关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
再议晋江长评加精制度
发帖之前,先申明,次帖不针对任何人,如有得罪之处,望见谅。另外,此帖引用较多评论为例证,看时还望大家再见谅!

在此关口上,把这话题提出,MS颇有兴风作浪之态,但着实是因为近日发生在小妹身上的两篇长评加精与不加精的区别对待,让小妹甚为困惑。
事情的起因如下:
某日,小妹在B水上见一帖,帖主自称“路人甲”,路人甲MM曰:“无聊——也来写评”。于是小妹铿次铿次兴匆匆的赶上了沙发。而路人甲MM翌日清晨,也如约将评论送上,
如下:
“昨日之前,明日之后

第一眼看去,女主是洛丽塔式的人物,作者也分明是有意将情节往不伦的方向靠的,年纪相差甚远的一对男女。。。笑,算得上畸恋么?早个一二十年的道德环境下或者会让人有这样的感觉,可惜当今世界,翁杨婚恋都只上过半个礼拜头条罢了。
故事的大背景其实是一个男人的爱情三段式,过去的刻骨铭心旧情人,如今枕畔同床异梦的妻子,还有刚刚杀入心涯的新欢麦小暮。而新欢旧爱其实是重叠的,一个是另一个的倒影,只有中间夹着的女人是真正现实的敌人,不过女人大多不这样想,她们只喜欢和影子做斗争,所以麦小暮和作者的假想敌都是男猪的爱情回忆,好在折腾完大半部故事之后终于和平的融为一体。
好了,别扯太远,说文章吧。
蒙太奇的手法在电影里很常见,也被作者用到了,过去现在在故事中切换来去,还好,不算特别生硬。人物的镜头感很好,就是角度有点单一,可能每次切换作者总是使用同个方向的关系。
角色的刻画上,女主尚可,比较明晰的时下女子的姿态,任性自我和世情练达混杂在一起个性,装嫩的外表和“什么都明白”的内心,呵呵,她的一面和另一面其实都是矛盾,不过如今流行这种矛盾,所以一时间满街都是穿粉红裙子的三十多岁女人。
男主方面就显得弱了,首先让我们妄自揣测一下他应该是一个什么样的人好了―――年过而立,事业有成,潇洒多金,成熟稳重。。。最重要是,他居然还有一段不能忘怀的过去。是,这些形容词加在一起是很容易令青涩女子口水答答滴,可惜形容词总要搭上动词才相宜,我们要看到的,还有他的言行举止,一颦一笑加伟大事迹才可以证实这个男人确实值得一众花痴蜂拥上去。可我。。只看到了这个人物的沉闷犹疑,他缺乏一颗他全部背景资料所暗示的内心。特别是两人感情得到发展之后,男主的表现越来越像情窦初开的初恋少年,而不是早有一段沉淀的中年男人,这样的发展逻辑,多少还是很让人纳闷的。
文字,作者的文字倒是挺性感的,哈哈。只是喜欢充斥一些类似“意识流”的东西。而意识流一向是我弄不懂也懒得弄懂的玩意。
顺便提一下,这种“生命的赞歌还在那高高耸立的十字架顶的教堂里不停的歌唱。”的句子意识得有点out了,应该说得更崇高更迷茫更不明不白些。
整体的故事情节而论还是比较简单的,就是太分散了,中间又夹杂些唱咏般的短句和主要角色习惯性的自言自语自我剖析,实在让故事的进程速度打了N个折,像散文多过像小说。
最后一点,作者看太多韩剧了,我看见“大叔”两个字就忍不住的牙酸。
好了,就这样吧,搞定了。”

