关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
当雨水把莽莽大地译成青色的语言。喏,你说,这儿过去就是水围,故乡的泥土,伸手可及但我抓回来的
仍是一掌冷雾。
  我的院落里覆盖着故乡的土,我的乡愁在故乡的土里生了根发了芽,萌生出故乡的植被,我躺在院落中,从时空的间隙里仰望天空,当暮色渗入每个角落,对故乡的思念就会融在春天氤氲的空气里,想念故乡那只鹰流下的残缺的线条,想念故乡蘸着月光轻吟的竹,揉碎在秋风里的菊,傲然在冬雪里的梅,遗芳在幽谷中的兰,还想念催人年岁的红樱桃,绿芭蕉。闲时的我会在每个鹅卵石上刻家乡每个渡口的名字,刻每一座桥的名字,很多的名字伴着逝水流年沉淀了下来,但更多的泯灭,遗忘。我已不能辨别出故乡的方向,只是简单地迷失在纷繁的记忆里,也不会有人跟我提起秋娘渡,泰娘桥,院落里飘起了雨,点击着花瓣,我又该到哪去避会儿雨,打湿灵魂的雨,故乡的雨落了没,梅子时节的雨,春天的青涩,是否落在江心,荡开一圈圈的圆晕,江边吊楼上的筝调歇了没。我终该回去的,可我忘了故乡的乡音,故乡的船有人摆渡吗?我又该在哪个渡口等待回乡的船,我总归无法逃过时间,我看到青鸟回了巢,我的乡愁无处落脚。
  流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。留下饱满的回忆和满地的哀伤,故乡的曲,故乡的词,淡化在流淌的岁月里,卡在我的眉宇间,舒不开……
№0 ☆☆☆彼夜 2006-01-20 17:21:40留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

思念最是无奈,乡愁最是茫远。
我没有对故乡的思念,因为我还是在我出身的这片土地上^^。
但是想起童年的时光,那时的这里经济还不是很发达,青涩的淳朴感,那种日子,那些人事,现在看来,都已经面目全非。
我说不出是好是坏,但是那种遗失掉什么的感觉却是很清晰。
看见繁华的街道,总有点桃花依旧,人面全非的感觉。
说是愁,不是。与其说是愁,不如说是遗失了一段感觉,记忆被掏空的感觉。

呵呵,我的虽然不是乡愁,但也情同此理吧。
LZ写达很好哦~~~~~~ ^皿^  大赞~~~~~
№1 ☆☆☆白叶2006-01-20 18:24:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

其实并不是乡愁,写时还在自己家,想象的。有时只是空荡荡,所有都有相通的吧
№2 ☆☆☆彼夜2006-01-21 15:21:30留言☆☆☆ 

实并不是乡愁,写时还在自己家,想象的。有时只是空荡荡,所有都有相通的吧

☆☆☆彼夜于2006-01-21 15:21:30留言☆☆☆ 

呵呵,说得对,所有的伤感,所有的惆怅抑或悲凉都是相通的吧。
就像看见梧桐叶落,就算不伤感,也会有所感触的。
№3 ☆☆☆白叶2006-01-21 16:36:14留言☆☆☆ 

我看到窗外的人来来往往,重蹈我们的悲伤,却无法解释……

故事的发生有些意外,人们都说我太轻率,是我打开窗请寂漠进来,寂寞才对我如此倾爱,两个人在一起的理由是寂寞。我懂得,即然寂寞任由你飘荡,我也成了累赘。本就是我的错,是我在时间的负半轴迷失了方向,看不见你的寂寞已颓废,剩下的废墟,我无法收场。
  我是徘徊在城市中央,身影如莺歌般流转的女人,用的香水是城市特有的冷漠,故事的后来,我遇见了离霰,我的房租减了一半,他也有一件叫作冷漠的大衣,用他的话讲,裹在里头才不至于让女人吞了,我承认他有傲慢的资本,他说完这些话,嘴唇的线条平缓地牵了一下,完美而漠然。
  我常看见他用一只劣质的瓷杯泡蓝山,我会用极为讽刺的眼神盯着他和那只杯子,然后发出嘿嘿地如巫婆般的笑声。我有一对近乎完美的咖啡杯,之所以用近乎来形容,是因为另一只早已蒙灰,我当着他的面把用不完的咖啡伴侣抛进垃圾篓,好多人都厌倦了寂寞,我理所当然地成为阳光照耀下无处隐避的黑暗,高傲的穿梭在人群中,耳边是寂寞逃离的声音。我常迷路,不是因为别的,而是因为自己。后来我也习惯了,反正迷路了,最后还是可以看见离霰的车停在跟前,我从未跟他道谢,只丢给他一脸讽刺的笑。回去时,我会踢掉高跟鞋,开始酗酒,仿佛这样就可以吧寂寞沉淀下去了。每次都是这样,每次都是离霰收拾的残局。呵,每天我的高跟鞋仍摆在鞋架上。是吗。他会干涉我的生活,算了,反正我已习惯,他说,“总有一天你会离不开我。”我白了他一眼,说:“他妈的,真幼稚。”这是我第一次说脏话,原因是恐惧。
  是哪个早晨,我擦拭了咖啡杯上的灰尘,打算让它从此完美。我几乎用喊的声音说,“离霰,你要不要也来杯咖啡。”可是没有回音。我推开他房间的门,他走了,只留下寂寞的线条和很残缺的意象。我想他的大衣橱里一定留了一样东西给我,可我没有打开,因为明了,所以无需证实。
  我和离霰的距离只有77步,我很清楚,因为我走过,可他开门的刹那,雾霭吹迷了我的双眼,我披上他的大衣,转头离开,并没有丝毫的停留,时间已窒息。他苍白的喊声就这样栖入我迷朦的回忆。
№4 ☆☆☆彼夜2006-01-23 10:58:42留言☆☆☆ 

你别说,我今天跑得累死了,你待在家里这么舒服,早晚餐也有人准备,哪里知道我的辛苦。
№5 ☆☆☆流光2006-01-23 17:01:42留言☆☆☆ 

果然还是你写的比较好,我至今还记得高一时你的那篇“迷失了在远方”啊。
№6 ☆☆☆流光2006-01-23 17:19:39留言☆☆☆ 

死小鬼,我再点一次。你来不来!!??
№7 ☆☆☆非晚2006-01-23 20:04:07留言☆☆☆ 

有宰人的欲望。
№8 ☆☆☆非晚2006-01-23 21:06:58留言☆☆☆ 

明早留着等我
№9 ☆☆☆非晚2006-01-23 23:58:31留言☆☆☆ 

给我过来!!!!
№10 ☆☆☆非晚2006-01-24 03:12:22留言☆☆☆ 

你,对,就是你!!给我过来。
№11 ☆☆☆非晚2006-01-24 08:35:43留言☆☆☆ 

LING啊,看在我们十多年的交情上,不要让我等得这么辛苦好不好?
№12 ☆☆☆非晚2006-01-24 10:02:50留言☆☆☆ 

郁闷,我都没开电脑怎么会知道你叫我等你
№13 ☆☆☆彼夜2006-01-25 14:33:09留言☆☆☆ 

再讲,我写的都没故事性,我去看你的了
№14 ☆☆☆彼夜2006-01-25 14:34:05留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主