关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
今天心情无聊,让我来写写关于在中国人写西方奇幻玄幻为什么这么冷门的原因。
注意,以下观点纯粹是个人意见,没有其他意思。

在中国,奇幻玄幻的文很多,就譬如梦三生的《银色十字梦》和《奇妙糖果屋》,柳暗花溟的《异世淘宝女王》,以及很多很多……在这里就不一一列举。但你们可以看出,就算是受欢迎,也仅仅是一部分人而已。
而外国的奇幻就更多了,最近的《暮光之城》,J.K罗琳的《哈利波特》(呃,基于本人看的外国书不多,所以列不出太多的例子),这两系列的书在中国可以说是大受欢迎,老少皆宜不说,很多家长对这些书都没有说反对。

同样是书,同样是奇幻,但为什么我们中国的奇幻就相差那么多呢?
说句不好听的话吧。其实,如果,《暮光之城》和《哈利波特》是由我们中国人来写的话,我觉得,是不会大卖到哪儿去的。
首先,《暮光之城》里面的剧情,我们不是说没见过,好吧,就当我们没见过,但就算如此,我觉得它还是不会大卖的。为什么?很简单,如果是由我们中国人来写,它就缺少了相对于我们来说的外国的神秘感。在中国,我们管吸血鬼叫什么?叫僵尸。僵尸是什么?是没有思想,只会吸血的一种生物。好吧,如果你是把《我和僵尸有个约会》里面的僵尸当做僵尸的标准,也是可以的。但是啊,吸血鬼和僵尸,你觉得哪个更华丽?毫无怨言的,自然是吸血鬼。
在中国,“尸”这个字就已经给人不好的印象,你还加个僵硬的“僵”字上去,你当我们没学过语文啊?平时看灵幻古装片就知道,僵尸是怎么活动的?一跳一跳的!而且穿着那官人的衣服啊,黑不唠叨。
而吸血鬼呢?可以变成蝙蝠,可以像常人一样行走,形貌美丽,全身都是魅力。他可以穿着牛仔裤、戴着墨镜、提着LV手袋,然后站在不为人知的角落,感叹着人生的长久和时间的缓慢。吸血鬼,听上去,是多么的吸引啊~靠血来维持生命,对爱人可以贡献上千世万世的孤寂,弱水三千独取一瓢。唉~那样的爱啊,只要让我遇上一只吸血鬼,我折寿十年也愿意,反正相爱了,他还可能把你变成吸血鬼来共享哀愁与欢乐。

呃……扯着扯着就扯到无雷公那么远了,把话题扯回来吧。
关于上面的吸血鬼与僵尸,字与字之间的差别我们可以忽略,基于他们都是吸血维生的生物,我们可以看成是同一种。但是啊,在我们中国,奇幻不是吸血鬼和狼人,它们都是外国的玄幻。在我们中国,玄幻其实就是神仙。当然的,穿越也可以看成是玄幻的一种,为什么?没有神仙,你打算怎么穿越啊!?
而更糟糕的是,我们的神仙啊,定位得太远了。有多远?你没看过电视剧?神仙都是穿着古装衣服,然后捏着胡须,一脸无奈地叹息“天上一天,地上百年。”你不用感叹,说不定现在管理我们银子的禄存星君就穿着那些什么绸缎,拖着长长的衣摆,然后敲着算盘,看看要怎么管理那银库里的元宝呢!100元纸钞都没有,全部折算成银票去了。而月老就不用说,他现在还不知道在哪里拿着一人的牌子然后取出一条红线,穿针引线般地牵上另一块牌子里去。
在中国,你可以说外星人,因为我们有宇航船;你可以说天人,因为有古代玄幻的一本《西游记》;你可以说狐狸精,因为有《三打白骨精》。但是啊,你千万不要说什么狼人之类的东西,为什么?我们的狼皮都拿出去卖了呗,狼人有什么了不起的,不就是狼一只?它凭什么可以与神并论?

在外国,有美好的CG技术可以帮你创造出与众不同的电影,让你的原著声 色俱全。在中国,你有什么本事说西方玄幻?就凭那被抢打得破烂不堪的貂皮?省着点吧,别让人家笑话去了。
《哈利波特》,我们鼓舞的励志电影与小说。如果是中国人出版,那我想,没什么人会太在意。为什么?里面也有爱情成分不错,也有值得人YY的成分不错。但是啊,我们中国人喜欢简短快地概括剧情,你爱说不说,最好就一本给我完结,说出最后哈利和谁在一起,这样就OK。而且,在中国,我们也没有这种技术把他拍成电影,美丽的轰动的场面完全体现不了出来。
爱情,是中国大卖小说的话题,当然也有武侠的,但那是很少人看的东西。就算你励志,最多就励志给自己看,其他多是冲着爱情的。

唉,牢骚发完了。其实主要是想平衡一下自己的文为啥不受欢迎的心理,没有其他意思,如果这贴出现问题,就把它删了或者让它沉了吧= =
№0 ☆☆☆牙齿咯咯响 2009-07-25 11:29:44留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我只想说一句。

《暮光之城》是我这辈子看过最雷的书。
№1 ☆☆☆2009-07-25 11:33:12留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