惊见此评,虽然小妹对路人架MM并没有看完小妹之文便断然下评颇为伤心,也感愕然,但思及凑足千字也非易事,于是便好言相驳,婉转告之:
“不伦之恋绝对不仅仅是指他们年纪的差距,在我的第二卷里,我已经写到了枫和铭的关系,他们是姐弟,枫对铭的感情已经绝对超过了正常的弟弟对姐姐的感情,其次,枫和暮的关系,我不知道是不是我给的暗示太少了,或者还是别的什么,他们的关系我不想提出的太早,但是看到你这里的评论,我还是忍不住想跳出来为自己辩护,呵呵,性格使然。不伦,绝对是有起理由存在的,而不仅仅是年龄。
这一段 ,怎么说呢,也许爱情在这个故事里战具的成分实在太小,他对铭是痴迷,对妻子是社会环境使然,对暮则是对过去的投影。其实你可以不用把这当然一个爱情故事来看,就像我说的《穆赫兰道》,我这个小说的主题还是为了展现在现实与梦境,虚幻与真实之间,男主角的困顿与迷惑,选择的得与失,放下,与放不下,呵呵。而第2卷以及来没写好的第3卷,则是借鉴了基耶斯落夫斯即的《机遇之歌》,为了表现的是一种开端,选择不同而造成不同的结果,在现实生活中也往往如此吧,一个细节的选择也许会改变一生,呵呵,不过,这里由于我还没有写到,所以你这样评论也没有什么不当。
这一点,我同意,角度的确挺单一的,也有朋友说我是靠细节撑起文章,而不是靠场景的推动。这的确是我的弱点,你指出的非常正确,谢谢。
女主并不是生来就是这样的人,她的故意做作,她的戏剧化的夸张,其实和故事的情节背景有很大的关系,可是这个关系,我打算最后才交代,呵呵
男主基本从17岁开始生活就是一片空白,这里我没有交代清楚,也是因为想在梦境的选择里好好的交代一下。
这句话你说的太嘲了,我忍,呵呵,不过这是我一贯写文的风格,长篇小说是第一次写,散文,乐评和影评写的教多,不自觉会如此。
这一点,就是为了这一点,我才下定决心要回你的帖,我很不好意思的告诉你,从小到大我没有看过一部韩剧,虽然这样说也可能会被人笑掉大牙,但是我还是要脸红的告诉你,我真的没有看过,至于叫大叔,哈哈,因为在现实生活里,我一直这样称呼比我大10来岁的男朋友,SO~~~”
言下之意即是,未看完文章,还是不要因为责任或负担强迫自己草草作评的为好。

而朋友LIYA见次评也帮小妹辩护:“跳到首页就看到这篇长评,冲进去看了之后,觉得写评的大人对情节的理解有失篇颇,忍不住也跑来说几句~~呵呵,就不加分了,免得说我为朋友炒作。
对于《二十年》,似乎很多人都喜欢在它的题材定性上作文章。个人认为,这伦不伦的问题在故事尚未完结之前,还不值得拿出来讨论。正如看一个人,你只见到了他(或她)一双腿,又如何能够确定这人是男是女?要知道,现在的美腿GG象腿MM可不在少数~~再说小树也把齐枫对齐铭的感情作了交待,弟弟爱上姐姐,就算只是单恋,也不至于跟不伦那么不沾边吧?何必拿翁杨婚恋来打比喻呢?
下跳下跳,因为关于麦小暮的性格成因问题也属于上述范围,目前的剧情还没发展到一半,也暂不讨论。其实小树在文中也给过些些暗示了,也许太过隐晦,所以好多人都没有注意到。嗯嗯,小树,这个应该重视一下,看看能不能改进,不然会让小暮的形象大打折扣~
再回头往上,男人的爱情三段式,汗~~貌似从一开始,齐枫的老婆就不在该受考虑之列啊,她跟齐枫的婚姻是模特儿与设计师的结合,加上两人之间冰冷的气氛,看起来更像是事业上的合作,哈哈,当然除了性以外。就算她爱齐枫,齐枫的眼里也从没放进过她,她陪伴只是一具名为齐枫的躯壳,而不是拥有灵魂的齐枫这个人。
最后说到齐枫不像中年男人,嗯嗯,在这一点上路人甲大人理解得很对,但大人并没有深入地了解到,齐枫会这样的原因。与其说他像个少年,不如说他要自己像个少年,而这也是他对齐铭爱情的表现。就因为齐铭二十年前的一句话,他给了自己这样的心理暗示。引用小树的原文:“阿枫,我想你的身上会永远保持这种少年的气质的吧,我喜欢。”“那一日的阳光下,17岁的齐枫听着那个喜欢微笑的女孩轻轻的告诉他这句话,他看着她,心里默默的想着,要永远像17岁这样年少。”当然,他的身份不允许他表现得像个少年,而且当年的失意也令他心如死灰,沧桑的情感也形于外了。但不可否认,齐枫的感情自齐铭之后便是完全的空白,所以在他与跟齐铭相似的小暮感情得到发展之后,就很自然地回复到二十年前的状态,企图弥补那段未来得及开始便已被扼杀的爱情。
关于小树的文风和文笔我就不作评价了,各花入各眼嘛,呵呵~~
我写这个只是为了澄清一些大家看这文时产生的误解,并没有什么别的意思^^ 小树的文当然不是没有缺点,大人指出的一些地方也确实是她存在的弊病。只是我觉得大人针对情节的砖没有拍到点子上,所以才会拿出来说,望大人不要介意哦~”

