关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
恐怕没看过原著的不适合探讨

一、人文社的翻译失误之处

最明显的无过于高锥克山谷(Godric’s Hollow),这是霍格沃滋魔法学院四大创始人之一Godric Gryffindor的居所。同时也是哈利父母的住所,他们也是在那儿被伏地魔杀害。《混血王子》中是这样写的——“我想我会回高锥克山谷,”哈利喃喃地说“对我来说,所有的事都是从那儿开始的。我只是感觉我需要去那儿。我可以去给父母扫墓,我想那样做。”
  在此不得不指出人文版《哈利波特》系列的一些失误,一些同样的英语单词在不同地方有不同的译法。同样的地点第一册和第五册居然不同翻译,郁闷至极。Godric Gryffindor人文社在第一册里已经译成戈德里克·格兰芬多,现在第六册又变成高锥克山谷,没有没有反应两者联系,非常可惜。哈利爸爸妈妈既然居住在那个地方,有很多读者由此认为哈利波特可能就是格兰芬多的继承人。在《密室》一集中中,邓不利多告诉哈利说只有真正的格兰芬多才能召唤来他的宝剑。

二、当然是关于R.A.B。
《哈利波特与混血王子》中提到一个邓不利多和哈利波特为取一个装有魂器的盒子,以致身体过于虚弱被杀害。而哈利发现那个盒子里空无一物,只有一张留给伏地魔,署名为R.A.B的条子声称已取走了魂器。条子内容如下

致黑魔头:
 我知道在你读到这个之前我可能早已死去,但是我希望你了解到:是我发现了你的这个秘密。我已经偷走了真正的灵魂碎片,并打算尽快销毁它。
我直面死亡的威胁,只因我抱有希望,当你面对你最终的对手的时候,你将不再是不死之身。
R.A.B
  这封信让哈利目瞪口呆,邓布利多为了得到灵魂碎片喝下整整一盆毒药,结果魔力大减被斯内普杀死。而藏着灵魂碎片的盒子里竟然是写着这样内容的羊皮纸!罗琳写作一般都是在书的结尾来揭露真相,然而第六本却留下了无数谜团,最大的疑问就是R.A.B。从这封信里可以推测出,R.A.B一定是位本领高强的魔法师,因为他知道灵魂碎片的事情,并且拿到了灵魂碎片。在这点上他的能耐和邓布利多就不相上下。还有就是,这个人一定非常了解伏地魔,他竟然知道伏地魔会把灵魂碎片藏在他在孤儿院时经常去的地方,看起来和伏地魔先生交情不浅。而且他了解预言,他知道伏地魔有一个最终的对手,而这个人,很有可能已经不在人世了。
  罗琳女士的书中人物从来都是各尽其用,连哈利家邻居的费格老太太都是被魔法世界派来负责哈利安全的。关于R.A.B是谁有多种猜测,一般都是书中已出现的人。很多人认为是小天狼星的弟弟雷古勒斯,他的名字是Regulus Black。小天狼星告诉哈利他的弟弟当了食死徒,已经陷得很深,对伏地魔要他做的事情感到恐惧,就想退出。但是不可能向伏地魔递一份辞职报告就算完事。要么终身买命,要么死路一条。小天狼星不知道弟弟是怎么死的,但他曾经说过弟弟很聪明,是家族的骄傲,那么雷古勒斯的水平一定不在小天狼星之下,所以他能拿到灵魂碎片也不是不可能的。

更重要的是我最近发现一份新证据.TLC的新闻“In the Netherlands Regulus Black is called Regulus Zwarts and the Initials for RAB are RAZ. In Norway, Regulus Black is called Regulus Svaart, and the initials in the locket is RAS, which makes the theory that RAB is Sirius's brother plausible.”从以上新闻可看出。因为语种问题,布莱克在一些国家的音是不同的。在挪威和荷兰等国家的版本中的Regulus Black的缩写分别是R.Z和R.S,可偏偏在《哈利波特与混血王子一书中》,荷兰语版本英文原著里出现缩写“RAB”的地方,变成了“RAZ”。而这正好符合荷兰语里BLACK一家的姓氏:Zwarts,挪威语版本也是类似的情况。所以筒子们,为什么不直接用RAB,而是要分别改成RAZ和RAS,这就说明必定是布莱克无疑了。

