关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
     日本近现代知名作家死亡状况的粗浅整理分析及联想

此帖写给小路和大虾,如果没有她们俩说要看,我肯定懒得写。嗯,也写给点点。(望天,虽然是我主动提出的,但我几乎立刻就后悔了……泪,我又要不务正业几小时了……)
多谢昨日斑斑给我的“日本文学读书目录”加精,米想到啊米想到……虽然“精”8素“金”,圆不了我“天天刮金”滴梦想,但素还是很高兴,谢谢,摸摸,cj滴亲亲。
《关于克星:不是冤家不聚头》FF">★此帖部分原创部分zt,zt部分有标注。

咳,开始……
  以下整理自《新国語図説》。(此书相当于日本的国语总述,1984年出版于京都书房)
  近现代最为知名的日本作家死亡状况:
  森鸥外(小说家):六十一岁死于肾萎缩与肺结核。
  夏目漱石(小说家):五十岁,在写《明暗》的过程中胃溃疡恶化,一个月后死亡。  
  正冈子规(俳人、歌人):身患肺结核等病多年,三十六岁死去。死前留有名句“浓痰壅塞命如丝正值丝瓜初开时 清凉纵如丝瓜 汁难疗喉头一斗痰 前日丝瓜正鲜嫩忘取清液疗病身 ”
  岛崎藤村(诗人、小说家):七十二岁死于脑溢血。
  志贺直哉(小说家):八十八岁死于肺炎导致的衰弱。
  芥川龙之介(小说家):三十六岁服药自杀。
  川端康成(小说家):七十四岁吞煤气自杀。
  小林秀雄(评论家):八十二岁肾功能不全导致死亡。
  萩原朔太郎(诗人):五十七岁死于肺炎。
  高村光太郎(诗人):七十四岁,正常衰老死亡。
  北村透谷(评论家):二十七岁五月自杀。
  樋口一叶(小说家):二十五岁患肺结核而死。
  与谢野晶子(歌人):六十五岁死亡。
  石川啄木(歌人):二十七岁患肺结核而死。
  斋藤茂吉(歌人):七十二岁死亡。
  北原白秋(诗人、歌人):五十八岁死亡。
  宫泽贤治(诗人):三十七岁吐血死亡。
  三好达治(诗人):六十五岁死亡。
  谷崎润一郎(小说家):八十岁死亡。
  中岛敦(小说家):三十四岁死亡。
  太宰治(小说家):四十岁投水自杀。
  井伏鳟二(小说家):= =竟然没有他的死亡情况,太诡异了,一八九八年出生,不可能还活着吧?omg   八卦一下,原来这人是太宰治的媒人啊~
  室生犀星(诗人):七十四岁死亡。
  中原中也(诗人):三十一岁神经衰弱死亡。
  高滨虚子(俳人,男):八十六岁死亡。
  河东碧梧桐(俳人):六十五岁死亡。
  三岛由纪夫(小说家):四十五岁切腹自杀。
  以上。
  (扑哧,看到好玩的东西了,8cj滴插曲一下:安冈章太郎,发行《放屁抄》杂志,真是8cj又8hd啊。)

那个时代日本作家寿命普遍不长,由于医药水平有限,很多死于很滴肺结核、胃溃疡。
  总共二十七名作家,其中自杀的有五人(紫色显示),在此书所详细介绍的知名近现代作家中达到了惊人的18%。(此数字统计对象仅为《新国語図説》中详细介绍的最知名作家)
  另外,此书未详细介绍的近现代自杀作家有:有岛武郎、牧野信一、田中光英等。

接着粗略地介绍一下其中四人的自杀事件
三岛由纪夫
  一九七零年11月25日切腹自杀身亡,死时享年45岁。
  三岛由纪夫为了政治抱负打算挟持总监发表两小时的演说,但是小说只进行了五分钟就被打断,他愤懑难平实行B计划,在总监面前切腹自杀。由于事先通知了媒体记者,全过程被摄影机录下。成为震惊全日本的自杀事件,当时切腹自杀其实已经很少见了。
切腹自杀相关资料:
贴图一张:

穿着传统服装的日本切腹人(白衣者),站在其后的是介错人
链接在此:
点击

太宰治
  一九四八年尸体被打捞上岸,享年三十九岁。
  他的死亡很有争议,被发现与夫人绑在一起相拥投河。在此之前他有四次服药自杀而不成功的经历,应当对死亡是很忧郁的,却选择如此绝然做法,有些蹊跷。有种说法是他的夫人掐死他之后殉情而死,也可能是除了什么意外,真像至今不为人知。

