关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
在晋江潜水两年,掉了无数坑,看了无数热闹,是是非非一路过来,始终是个路人,看过路过也就罢了。
一直觉得,能有兴趣上晋江,是很幸运的事,因为那说明我还没有老,没有迟钝,没有被现实所麻木——至少,还存着一份做梦的心境,一如十年前。
十年前,正是做梦的年纪,天天沉浸在小说和电视剧集里,发梦发到痴狂......那时,网络还没有普及,更没有什么晋江,小小的女孩只敢把那些五光十色又乱七八糟的梦,藏在日记本里。
我记得,从初中开始,整整写了厚厚的三本日记,都是天马行空,胡编乱写的小说片断——有些是夜里一段梦境,有些是某天课堂上的白日梦,有些是对某部小说或剧集的感想发挥,有些纯属YY——嗯,那个时候还不知道什么叫YY,更不懂什么同人,架空,笑ing~
如今常常想,要是那个时候有晋江多好,我就不用每天把那厚厚三册本子塞进书包,不离身的带着,唯恐被妈妈发现......
终于有一天,老妈还是发现了我偷偷写文的秘密,因为一页废弃的纸片忘了撕掉,揉皱了丢在桌下,被妈妈捡到。
唉,大概这辈子都忘不了秘密被揭穿那一刻的羞窘愤怒,结果一气之下,我做了让自己后悔至今的事——将那三本册子通通烧掉。
如果没有烧,十年之后再翻看,想想那时候的HC白日梦,不知是多么有趣的事情,那些字里行间,都是青葱岁月里最真实的记录。
从那以后,我再没有写过日记。
偶尔手痒,写下一两段文字,自己看上几遍,就会随手撕掉,连第二个读者也没有。
再后来,念了大学,进了一个与文字紧密相关的专业,名正言顺可以借学业的名义创作了——可是带了明确的目的性以后,更加失去了写文的兴趣。然而就在大一那年,网络开始普及。
最早是榕树下,不知道晋江有没有JMS还记得那棵没落的大树。
我也算目睹了榕树下从微而盛,从盛而衰的全程,也目睹了如今许多成名高手的诞生......有一段日子,我狂热的发表文字,在一个曾经很出名的武侠社团几近成名,笑。
然而,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争,当文字的净土被名利侵蚀以后,一些事情相继发生——对于那时年少气盛的我,唯一的选择就是悄然退出,远离是非。
然后就是大学毕业,就是工作,就是奔波。
在媒体的日子,还是以文字为业,但此文字非彼文字。久而久之,当写字的自由和热望都被制度扭曲,最后一点梦想也归于破灭。
我开始相信,这辈子不能指望卖字为生了。
终于彻底放弃了做梦的幻想,一头扎进名利场,开始了一种全新生活。
朝九晚五,进退适度,披荆斩棘而过。
一晃数年。
很多事都变了,习惯变了,想法变了,爱好变了......人越来越累,东西越用越贵,梦境也渐渐荒废。
当然,也有始终没有变的,比如一直喜欢上网看文,从榕树看到天涯,从天涯看到晋江。
从在学校机房看,到去网吧通宵看,再是在家里电脑上看,或用公司电脑中午偷着看,现在是抱着IBM躺床上看。
网上的文,不是每一篇都精彩。
以晋江为例,固然高手如云,更多的文还是年轻写手的稚嫩之作。
每每看到这样的文,笑归笑,还是会打分鼓励。
看到有些十几岁的作者,就像看到当年的自己,羡慕她们有晋江,有文可写,有梦可做。就算写得再惨,惨不忍睹,也没有关系,就当是不小心翻开了别人的日记,窥到了一个不完整的梦境,不要惊动她,静静走开就好。
上个月,工作突然奇迹般的轻闲了好一阵子,又不能休假走人,天天得准时坐镇,无聊之下,萌生了写点文字的彪悍念头——这算不算老夫聊发少年狂?
鼓起勇气,写了两段故事的开头,顿时明白,我还是老了,当年一夜写出两万字的神勇早已不再,文思枯槁,下笔艰涩如一个初学造句的小学生,字里行间都带上了公式化的机械烙印。
晚了,晚了,完了。
可我还是写了,一字一字写了另一个故事,然后勇敢的发上晋江,勇敢的填坑,勇敢的上碧水打广告,勇敢的等待砖头飞来。
不管有没有人看,先厚着面皮往下写,不理睬那么多,只告诉自己,这篇文不是写给别人看,甚至不是写给自己YY,而是写给曾经的那段岁月,那段做梦的岁月——
慢慢的,有人看了,有人留言了,有人喜欢了,也有人批评了。
唉,现实中都可以波澜不惊,却为了网上一条条留言开心不已;
为了抗衰老,戒烟戒酒戒熬夜,却因赶着填坑而破功;
推迟很重要的会议,关在办公室里赶文,就因为答应了大人们每天更新,少一天,漏一天,都觉得良心有愧;
有时候,会问自己是不是疯了,用“不务正业”来形容我,大概最精准不过——恐怕这就是传说中的返老还童罢?
不过,更多时候,还是沾沾自喜的,不是因为别的,只因为——
写文不就是做一场梦吗,不管怎么样,有梦做的日子总是好的。
这一点,当你到了很难再做梦的年龄,一定会赞同我的。

