关闭广告
晋江论坛网友交流区解剖人生
收藏该贴
已收藏
只看楼主
非常感激朱夜大!谢谢你的书!谢谢你的亲笔签名!连信封我都要保存下去!
上午的工作也先撇到一边,从第10章看了下去.
第一次看台湾版的竖行从右到左书,(繁体倒不成什么问题.)
虽然前九章的时候就这样猜想了,但最后才确定原来真的是得了抑郁症,而且我对抑郁症的了解居然是心情不好,现在觉得自己很文盲.
现在上班时间不多说,晚上继续汇报.
№0 ☆☆☆双刀流 2006-04-18 12:32:10留言☆☆☆  加书签 不再看TA

对于架空我不太了解,这边的市场上似乎也看不到他们出的书,所以不不知道整体的水平是怎样的,所以有点担心,担心朱夜这本书被归为普通的耽美,埋没了此书的价值。
看了前言,也明确了心中对朱夜的猜测,果真是免费请了许多大牌明星演出,你对他们的珍爱使人物充满了感情并且把他们提纯了。你笔下的形象比真实的那些演员更出色丰满。证据就是当得知泰雅的原形是木村的时候心里想“无梭!木村哪有泰雅漂亮温柔!”我宁愿泰雅就是泰雅,不受有形的拘束。说到这想起《蓝宇》,刘晔因此戏大红大紫,但真正看了原著的人大半对他不满。我知道朱夜是木村迷,所以请原谅,我不是。
《眠火》的话,如果我没猜错应该是按张X荣的形象来构思的吧。再次请原谅,我也不是他的扇子。但是第一次见到那个弄堂里长着大大眼睛的小男孩就喜欢上他,徐秋华就是徐秋华,不是演员,是真实的独一无二的人。我还是保留暗自欣赏他“无相”之美的空间吧。
筱禾说,所谓的文学其实是人学。很简单的道理,但很多人不懂,我渐渐懂了,所以渐渐不写字了,因为觉得自己写出来的东西”有异性没人性“,自己也瞧不起自己。
朱夜的人学很成功,你总是能捕捉到人心底最松软,最坚硬,最温柔或者最黑暗的瞬间,用绵密又朴实的语言准确地表达出来,真水无香。这是我说的怕“耽美”两字埋没你的第一个理由,这个道上能和你比肩的人太少。
第二个理由是朱夜的“职业修养”。朱夜在故事里对医学知识的运用举重若轻,毫无卖弄嫌疑,现在已经成为故事的环节,推波助澜。开玩笑地讲,《眠火》几乎可以算做一个抑郁症患者的观察记录,而且难得地用很文学很文艺的笔触写成,建议医学院相关专业的学生拜读,一定受益匪浅。
就我本人而言,不久前看到有人说起这个病说病人身体上也很痛苦,我都不怎么能想象。我这人耳根硬,轻易不信人,比如我爸醉酒乱语,醒后被我责问,他说醉了什么都不记得了。我用怀疑地眼神看他,想他当时能言能语的怎么可能失忆。十年后我自己经历一次喝到神智不清杀死脑细胞无数的地步,才真的信。
看了《眠火》才能理解为什么抑郁的人宁可选择死亡的方式逃避痛苦。……太可怜了。最后朱夜还告诉我们解决的方式:有事找心理医生,千万别憋着!
又多说句题外话,筱禾新作〈默契室友〉也不止在一个方面影响人,也具有相当的使用价值——可以当作出国留学特别是纽约生活的参考书,建议机场设专柜出售。
〈眠火〉找个机会还要从头到尾读一遍,但也不急,毕竟,有些书值得珍藏一生。
№1 ☆☆☆双刀流2006-04-18 19:36:38留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

好想看……本人也算轻度抑郁……
在哪里可以在线看……
№2 ☆☆☆黯夜之兽2006-04-19 11:35:40留言☆☆☆ 

这里可以在线看前九章.
№3 ☆☆☆双刀流2006-04-19 11:53:17留言☆☆☆ 

大爱此书
№4 ☆☆☆式微2006-04-21 18:23:43留言☆☆☆ 

可能成都比较远~~~~~~~~
我还没有拿到啊~
~~~~~~~~~~好想看~~~~
我等~~
№5 ☆☆☆ayaki2006-04-22 20:11:58留言☆☆☆ 

深夜中无意看到这个..心情变得很复杂了.
眠火前面9节已经看了.

要买书来看么?无疑是自虐啊...
其实看第一节就知道是从抑郁症开始写,随着症状的加深,平淡和幸福也一点点被摧毁.

可能对于其他人,这只是故事,只是虚拟而已.但是抑郁症以更纯粹的展现方式袭击着和某人很相似的人,让我的心情低到零点...其实从那个五官的描述开始我就已经把某人代入了

不知道说什么...不纠结于结局的话.很高兴能看到以某人为原型的人物有着和他一样可爱的特质.大人的功课比我想象中做得多.还是谢过了.

怎么说呢.看这文说实话,我觉得让我比看春光还后悔...结局不管看不看,疙瘩也一辈子烙在心里了
您和王一样,都是冰冷的人,拉了某人演让人堕入绝境的戏...

这样说,不知道会不会被扔..我会回来看的.orz
№6 ☆☆☆2007-06-15 02:33:11留言☆☆☆ 

朱夜大的文都让我好期待。。。

现在正站在期待的最高点眺望:下周一就可以收到网购的书了。

有点幸福。呵呵
№7 ☆☆☆冰块2007-06-15 10:32:43留言☆☆☆ 

....夜阑静,有谁能共鸣..
№8 ☆☆☆心疼张国荣2007-06-24 15:43:17留言☆☆☆ 

书已经收到。好久没有这种踏踏实实执书翻书看书的感觉了。都在网上看的多。

原来抑郁症真的这么可怕,可能是十几年前种的因,潜伏了那么久才发作,连最亲密的人都难以发现。

还好,结局还有希望。否则,我的心又要再疼一次。。。

真心希望真心相爱的人们幸福。

那么,世界还是光明的,是吗?
№9 ☆☆☆冰块2007-06-29 10:17:06留言☆☆☆ 

求图啊……信封图……
№10 ☆☆☆阿夕2012-05-06 23:41:05留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主