芥川龙之介(我的龙之介大人……= =、、、)

为他附图一张
  一九二七年清晨服药而亡,享年三十五岁。
  芥川龙之介在死前几年身体孱弱、神经脆弱、对人生充满了迷茫惘然,他非常畏惧自己思想枯竭的一天到来,认为只有死亡才是最好的终结,于是服药自杀。
  天天注:芥川龙之介的《侏儒警语》中有多处提到死亡。令我印象深刻的是:人生犹如奥林匹克赛场,一旦入场就得拼死搏斗,如果要寻找捷径,那就是以自杀退场。(大意如此)他也说过自杀试试看之类的话。在那之后不久芥川便自杀而亡。知道了芥川的人生经历之后,再看他这些话,倍觉震撼深刻,亦有凄凉之感。(大泪,我的帅哥芥川大人)

川端康成
  一九七二年吞煤气自杀而亡,享年七十二岁。
  他死因成谜,并没有令人信服的解释。
  节选一段:川端的死,不僅在日本國內,甚至是海外都造成了極大的震撼,尤其是川端死後,日本有多位文學作家相繼自殺,形成一波自殺熱潮,對於日本的風土人情更有著極大的衝擊性!
= =|||

详细介绍帖链接在此:

zt:日本作家中存在着自杀的怪圈。川端康成写过一篇《临终的眼》,回忆了古贺春江、芥川龙之介的自杀。据说古贺春江平日像口头禅似地念叨——再没有比死更高的艺术了,死就是生。而芥川龙之介写过《给一个旧友的手记》:“我什么时候能够毅然自杀呢?这是个疑问。唯有大自然比持这种看法的我更美。也许你会笑我,既然热爱自然的美而又想要自杀,这样自相矛盾。然而,所谓自杀的美,是在我‘临终的眼’里映现出来的。”这无疑给了川端康成创作《临终的眼》的灵感与启示。他对同仁的死虽然敬重,但也不敢苟同,一再在文中声明:“我讨厌自杀的原因之一,就在于为死而死这点上。”“……最好的结局就是病死。一个人无论怎样厌世,自杀不是开悟的办法。不管德行多高,自杀的人想要达到圣境也是遥远的。”甚至替自杀者开脱:“或许被恶魔附体。”读这篇文章,你相信川端康成本人是拒绝自杀的——至少他本人也如此相信。他不过是隔岸观火罢了——在安全区里猜测、分析着同仁们经历的危险。然而事实证明:《临终的眼》不仅是写别人的,也是写自己的——川端康成无意识地为自己提前拟好了悼词。1972年4月16日,他口衔煤气管自杀,临终的眼里看见了什么?或许,与古贺、芥川等人所见略同吧?川端康成背叛了自己,以死背叛了生。临终的眼,是无辜的叛徒的眼神吧?
  三岛由纪夫曾目睹过川端康成的孤独:“大年初二,川端家有迎接宾客的习惯。战后我第一次参加这种聚会,只见大家谈笑风生,惟有川端氏离群,独自坐在火盆旁,一边伸手在火盆上烤火,一边默默地望着火盆。那时尚健在的久米正雄氏冲着川端氏突然扬声说:‘川端君好孤独呀,你太孤独啦’!我记得久米就像大声疾呼似的。可是,在当时的我看来,正热闹的久米氏比川端氏显得更加孤独。”川端康成独坐一隅凝视火盆的眼神,和他临终时的眼有何不同?炉火里有什么在吸引着他,使其在凝视中达到忘我的境界?
  需要说明的是,当时的观众——三岛由纪夫,后来也自杀了。而且采取的是武夫的方式:剖腹。他写过一篇小说《忧国》,讲述一位青年中尉在1936年未遂的政变中剖腹自杀的故事——相当于作者本人未来的自传吧,一部死亡的自传。1965年改编的同名电影中,三岛由纪夫担任了主演。我将其视为三岛为未来的自杀所做的一次彩排。也可以说,三岛由纪夫连续自杀了两次。他在表演时已不露痕迹地杀死了自己的心灵——在隆重的戏剧氛围掩饰下。五年后(1970年),又斩草除根,彻底杀死了自己的□□。正如他在回答为什么担任电影主演的质疑时说:“虽说我不是波德莱尔,但一身兼选择者和被选择者这种事,却等同于‘一身兼死刑囚和死刑执行者’。”他颇有预谋地完成了自己刽子手的使命。但应该说:这恰恰是死神埋下的冗长的圈套。他仍然是死神奢侈的牺牲品。
。。。。。。。。。zt结束。。。。。。。。。。。。。。。。