№0 ☆☆☆ 2005-12-06 23:40:25留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

亲爱的   不管我到没到这样的年龄  都很赞同你  的确 JJ是一个充满梦想的地方
№1 ☆☆☆水晶2005-12-07 00:50:58留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我是个刚到JJ不久,爱做梦的人,很喜欢你说的 一句话

写文不就是做一场梦吗,不管怎么样,有梦做的日子总是好的。

是啊,也许我也已经不处于做梦的年龄,可是我依旧常常做梦,就因为想要去追究一些无形的东西,我也跟你一样,曾几何时为了履行某个承诺,不断的奋斗和坚持.
可是我现在明白了,那一切,都不是我想要的.
而我发现,去写文只是为了填堵自己空洞的心,
我常常害怕着.
也常常梦着
№2 ☆☆☆shelia2005-12-07 01:28:40留言☆☆☆ 

好大的感触哦~
我喜欢做梦,也喜欢写文~但文笔的确是很幼稚……笑,但是写文带给了我很多乐趣。
抱抱楼主~开心就好!
№3 ☆☆☆橘子tata2005-12-07 09:29:44留言☆☆☆ 

555555555,好感动,眼泪赛过瀑布流,然后,爬走~~~
555感动555555555,我也老了,又要过年了,又老一岁了,555555555
№4 ☆☆☆冰鸭爱病牙2005-12-07 09:35:36留言☆☆☆ 

嗯。想当年我上初中时,也是写的东西给男同学偷出来看,然后弄得大家都知道。还哭了一场。

还把日记本,小说本锁在抽屉里。

后来又莫名其妙一把火烧了。哈哈。

现在想来,当时年少轻狂啊
№5 ☆☆☆思秦2212005-12-07 10:15:06留言☆☆☆ 

我有一同事,大概快40了,老抱怨她上初中的女儿不好好读书,成天看漫画,写小说,她和她老公去翻女儿的抽屉,翻出来一本厚厚的小说本,自写的。她很为之愤怒。

我问她写的是什么,她说好象有篇叫什么宿命。我笑,和她说何时让她女儿和我来交流交流。她以奇怪的眼神看着我。

看来,我还未老啊。哈哈
№6 ☆☆☆思秦2212005-12-07 10:18:06留言☆☆☆ 

偶是一个超级懒惰的人,从来只看不写^_^ 偶要支持所有写文的人!!!!!
№7 ☆☆☆awind2005-12-07 10:23:24留言☆☆☆ 

小时候尽量不写日记,总觉得那是白纸黑字,万一被某些窥探心理强的人发现,自己小隐私就会暴露无遗。所以,日记很小心地不写,然后就写些天马行空的文文,结果本本攒了一大堆!
多亏了爸妈是很开明的人,从来没去偷看我的文,就算是现在,我拿给他们看,他们都不看,唉……
啥也不说了,很感激有这样没好奇心的爸爸妈妈,我的世界才自由完整!
~\(^V^)/~
№8 ☆☆☆阿镶2005-12-07 10:56:26留言☆☆☆ 