(再次申明,此帖并没有针对路人甲MM之意,纯粹是为了与大家交流一下JJ的精华长评制度而不得不用语MM的评论为例证,切勿动怒,见谅见谅!)

此事也就此过去,而此长评却一直高挂在J首页精华长评的位置,小妹虽感纳闷,但也不便多言。

直到昨日,寒语双MM也给小妹写了一长评,如下:

“此事不关风与月,道是当时也惘然   

最近晋江似乎长评成风,在下忍不住也来掺上一脚。实话实说,敝人的议论文写得一向不太好,水品甚至比我那不象话的穿越文还要低那么一点点,呵呵,所以看到此评的诸位包括作者大大,如果发现什么用词不当,文不对题的地方,请多多包涵。
言归正传,树大人这篇《二十年》,虽然在文章类型上明明白白打着“言情——不伦之恋”,可是在下通篇拜读过之后,却产生一种非常奇怪的感觉,那就是感受不到爱情。如果要我来定性,我会说这是一个关于时间、回忆和执著的故事。文中的每个主要人物都活在自己的世界里,坚持着他们自以为是的爱情。小暮之于齐枫,是前世的执念(?)和今世延续的毫无理由的痴狂,齐枫之于小暮,是过去放不下的回忆和现在的迷茫不舍,而这也正是造成他们无止境的纠缠不清与痛苦混乱的根源。就像佛家所说的求不得、放不下,汗,这样讲会不会有点玄?
下面来谈谈文章本身:(老套的议论模式,哎,这都是应试教育留下的恶果啊)
首先,从两个主要人物谈起。
第一个当然是女主角麦小暮,一个特别的女孩,很难用一句话来概括。私以为作者对这个人物的塑造是最成功的,因为人类这种动物本来就是很难一下子说明白的。你以为她单纯,其实她是个有故事的人,你以为她做作,但也许她显现的已是自己最真的本质,你以为她痴情,怎知她所爱的那个你是否就是真实的你?爱笑且一笑鼻子就会皱起来的小暮,单纯却又做作的小暮,与铭重叠的小暮,被暧昧的痛苦缠绕的小暮,毫无理由痴爱齐枫的小暮,神秘莫测的小暮,究竟哪一个才是她,又或者每一个其实都是她。我认为作者在创造这个角色的时候,一定是投入了相当多的个人情感在其中,才会将如此丰满富有生命力的独立个体呈现在我们面前。
再来谈第二个主要人物,男主角齐枫。如果说小暮是独立不可替代的个体,那么齐枫就是某个群体的综合。在他身上具有时下某一类型男性的特点。看到路人甲大大评论男主较弱,我认为从一个角度来看,路人大的某些看法是比较中肯的,无论背景资料,还是其他人物眼中的男主,包括女主说他具有少年的特质,这样的描写都是有些流于世俗的,(关于这一点请参看路人甲大人对男主印象的概括),作者大大的本意可能是希望给出一个男主被爱的理由,但是爱一个人是不一定需要理由的,就算有,也很难说清楚。而且本文从男主角的视角来展开,其间穿插意识流的回忆与幻境,已经是在让读者同步去感受男主究竟是个怎样的人,多余的描写反而弄乱了读者对男主的印象。再有就是,男主的心理描写乍一看细腻真实,但总觉得少了点什么?这并不是不到位的问题,而是作者本身对于这个人物的理解是不够透彻或者充满迷茫的,所以读者眼中就更加难免会有点雾里看花的味道。(当然这里说的读者指的是偶一个人,不赞同的朋友千万表打我,我怕痛)
打个比方,女主是色彩鲜丽的人物画,一丝微笑也能看出某种神秘的意味,男主则是粗略的速写,虽然有了个大概的印象,可是难免多余的线条又使得人物的面目稍嫌模糊。
其次是故事情节,介于作者只创作了一半,在下也无法下一个准确的论断,但就现有的情节来看,我认为还是比较有看头的,总体给我的感觉就像是在看一部将拉美魔幻主义与欧洲意识流风格结合在一起的超长篇电影。
至于文字,很感性,有些段落甚至给人诗一般的感觉,比如这一句:记忆的轨迹划过天空,他突然感到心里一凉,好似听到了远方的歌声,许久的,在耳边不断的回荡。笑,这也算是一种很别致的文风吧。
写到这里,感觉已经有点辞穷了,汗,所以就此打住。总而言之,因为这是一篇没有完结的小说,加上一些主观的原因,所以我想自己对于它的理解一定会有不正确的地方。最后以本篇评论的题目概括一下我看完整个文章的大体感受:
此情不关风与月,道是当时也惘然。”