日本有许多作家自杀,而与之比较,中国或欧美就少了许多。并且,此现象不仅仅存在于作家这一小群体中,日本的自杀率一直居高不下,据官方去年统计的数字,每10万人中就有25.3人自杀,居西方八国集团国家中的第2位。自杀已成为日本社会的最重要的问题之一。
  为什么会有那么多日本作家乃至日本人选择自杀?
  原因是多方面的,包括阶级原因、政治原因、私人原因、健康原因等等,主客观方面都有。但是有一点十分重要的,是日本人有着独特的价值观、人生观、审美观,他们的美学观念很大程度上影响了他们的思想。日本人喜爱的多为脆弱而绚烂的美丽,从他们极为欣赏落樱可见一斑。死亡在日本民族的文化中,是带了“美”的色彩的。

关于日本美学的参考资料
  (别人写得比我好许多,资料内容也详实,所以我就做个引荐的工作好了~):
切腹-独特的“死亡美学”

空寂:日本民族审美的最高境界

“物哀”与日本民族的植物美学观

天天注:
zt物哀的理解:
  “物哀”
(物のあはれ、mononoaware)是日本江户时代国学大家本居宣长(もとおり・のりなが、Motoori Norinaga)提出的文学理念,也可以说是他的世界观。
  这个概念简单地说,是“真情流露”,人心接触外部世界时,触景生情,感物生情,心为之所动,有所感触,这时候自然涌出的情感,或喜悦,或愤怒,或恐惧,或悲伤,或低徊婉转,或思恋憧憬。有这样情感的人,便是懂得“物哀”的人。有点类似中国话里的“真性情”。懂得“物哀”的人,就类似中国话里的“性情中人”了。
  本居宣长在他所著的《源氏物语》注释书《源氏物语玉の小栉》中, 对“物哀”这个理念,及其在源氏物语中的体现,都有详尽的阐述。
  用现代的话说,「物,mono」就是认识感知的对象,「哀,aware」,是认识感知的主体,感情的主体。「物之哀,物哀,mono-no-aware」,就是二者互相吻合一致的时候产生的和谐的美感。优美、细腻、沉静、直观。(《广辞源》)换言之,物哀就是情感主观接触外界事物时,自然而然或情不自禁地产生的幽深玄静的情感。「あはれ、aware」本来是个感叹词,可以用在所有的情感上,如同汉语中的「呜呼」、「啊~~」。到了平安时代,这个词不再表达激烈的情感,多用来指称和谐沉静的美感。阿波罗似的。
  本居宣长在《紫文要领》中是这样阐述物之哀的:世上万事万物的千姿百态,我们看在眼里,听在耳里,身体力行地体验,把这万事万物都放到心中来品味,内心里把这些事物的情致一一辨清,这就是懂得事物的情致,就是懂得物之哀。进一步说,所谓辨清,就是懂得事物的情致。辨清了,依着它的情致感触到的东西,就是物之哀。比如说,看到樱花盛开赏心悦目,知道这樱花的赏心悦目,就是知道事物的情致。心中明了这樱花赏心悦目,不禁感到“这花真是赏心悦目啊”,这感觉就是物之哀。然而不论看到多么赏心悦目的樱花,都不觉得赏心悦目,便是不懂事物的情致。这样的人,更无缘于“好赏心悦目的花呀”的感触,这是不懂得物之哀。
  总之,物之哀,是“我”(主体,内在)与“物”(客体,外在)的共振和同情。这个“哀”字,aware,本来没有汉字。但是哀情是人心中最深切的触动,后人便注上了“哀”字。看看本居宣长在《源氏物语玉の小栉》中是怎么说的:
  什么叫做懂得物哀(物のあはれ)呢?
  「あはれ」这个词,本来是听到什么看到什么遇到什么时,心有所感而发出的叹息声,用现在话讲,就是「啊~~」、「哦~~」之类。比如赏月观花,赏心悦目之余,不禁发出“啊~~(ああ),真漂亮的花呀”、“哦~~(はれ),好一轮明月”这样的感叹。二者加在一起,就是「あはれ」。汉文中的「呜呼」读做「ああ」也是这个道理。
  感于物,似乎多指好的事情,其实不然。辞书上说:「感,动也」,就是心动。不管好事坏事,心中有所触动,不禁发出「啊~~(あはれ)」的感叹,都是有所感。所以说,「感」字正好对应了「あはれ」这个词。汉文中有「感鬼神」之说,在《古今和歌集&《一生,一梦》;真名序中就有这句话。《假名序》中,也有「使鬼神也为之心动(鬼神をもあはれと思はせ)」这样的文章。所以我们知道,「あはれ」就是心感于外物的意思。以上是对「あはれ」这个词的原意和转意的考察。
  「物のあはれ」也一样。不论是什么事情,不论遇到了什么触动人心的事情,知道为什么感动而实有所感,便是「懂得物之哀」。否则,遇到该感动的事物而心无所动,没有感触,叫做「不懂得物之哀」,是没有情趣的人。悟性好的人,遇到令人感触的事情,便会情动于中而不得不发。这时候若无所感触,此人一定生性愚钝,欠缺感物生情的情趣。
  《后撰和歌集》纪贯之的一首和歌,其序中说「大家聚在某处帘子前(给垂帘后边的高贵夫人)讲故事,我听到帘子后边有女人的声音说“这个老头的这张脸看起来太懂得物之哀了”,于是做歌」, 歌曰:「あはれてふ言に験はなけれども言はではえこそあらぬものなれ」。
  歌意是说:“虽说「ああ」「はれ」呜呼哀哉地叹息并没什么实用,可是碰到触动人心的事儿,总会情不自禁地叹息啊。”懂得物之哀的人,无论遇到什么事情都是这样。
。。。。。。。。。。。。zt结束。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

