关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
到现在的古装电视剧,尤其是唐朝的,里面人物的衣服真是乱七八糟。不禁把我收集的唐朝女子服饰展出来,好歹还原一下大唐女子真正的美丽~~这些都是博物馆的工作人员根据史料以及唐朝墓道里的壁画设计出来的~~

大袖衫---《簪花仕女图》描绘得是贵族妇女在庭中散步采花,捉蝶时的情景。图中人物的服饰,与其它唐人画像不同,如头戴特大花朵,身穿透明纱衣等,都是罕见的新奇装束。对照文献记载,这种服饰应是中晚唐时期的样式,并一直流传到五代。以纱罗做女服的衣料是唐代服饰中的一个特色,。尤其是不穿内衣,仅以轻纱蔽体的装束更是创举。

在网上看到了一些唐朝的服饰   希望给写做的大人一点帮助!
№0 ☆☆☆无忧 2006-02-07 20:57:50留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

偶真素无聊啊无聊  爬走前再贴一张  明天再说

中晚唐女服--宽袖对襟衫,长裙,批帛穿戴。这是中晚唐之际的贵族服饰,一般多在重要的场合穿著,如朝参,礼见以及出嫁等。穿著这种礼服,发上还簪有金翠花钿,所以又称“细钗礼衣”
№1 ☆☆☆无忧2006-02-07 20:59:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

本来还以为赶上直播,没想到LZ居然爬走了……|||
我还要看其它MM的图图啊,LZ回来啊回来啊(满地打滚ing)
№2 ☆☆☆帘子2006-02-07 21:03:46留言☆☆☆ 

唐朝啊,印象最深的就是大明宫词,

当时那个迷啊,不仅是剧情

音乐,服饰,台词,场景,都无一不迷啊
№3 ☆☆☆hehe54602006-02-07 21:07:25留言☆☆☆ 

是叶锦天设计的

的确很漂亮

似乎让我们感受到了那个时代的文化与风情
№4 ☆☆☆无忧2006-02-07 21:10:55留言☆☆☆ 

是啊,那个宫廷建筑不似以前拍得那么金碧辉煌,

但是,看上去好庄重哦,很有感觉~~~~~~~~~~~~~~~`
№5 ☆☆☆hehe54602006-02-07 21:13:59留言☆☆☆ 

唐朝啊,印象最深的就是大明宫词,

当时那个迷啊,不仅是剧情

音乐,服饰,台词,场景,都无一不迷啊

☆☆☆hehe5460于2006-02-07 21:07:25留言
一股盛唐贵气扑面而来。
№6 ☆☆☆一微2006-02-07 21:15:30留言☆☆☆ 

感觉很气势恢弘哦  特别是太平走过的那一段  摇曳的身姿  重叠的衣摆  很美
盛装的唐朝美女
№7 ☆☆☆无忧2006-02-07 21:16:48留言☆☆☆ 

胡服,好像也是那时时兴的吧,如果我没记错的话,

最近好像记错很多东西
№8 ☆☆☆hehe54602006-02-07 21:21:52留言☆☆☆ 

襦裙半臂穿戴--半臂这种服饰早在初唐即已出现;不仅在中原地区流行,西北地区的妇女也同样喜欢
№9 ☆☆☆无忧2006-02-07 21:24:23留言☆☆☆ 

貌似那时的女子兴骑射  这种袖子就是根据胡服改变
№10 ☆☆☆无忧2006-02-07 21:26:18留言☆☆☆ 

那时的骑射是正坐还是侧坐啊

前一段时间不知是看哪一本书,在国外,不知道几世纪

女子只能侧坐才被称为淑女,KAO~~~~~``````````
№11 ☆☆☆hehe54602006-02-07 21:28:21留言☆☆☆ 

☆☆☆hehe5460于2006-02-07 21:07:25留言☆☆☆

我也好喜欢大明宫词~~看了N遍~好看那~不过还是觉得少年太平那部分好看
№12 ☆☆☆不悠闲很不悠闲的染2006-02-07 21:30:36留言☆☆☆ 

大唐以开放盛名  也就是所谓的开唐盛世
你问的 可能不存在吧  呵呵  不过等级制度一样森严

还是襦裙半臂穿戴,半臂是从短襦延边出来的一种服饰,一般都用对襟,穿在胸前结带。也有少数用“套衫”式的,穿时从上套下,领口宽大,呈坦胸状。半臂的下摆可以显现在外,也可以像短襦那样束在裙腰的里面。从传世的壁画,陶佣来看,穿著这种服装,里面一定要衬内衣(如短襦),而不能单独使用。

№13 ☆☆☆无忧2006-02-07 21:31:01留言☆☆☆ 

找到了一张胡服的  贴上来看看

胡服--流行于开元,天宝年间。它的特征是翻领,对襟,窄袖,锦边。我们西安韦洞墓,以及乾县李仙蕙墓出土的壁画,陶佣中有大量反映。新疆吐鲁番阿斯塔那出土的绢画中也有穿这类服饰的妇女,同时出土的还有先天二年(公元713年)以及开元二年(公元714年)的记帐文字,由此可推断唐朝确实是流行胡服的年代。

从实物反映来看,凡穿这种服饰的妇女腰间都系有革带,革带中还有若干条小带下垂。对照文献记载,这种样式的革带应叫“蹀躞带”,原先是北方人的装束,魏晋南北朝传入中原。

个人以为穿胡服一定要身材好,要不那么紧裹在身上,有什么缺点暴露无疑,不像其他以纱罗为质地的唐装定是要丰腴白皙的才好

№14 ☆☆☆无忧2006-02-07 21:41:12留言☆☆☆ 

蹀躞带,这两字咱念,

记得注明音调,

无限诚恳~~~~~`````````````
№15 ☆☆☆hehe54602006-02-07 21:44:43留言☆☆☆ 

呼唤字典  羞怯中~~~~~~~~~
№16 ☆☆☆无忧2006-02-07 21:46:33留言☆☆☆ 

顶上来 真滴米有人认识这个字么~~~~~~~~~~~~
№17 ☆☆☆无忧2006-02-07 22:15:03留言☆☆☆ 

衣服很好看啊~~~~~`
№18 ☆☆☆SC2006-02-07 23:45:05留言☆☆☆ 

挂起来好象和服
不要和我说和服是从中国传去的.默
№19 ☆☆☆狂笑三百年2006-02-07 23:46:35留言☆☆☆ 

汗   和服就是传说中的唐装演变的
默~~~~~~~~~~~
№20 ☆☆☆无忧2006-02-07 23:54:33留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主