关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
对不起,去精可以谅解,然而评语不谅解。
这评的问题是虎头蛇尾,另外写得时候已经很晚,很多句子是断断续续,不甚连贯,等等等等很多问题,我自己清楚。会修改后再帖一遍。

但是请给我详细的理由,怎么不深入。
另外,已经3千多字,我这评本来也不是一篇针对一点层层深入类的评,是否只有此类评文才有精华的可能?而针对多点问题,点到为止的则没有?
另外,请问要做多深入的挖掘猜是深入。
再。。评论精华要求里有深入折磨一条么???

[投诉] №1 网友:场馆一号 评论:《大江东去》 打分:0 发表时间:2006-07-28 11:47:12 所评章节:1
给此YY文-2分的N个理由  作者:铁血丹心小- -
点到可惜不深入,去精,谅解

[投诉] №2 网友:铁血丹心小- - 评论:《大江东去》 打分:-2 发表时间:2006-07-28 10:59:21 所评章节:1
给此YY文-2分的N个理由  
玩三国游戏的玩家往往都很享受在三国时代里四方云游,找到自己心仪依旧的历史人物与之交往,或拜把子或结婚生子,又投靠自己心仪的君主,或者干脆自己就当君主,横扫千军,最后君临天下,那种爽实在吸引了太多的玩家一次有一次的将钱捐给各个游戏公司。
而三国本身的魅力,也诱惑着一个又一个的原创作者,把自己宝贵的时间和文字花在堆砌一个文字描绘三国游戏流程上。
总得来说,此文实在就是一篇稍微太花哨的游戏流程说明,或者先天不足的小说。

第一, 文字浅白。
很天然的文字,直白、通俗、易懂。然而太过天然,完全没有经过洗练的文字,实在是没有足够讲好故事,调动读者眼球的力度的。
比如用词,因为过于浅白,实在欠缺推敲,太过随便简单而没有精准到位的表达。使得文章的精彩度大幅下降,读者也很难因为这样的文字产生触动感。
比如第一章的序幕,作者道
“唐国强饰演的孔明和鲍国安饰演的曹操都非常棒”
“曹植还是比曹丕好的多。曹丕是篡夺汉家江山的“汉贼”,而曹植却是伟大的诗人,他的才华光耀千古,他的诗篇流传百世。所以,曹植也没什么可遗憾的了。”
这样的写法,实在是在小说中应当避免的,这样传达给读者的是不准确的模糊的,没有调动能力的信息,用适当的形容词来组句,远比用只表示一个褒意而不传达任何其他附带信息的“好”,实在的多。个人以为“曹植还是比曹丕‘幸运’的多”,会比原来的好字要精准不少。
再比如,人物的面部表情不论是谁,一律很多的“微笑”。(可以用CRTL+F输入微笑两字,看看作者每章内用多少的微笑)
武林外传里吕秀才说,清风明月“动”“挠”“抠”我心,作者的文字就是少了这么个推敲的过程。而一律统统以简单的修辞代过,倒让我想起了初学英文的时候写英文作文,只求能表达出来就好了不求精准。

第二, 流水账的发展。
其实第二点跟第一点是一脉相承的,如果用词没有办法做到精当,无法让读者产生情节紧张感,那么情节的流水帐也几乎是一定的。
因为作者没有能力在该烘托气氛的时候制造相应的气氛。紧张,高兴,快乐各种情绪全部都贫乏。
所以主角平淡的穿了,上了曹植的身,所有的情节,一切的一切,全都在平淡中展开。感觉就像一个没有情感的木头人,或者死鱼,死死板板,让读者很难产生兴趣。

第三, 跑龙套的人物。
受过九年义务教育的人都知道小说的三要素是人物,情节,背景。而人物是其中最重要的。情节背景是为了人物而服务的。
跑龙套的人物这里不是指无性格的撑场面带动情节的配角。而是说作者塑造的所有人物。
他们,包括主角,都性格模糊无血无肉,之所以存在,之所以说某句话,做某件事,看不太出来其个性的影响,而只是看到作者因为剧情安排需要这一段,所以就顶着名字出来跑一圈。
当然也可以反过来说作者安排了大量的情节,可是这些情节跟任何人物的个性却鲜少相关,还有很多情节甚至是为了发展而发展,别扭而不自然。
举第三章人才锦绣,曹植给主人公介绍人物这一段做例子。
首先,这种视角直接给读者一种生硬的感觉,左边第一个是谁第二个是谁,为了介绍而介绍。
第二,历史介绍的文字硬生生的插入,结合并不巧妙,直接打破文字的流畅感。
再举第四章的开头作例子,作者写了开会的情形。
作者加入了曹操的反应。作者加入曹操的详细反应是要做什么呢?这些皱眉的动作到底是要表现曹操的什么性格?还是表现了曹操对各个谋士的什么态度呢?哪一个都不是。
那么这些情节到底为什么要存在?为了故事的发展?
事实上,故事没有这些啰嗦的情节一样可以发展。