所以其实物哀与哀愁是没有必然联系的,不可望文生义~
  通常多情之人容易为情所伤、容易为不得志而郁郁寡欢,遇到什么事都会被触动心灵的人,其乐事多、悲事也多。物哀是日本文学的精髓,日本文学的敏感与脆弱的特色由此而产生。
  川端康成是极懂得物哀之美的,可能因此被芥川龙之介、太宰治、三岛由纪夫等人的自杀触动,而做出了令人意外的举动。这也是有一定可信度的推论之一。

= =|||
  累死了……8过有收获……也算值得了……
  强烈要求保存此贴直到我大四,论文参考的重要资料……
  摸摸小路和大虾,链接的贴少看些没关系(虽然都是很好的贴),8过这里我亲手打出来的你们敢漏看一个字…………狗头铡伺候……
  写得有些乱,因为资料太庞杂、话题也大……汗,你俩将就着看,其他人该54就54吧。

本贴与前一贴旨在以天天个人视角介绍日本文学文化,严禁跟贴中出现:小日本死得好、小日本全自杀之类的话(节选自其他论坛,几乎所有回帖都是这种的),否则立刻投诉要求删除跟贴。
  泪,我滴人生啊,在日本8cj美学中度过了……

№0 ☆☆☆天天刮风 2006-07-30 00:08:47留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

sf
№1 ☆☆☆鬼魂状态2006-07-30 00:10:48留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

HOHOHOHO~~~~~终于等到鸟~~擦把汗~~~~天天8能威胁偶鸟
献王的棺材还素留给胡八一同志吧
№2 ☆☆☆鬼魂状态2006-07-30 00:12:06留言☆☆☆ 

==
想死???
要不是我放你一马,棺材还是你的
我本来想自己做沙发的……
№3 ☆☆☆天天刮风2006-07-30 00:14:48留言☆☆☆ 

发现天天愈发BH鸟,赶紧来勾搭一小下……
№4 ☆☆☆aiko2006-07-30 00:16:34留言☆☆☆ 

☆☆☆aiko于2006-07-30 00:16:34留言☆☆☆ 
==
泪,我是被逼得……
打滚,满地打滚
扑向小爱子~
小路与大虾用温柔期待的语气逼我写的………………
№5 ☆☆☆天天刮风2006-07-30 00:19:21留言☆☆☆ 

☆☆☆天天刮风于2006-07-30 00:19:21留言☆☆☆ 

噗嗤……啤酒喷鸟……
小爱子???????怎来的??????????