非常不喜欢暮光之城,不懂它为毛红得一塌糊涂
№2 ☆☆☆o(╯□╰)o2009-07-25 11:34:57留言☆☆☆ 

暮光之城啊= =  我只看过电影,那四本书,足够我三天消化了。而且一本比一本贵, 我实在买不起。
雷不雷不知道,反正我是不太喜欢,感觉和普通小说没什么分别,就是厚了点
№3 ☆☆☆牙齿咯咯响2009-07-25 11:35:38留言☆☆☆ 

狼人,狼皮,噗……
№4 ☆☆☆我也爱武侠2009-07-25 11:36:58留言☆☆☆ 

暮光之城看过电影,感觉还是不错的

另,俺仍然在写奇幻……汗~~尝试中西合璧,结果就雷了……
№5 ☆☆☆华丽丽滴MJ2009-07-25 11:43:50留言☆☆☆ 

其实狼人那里啊。。。
我是打算这样写的:狼皮都让我们卖了,你再说狼人,你良心何在?
№6 ☆☆☆牙齿咯咯响2009-07-25 11:45:44留言☆☆☆ 

№1 ☆☆☆黑于2009-07-25 11:33:12留言☆☆☆ 
强排
两只小毛孩……OTZ,性格全盘崩……
实在没看出几百岁OTZ
№7 ☆☆☆泪奔教教主2009-07-25 11:53:57留言☆☆☆ 

个人觉得暮光之城啥的算不上奇幻吧
奇幻难道不应该是龙枪等吗?
№8 ☆☆☆........2009-07-25 12:08:20留言☆☆☆ 

因为JJ写玄幻文的人很少
很多玄幻文女主万能还玩玛丽苏
文笔比较稚嫩
看得人少了所以作者们都无爱了
无爱了就坑了
看得人更少了……

于是真相了= =
№10 ☆☆☆OMG明明输了马甲竟2009-07-25 12:23:20留言☆☆☆ 

中国的奇幻文……叹息
11楼说的没错,红烧大排
№12 ☆☆☆淡定君2009-07-25 12:45:18留言☆☆☆ 

默默路过
我看的都是是玄幻和奇幻小说
不是以玄幻和奇幻为背景的言情小说
№13 ☆☆☆路过2009-07-25 12:48:52留言☆☆☆ 

竟然用暮光来做代表

玄幻在哭泣
№14 ☆☆☆长安物语2009-07-25 12:52:17留言☆☆☆ 

LZ我求您了……
回去好好复习几部奇幻的真正名著在来BS树洞扯淡吧……
《龙枪》、《冰与火之歌》这才是经典的巨作啊……

《暮光》……
内是披着奇幻皮的言情好不好?雷的我只能回去重温拿上面两部经典著作……

你竟然把这个拿来做代表……
无语问苍天
№15 ☆☆☆俺是小桌子2009-07-25 13:03:15留言☆☆☆ 

再继续说吧,我觉得LZ你根本没分清楚什么是“奇幻小说”什么是“有奇幻成分的言情小说”。

所谓奇幻,并不仅仅是有个魔法有个创世神,有个鸟人在空中飞有个黑翅膀的鸟人说“堕落吧”就能算的,要算正统奇幻那么至少该有一个自己特有的世界体系,哪怕是做不到“独创”,至少也要有自己的特点。

举例,中国人写的西方奇幻的典型代表,异人傲世录(看到你用那几本书代表中国人写的西方奇幻……异人傲世录、佣兵天下之类的小说都该内牛满面了,他们出世的时候那几本小说的作者可能还没开始看网络小说呢),这本就是比较俗套的魔法类奇幻世界,但是因为有神族、魔族两个种族以及神属魔属的对抗使得他有了自己的体系,这样才能算比较正经的“奇幻小说”。

一本正常的奇幻小说中的体系为故事服务之余,故事也要为体系服务,不是用那么一千两千字介绍“这是一个魔法世界哟~”而是把整个世界打碎揉进故事之中去,不是让主角来个魔法轰一下然后继续满口中国俗语,而是用一点一滴告诉你,这是一个不同的世界。

那才能算真正的“奇幻小说”而不是“拿奇幻当点缀的言情小说”。

分不清这两点的话,LZ还是继续写言情好了,一本成功的奇幻小说需要作者长时间的努力和足够博大的想象力,而不是异想天开的一两个点子。
№16 ☆☆☆滚过2009-07-25 13:03:17留言☆☆☆ 

LZ举例的……
中西那边都不是什么经典作品……
都是打着奇幻皮的言情小说……

完全连最基本的举例说明的例子都举错了,还想证明自己的观点?
两个字:荒谬。
№17 ☆☆☆俺是小桌子2009-07-25 13:05:00留言☆☆☆ 

不说楼主你举的例子了。你的分析也没啥逻辑。我看不出你的论据和论点有啥联系……
№18 ☆☆☆唯恐情多累美人2009-07-25 16:08:44留言☆☆☆ 

《暮光之城》有毛好看的。- -
看了两章,就弃了。
小白文。
№19 ☆☆☆饭桶2009-07-25 16:13:40留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆俺是小桌子于2009-07-25 13:03:15留言☆☆☆ 

于是哭着握手,问题是冰与火之歌还没完结啊,坑啊坑啊!
№20 ☆☆☆泪奔教教主2009-07-25 16:18:12留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主