关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
俺五一期间逛碧水看到个帖子推荐搞笑文,里面有这一篇,所以跑去看的,那时这文仅仅在月榜而已,似乎还没啥非议。文很轻松,很快就扫完了,发现作者更新也很勤,于是时不时留几分鼓励一下。就我前几天时不时去逛的经历来看,刷分现象并不多(就是说和一般文里出现“补分补分”,或者“更新更新”之类没营养的留言的频率差不多)。但是这文分数上涨很快,居然很快出现在首页半年榜里,后来因为长评的原因在碧水吵架,文后的留言也出现了很多挑衅性的负面评论。这文留言中的争吵,我认为是恶意挑衅在先,回击在后,各逞利舌而已,至少作者和粉丝一方没有什么大的过失。挑人场子还能没有被群殴的自觉么?不过总的感觉是,文章上半年榜在先,种种风波在后,虽然作者在风波中表现的并不成熟,但是也不能说人家的文是炒作上榜的,似乎是因上榜而引来注目,从而招致批评才是。
再说文本身,文在技巧上是很粗糙的,风格上是粗俗的(我本人认为粗俗不是贬义词,只是和雅致相对的一种风格,希望不致引起误会),但是成功的把我这种品位低下的俗人逗笑了很多次,这就是作为搞笑文的成功。
有人在留言中曾经提出一干男猪对女猪发生感情的过程不是很有说服力,或者更直接的提法就是yy过度,作者做出了一些解释,但是并不有力。应该说这个说法还是比较中肯的,可以看出作者可能并没有很丰富的感情经历,在这篇文里对感情的描写是比较肤浅的,远没有写出情之动人。基本模式就是:step a:男猪x=n遇到女猪 step b 男猪喜欢上女猪 表现:表现出独占欲 step c 男猪n与女猪分开,返回step a,x=n+1....
但是恕我直言,这个模式在晋江的言情文里还是比较容易出现的,3个以上的男的喜欢女猪实在是家常便饭,而且通常是各具特色的帅哥。为什么这篇文yy的倒还不至于让我反感呢,我觉得主要是因为作者写的很放的开,yy的光明正大,并且不无自嘲,并不装纯情,并不用华丽的辞藻,浪漫的气氛包装自己的yy的事实。写文字的时候称得上百无禁忌,敢想敢说,不惜把女猪写成好色流氓。这种只谈好色,不谈感情的做法,我以为也是另一种对感情的尊重,起码比起明明说到底还是yy,偏偏酸的不行,自以为写的是人世间至真至纯的感情的做法好一点儿。
不过要说缺点的话,从立意,情节,文字上似乎都太粗糙了。当然不是说文字要雅致,而是说搞笑,放荡,都可以做的更老辣,文字更生动更不羁更精炼,情节上也应当出新,像现在这样搞笑下去会陷入低水平的无限循环的-_-b...不过要提高当然需要时间,短期内也没法焕然一新。

说到底种种风波的产生还在于很多人认为这文的水平和目前在榜上的位置不符。不过自古有文无第一之说,由于风格定位不同,不同的文是很难比较的。我个人认为分数不是衡量文章水平的尺子,而是反应读者群兴趣的,有点儿类似销量对市场需求的反应。虽然比这篇文写的更用心,更深入的文可能还有很多,但是读者就是愿意看轻松搞笑文,那有什么办法呢?这至少不是作者的错。

搞笑文要写好是很困难的,但是搞笑文看起来真的很爽。作为一个被这篇文成功娱乐了的读者,这次多打两个字,也算是致谢了吧。纯粹是俺个人行为,希望不致于再替作者招致炒作的恶名。
№0 ☆☆☆柳下系舟 2005-05-10 23:01:33留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

终于有人为这文的作者说话了,楼主好胆力啊,敢在碧水这狼虎之地为被骂得狗血淋头的文说这么多话,真是PF
№1 ☆☆☆majia2005-05-10 23:12:45留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

俺尤其佩服自己的是,做招骂的事情的时候,从来不用马甲,咔咔。
俺看这文的时候,虽然觉得写的粗糙,但是也笑的要死,没花钱得了快活,回过头再嘲笑人家文以显示自己品位高雅,这种事情俺是不做滴。
№2 ☆☆☆柳下系舟2005-05-10 23:17:08留言☆☆☆ 