俺也想用温柔滴哀求口吻威胁你,来个日本怪谈总汇帖吧……(想看此方面的帖粉久鸟,自己又懒得搜,嘎嘎……)
№6 ☆☆☆aiko2006-07-30 00:21:51留言☆☆☆ 

刚刚去看了一下 链接的网站 果然都素骂声~~~~
日本的文学应该是纤细的吧~~~由物而生情  这样的人很容易得抑郁症自杀的
№7 ☆☆☆鬼魂状态2006-07-30 00:24:25留言☆☆☆ 

☆☆☆aiko于2006-07-30 00:21:51留言☆☆☆ 
==
冷眼瞪着你
不不不,我不认识这么8cj又8厚道滴银…………

aiko在日语里就是爱子啊
难道你不是根据这个取出来的????
我第一眼看到就想:爱子
今天终于叫出口了
你喷个p呀~怒
№8 ☆☆☆天天刮风2006-07-30 00:24:28留言☆☆☆ 

碰到BH的人了。。。

№9 ☆☆☆啊疯了2006-07-30 00:25:43留言☆☆☆ 

小疯子还在啊~~摸摸 偶以为你去睡鸟~~
№10 ☆☆☆鬼魂状态2006-07-30 00:26:26留言☆☆☆ 

哪有那么早睡的?
№11 ☆☆☆啊疯了2006-07-30 00:27:08留言☆☆☆ 

☆☆☆鬼魂状态于2006-07-30 00:24:25留言☆☆☆ 
= =
我强烈厌恶一切愤青
到头来发现自己成了愤反青
现在看到“如果你是中国人就xxxx”这种帖子
我就强烈不爽
虽然我也讨厌日本政府…………
= =|||
还好bs这方面氛围不错
大家都能够比较客观冷静有接受力……
№12 ☆☆☆天天刮风2006-07-30 00:27:19留言☆☆☆ 

小AI姐姐的想法很好呢~~~比这个有趣多了  日本的怪谈很多呢~~
七岁的正太弟弟转圈圈~~~~
№13 ☆☆☆鬼魂状态2006-07-30 00:27:56留言☆☆☆ 

☆☆☆啊疯了于2006-07-30 00:25:43留言☆☆☆ 

来bs之后第一次被称为bh
我悲伤不已……
我是被逼的……
只因我太温柔善良鸟…………泪
摸摸阿凤
№14 ☆☆☆天天刮风2006-07-30 00:28:49留言☆☆☆ 

天天说善良 偶可以相信  说温柔的话  请在偶下线的时候说~~~~

№15 ☆☆☆鬼魂状态2006-07-30 00:30:24留言☆☆☆ 

摸摸阿凤

☆☆☆天天刮风于2006-07-30 00:28:49留言☆☆☆ 
喷……我的牛奶!!
阿凤。。好古典的名字啊~~~

☆☆☆天天刮风于2006-07-30 00:27:19留言☆☆☆ 
同,我也讨厌那种帖子
还有人天天嚷着□□打日本
看得我真想一脚TF他
那么容易打自己打去
№16 ☆☆☆啊疯了2006-07-30 00:30:33留言☆☆☆ 

= =+
有趣………………?
让你看看真正有趣的死亡……
狗头铡拉开,推上点点,斩
头滚掉了~
№17 ☆☆☆天天刮风2006-07-30 00:31:44留言☆☆☆ 

aiko的确是改编自日语,不过不是爱子撒……继续喷~~~~~一半一半撒~
你8知道么?BH是好词,绝妙好词撒!一般小ai不轻易用BH称赞人滴!摸摸,你要学会适应BH的身份!
牵弟弟的小手手,不要做8CJ滴孩子哦!
№18 ☆☆☆aiko2006-07-30 00:33:09留言☆☆☆ 

☆☆☆啊疯了于2006-07-30 00:30:33留言☆☆☆ 
再次笑眯眯地摸摸阿凤
感觉阿凤应该是大美女来的
虽然有智慧发的存在
但仍旧很漂亮
所以不能叫疯什么的
要叫阿凤~~~~~~~~~~
№19 ☆☆☆天天刮风2006-07-30 00:33:53留言☆☆☆ 

偶已经素鬼魂鸟~~8怕滴  再说人家素女王攻 咋米也要龙头铡的说~~
№20 ☆☆☆鬼魂状态2006-07-30 00:34:02留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主