关于R.A.B当中的A,在《凤凰社》一集里小天狼星曾经说过,他有一个叫Alphard的叔叔将金子留了不少给他。所以有FANS推测,Regulus很有可能继承了这个Alphard叔叔的名字作为自己的中间名,所以他的全名就是: Regulus Alphard Black,缩写正好是R.A.B.我无比崇拜地接受了这些说法。R.A.B即Regulus Alphard Black.

三、关于斯内普教授和邓不利多校长。我坚信斯内普教授是邓布利多的人,如果到第七部发现不是,我会吃惊的。种种迹象都表明,邓布利多相信斯内普是有原因的,他也多次强调了这一点,我认为他有足够的智慧,不会对风险毫无防范,也就是说基本一切都在他掌握下。斯内普尽管厌恶哈利,但却保护着他,明眼人都看得出来。关于邓布利多死前的请求。我绝不相信邓不利多是在求别杀他,或者求他不要叛变,感觉像是求他动手,仿佛他们约定好的。邓布利多和斯内普吵过一次,大致是关于斯内普的“工作”。我认为邓布利多的死是在他的预计之中的。整个第六年他都在为自己的逝去做着准备,尽可能告诉哈利一切,强迫哈利成长,不顾一切“燃烧”自己。他或许也觉得自己无法在对付完伏地魔两个魂器后全身而退,甚至,在最后,就算斯内普不杀他,他也不见得能继续存活。我相信邓布利多知晓马尔福的绝大部分情况,当然也知道了斯内普那个牢不可破的誓言。所以他安排了斯内普在必要的时候对他下手,这样救了马尔福,也使得斯内普得到伏地魔的充分信任。

四、关于哈利和斯内普的结局。
  很多人倾向于这两人都会死去。斯内普教授或许是光荣牺牲的。他时刻处于痛苦之中,心灵因而受到严重的扭曲,内敛而阴暗,童年的阴影,与哈利父母那一伙人的关系等等一直折磨着他。这个世界并没有太适合他的角色,所以他应该在必要的时刻,骄傲的燃烧。很可能是就是为了哈利而死,同时证明自己的清白,虽然他不屑去证明。为了自己讨厌的小屁孩而死,真是矛盾已极。
哈利可能也会死,很多人认为他就是一个魂器,他必须自杀才能杀死伏地魔,然后到另外一个世界和爸妈、小天狼星、邓不利多团聚去了。而且还会出现类似《红楼梦》开头的一幕那个通灵宝玉上记载着故事一样,出现了罗琳曾经描述过的场景——“火车窗外,一个戴眼镜的小男巫在朝她笑”,于是诞生了哈利波特系列书籍。

不知各位对以上说法有何意见?
№0 ☆☆☆蓝军 2006-01-15 13:59:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

那啥
米看过英文版,不知道翻译上到底有什么不妥,总之哈六已经相当不讨我喜欢,尤其哈利和金妮,简直不知所谓
希望罗琳阿姨快点结束掉,以保留我心目中哈利的美好形象~~

№1 ☆☆☆风魂2006-01-15 14:08:35留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我已经没有兴趣了,老了,当年从第一部就开始追,终于累了。。
№2 ☆☆☆去年没有结成婚2006-01-15 14:18:57留言☆☆☆ 

LZ说的跟我心中猜测的几乎完全吻合,呵呵,只不过我只是凭直觉猜的,而你能举例证明,相当佩服啊~~~~
不过还是希望罗琳有不同结局的安排,这样更出乎意料呢,毕竟已经渐渐习惯了每篇结局的意外性,精彩啊呵呵~
№3 ☆☆☆小山~2006-01-15 14:23:01留言☆☆☆ 

回复楼上特别是风魂,由于电影的影星,哈利在我心中根本就没多少美好的印象.我发的同人文续哈六是小德为主角的,不知有没兴趣移驾一看.a href=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=75428.target_blank>德拉科宝宝
№4 ☆☆☆蓝军2006-01-15 14:57:12留言☆☆☆ 

