关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
连日,或者说连月来心境不好,不开QQ也不上晋江,对着大菠萝疯狂MF,KMK到手打颤,终于凑齐了一套不朽之王的套装……闲话休提。

初看到太后和青瓜辞职的帖子,虽然一下子感到凄凉,但并不震撼,因为早知道这件事。同时也是这件事情,间接或直接地影响到了我的心情,使我在几个月内迅速消沉下去。

说到这件事情,必得要提到晋江的历史。最早应该是SUNRAIN和楚天在1998年左右创立晋江,2001年前后,SUNRAIN结婚,创立者慢慢退出,将网站交给了ICEHEART,也就是冰心。所谓的“交”,在那个时候来说,应该最重点指的是程序技术方面的问题,这个我不懂,不是专业人士。尔后加入了NINA,再来是青瓜。青瓜最初是以“NINA的朋友”和写手的身份加入。但晋江迅速壮大是在这一个时期。从NINA加入“管理层”开始到辞职,技术上的事情一直由冰心负责,而后来她们一直谈到的一个什么东西,貌似是网站程序上的,很重要的一个东西,一直是由冰心一人掌握。由于我对电脑完全是白痴,所以暂时称这个东西为网站程序好了。

而对于冰心,我在2003年年底才加入晋江,对这个人完全没有一丝一毫了解——我想很多人也是这样。因为我们并没有跟冰心直接接触过。冰心的电邮、QQ、MSN都是秘密,更不用说手机宅电,只有太后和青瓜知道,而且后来我才知道,她们之间是单向联系,换句话说,冰心有事找她们,她们有事找不到冰心。

说实话,我对冰心一直有奇怪的感觉,但在今年七月份(或者是六月份,记不清楚了)之前,并没有想到事情会是这个样子。我对冰心的“奇怪感觉”,举个例子说明好了。

时至今日我也不用隐瞒,在下就是场馆4号,或者肠道管子4号。记得大约是爱在远方事件之前,太后特地找我们几个(所有肠管子以及原创区斑竹)谈了一次话,具体内容记不清了,大意是说说晋江并不是要赶作者走,你们以后说话注意一些。因为是特地召集来谈话,所以印象比较深刻。过后不久,大约也就一个星期?也许还不到,就发生了爱在远方事件。大家也许还记得那件事情是怎么开始的,不想再多说。事件发生的时候我正在熬夜写论文,有人在QQ上叫我,我就去意见区看了看。我记得当时我是没掺和的,但很多斑竹的确参与了——要说是官官相护,可能吧,但问题是,站长出来说话了,这么多人在下面骂,有些还骂的很不好听,作为斑竹,势必要挽回一下站长的面子,而站长本人自从出了那么一个通告之后又丝毫不见动静,也没说自己处理错了,也没说自己处理对了。

那次掐架斑竹的确参与了,但没有参与很多,原因很简单:找不着北,进退两难,左右不是人。后来事件平息下来,我自个犯嘀咕:太后刚找我们谈了话,就来这么一件事,这是唱的哪一出?后来我跟某斑竹发牢骚,说这叫我们怎么做?该斑竹也有同感,回忆中我们还想起来,曾经轰动一时的JUZI事件,貌似也是冰心大人先开的头?青枚跟我抱怨过,后来招了无数骂得那个公告,根本就是冰心用她的名字发的,连个商量都没打。而由爱在远方事件看来,冰心和太后之间貌似不通气的?但那时候并没多想,反而觉得自己好好的瞎寻思啥呀。

后来才知道,冰心做很多事情,事先都不跟任何人通气。早先的时候她发过一个晋江加精评论规则,这也没跟任何人商量过。这个规则中有一条说,必须对作者有帮助的才是好评论。这一点一直被我诟病,因为我写评论很贫,一旦贫了就要损作者,损作者作者就会不高兴,作者不高兴了就会认为我的评论是狗大便,而狗大便不会对作者有任何帮助。第二,我曾经说评论者不应是作者的附庸,也是针对这个规则来说的。我强调此事,说白了,是因为我觉得我虽然业余,但在写评论上,至少还应该比冰心强一点。而太后和冰心比起来,这一点也是最大的不同。斑竹群有时调笑太后拉壮丁,说白了,太后会派任务:XX,这个你能做吧?OK,任务交给你啦!XX,快要两周年庆啦,你给想个点子!XX,你这个想法不错哎,怎么样,做做试试看?换句话说,她不会大包大揽地什么都做,而是“留给专家去处理”。说手腕强硬,无非是三天两头追着你要,但如果真做不出来,那也没啥后果,譬如奇幻大讲堂,就是当时计划得非常成熟之后因为我个人的懒惰而流产掉的一个方案(当时已经跟内裤门等同学谈好了内容)。而交流区作家采访系列,也是在太后的不断催促下才完成的。