感动,大家真好~~~~~~~~~~

原来这么多JM都有过和偶一样的血泪青春,汗,挨个摸摸~

№9 ☆☆☆寐语者2005-12-07 10:59:57留言☆☆☆ 

我有一同事,大概快40了,老抱怨她上初中的女儿不好好读书,成天看漫画,写小说,她和她老公去翻女儿的抽屉,翻出来一本厚厚的小说本,自写的。她很为之愤怒。

我问她写的是什么,她说好象有篇叫什么宿命。我笑,和她说何时让她女儿和我来交流交流。她以奇怪的眼神看着我。

看来,我还未老啊。哈哈

☆☆☆思秦221于2005-12-07 10:18:06留言☆☆☆ 

介绍你同事的女儿上晋江吧,哈哈

思秦MM是不是经常在我文里留言打分的那个,觉得这马甲好熟悉~~

№10 ☆☆☆寐语者2005-12-07 11:02:38留言☆☆☆ 

有梦做,说明自己还年轻,lz何必一定要用明确的数字来束缚自己的呢?你说你现在刚开始动笔时觉得自己文思枯槁,下笔艰涩嘲笑觉得不是你老了的关系,而只是生疏而已。好像久未开车的人,坐上驾驶坐总会有点心慌这是一样的,但其实你们的功底还是在的,何况你比那些10多岁的年轻孩子多了一份他们所缺少的东西,经验。当他们只会做梦的时候,你已经会将自己的体验融入文中,你的文想必会更让人有真实感会更让人觉得贴近心灵吧?不要说自己的文像公式化的机械烙印,为什么不说自己的文比较富有社会性?比较真实?lz啊,我们看多了年少轻狂的孩子,所以更希望有谨慎谦恭却脚踏实地的作者,所以,lz,别妄自菲薄,别老认为自己老了,我想有人承认你的文,就是对你最好的肯定不是吗?
№11 ☆☆☆嘲笑2005-12-07 11:57:03留言☆☆☆ 

谢谢楼上的鼓励

其实我的文也没什么社会性真实性,既然是做梦,就做得彻底些。

很认同你的话——

“我们看多了年少轻狂的孩子,所以更希望有谨慎谦恭却脚踏实地的作者,所以,lz,别妄自菲薄,别老认为自己老了,我想有人承认你的文,就是对你最好的肯定不是吗?”

是的,是这样。
所以我会坚持写下去,谨慎谦恭脚踏实地的写下去。:)

№12 ☆☆☆寐语者2005-12-07 12:23:38留言☆☆☆ 

人生无根蒂  飘如陌上尘
话说回来谁没有梦想的年纪
有时候想到自己的童言童语都忍不住想笑
现在再说出来 就是造作了尽管你没那么想   但是岁月不饶人
年龄只是一个形式  如过心咯啊了你就真的老了
所以寐 有一颗年轻的心就好
不要到了七老八十的时候用没剩几颗的牙说着后悔的话
那么 就从现在继续你的梦
№13 ☆☆☆某青2005-12-07 12:38:18留言☆☆☆ 

我喜欢说梦话啊~~正处在这样一个年龄嘛~~这世界什么样的人都有,重要的是不随波逐流就好.
城市里的人真的挺悲哀,背着一身的负累...以致于连做梦都要三思后行....LZ啊,做你想做的事就好,只要开心.
№14 ☆☆☆年少轻狂的孩子2005-12-07 17:19:34留言☆☆☆ 

对了,LZ的文是《帝王业 》对不?
前两天有人给我推荐的说,偶瞄了一眼感觉很好,准备过两天好好去看呢^_^
LZ加油哦!!!!!!
№15 ☆☆☆awind2005-12-07 21:48:14留言☆☆☆ 

嗯,脸红红的说,就是那个文
好怕被场馆抓住,说我打广告
昨天才犯了个低级错误
我把这段感慨也发到留言里了
可是居然,习惯性的给自己插了朵花。。。。。
败笔啊,一世清白毁于一旦

№16 ☆☆☆2005-12-07 22:46:08留言☆☆☆ 

摸摸……
大大加油哦~
№17 ☆☆☆awind2005-12-08 12:12:24留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主