此一家 绝无仅有。。。但我仍会为筱禾的故事去感叹它的残酷,珍惜它带来高于自己现实生活中的美好
№12 ☆☆☆方块2013-05-15 09:10:00留言☆☆☆ 

老大不超脱也不感性,他就很简单的种个土豆,不希望有人能吃出龙虾味,也不希望有人吃出苦瓜味。 :D
№13 ☆☆☆2013-05-16 05:39:57留言☆☆☆ 

哈哈哈。。。佩服
№14 ☆☆☆雨晴2013-05-16 13:33:37留言☆☆☆ 

所以炒土豆不能掺加如何佐料的原汁原味
№15 ☆☆☆方块2013-05-16 23:25:36留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆2014-08-10 22:50:54留言☆☆☆ 

看完了,很老的帖子了,不知道现在还有人看不了
№18 ☆☆☆云朵|c2bbadca2022-08-02 01:37:24留言☆☆☆   来自甘肃

有电影了
№19 ☆☆☆云朵|c2bbadca2022-08-02 01:37:47留言☆☆☆   来自甘肃

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主