如果要说八卦,再说一件大的。织梦事件。

记得某PFPF同志曾说,貌似和晋江合作过的杂志,都不会超过一年。有句话当时非常想说,但还是忍住了。织梦来晋江开专栏的时候,策划的是相当好的。太后、东风等人想过不少主意,然后我写。第一期写出来之后,我还在找第二期的素材(主要是介绍晋江的排行榜,以及最近流行的书目,类似于言情版的时装杂志)。织梦和晋江谈掰了之后,有人说晋江嫌织梦品位低云云,这是不对的。太后这个人很沉稳也很成熟,一向习惯早期小米加步枪,“什么事情都慢慢来嘛!”她对于织梦的事情是很上心的,催活儿啊,BRIANSTROMING啊,很卖力。

那么晋江为何会跟织梦决裂?答案出乎意料的简单:冰心同志因为对方没有及时发送杂志(在小魔女书店要卖吧?好像是),认为要“给他们一点教训”,所以自作主张的关掉了织梦的专栏。

作为我们曾经戏称的“晋江三巨头”之中的其他二位,我请大家想象一下她们当时的心态,她们能怎么处理?说白了,只能“擦屁股”。

冰心是一堵墙。无论你对她大哭、哀求、怒吼、辱骂、挥拳,她都不会回应,且不会改变。

初入晋江时我也有一腔热血一股意气,最早和龙空联谊,后来策划这策划那,但最大的努力,还是说服太后改变论坛形式。这个想法从2003年年底一直延续到2005年初,我们谈到网站改革,说了一堆东西,几乎是触手可及的美梦。但一直不能实现。

后来太后和青瓜向我发牢骚的时候说,找不到冰心。很多事情只有她能做,她不来就没办处理,因为只有她有那个“网站程序”。

说到这里,冷静地说,我私下觉得,她们之间的决裂也许是道不同。太后和青瓜,是可以为了晋江饭也不吃觉也不睡的人,虽则张扬(大张旗鼓地拉作者等等),但坚强。而冰心则认为现实永远比网上来得重要,打电话找不到人是因为她太忙,现实中总有一堆事情要处理。

**女生频道成立之前,就听闻某“消息灵通人士”传言**曾要收购晋江,我跑去找过太后,太后说不会卖的。但对于我来说,我一直认为网站商业化是一个迈不过去的坎儿,“虞姬他怎么演,也都有一死不是?”没人想商业化,但难道看着晋江一有事就要募捐吗?——太后又说,不会卖的。这之后没再问过这个话题,因为感觉太后和青瓜都不愿意提起。

好笑的是,晋江无论如何的确有商业化的迹象,小魔女书店就是明证,而太后所推荐出版的中介费,也是“商业活动”吧?但晋江没有公司,不知道按照法律程序来说,算不算违法?那么,为什么不建立公司?建立公司又有什么值得羞耻的呢?相对而言,我认为这样的形式像极了“违法募集民间资金”,是很可羞耻的。

建立公司之事,也是因为彼此之间的分歧,最终没有完成,甚至连个影儿都没有。法人代表,无,出资方,无,偌大一个家业,决策权仅仅就是个网站上的虚名而已——晋江的地位何其尴尬?那么引入资金呢?分歧,没有谈成。这是什么样的分歧?不知道,只听说从两年前就开始说注册了,到了也没什么动静。

太后向我发牢骚的时候,我一直有个疑问:冰心的态度到底是怎样的?她想怎么做网站,怎么运行晋江,谈谈就好了嘛,一谈就一目了然。而太后的回答是:她不想谈,我也不知道她想怎么做,只有她否决的份儿,没有我们上诉的份儿——她根本不愿意有一个商量的机会。

我很幼稚,我说,你们干脆威胁要辞职好了。太后回答说,这一招用了太多次,现在就快弄假成真了,她还是不会信,只因自己太舍不得晋江。后来我急了,问,难道没有一个办法绕开冰心吗?太后回答:没有办法。冰心攥着晋江的钥匙,没有那条钥匙便开不了门。而这条钥匙的持有者即时常不在,用的时候找不到人,又不肯把钥匙交出来,我们无能为力。我说,那你们找个技术人员,以便随时能“拿到钥匙”。太后回答:找过很多次,但每次都不了了之。

最后太后说,小刀,这次不成,也许就要真的离开了。一语成谶。虽然当时我并不相信,我总以为会像某点一样,磕磕绊绊,摩摩擦擦,也总能守得云开见月明。但之后一直不敢问这个问题,太后和青瓜也没有提起。在北京的时候,几次想问来着,你们跟冰心沟通得如何了?但张不开口,自欺欺人地想,不会有事。