第四,三国,失败的选择
三国时代无疑是有着致命魅力的,这种魅力甚至超出中国任何一个时代,令得几乎整个东亚洲人士均为之神往。
最近老易的品三国火得如火如荼,也就无怪得楼主会选择三国体裁来进行创作。
作者的小说是历史体裁,虽然会吸引对三国有感情的读者的眼球,不过要写得成功,就要写得比一般的历史小说更有创意,更有功底,更有能力。而从作者驾驭文字的功力来看,如果作者不是为了写出来只在自己的BLOG上自娱的话,那么这个时代背景的选择,实在是不太成功的。
老易也道“三国,其实是比较难讲,从天下大乱到诸侯割据,从三国鼎立到重归统一。正史记录,野史传说,戏剧编排,小说演义。不同时期有不同的评点,不同作品有不同的描述。是非真假众说纷纭,成败得失疑窦丛生”
他说难讲,很大一部分也是因为这段历史实在太让人爱讲,爱看,爱自己演绎,而且各种视角也被前人都讲得差不多了。现在找人来讲三国,很容易不是堕入老生常谈,就是就会太另辟蹊径而被对三国有着深厚感情的中国人,骂得狗血淋头。
选择三国这样一个背景来进行创作,通常不是非常聪明厉害,就是非常……无畏。
而选择三国这样一个时代背景来进行“历史小说创作”(强调),那就实在是大不智的举动。在老罗这座高山在前,中国的有水准的小说家们很少有不高山仰止景行行止的。因为写三国大历史发展体裁的历史小说你需要比老罗的视角更独特,你需要比老罗的人物塑造更有特点,你需要比老罗的故事安排情节发展更有独到之处。否则你的小说就是一部打从根上就毫不见新意的作品。而这样的一部作品,事实上甚至不值得读者花费宝贵的时间去阅读。
借老罗炒热的三国时代去吸引眼球是明智上选,跟老罗去比拼写“历史小说”(强调)实在是自虐。
当然,本文作者也是聪明的,前半段是真实历史,后面会大段架空。
可惜本文却又引用了不少的史料,倘若完全就架空的去发展可能还能使局面稍微好看些,然后可是这前半段实在已让人昏昏欲睡,极想掐人了,还谈什么后半段?如果一个小说在前三章已经让读者产生想丢书或者骂娘的情绪,那么还谈什么好小说呢?
选择三国时代来开展历史小说,尤其是以如此的形式和前三点所述之能力,实在不得不说是根本上的失败。

第五, 为了YY、自己爽而存在的小说
虽然文以载道,然而人们读小说一定是要感受小说的情绪的,讲得通俗点~是要感受阅读的快感的,如果你的小说不让读者感到阅读的乐趣,如果你的文字只是让自己爽,那么你写这些,到处推荐的意义是什么呢?
小说不是为了自己塑造一个主角,然后让他在小说里傲视群雄拽得二五八万活得一帆风顺。这样的故事有谁要看呢?想想你喜欢的电视机,你喜欢的小说,哪个是这样发展故事的呢?为什么那么多剧作家小说家被人诟病说太狗血,还是那么喜欢喜欢洒?因为他们知道,主人公越挫折越苦情越惊险越折磨可能越容易引人注目。
文似看山不喜平,一直都处在洋洋自得的状态的主人公,实在是个欠扁的主人公,而该文的主人公,在我看来一直像个未进入状态的,与故事格格不入的主人公。
作者的愿望是扶植曹植,让郭嘉不死。
人往往有看小说,为历史人物急的毛病。再创作三国的欲望,比如鄙人总会想,倘若诸葛亮“不出师未捷身先死”会如何,周瑜不死那么早会如何,倘若能在关公败走麦城搭救他脱险又如何。
可是当你的小说是为了让事件的发展顺自己的意,自己喜欢的人物要成功,自己喜欢的人物要不死,那么这本小说就离成功更加遥远,而更贴近一场自我陶醉的游戏了。
可是如果是像《三国志》系列游戏的文字版,那为什么不直接去发布在游戏心情里呢?作为原创小说实在是先天就不足的。

最后,QJ英雄的YY文
三国文,最容易写成YY文,也最容易写成失败的YY文。
成功的YY文,历史人物形象基本是符合事实,不会面目全非。如果YY的是三国人物,人们还可以理解,OK,这是在对帅哥发花痴,三国乱世出英雄,对英雄神往,那是无可厚非。比如决明的《气球压倒帅赵云》,成功的少女言情嘛!

