关闭广告
晋江论坛网友交流区惜刀堂
收藏该贴
已收藏
只看楼主
很久之前就想给刀刀写上一段了,今天终于得了空闲,给刀刀送上一块砖.
真的,这是一块砖,被砸一定会痛,说不定还会流血.
先摸摸,然后再扔砖.

刀的文,我并没有全看,有些是因为类型不喜欢,像清商怨,文字太华丽了,削弱了整个故事,我看得很累,几乎看不下去.
有些是因为主角我不喜欢,比如青鸟奇缘,女主又笨又蠢,也许刀有点什么特别的设定(可是我现在还是没有看出来.),反正,我看到这样白痴型女主,就没有一点往下看的意思了.

真正让我读完的只有<糖公子><还金奇情>和<妙手兰花>.
个人最喜欢的还是糖公子一文.
喜欢他的原因,不但是因为他完结,而是因为他的行文完整,角色塑造的很成功,菜谱让人口水满地,感情戏处理的还算得当.

说完这些,我就要来扔砖了.
这砖不是单指哪一篇文,而是扔给刀刀写文的通病.

刀,你的文最大的毛病,不是文笔,不是情节,不是人物.
而是一篇文最重要的东西,背后的东西.
就是,你到底要表达什么?
你写了一个故事,到底要让读者从这个故事中得到些什么?
欢笑,泪水,惊奇,恐惧?
这些我好像都得到了,但,都不深刻.

纵观刀所有的故事,只能让我浅浅的笑,浅浅的惊奇.看完你的文,掩卷之后,几乎没有什么印像.
看过了就看过了,就像冰激淋,入口即化.
如果是别人写得这样的文,我可能觉得冰激淋也很好啊,送上鲜花一堆.
但是,刀刀,以你的文笔,你的文学修养,你的故事只能让我不满意.

糖公子好笑,不感人.
还金奇情,虎头蛇尾,觉得整个故事没有展开.
妙手兰花只是个开始,整个情节都没有进入一个高潮.
魅生还不错,却有别人的影子.

自始至终,我都没有被你的故事深深地感动过.
你的小说是穿着华服的美人,可是少了点骨头.
是一场踢得很好的球赛,可是没有临门一脚.

我不禁在想,你在写这些故事的时候,到底要给我们一个什么样的中心思想呢?
我看不出来.

你的文很少有一个通彻全局的中心线,有一个明确的内涵,有一点堪称深刻的意义.
仅仅只是个故事.
这就让你满意了吗?
我想你是不满意的,否则你就不会到处求砖了.
我比你还要不满意,因为我觉得你的水平不仅如此,应该要更好.

我知道刀刀的写作速度惊人,挖坑数也惊人.
是不是写得太多太快,导致你不曾停下来,好好看看自己曾经写过的这些东西.
是否对得起自己.对得起每一个正在看你的文的人.

悲而不戚是好文,笑着流泪是好文,笑过之后让人不禁思索些是好文.
可是,刀,你还没有哪一篇文章让我有这些感觉,有那种内心深处被深深震憾的感觉.

冰淇淋吃多了会伤胃.
希望,我的砖不要让你伤心.

言谈一向刻薄的塔罗一家之言.

祝你:越写越好.

№0 ☆☆☆塔罗 2005-02-28 10:30:06留言☆☆☆  加书签 不再看TA

对于这样的坑霸,对于这样的处处拉人往坑里跳的坑霸,我们要说:“塔罗说的太好了!最好的解决办法就是一次只填一个坑,填满!”
№1 ☆☆☆晶晶2005-02-28 11:02:12留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

恩,说到点上,但俺一向以为,一千个人看到一千个面,所以不想以自己显而易见的主题来概括。说是写故事也对,俺就是为了故事写文滴,所以没什么可歌可泣,这就是背后那个不动声色的作者吧。故事结构可能比主题更吸引我,我更讨厌用主人公的口说出主题的笨拙作法。

等看了偶的长篇,失魂那部,可能你会更迷失主题所在,因为涉及到的面更广了。对其中人物无一不悲悯,要说主题可能是更大的所在。因为我不去强调它,所以藏在深处。

妙手你往后看凤凰,两部是连在一起的。那里面你可能能看出主题所在。但那主题可能又不是我最想说的。我是流连于故事的人。桶说我文的感情内敛,诚哉斯言。

可能沉下去一点会有你想要的东西吧。

谢啦,你说的是我的毛病之一呢。嘻嘻。有一点痛哦,不过偶就是这个风格,所以还好啦。
№2 ☆☆☆某刀2005-02-28 11:18:40留言☆☆☆ 

摸摸,看样子离流血还是有一定的距离.
万幸,万幸.