寒MM给小妹的评分是2分,这一点让小妹自觉惭愧,另外评中一句“总体给我的感觉就像是在看一部将拉美魔幻主义与欧洲意识流风格结合在一起的超长篇电影。”,化抽象为具体即是“《百年孤独》加《追忆似水年华》让小妹颇为汗颜以外,小妹自觉还是能担当次评中的优点和缺点。而此评也是很能道出小妹的写文目的意图以及写文的优势、弱势。对于切实的缺点,我虚心接受,对于符实的优点,我也安心接受。在小妹看来,此评比路人甲MM的评论更能当之无愧的留在精华书评之中。(在这里,我不谈评论的打分,只谈评论的质量)
但谁料,没过几个时辰,此评便被从精华书评中撤下,一上网便有不少朋友来询问此事,我也心中颇不解,便投诉与管理员,请求给个说话。(至今未答复)
投诉的请求,也并非是要此评重新加精华,还是请求管理员大人撤消路人甲MM的评论精华。
希望管理员大人们能够在阅读了小妹的小说以及2位大人的评论之后,作出真实之意思表示,是否路人甲MM的长评还能作为精华保留。

在整件事的过程中,小妹主要有以下几个问题不解,请教各位看帖的大人们。
第一:在判断长评是否是精华的时候,管理员大人们是否阅读了所评之文章呢?
一篇长评的优劣,不能仅仅针对着篇评论而言,而是应该放入所评的小说来看,评到点子上的评论才是真正好的评论,不在点子上的评论,即使评论的风格再犀利,语言再尖锐,我认为,也实在算不上是好评,这就类似与材料作文的跑题性质,你让他写鸡,他却写鸭,你让他关门放狗咬小偷,他却咬自己去了。
而就路人甲MM这一精华长评来看,小妹我很胆战心惊的人清了这样一个实在难以接受的事实,管理员大人的确是繁忙到了无暇一一阅读所评的的文章,不然,为何阅读小妹的文章的朋友不约而同的指出路人甲MM的长评在对文章的内容理解上有严重错误长评着更本没有认真阅读文章的时候,管理员大人们却对此不闻不问呢?既然不读文章,只读评论,那就不难理解,为何最近JJ的长评事件闹的如此沸沸扬扬。

第二:JJ给长评加精华的标准到底是什么?
此问题也是基于第一个问题所展开。
最近JJ的确因为长评而闹出不少事件,而毒蛇一派的产生更让众写文者人心惶惶,什么所谓的打分只在[-2,0]的区间里这一说,看似毒,其实也不外乎哗众取宠。
不得不说一句,眼下的JJ精华长评制度确实已属妖化,似乎,在评论上,语言越嘲讽砸砖越猛烈越是好评论。但,真的如此么?嘲讽的不在点子上的嘲,不是真嘲,要嘲笑谁都会,但要嘲的有价值,却并不是容易的事,王小波英年早逝,不然,他倒可以开堂课,收几个徒弟,来讲解一下隐晦的嘲讽艺术。
并且,小妹还认为,针对无关全文结构内容思想大方向的小细节作出的负分长评,着实是无意之举,毒,就是要把人毒死,还不是只留些毒素在人家体内,弄的人家便秘。
精华长评,一定是要建立在对所评之文深刻理解的基础上才能写出。如果为写评而写评,为打分而写评,在这样的基础上看到的文,不是文,而只是由汉字堆积而成的词组与长句。对词组和长句作评论,无聊之极。