链接失败了,网址是
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=75428

我再试一次说
a href=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=75428 target=_blank>德拉科宝宝
№5 ☆☆☆蓝军2006-01-15 14:58:58留言☆☆☆ 

郁闷
№6 ☆☆☆蓝军2006-01-15 14:59:43留言☆☆☆ 

链接狂出现料~~
德拉科宝宝
№7 ☆☆☆1232006-01-15 15:22:06留言☆☆☆ 

lz说得很有道理~
其实哈6的故事还是很大气的
但写得不太好....
个人认为最精彩的还是前三部(especially the third one)
从第四步开始就有点罗嗦和加缠不清了

楼上的,嘿嘿,第一次看到有写马尔福的
我个人也蛮喜欢这个角色呢,演员也很不错~~~
hoho
说起来,Draco总让我想起Dracula...
我给高中同桌起的外号就叫dracula
hoho

№8 ☆☆☆1232006-01-15 15:28:18留言☆☆☆ 

本来对hp都失去兴趣了
看了lz的帖子竟然有点期待第七部呢
呵呵
不说了,这就读文去
№9 ☆☆☆1232006-01-15 15:30:51留言☆☆☆ 

说得很有道理啊

前三部当年小的时候看那是看得如痴如醉,现在重新看就有那么点小孩子的幼稚感了。不过还是很不错的。至今为止,还是觉得第四部最好。5和6比较起来,更喜欢6,更富戏剧性,节奏也比较快一点
№10 ☆☆☆渡渃2006-01-15 15:48:19留言☆☆☆ 

我最喜欢第三部阿~~~~~
所以第五部里小天狼星死了我十分不满...

刚读了文后的评论,真是感慨
从詹姆到哈利,巫师界真是有点一代不如一代的感觉
就双胞胎还有趣些~~~
№11 ☆☆☆1232006-01-15 16:10:40留言☆☆☆ 

从来就没对哈里波特感兴趣过。
这一段时间想提升自己的翻译能力,就中英文两本,自己翻跟中文版对照。
结果发现中文版的翻译,至少我看到的版本的翻译问题多多啊。很多句子,很多原有的意思没有表达出来,一些细微的东西直接丢弃或者翻错鸟。
№12 ☆☆☆- -2006-01-15 16:14:16留言☆☆☆ 

楼上的链接谢谢了,晋江网上看过HP还是不少.

楼上所说的评论一些观点的确不错,只是当然值不起精华长评的高分值.最喜欢那个巫师界山河日下的感觉,亲世代在就学时期中取得的各种成就绝非小哈利,赫敏他们可比的.

汗!说到这一点,希望晋江网快快修改规则,大幅降低精华长评的分值.省得天天有人吵.
№13 ☆☆☆蓝军2006-01-15 16:17:59留言☆☆☆ 

中文版的翻译的确有问题,网上有人专门发文逐条指出哈六人文社版的一千六百多的误译.还有一些气势如虹的排比句在中文版里平淡如水.纯属在糊弄小孩.__他们真的认为只有小孩才看哈里波特吗?

我个人最反感的是那个"魂器",在人文社正版面世前,已有不少网站翻好了,有的翻成了魂隐,有的人翻成魂寄锁.个人觉着后两项更好些.
№14 ☆☆☆蓝军2006-01-15 16:22:54留言☆☆☆ 

