关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我最开始的方法非常纸片人,就是硬贴标签,然后开文了,正文和标签人设不一样,导致文案和正文也不一样。
后来我看了工具书,根据一本工具书上的方法,做了表格,详细的做了人设,从外貌,皮肤,视力,家庭,幼儿教育,朋友,性格,特长,癖好,住在哪里,养什么花草动物,用什么香水,穿什么衣服。

做完之后,发现好清晰啊,我可以了!是时候做一个完美的大纲了,强!
打开表格做大纲,写开头,我萎了,我菜了,我软了。
我甚至想不起人设亮点是什么了。

大纲的主要节点有了,主要事件也差不多了,阶段安排也差不多了。

一开始写,就发现,主角人设还是飘,主角在面临选择的时候犹豫,然后拖沓,不讨喜。

到底应该怎么做到,剧情跟着人设走呢?

是做人设的时候,就考虑剧情,还是做出人设之后,再对应人设填剧情呢?

№0 ☆☆☆那个|0839337d 2020-06-03 01:02:35留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

没做过,想到哪写哪。
就是容易崩。
№1 ☆☆☆——|6436be372020-06-03 01:09:59留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

没做过,想到哪写哪。
就是容易崩。
№1 ☆☆☆——|6436be37★于2020-06-03 01:09:59留言☆☆☆

呜呜呜呜
№2 ☆☆☆那个|0839337d2020-06-03 01:10:18留言☆☆☆ 

按照lz的说法,你的人物表很完整,大纲也细致,但是有个问题是,你的人物表和剧情大纲是平行的,相关度不高。其实你既然已经做出来了人物表,在做大纲的时候就应该时刻依照你的人设来安排,不能分立,这种方法对感情流的文比较好。
如果你是想写剧情流,或者说你对你的剧情大纲更自信,那就先拉剧情,然后找合适的角色设定放到剧情里,比如你剧情是埋伏很深的,那角色就可以是腹黑那一类。不能把剧情和人设分开做,这样两边迁就反而磨合不起来
№3 ☆☆☆= =|518d5559★★★★★2020-06-03 01:10:22留言☆☆☆ 

我是人设和故事一起构想出来的选手,没有先后 只是会再给人设补充一些
№4 ☆☆☆|c51f2a812020-06-03 01:11:47留言☆☆☆ 

我是人设和故事一起构想出来的选手,没有先后 只是会再给人设补充一些
№4 ☆☆☆喵|c51f2a81☆于2020-06-03 01:11:47留言☆☆☆

所以我可能不是很能理解楼主的情况
№5 ☆☆☆|c51f2a812020-06-03 01:12:12留言☆☆☆ 

想个大概的故事,然后你会有个大概的主角人设
完善故事
随着故事发展需要来完善人物性格,增添其他代表性人物
人设丰满也可能会让你想出一些新的情节
双向互动完成的
我从来就没明白那种先做人设,详细到童年尿床的做法。。。对故事本身有什么帮助
№6 ☆☆☆|bc3a5a2b★★★★★2020-06-03 01:12:24留言☆☆☆ 

按照lz的说法,你的人物表很完整,大纲也细致,但是有个问题是,你的人物表和剧情大纲是平行的,相关度不高。其实你既然已经做出来了人物表,在做大纲的时候就应该时刻依照你的人设来安排,不能分立,这种方法对感情流的文比较好。
如果你是想写剧情流,或者说你对你的剧情大纲更自信,那就先拉剧情,然后找合适的角色设定放到剧情里,比如你剧情是埋伏很深的,那角色就可以是腹黑那一类。不能把剧情和人设分开做,这样两边迁就反而磨合不起来
№3 ☆☆☆= =|518d5559★★★★于2020-06-03 01:10:22留言☆☆☆

虽然是大佬意外的听不懂,我觉得我有问题还是找一二星的解释比较好。
№7 ☆☆☆= =|394cf0532020-06-03 01:13:08留言☆☆☆ 

你做出来的是纸片的人设,看起来很清晰但只是堆砌了出来而已,你闭上眼睛这个人就站在你面前,他开口你就知道他会怎么说怎么做,才是立体的人设。
№8 ☆☆☆==|03e76955★★★2020-06-03 01:13:48留言☆☆☆ 

完善故事
双向互动完成的
我从来就没明白那种先做人设,详细到童年尿床的做法。。。对故事本身有什么帮助
№6 ☆☆☆。|bc3a5a2b★★★于2020-06-03 01:12:24留言☆☆☆

可以问六哥吗,就是我人设做好了,但是人总是在变化,变着变着中途卡剧情了怎么办。
№9 ☆☆☆= =|394cf0532020-06-03 01:14:27留言☆☆☆ 

完善故事
双向互动完成的
№6 ☆☆☆。|bc3a5a2b★★★于2020-06-03 01:12:24留言☆☆☆

我们是剧情流思维,后来我和感情流基友交流过,她们是先有人物后有故事的。
№10 ☆☆☆==|9548c54e★★★★2020-06-03 01:14:47留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆= =|518d5559★★★★于2020-06-03 01:10:22留言☆☆☆

