关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
本来突然想用“思汉飞”的马甲,结果因为早就说过了以“汉关”为表记,只得作罢。
想想黄易的《破碎虚空》中,大汗忽必烈之弟,本名旭烈兀,却在入主中原后因仰慕中华文化而易名思汉飞。我们不能不承认,“汉”,在某种意义上已经成了中华文化的象征。以至于我们中华民族中最大的一支,便叫做汉族,并自称汉人。
汉朝有英明神武的若干皇帝,刘邦斩白蛇,与秦皇齐名的汉武,我可能更喜欢文景之治,以内用黄老,外示儒术而在春秋战国及秦朝大乱之后的第一个大治,人民得以休养生息,国力壮大。
因为国力壮大,也才有了那些秦时明月下的的汉关。汉时名将倍出,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,旌棋十万,名将风流,让人一旦念及,胸中便生豪迈。
冯唐易老,李广难封,张骞班超,苏武牧羊……
还有一首有趣的诗“周公恐惧流言日,王莽礼贤下士时。假如当时身便死, 一生真伪有谁知。”
更难忘记汉朝的文化。先秦诸子璀如星汉之后,汉朝的《淮南子》、《春秋繁露》(坦白说,我对董仲舒不是很喜欢)、《论衡》。绝对不能不提的,是司马先生的《史记》
汉朝文采斐然,如何能够不提司马相如,他的那曲凤求凰,“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”就是放到晋江上,也算是艳词了……

我对汉的了解不是太多,主帖只是凭一点印象抛砖引玉,有误难免。好在此帖不是写历史,只是想花痴一下汉朝风流,深知晋江上狂迷汉朝之人不少,霍粉无数,还请各位大人来聊聊汉朝的那些人,那些事。
№0 ☆☆☆汉关 2007-02-07 08:21:14留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

尖叫~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我最爱大汉嫖姚,骠骑将军霍去病。。。。。。。。。。。。。。。
№3 ☆☆☆catty-绿叶映雪2007-02-07 09:06:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

倒,我也喜欢卫青~~~~~
№4 ☆☆☆晗煦(韵)2007-02-07 09:08:32留言☆☆☆ 

“名将倍出”:名将辈出
“旌棋十万”:旌旗十万

“汉”~~~~
№5 ☆☆☆汉关2007-02-07 09:08:40留言☆☆☆ 

刘彻,卫青,霍去病,韩嫣

摸着下巴奸笑,嘿嘿……
№6 ☆☆☆剑气一荡动九州2007-02-07 09:13:17留言☆☆☆ 

尖叫~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我最爱大汉嫖姚,骠骑将军霍去病。。。。。。。。。。。。。。。

☆☆☆catty-绿叶映雪于2007-02-07 09:06:15留言☆☆☆ 

汗~~ 能不能给我普及一下,什么叫“大汉嫖姚”?
№8 ☆☆☆汉关2007-02-07 09:33:29留言☆☆☆ 

倒,我也喜欢卫青~~~~~

☆☆☆晗煦(韵)于2007-02-07 09:08:32留言☆☆☆ 

摸着下巴奸笑,嘿嘿……

☆☆☆剑气一荡动九州于2007-02-07 09:13:17留言☆☆☆ 

讲故事讲故事!!
我要听故事!!!
№9 ☆☆☆汉关2007-02-07 09:35:57留言☆☆☆ 

☆☆☆汉关于2007-02-07 09:33:29留言☆☆☆ 

霍去病在封将军以前的军衔是嫖姚校尉,如果我米记错的话
№11 ☆☆☆猪头菠萝2007-02-07 10:46:51留言☆☆☆ 

霍去病在封将军以前的军衔是嫖姚校尉,如果我米记错的话

☆☆☆猪头菠萝于2007-02-07 10:46:51留言☆☆☆ 

呵呵,谢谢。
嫖……哭……我不喜欢这个字。
№12 ☆☆☆汉关2007-02-07 11:05:14留言☆☆☆ 

☆☆☆汉关于2007-02-07 09:33:29留言☆☆☆ 

霍去病的最初官衔是“嫖姚校尉”,嫖姚是一种飞得很快的鸟。
№13 ☆☆☆catty-绿叶映雪2007-02-07 11:24:07留言☆☆☆ 

摸着下巴奸笑,嘿嘿……
☆☆☆剑气一荡动九州于2007-02-07 09:13:17留言☆☆☆ 

不许奸笑,我家小霍肯定是直的。
№14 ☆☆☆catty-绿叶映雪2007-02-07 11:40:28留言☆☆☆ 

刘邦?
得~
№17 ☆☆☆纠结的非2007-02-07 12:25:58留言☆☆☆ 

摸着下巴奸笑,嘿嘿……

偶知道你笑啥,不过好像跟卫青,霍去病扯不上关系吧.嘿嘿~~,同奸笑~~
№18 ☆☆☆新年礼包2007-02-07 12:29:40留言☆☆☆ 

我喜欢李广的说,诸葛亮的那招"空城计"历史上根本没有,全是作者杜撰出来的,可人家李广可是真真的用过这招"空城计",与他的百名骑兵骗过匈奴几千人马呢~~
№19 ☆☆☆浮萍__2007-02-07 12:52:10留言☆☆☆ 

额喜欢霍去病~~~~~~~~~~~~~~~````````````
№20 ☆☆☆魅泠泠2007-02-07 12:54:52留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主