可是如果写小说时,连如何塑造人物形象还没有掌握,键盘劈里啪啦,把三国英雄们的形象毁得面目全非,或者随便拉出几个木偶一挂牌,这个是曹操,那个是于禁,那个最帅的木偶是曹植,OK,开始YY。
看在对三国一般都少有了解,大部分极有兴趣的中国人眼里,这不啻与QJ历史人物,简直就是是可忍孰不可忍!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
PS,当然此文还实在有不少其他问题,比如常识问题,历史问题等等等等,可是毕竟评是针对小说的文学水平而进行评论,而不是常识历史。所以,强咽不提。

№0 ☆☆☆醋意大发小- - 2006-07-28 11:58:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我刚看过你的这个评论
去精是肯定的拉
但是场馆给你的评论是嘛子?
№1 ☆☆☆巴巴罗萨2006-07-28 12:01:49留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我自认我已经很深入的从文字到立意的去分析此文到底为什么失败,为什么是一篇游戏流程文字,为什么值得打-2分。
不深入。。到底指什么?

如果是说我没有每一点深入挖掘的话。。
我完全倒塌。。已经3300多字了。。再深入分析?还要多深入的析呢?我还没有那么狠,想作者一下负到不知多少。。

如果是说我的立意不深,叹。。对于一篇小白文,请问我有什么空间去做深入评论?
№2 ☆☆☆醋意大发小- -2006-07-28 12:01:59留言☆☆☆ 

我刚看过你的这个评论
去精是肯定的拉
但是场馆给你的评论是嘛子?

☆☆☆巴巴罗萨于2006-07-28 12:01:49留言☆☆☆ 

请多多指教~你最看不惯的是哪点?
上下句不接这个我知道,我一边写一边删改。。压在3500字以内。。
没自己看了一遍就贴了~
№3 ☆☆☆醋意大发小- -2006-07-28 12:05:39留言☆☆☆ 

醋意大发小- -

抱歉,由于每天处理很多的长评,所以不可能给各位热情的读者都留下具体的评价和意见,在这点上还请你谅解,谢谢了

关于你的评,你说会重贴,那么在你重新贴后再留言评定可好,另外,如果读者对于我们的工作不满意请去意见区发帖,方便我们处理,谢谢大家的体谅合作
№4 ☆☆☆场馆一号2006-07-28 12:42:32留言☆☆☆ 

意思是说,你虽然写了3000多字,但同样的也写了好几点,这样就导致你每一点都点到了,但每一点都没有深入的去分析。。。。与其写那么些点,不如就其中一到两点做深入分析。。。。

大概是这个意思吧。。。。
№5 ☆☆☆小662006-07-28 12:51:21留言☆☆☆ 

不,不好。
我必须非常清楚,您的所谓不够深入到底指什么。

既然我的评有这么一个大缺点~不想被同一块石头绊倒两次~
您不需要给什么特别具体的评价。
请您告诉我几两个简单的问题。

1到底是哪一块不够深入,是整体分析?还是每一小块的分析?
2请问,评论是不是一定要深入?评论标准里,哪里告诉大家,不够深入是个不能加精的理由?如果我只是写泛评呢?如果我只是要分析得出结论,此文-2评的理由呢?
请给一个为什么一定要深入的理由。

请您尊重长评者的劳动,严重不能接受用如此理由QJ评论者的评。

要求别人体谅你的工作,也请你尊重别人的劳动先。
№6 ☆☆☆醋意大发小- -2006-07-28 12:53:27留言☆☆☆ 

我猜大概是说你把这文周身大穴点一遍是8提倡滴,提倡一刀见血、见血封喉?

8cj地飘过
№7 ☆☆☆飘过8cj2006-07-28 12:54:39留言☆☆☆ 

意思是说,你虽然写了3000多字,但同样的也写了好几点,这样就导致你每一点都点到了,但每一点都没有深入的去分析。。。。与其写那么些点,不如就其中一到两点做深入分析。。。。

大概是这个意思吧。。。。

☆☆☆小66于2006-07-28 12:51:21留言☆☆☆ 

我比较奇怪的是,难道只能写只针对一点的评论?
可是我的主题是分析此文到底为什么是-2分文的理由,为什么要只钻一点?
№8 ☆☆☆醋意大发小- -2006-07-28 12:55:56留言☆☆☆ 

我猜大概是说你把这文周身大穴点一遍是8提倡滴,提倡一刀见血、见血封喉?

8cj地飘过

☆☆☆飘过8cj于2006-07-28 12:54:39留言☆☆☆ 

难道应该分开,每个点独立成一篇长评?

分开四个板块,一个板块一个主题,就是精评了??

合成一个评就是不够深入?