对对对,我是感情流。
就是相关度不高,所以一开始发展正文,我的人设好像就无用武之地了一样
№11 ☆☆☆那个|0839337d2020-06-03 01:14:49留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
虽然是大佬意外的听不懂,我觉得我有问题还是找一二星的解释比较好。
№7☆☆☆= =|394cf053☆于2020-06-03 01:13:08留言☆☆☆

行吧……
№12 ☆☆☆= =|518d5559★★★★★2020-06-03 01:15:31留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
行吧……
№12 ☆☆☆= =|518d5559★★★★于2020-06-03 01:15:31留言☆☆☆

12哥你别误会,我嚼了你的话四遍我还是不懂,我才认识到自己菜了。
非楼主
№13 ☆☆☆= =|394cf0532020-06-03 01:16:36留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
№7 ☆☆☆= =|394cf053☆于2020-06-03 01:13:08留言 ☆☆☆

大佬的我看懂了,就是说不能做草稿把点都做太散了,不连贯很割裂效果会不好
(自己阅读理解自己觉得是这个意思)
№14 ☆☆☆==|4fd0dcc32020-06-03 01:17:02留言☆☆☆ 

说得很对。
我差不多也是这样。
以至于转写感情,也是这样写的,邪路啊。
№15 ☆☆☆==|9548c54e★★★★2020-06-03 01:17:46留言☆☆☆ 

完善故事
双向互动完成的

那就是,先确定自己要写的故事内核,要讲的故事线。然后这个故事里主角大概会是什么样子,比如说高冷的,腹黑的,可爱的。
然后第二步,完善故事,就是填充大纲?一边填充大纲,一边按照自己安排的剧情来增加人设?那这样的话,人设会不会自相矛盾或者更飘了立不住呢?
№16 ☆☆☆那个|0839337d2020-06-03 01:18:11留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
对对对,我是感情流。
就是相关度不高,所以一开始发展正文,我的人设好像就无用武之地了一样
№11☆☆☆那个|0839337d★于2020-06-03 01:14:49留言☆☆☆

感情流你就以人物为主,我也算是感情流,人物立起来之后剧情会自己跟着跑,因为你人物的逻辑已经有了,他会怎么做事怎么说话你是清楚的。所以当你觉得别扭(人设和剧情矛盾)的时候,可能就是你给的剧情就不是你的角色会做的事,就崩人设了。所以剧情大纲你可以不要写得那么细,人物小传细一点,把人物的背景情感和行为逻辑摸清楚,有个大概的在一起的过程和两人的萌点、互动模式,其他的写的时候填就好
№17 ☆☆☆= =|518d5559★★★★★2020-06-03 01:18:38留言☆☆☆ 

世另我。
我看干货贴总结了一些经验,准备在下一本文里试一试,所以咕咕就随便看一看,我目前还没试完毒。
面临选择的时候自己想一想,你real尊重人设去做选择了吗?这些选择不单单表现在大事上,而体现在文里的方方面面。
比如吃饭时不小心吃到不喜欢的菜,傲娇会做个小表情然后迅速故作镇定,桀骜不驯会吃完大呸一声,冷酷会神色不动若无其事,温柔会露出一个好看的皱眉表情优雅吐出来或者慢慢咀嚼吃下去。
比如面对女友逛街的请求会如何、迷路时会如何。
总之你以为你按照人设写的文然后飘了,实际上你只是人见得少了,观察少了,不知道这样性格的人面对这些事情会如何抉择。
说平时多观察肯定嫌弃进度慢,而且很废话,我只能说这样的话就多看心理学方面的书籍,脑子里自己想象一个这个性格的人会怎么做,以及多看文总结各个性格的人有什么特点。
№18 ☆☆☆|7e73e39a2020-06-03 01:18:45留言☆☆☆ 

我之前遇到这个问题,那本血崩。
我喜欢那个人设,把所有的条条框框和你一样列出来,但他们还是工具人,因为我写不出来那种人设,即使我很喜欢。
后来我发现是我没有那个人设的特征,我和他们差距很远,最重要的是看得太少,积累的少,基本上不知道他们遇事什么反应,会说什么话,做什么选择,就完全写不出来那种人。
后来做人设我都从自己熟悉的开始做,引入自身的性格或者观察周围人的性格做人设。
№19 ☆☆☆|191d71242020-06-03 01:18:57留言☆☆☆ 

应该先做剧情大纲吧?或者至少有一个剧情梗概了,这个时候人物大概有些什么特性也应该有了,或者说你剧情发展中需要一个什么样的人,你心里有数了,这个时候再回头去将人设补全,而不是从零开始直接做。
№20 ☆☆☆==|e168feec★★2020-06-03 01:19:05留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主