我发现贴子成了精华贴,西西西,窃笑不已

感谢管理员
№15 ☆☆☆蓝军2006-01-15 16:24:36留言☆☆☆ 

华丽丽地敲锣___看落雪帮偶的转载文啊

惊天大发现——HP真正的终极爱情配对
原作者:红武士

自从HP6登场之后,HP的爱情配对之争就逐渐偃旗息鼓了,哈金罗赫似乎已经成为了最终的定局。然而事实并非如此:就拿罗赫来说,按照很多HP6以前的文章中的理论,其实HP6中的所有罗赫证据也都不成立;因为所有罗赫彼此吃醋的情节,都可以理解为故意演戏给哈利看的,也就是说都可以理解为哈赫或者哈罗BL的证据;至于哈金就更是如此了,所有哈金的证据都同样可以理解为哈赫、赫金GL甚至罗金的证据。
由此可知,其实HP6还远远不是HP爱情配对之争的终结。
那什么才是终结呢?这个帖子就是终结!在此笔者将杜绝一切主观臆断,从HP人物的客观内在联系出发,揭示罗琳对HP爱情内容的真正寓意所在。以此推测出HP真正的终极爱情配对,相信这将是一个最有说服力的结果。
首先,请大家注意HP中文版的一个相当严重的失误:德拉科在称呼罗恩的时候每次是都用他的姓“卫斯理”。而事实上在原版HP中绝非如此,德拉科称呼的并不是罗恩真正的姓“Weasley”,而是故意用发音相近的“Weasel”,“Weasel”是指黄鼠狼,也就是黄鼬。
好吧,德拉科给罗恩起一个侮辱性的外号“黄鼬”,可这能说明什么呢?
再看看这个:德拉科在HP4中被假莫迪变成了一只雪貂,于是罗恩也给了德拉科一个“雪貂”的外号。而雪貂也称白鼬,和黄鼬同属于鼬科,是亲缘关系非常接近的动物。
那么问题就来了:德拉科和罗恩都是很会损人的家伙,怎么可能会用两种非常接近的动物来彼此对骂呢?稍有点吵架经验的人都知道,别人骂你“黑猪”的时候,你不应该再用“白猪”骂回去,这分明在是灭自己威风。为什么这两位吵架大师会犯如此低级的错误?
再想想:当德拉科攻击哈利或者赫敏的时候,罗恩总是第一个动怒,可为什么被德拉科骂了这么多年的“黄鼬”,他却一点也不生气呢?
于是答案只有一个:无论是“雪貂”也好,“黄鼬”也罢,其实都不是真正的侮辱性外号,而是类似于“贼汉子”“贼婆娘”这种,这是爱恨交加的甜蜜的昵称啊!
那么,我们终于揭穿了罗琳用心良苦的暗示,原来HP的终极爱情配对就是——德拉科&罗恩!
可惜真理的果实总不是那么容易就能摘到的,真正的智者应该学会深思熟虑。让我们再来想想:赫敏的象征,也就是她召唤的守护神,是什么来着?是水獭啊!水獭可也是鼬科动物啊!
哦,那么HP的终极爱情配对就是德拉科、罗恩和赫敏的3P对吗?再等等,赫奇帕奇的徽章是什么?是獾,獾他还是个鼬科动物。。。
感谢罗琳,我们就要接近真正的结论了。HP真正的终极爱情配对是德拉科、罗恩、赫敏和某位赫奇帕奇同志的4P!那么这第四位的神秘人物会是谁?吝惜笔墨的罗琳没有给我们更多的线索,但是这四人之间显然是有某些神秘联系存在的,因此我们可以通过分析前三位的客观内在规律,来完成最后的终极推断。
德拉科、罗恩和赫敏之间有什么内在规律呢?如果你拿到一张传统的英文字母表,你会发现:德拉科姓名的缩写(D、M)分别位于字母表的1、2行,罗恩(R、W)位于3、4行,而赫敏(H、G)位于2、1行。也就是说,第四个人的姓名缩写一定是在4、3行。
那么在赫奇帕奇,有哪个家伙符合这个条件呢?扎卡赖斯.史密斯(Z、S)!于是最终的结论就是:德拉科、罗恩、赫敏和扎卡赖斯的4P!
然后我们就能理解罗琳为什么要设计这样一个终极爱情配对了,这四人的后代完美的荟萃了霍格沃茨四大学院的优秀品质(赫敏代表拉文克劳没人反对吧?),堪称是霍格沃茨最杰出的代言人!让我们来共同期待这一刻吧!
№16 ☆☆☆蓝军2006-01-15 16:42:46留言☆☆☆ 

暴笑...
其实现在网上把结局都yy个够了
罗林不管写那种都不惊奇
№17 ☆☆☆1232006-01-15 17:12:17留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主