这不太说得过去吧。。。
№9 ☆☆☆醋意大发小- -2006-07-28 12:59:10留言☆☆☆ 

建议楼主去看看现存的精华评,去找下原因!
№10 ☆☆☆□□2006-07-28 13:08:18留言☆☆☆ 

我觉得场管看评都不细看,估计连作者大大的文都没看过,就看评……也不说具体怎么不好的去精……
№11 ☆☆☆顾城2006-07-28 13:09:55留言☆☆☆ 

大概是因为精评分值太大的关系吧,格外谨小慎微,有些过头了,太强调“深入具体”,排除了其他评的类型。不过也没办法,谁叫这和十几万分挂钩。
№12 ☆☆☆晶晶亮2006-07-28 13:12:56留言☆☆☆ 

建议楼主去看看现存的精华评,去找下原因!

☆☆☆□□于2006-07-28 13:08:18留言☆☆☆ 

我不需要知道我的评跟精华评的距离。
因为我知道这个评本身存在不少问题。
我的评一向不够犀利不够生动,不过这不是场馆的理由。。深入!

我不能理解为什么是深入作为去精的理由。
请你告诉我,现存精华评如何告诉我原因?
№13 ☆☆☆醋意大发小- -2006-07-28 13:14:30留言☆☆☆ 

摸摸LZ……前几天俺也被打击到鸟,去精滴理由俺告诉谁,谁都是一副笑喷滴模样。
俺依照正常途径投诉,也米答复,本来在JJ写评就少,现在更无心鸟。罢了罢了……
№14 ☆☆☆下里巴人2006-07-28 13:15:30留言☆☆☆ 

对长评的一切都处于麻木状态ing……
№15 ☆☆☆泡泡2006-07-28 13:21:01留言☆☆☆ 

JJ这是让写长评的人失去信心啊……这样谁还敢写啊……
№16 ☆☆☆顾城2006-07-28 13:30:25留言☆☆☆ 

偶不敢写评论,写了也是白写/
  看到这么多人写评,有的偶觉的很不错,都被去精了.
  就……米那个信心……了。
   555~!
№17 ☆☆☆蓝色白色黑色2006-07-28 13:32:27留言☆☆☆ 

去提意见也米用的啦……感觉
№18 ☆☆☆顾城2006-07-28 13:36:55留言☆☆☆ 

第一段文字浅白,评得不错。
第二三段用了近七百字去说文章平淡。
第四段开首七百字可用在所有三国文甚至所有古代战争文。
最后两段可结合上一段关于运用和符合历史的评论。
№19 ☆☆☆檀香2006-07-28 13:59:50留言☆☆☆ 

回答作者的提问

1,关于评论不够深入,此评语的含义是,作者没能给予自己的论点足够的例证和评述,不能达到以理服人

此评,总论点是:评述的文章是花哨的游戏流程说明,或是先天不足的小说
这两个论点之间没有必然联系,因此此评论结构过于松散.
作者对此提出了5点论据以支持自己观点,并没有说及"先天不足"这一总论点的理由,何为先天不足小说,何为后天不足的小说?应该围绕自己总论点的内容,作者都未涉及.

故此,此评总体就是不够深入范围

其次,在作者小论据的论证中,我想根据精评准则分析说明,以便回答作者的第2个问题.

先附上精评标准
(1)论点鲜明
(2)论据充分(说理要透彻,做到以理服人)
(3 )逻辑明确
( 4)论述清晰
(5)紧密结合文章且评论文结构完整。

作者的论据一,文字浅白
作者提出"传达给读者的是不准确的模糊的,没有调动能力的信息"关于调动能力作者并未做出论述解释,不符合第2点要求.

而接下,作者说"用适当的形容词来组句,远比用只表示一个褒意而不传达任何其他附带信息的“好”,实在的多。个人以为“曹植还是比曹丕‘幸运’的多”,会比原来的好字要精准不少。"
这个论点上,作者并未论述清晰,首先,作者所谓的附带信息没有具体说明,在作者认为中究竟是何信息?"幸运"这类作者所谓的好词的附带信息比"好" 多在哪?

其次作者"用适当的形容词组句"恕我不能理解,此"适当"是指哪方面适当?故此,我认为,作者用词不够精确,语言不够精准,不符合2,4的要求.故,小评论板块上也不属于深入范围

作者第二个问题

我想通过刚才我就作者第一个论点举例,应该可以看到深入的重要性,评论文章没有这个要点,恕不予加精

请作者原谅由于时间关系,我不能一一剖析你的评论.但以第一点为例.还有任何关于如何写好评论的观点,看法可去评论区和大家切磋,谢谢.
基于上述理由,我不认为是在QJ作者的评论.

№20 ☆☆☆场馆一号2006-07-28 15:11:45留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主