我都说了是一家之言了,仅供参考,写文最重要的还是要让自己得到快乐.
你快乐,最重要.
№3 ☆☆☆塔罗2005-02-28 11:24:10留言☆☆☆ 

伟大的人只陈述而不去评论。被看到千种变化的哈姆雷特只拥有一个故事。刀刀的缺点,恰恰是,故事还不够流畅变化。
    关于为什么而写,不如问,我们为什么而读。
№4 ☆☆☆清欢2005-02-28 11:29:05留言☆☆☆ 

恩,华丽的文字都和你所要的主题、氛围是相应的。

我写现代的鬼故事,文字就是简洁型的,写现代搞笑的,就更不华丽了。
№5 ☆☆☆某刀2005-02-28 11:29:29留言☆☆☆ 

恩,偶想想,偶写得最快乐的素:

刚开始写言情的时候;和写天马行空幻想的时候,譬如时空和神游。

偶那些短篇真有点载道了,都是为了一个打动过我的歌词啊什么写的,至于能不能打动别人,无法强求。

你的意见在我榕树的社团群里引起了讨论,的确如清欢说的,故事本身都有需要打磨的地方。方谢晓甚至认为我们的文章还有点枯燥。所以暂时只能想,如何写得更好看。

好看几乎成了我唯一标准。

№6 ☆☆☆某刀2005-02-28 11:34:31留言☆☆☆ 

那就祝你越写越好看啦.
№7 ☆☆☆塔罗2005-02-28 11:47:06留言☆☆☆ 

恩,达到你说的境界可能还须假以时日。
№8 ☆☆☆某刀2005-02-28 12:03:20留言☆☆☆ 

汗……我写的长评看来不用贴了……和塔罗说的差不多。
刀刀有时的确浪费自己。
№9 ☆☆☆侧侧2005-02-28 12:20:16留言☆☆☆ 

…………言情偶是本着骗稿费才写滴,不过写那些非常开心,因为都是欢天喜地的故事…………结果稿费暂时没骗到,暂时也没时间再写。

目前是哪个赚钱先写哪个……同时写一篇没卖掉但自己喜欢的,譬如魅生。
№10 ☆☆☆某刀2005-02-28 12:56:02留言☆☆☆ 

我在想,不煽情是不是塔罗产生上述印象的原因之一。
№11 ☆☆☆某刀2005-03-01 09:01:15留言☆☆☆ 

又,我的速度不惊人,你看到有那么多文,只是3年来写的东西,只是因为我尽量每天晚上都坐下来写而已。常常为了写小说查资料的时间,远多于小说本身的创作时间。不会没时间停下来想,实际上是一直想。但能不能想得深刻,想得超越自己的局限,就是一个很大的问题了。
№12 ☆☆☆某刀2005-03-01 09:34:45留言☆☆☆ 

刀刀写文,做下的功夫确实很大。光看资料就让人起敬。
№13 ☆☆☆侧侧2005-03-01 18:02:39留言☆☆☆ 

正因为刀写东西的态度很认真,所以我才特别严厉(也可以是特别刻薄).

怕打,飘走.]

№14 ☆☆☆塔罗2005-03-01 20:11:10留言☆☆☆ 

俺一直想说得是,某刀不是写了失魂吗?怎么在JJ看不到呢?你以前告诉俺在榕树下,结果榕树下也看不到。俺简直是忧愤欲狂,怎么可以说话不算话,让俺们一饱眼福嘛!!
№15 ☆☆☆胖白兔2005-03-04 17:11:35留言☆☆☆ 

俺就是打算把失魂前面10章重新写,按每章1万多字算等于又是个长篇的任务,在目前赶妙手的情况下,实在无能为力……

抱抱白兔,一直看到你的留言,谢谢啦。妙手+凤凰是失魂的外传,也是前传,先看那个可以看到后面的不少线索。
№16 ☆☆☆某刀2005-03-04 18:08:42留言☆☆☆ 

有几段偶自己也蛮喜欢看滴,8过前面的文字隔了太多年,必须重写了。越来越忙了……说要写完这个,年年都在说,年年都做不到,真的很对不起蹲坑的人。
№18 ☆☆☆某刀2005-03-07 20:34:35留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主