第三,对于主题理解有偏差的精华长评,该以何种态度对待?
当然,俗话有云:”一千个读者,就有一千个哈母来特”,的确,一篇文章的评论,代表的只是评论者自己的观点,而一篇文章也不存在绝对意义上的统一观点。
但是万一,万一,极其不幸运的情况发生,写评者一个眼误,错将哈姆莱特认作了罗密欧,这一原则性的精华长评的错误又将如何对待呢?
是让小哈继续假扮作甜心罗,还是让甜心罗现身说法?可是万一这真身一现,是否又会被说成是炒作呢?
哎!头大!头很大!头非常大!

说了那么多,好象已经开始不知所云了,写此帖的目的,并且是因为为自己的文章炒作或打广告什么的,也不是因为评论被去精华而不满,只是因为上述问题,真的让我很困惑,希望得到高人指点,能让小妹在JJ以后的写文道路上,看的清江湖规矩,将游戏规则默记于心,熟走晋江之路,真正做到“常在晋江走,偏是不湿鞋”。

最后,再次申明,本帖绝无可以针对任何人之意,笔者所谈也只是自己的真实感受,有MM愿意讨论,笔者欢迎之极,但是要是有砖想砸来的话,就能免则免,毕竟,小妹对毒蛇也是很怕怕的。
                                                                                                 此致那个敬礼!

№0 ☆☆☆日飞与树 2005-06-06 13:37:41留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

沙发。。。看下
№1 ☆☆☆昔时明月在2005-06-06 13:38:11留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

哈哈,
抢到了,
沙发~~~
№2 ☆☆☆羽儿2005-06-06 13:38:25留言☆☆☆ 

晕,
明月你太过分了~~~~~`
抢我位置。
№3 ☆☆☆羽儿2005-06-06 13:38:54留言☆☆☆ 

好长啊!
№4 ☆☆☆竹子2005-06-06 13:42:10留言☆☆☆ 

强贴一向留名滴菜菜到此一游。
№5 ☆☆☆菜菜2005-06-06 13:42:43留言☆☆☆ 

这样的态度挺好的。
对长评的去留有异议,光明正大的提出来,把评论的文字贴出来,让大家评判。
№6 ☆☆☆柳下系舟2005-06-06 13:42:57留言☆☆☆ 

MS潜力贴,留名先
№7 ☆☆☆小亦2005-06-06 13:44:11留言☆☆☆ 

小树,偶挺你!
来偶这里哭吧,借你我宽广的怀抱!!
№8 ☆☆☆俞欢欢2005-06-06 13:45:54留言☆☆☆ 

好长……留完名再慢慢看……
№9 ☆☆☆吻月2005-06-06 13:46:09留言☆☆☆ 

单从评论本身老说,你所赞成的那个+2分评论并不见得比路人甲的那个好。
长评管理员一直只根据评论本身判断精华与否,不看所评的文。
作者本人是否觉得评论恰当,绝对不应该作为判断精华与否的参考标准。因为作者处于局中,盲点太多,带着过多的主观因素和感情色彩。往往有时候作者本人要表达和实际表达出来不成比例,怎么可以用作者的“本意”来衡量一个评论?