所以我说,冰心是一堵墙。在得知这件事情之后,我非常迅速、非常迅速地消沉了。我不更新,不再上评论版删贴加精,之后也没去过长评管理,两周年庆完全没参与——只因看到我的一腔热血、我的风发意气、我触手可及的美妙梦幻在一个黑色的沼泽里缓缓下沉、腐烂,连个泡都不冒。而我,只是“知道”这件事的“表皮”而已,而太后和青瓜,则是在真实地、“面对”这件事情。我没有受委屈。受委屈的不是我。

有一次和家母上大人聊起GG,说GG长情,娱乐圈里哪个不是离了又结,结了又离的。突然想起一个调查,随口说:偏偏“蕾丝边”离婚率高,家母上大人说:嚇,俩女人,事儿多!

也许在各位眼中,这无非是三个女人上演的一台大戏吧?

我态度偏颇,我不辩解这一点。因为我接触的是太后和青瓜,她们是跟我笑跟我闹,催我出稿子急了会骂我的人,和我一起做梦的人,而冰心对我来说只是个“虚无的骑士”——头盔里完全是空气,虽然吃饭,只不过是把面包搓成球儿——我何以不偏颇?

无论是晋江还是哪一个网站,重要的并不是这个论坛叫什么,长得什么样,功能好不好,而在于聚在一起嬉笑打骂的朋友,说“留恋这个论坛”,实际上是“留恋这论坛里的人”。而太后与青瓜离去,对这个论坛也无甚留恋,甚至懒得辞职,反正论坛和肠道管子的活儿我不会再干了。安慰的话,不太会说,一把鼻涕一把泪的地挽留离别,套句邓小平说“伤痕文学”的话:哭哭啼啼,没有出息。我的态度始终如一,三个字而已:

同进退。

九环金背大砍刀
乙酉年十月
№0 ☆☆☆九环金背大砍刀 2005-10-09 14:36:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

№1 ☆☆☆红鼻子鼹鼠|ba95545d2022-01-31 00:26:16留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

哦莫 我当年四岁
№2 ☆☆☆= =|1b1c90be♥♥2022-01-31 00:28:16留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆|b0dfbb4f2022-01-31 00:30:48留言☆☆☆ 

笑死了,又是一把洛阳铲
№4 ☆☆☆漂亮|2a913090♥♥♥2022-01-31 00:34:38留言☆☆☆ 

哈哈哈哈哈哈哈哈掉
№5 ☆☆☆|e86ffa4d2022-01-31 00:35:48留言☆☆☆ 

好家伙,我当年6岁
№6 ☆☆☆。。。|1d3e0a7c2022-01-31 00:37:12留言☆☆☆ 

我三岁
№7 ☆☆☆椰汁西米露真好吃|da5dc748♥♥2022-01-31 00:37:37留言☆☆☆ 

这个咋没评论啊?
№8 ☆☆☆|394b28d3♥♥2022-01-31 00:39:38留言☆☆☆ 

竟然没评论?
№9 ☆☆☆|abb61c5b2022-01-31 00:40:05留言☆☆☆ 

9964,好前的一个帖子。
№10 ☆☆☆|2f129364♥♥♥2022-01-31 00:40:29留言☆☆☆ 

那就是说她辞职了
№11 ☆☆☆|394b28d3♥♥2022-01-31 00:40:32留言☆☆☆ 

唉,文笔真不错唉
№12 ☆☆☆|394b28d3♥♥2022-01-31 00:40:50留言☆☆☆ 

有点共青
№13 ☆☆☆|394b28d3♥♥2022-01-31 00:41:23留言☆☆☆ 

好家伙
№14 ☆☆☆|f5381e1f2022-01-31 00:41:35留言☆☆☆ 

好家伙,怎么没人
№15 ☆☆☆|04cc1869♥♥2022-01-31 00:42:18留言☆☆☆ 

蛮准确的还,到现在也还是一样啊
№16 ☆☆☆==|aeeebe0a2022-01-31 00:42:43留言☆☆☆ 

哈哈哈
№17 ☆☆☆也有可能|9ecce3062022-01-31 00:44:24留言☆☆☆ 

哇⊙?⊙!我五岁!
№18 ☆☆☆|2184c887★★2022-01-31 00:45:50留言☆☆☆ 

我才上小学
№19 ☆☆☆|58cd4f522022-01-31 00:48:46留言☆☆☆ 

为什么有种窥探到机密的错觉
№20 ☆☆☆|01c826b12022-01-31 00:49:36留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主