同意楼上的,LZ快点准备好防弹衣吧
№3 ☆☆☆谁敢露真名2005-05-10 23:17:12留言☆☆☆ 

自古有文无第一之说,由于风格定位不同,不同的文是很难比较的。我个人认为分数不是衡量文章水平的尺子,而是反应读者群兴趣的,有点儿类似销量对市场需求的反应。虽然比这篇文写的更用心,更深入的文可能还有很多,但是读者就是愿意看轻松搞笑文,那有什么办法呢?这至少不是作者的错。

☆☆☆柳下系舟于2005-05-10 23:01:33留言☆☆☆ 

个人认为这段话很有理。
虽然不算得看过这个文。
№4 ☆☆☆吾梦方惊2005-05-10 23:19:07留言☆☆☆ 

楼主,顶不住的时候哈一声,我会帮你顶的……
呵呵。
潜力帖……飘过……
№5 ☆☆☆绛璃2005-05-10 23:19:09留言☆☆☆ 

多谢二位好意啦。:)
网上掐架,也不过是大家发泄发泄情绪,谁还能把谁怎么样,呵呵。
№6 ☆☆☆柳下系舟2005-05-10 23:19:36留言☆☆☆ 

填坑填到手抽筋,于是,飘过来飘过去~~
不穿马甲,勇气可嘉,点头,再点头,飘过去~~
№7 ☆☆☆安魂曲2005-05-10 23:27:50留言☆☆☆ 

:)柳下的话很中肯
№8 ☆☆☆扬扬2005-05-10 23:31:23留言☆☆☆ 

对了,“CJ滴说说”,这个CJ是什么意思?
№9 ☆☆☆安魂曲2005-05-10 23:34:51留言☆☆☆ 

纯洁。:)
典出菊花教。。。。别问我菊花教是啥,总之就是个全民娱乐活动的结果。
№10 ☆☆☆柳下系舟2005-05-10 23:40:48留言☆☆☆ 

支持,潜力帖……飘过……
№11 ☆☆☆路过2005-05-10 23:45:32留言☆☆☆ 

从来到碧水,
就发现柳舟很有水平呢,
在这里偷偷崇拜一下。

№12 ☆☆☆didi2005-05-10 23:47:35留言☆☆☆ 

抱抱柳下,说得很在理。同姓柳,怎么俺就说不出这么有水平的话
№13 ☆☆☆柳柳2005-05-10 23:52:07留言☆☆☆ 

赞同柳下的话.作者写文也是义务劳动,喜欢就看,不喜欢就不看吧,何苦踩人家的文?更何苦踩作者?写文图个开心,看文也自己随心罢了.如果要看高风亮节立意深刻有教育意义的文何必来原创?
№14 ☆☆☆yyj2005-05-10 23:52:29留言☆☆☆ 

大家之文未必在那个时代最有人气,往往都是过世很久才被后人发现,名画名人很多都是如此。
分可能只能说明一点点人气问题,引用LZ的话就是“不是衡量文章水平的尺子”,所以对分心态平和些可能会更好。
当然分也是有作用的,但是我想更多的写手想得到的是写文的乐趣,和读者的肯定和交流。
对LZ的大家风度,无比敬佩。
№15 ☆☆☆冒出来说一句2005-05-10 23:57:49留言☆☆☆ 

说法很中肯啊,挺你一把。

№16 ☆☆☆珞洛2005-05-10 23:59:56留言☆☆☆ 

同意lz,写文看文原是很随性的东西,就像美国现在流行少女文学,专家认为其并没有什么文学价值,但胜在读者喜欢,有市场。同理,本文能够上榜就说明受读者欢迎,因为某些人的不喜欢而遭受恶意攻击,我认为这是一种很不负责任的行为。
№17 ☆☆☆2005-05-11 00:00:17留言☆☆☆ 

楼主此人,我久仰。她是个公正出尘的人物。但为了碧水最无聊的掐架写那么一篇文。只好说,确实有点cj。你所评的价值取向和来龙去脉是有道理。但是,对于那文章的作者主动到碧水来吵架,我一更新就15万分的言论,我也确实认为粗俗和虚荣过了头。我懒得换马甲,这个名字不是针对楼主的。
№18 ☆☆☆看不惯2005-05-11 00:20:57留言☆☆☆ 

补充,我也到那个最无聊的掐架里去砸过。我就是俗人一个。而且,每个女人都是虚荣的。但怎么样,也不能过分。这是我的看法。碧水和晋江为积分,排行榜,推荐文都吵过。原因之一是,这里大部分是女孩子。
№19 ☆☆☆看不惯2005-05-11 00:32:39留言☆☆☆ 

柳下,我四处找你,没想到你在这里。
№20 ☆☆☆2005-05-11 00:53:20留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主