综上:作者态度过于斤斤计较!
№10 ☆☆☆XX2005-06-06 13:46:24留言☆☆☆ 

评你看过了吗,拍的内容你清楚了吗,对你有帮助了吗?那是不是挂在长评榜有没有精华两字很重要吗?对你帮助很大吗?
№11 ☆☆☆这地方确适合鱼类生长2005-06-06 13:46:33留言☆☆☆ 

楼主可否重新排版,我全屏看还是不能完全显示,要不停地拉来拉去的,看着实在很累人。
№12 ☆☆☆八卦2005-06-06 13:49:30留言☆☆☆ 

汗,我的标准是-1、0、+1……我也不外乎哗众取宠……
哭,蹲着
№13 ☆☆☆ciulid2005-06-06 13:50:10留言☆☆☆ 

果然,又有人跳出来说话了。
在我的帖里,我说的很清楚了,是把2篇评论全放在0分的位置来看。

这地方确适合鱼类生长 同志,什么帖都能看到你,你说我没有看过评论,那么我针对路人甲MM提出的评论所提出的反驳又是怎么来的呢?
您想做愤青,我不奉陪,不过既然您要跳出来放厥词,那么也请您先看完我的帖在说,最后回您一句:多谢您顶帖。
№14 ☆☆☆日飞与树2005-06-06 13:50:23留言☆☆☆ 

呵呵,长评管理员绝对没有可能看完评论还要把所评文都看一下,那样的工作量,除非专职干这个!
但是如果要客观评价一个评论写的好不好,还是需要结合所评文本的。

从后一个2分长评看,树mm的文章很nb啊,我都好奇了。
№15 ☆☆☆柳下系舟2005-06-06 13:52:12留言☆☆☆ 

单从评论本身老说,你所赞成的那个+2分评论并不见得比路人甲的那个好。
作者本人是否觉得评论恰当,绝对不应该作为判断精华与否的参考标准。因为作者处于局中,盲点太多,带着过多的主观因素和感情色彩。往往有时候作者本人要表达和实际表达出来不成比例,怎么可以用作者的“本意”来衡量一个评论?

综上:作者态度过于斤斤计较!
☆☆☆八卦于2005-06-06 13:49:30留言☆☆☆   
所以啊,我文中提出的问题,就是,精华长评要是评的不在点上怎么办呢?路人甲说的是够嘲讽,可是她没看仔细我的文章就下了评论啊,只要是认真看我的小说的,哪个不是和我说:她评论的是什么东西啊?
我要讨论的也正是,写的偏题的好文章,究竟算不算好文章呢?
№16 ☆☆☆日飞与树2005-06-06 13:53:21留言☆☆☆ 

你认为我所说的是放厥词,随你,可不可以同样随便让我鄙视地说声:实在太矫情了,您.
№17 ☆☆☆这地方确适合鱼类生长2005-06-06 13:54:10留言☆☆☆ 

汗```厚道地看完才回,居然连板凳也米有鸟!!

楼上滴,偶恨你们!!!

看到有人说楼主计较,那什么才叫不计较?分数且不谈,大人们想要说精华不精华也无所谓,那就有问题了。精华长评堂而皇之地摆在首页上,很多人都是先看评,后观文的。那么,一篇意见偏颇的精华评,对文章的影响会有多大,相信大家都自己心里有数!
总说不在乎这不在乎那地,一味扮名士装潇洒,不知该说是超脱呢,还是虚伪!
№18 ☆☆☆liya2005-06-06 13:54:52留言☆☆☆ 

呵呵,长评管理员绝对没有可能看完评论还要把所评文都看一下,那样的工作量,除非专职干这个!
但是如果要客观评价一个评论写的好不好,还是需要结合所评文本的。

从后一个2分长评看,树mm的文章很nb啊,我都好奇了。  

☆☆☆柳下系舟于2005-06-06 13:52:12留言☆☆☆   
哭ING,我来晋江时间不长,真的不知道,管理员评论评的标准只是评论写的如何,而不是是否针对原小说。
谢谢柳下姐姐!
№19 ☆☆☆日飞与树2005-06-06 13:56:17留言☆☆☆ 

我要讨论的也正是,写的偏题的好文章,究竟算不算好文章呢?
 ☆☆☆日飞与树于2005-06-06 13:53:21留言☆☆☆ 
一般的说,长评管理员不太可能去看所评论的文,所以偏题没偏题很难判断。
既然你作为作者提出异议了,我想她们只好去看你的文再讨论个结果出来了。
给人家点儿工作时间。
№20 ☆☆☆柳下系舟2005-06-06 13:56:42留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主