关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
最近看了很多都市文,忍不住爬来碧水啰嗦几句。

最近晋江似乎很流行“开司米”牌男女着装。现在但凡是件大衣但凡是条围巾或披肩,都是开司米出品。首先,要说羊绒就说羊绒,要不就说Cashmere。为什么一定要弄个开司米出来,非中非英。是为了显示男女猪的身家呢还是显示他们的学识呢?用一两次,可以说是一种语言表现手法,用得烂了,容我不HD,恐怕就只能理解为某种心理的表现了。

再接着看下去,发现窗纱多是比利时,香水普遍用兰蔻,玫瑰一定是空运……诸如此类,此处不再一一类举。虽说时间地点产地甚至生产商都可以是一个名词的修辞部分,可是这样的修辞也未免太乏味太空洞了吧,让人如何联想到究竟是怎样的一个物品?如何能够实现修辞的目的?当然大家可以说我进城了,没有欣赏过比利时窗纱蕾丝上的洞洞,也闻不出Tresor里面的檀香和麝香,更加不知道空运的玫瑰和花店的玫瑰的区别,所以看到这样的文字时完全没有办法联想。

比如说,如果这样写一个人: 他穿着一件含百分百Cashmere的大衣,身后是挂着比利时蕾丝的德国玻璃窗,举手投足时衣袖间飘出男士Allure的味道,手上拿着一枝今天早上刚从荷兰到达的玫瑰。。。。。。除了钱,我实在想象不出作者想描述这个人的什么特点、想刻画一种什么形象。难道说,这就是所谓的品味?那大家何必去奋斗,直接去那些名牌生产商的流水线上工作好了,要不去印宣传册也行啊,宣传册的纸别忘了要用德国铜版纸或者日本绵纸啊。

ok,旁边现在有人说,电影里面就是这样演的,那个谁拿着瓶 Dior jadore对着喷泉喷,那个谁开的红色小跑车就有特写的标志……可那是人家生产商出了钱的好不好。人家目的就一广告,没想过要折腾别的。就这样,这种电影里的广告都是按秒计算,晃过了就晃过了。
大家文字写出来的言情,犯得着翻来覆去地强调原材料强调生产商吗?我是不懂,谁懂的来解释一下。

而且我琢磨着吧,要是这股风就这么流行下去,下回若有美女或者帅哥出生贫寒,估计得这么写了:
他穿着一件没有牌子的白色体恤,括号,看上去即不含麻也不是纯棉,还有已经洗得发白的蓝色牛仔裤,括号,不是Diesel的新款,手里拎着仿冒的LV蛇皮口袋,走过身边时,是一股浓烈的风油精味道。
——一个字,穷。

顺便提醒一下,羊绒作为高级成衣的原材料是被严重抨击的,很多高级成衣现在开始追求麻和丝去混合羊绒,来尽量减少负面形象。而且一个物品要美,要有吸引力,最关键在于它的设计,而不是它的原料更不是它的商标。个人认为,修辞也是同样的道理。

最后问一下,难道有人以为羊绒换个马甲,叫开司米了,就环保了吗?

以上仅为个人意见,大家随便水。
№0 ☆☆☆ 2006-12-23 09:35:45留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

沙发?
№1 ☆☆☆顶上锅盖2006-12-23 09:40:19留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

楼主强人 ^_^
№2 ☆☆☆横眉冷对方便面2006-12-23 09:40:41留言☆☆☆ 

不是玫瑰,是罗丝。
不是喷泉,是方厅。
不是体恤,是T shirt
不是蓝牙,是不卤兔子。(蓝牙估计没几个人看得懂)
至于开司米?早就不流行了。

这真的是那帮人的说话方式,不骗你。

亲一个小妹……
别问我是谁。
№3 ☆☆☆郁郁不欢2006-12-23 09:44:24留言☆☆☆ 

郁姐姐,听你这么一说,我倒是想起以前看的学生表演的一个小品:

男猪:干啥列,干啥列。
女猪:额不想活列。
男猪:哟降普,挨降普。

很有名的电影哦!
№5 ☆☆☆2006-12-23 09:55:07留言☆☆☆ 

男猪:哟降普,挨降普。

-----
狂笑……
№6 ☆☆☆郁郁不欢2006-12-23 09:57:48留言☆☆☆ 

you jump, I jump ?

跳楼?
№7 ☆☆☆顶上锅盖2006-12-23 10:17:17留言☆☆☆ 

是啊,很有名的台词,很有名的爱情故事哦。
№8 ☆☆☆2006-12-23 10:20:18留言☆☆☆ 

8过8是跳楼。
№9 ☆☆☆2006-12-23 10:21:50留言☆☆☆ 

喷,顶个.
№10 ☆☆☆失职的资料员2006-12-23 10:27:08留言☆☆☆ 

那江普虾米?
莫非是江普我特?江普江?江普细?江普欧熊?

哈哈,我自己笑死了。俺实在不会说笑话。爬下。
№11 ☆☆☆郁郁不欢2006-12-23 10:30:40留言☆☆☆ 

不是蓝牙,是不卤兔子。(蓝牙估计没几个人看得懂)
至于开司米?早就不流行了。
这真的是那帮人的说话方式,不骗你。
☆☆☆郁郁不欢于2006-12-23 09:44:24留言☆☆☆ 

晕。。。。你要跟我说不卤兔子,我才真是听不懂咧。。。
№12 ☆☆☆catty-绿叶映雪2006-12-23 10:35:59留言☆☆☆ 

哈哈,笑趴下。
№13 ☆☆☆顶上锅盖2006-12-23 10:36:09留言☆☆☆ 

是什么电影呢?
№15 ☆☆☆顶上锅盖2006-12-23 10:43:58留言☆☆☆ 

☆☆☆马甲马甲于2006-12-23 10:41:01留言☆☆☆

哇,好亲切的语言啊……

№16 ☆☆☆郁郁不欢2006-12-23 10:44:29留言☆☆☆ 

我也笑趴下了。还有没有朋友奉献其他方言版?
№17 ☆☆☆2006-12-23 10:45:18留言☆☆☆ 

是什么电影呢?
☆☆☆顶上锅盖于2006-12-23 10:43:58留言☆☆☆ 

很大的、很有名的船戏哦,可谓集所有船戏之精华。。。。。。
№18 ☆☆☆2006-12-23 10:48:52留言☆☆☆ 

是什么电影呢?  
☆☆☆顶上锅盖于2006-12-23 10:43:58留言☆☆☆ 

史上最大的船戏阿。。。
№19 ☆☆☆catty-绿叶映雪2006-12-23 10:51:38留言☆☆☆ 

嘻嘻,这个四川方言版是高中的时候,元旦联欢会上,同学抽签抽到的游戏,临时编的。这么多年了,那次联欢会上别的事情都忘了,只有这几句对白,印象深刻啊
同等别的方言版^^
№20 ☆☆☆马甲马甲2006-12-23 10:52:27留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主