关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一时手痒,也来胡乱侃侃关于同人作品和写作的看法。
无意吵架,纯粹交流而已:)

同人同人,顾名思义,就是拿别人的人物来写,人物相同嘛。创作原因如果刨根究底,大抵脱不了“花痴”两字。大伙看完一个作品,甭管是小说,动漫,电影,甚至游戏,觉得意犹未尽,自己操刀动笔,这样写出来的东西,就是同人啦。

咱也给同人分分类:续写类,番外类,穿越类,借用类。

第一类:续写类。

就是说作品没完结——或者完结了还老让大伙惦记着后面的事情,导致出现的一类同人作品。
这类同人大都是中长篇。经典代表:《红楼梦》后四十回,《飘》的续集《思佳丽》。动漫的续写类同人也不乏精品,比如《十二国记》,《网王》。
这类作品写作的最大特点就是:忠实原著。无论是背景设定还是人物性格,都遵循这个原则。当然作者肯定有自己的见解在文中体现,要不干嘛写文呢。
这一类作品的写作,是个吃力不讨好的活。最重要的是对原作品的理解。如果文采不好,顶多会被骂“狗尾续貂”,如果对作品歪曲理解或者自己的理解不被认同,恐怕就要被骂“狗屁不通”了。
同样,如果想写续写类的同人作品,也要看看自己的承受能力是否足够,一般来说‘狗尾续貂’这个说法是跑不了的。除非原作者跑来说一声“好”,不过这种可能性大抵为零。
此类文章中可能出现原作的主角或者配角,比如同人作者继续写原来主角的故事;或者另编几个角色,搭配原主角配角在原作的世界中探索。但是只要是原作出现过的人物,必定要附和原来的性格。
另外,前传一类文章,也可以归在这一类。

第二种:番外类。

这种相比续写类同人要简单一些,大多是短篇。基本上是被原作感动,一时灵感突现,衍生出的小作品。
番外类同人写作的主要手法一般有两种:
1、站在某个主要人物的立场引申一个小故事,丰富人物的感情。比如,《幽游白书》中藏马的一些过去的故事,回忆等等。《网王》也有很多此类同人。《小兵物语》在某种意义上也属于此种番外。
2、站在某个次要角色的立场从另外一个角度来描写。比如,《台甫的味道》从《十二国记》的小角色雀胡的角度来写,温馨可爱。

番外类的文章比较讨巧,通常短小精悍,只要不是写的太差或者情节太离谱,不会出什么大纰漏。

第三种:穿越类,又名花痴类。

这一类,简单说就是作者对这个世界着迷,穿越到书中去了。去干吗?去花痴。
这类文章使用第一人称居多,也不乏第三人称穿越者。此类文章的作者大多是新手,看完原著心痒难耐,跳进来yy一番。
写作此类文章,切忌yy过度,原著角色务必尽量保持原来性格,原著设定也不宜颠覆过多。
此类作品太多,一抓一大把,不举例了。

第四种:借用类。
此类同人,只是借用原著的人物,很少借鉴原著的背景或者完全重新构架背景。代表作:《金瓶梅》,《此间的少年》。
《金瓶梅》借鉴了《水浒传》中西门庆金瓶梅,从武大郎的故事起笔,由另一个角度来描写,带着批判的意味。后面已经完全脱离《水浒传》原著,另成体系。
《此间的少年》则是完全抛弃了金庸作品的构架,写的是古代,可事实上是现代大学校园的故事。可怕的是《此间》又有了同人的同人《转身之间》,把故事发展到了医学院。
这类作品的写作相当自由,基本上是完全按照作者自己的意图来写,借用的只是人物的壳。

最后,同人作品,最终应当属于文学作品,也就是说,不是原著的依附品。在这个意义上,同人文的读者定位应该是所有人,而不仅仅是看过原著的读者。不管分类如何,都应该至少独立成篇,让人看了不至于摸不着头脑。

夜半无聊,闲扯一些,若有什么遗漏,还请大伙补充:)
№0 ☆☆☆山水之间 2006-11-22 05:19:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

成熟点的同人圈都是不接受第三类文章的。
№1 ☆☆☆黑犬2006-11-22 06:38:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

无语,这个帖子我不多说什么
№2 ☆☆☆新MJ闪亮2006-11-22 08:46:46留言☆☆☆ 

第三种:穿越类,又名花痴类。

这一类,简单说就是作者对这个世界着迷,穿越到书中去了。去干吗?去花痴。
这类文章使用第一人称居多,也不乏第三人称穿越者。此类文章的作者大多是新手,看完原著心痒难耐,跳进来yy一番。
写作此类文章,切忌yy过度,原著角色务必尽量保持原来性格,原著设定也不宜颠覆过多。
此类作品太多,一抓一大把,不举例了。

=========还是忍不住说两句,穿越类其实很难写,尤其要写到不是花痴类,另,不要把穿越类定位花痴类

也罢也罢,道不同不相为谋,看过无数同人,也曾涉及BL,更看过一些非穿越的同人文,从百度,贪婪到献网晋江
看到的比较好的,最后还是留在长篇穿越中,因为长篇更能看清作者对原作的把握,长篇也更能给人遐想的空间,注意,是遐想,不是YY
一棒子打死穿越?那原作中增加人物不也是YY?

YY也好,搞笑也好,都是一种写作手法,而非类别制约,无言,估计楼主是同人女,当然,这只是估计而已

路过,道不同,不相与争,看不起一种作品存在形式的评者,是不客观的评论者,我言尽于此.

至于成熟的同人圈什么什么的,我不多说什么,其实正因为跟着原作的进度跑,个中的难度也是不言而喻的.要把握的个性必然更需要贴切,人物的穿插也必须要巧妙,把这种题材想简单的人,只能表示沉默

天下没有哪种文特别好写,如此而已.
№3 ☆☆☆新MJ闪亮2006-11-22 08:57:15留言☆☆☆ 

这分明就是来找吵架的,为什么要说无意吵架呢.....
呵呵,楼主以偏概全了吧
自己不欣赏也不要说这样难听
所谓第三类,花痴类,并不是所有的的穿越都写花痴,请您用此妥善一些,不然会让人觉得您有失水准的。
抱歉不想这么说,但是这是事实。
№4 ☆☆☆2006-11-22 09:03:03留言☆☆☆ 

我到比较喜欢水水的那个分类方式
毕竟逻辑性很清晰
LZ所谓的穿越类,在真正的同人界是被鄙视的东西,那叫做marysure,因为大多数这一类同人都写得YY又自恋叫人无法忍受
连我这个不怎么长混同人的都知道这个概念
另外关于同人文的读者
同人毫无疑问是原著的衍生产物啊,所以才会有人物形象要符合原著这样的要求么。所以它怎么会是独立的?
笑,没看过原著或者对原著不感兴趣的人要来看同人这个自然是绝对允许的,但同人产生的本来目的却是供热爱原著的同好们之间交流,同人文针对的受众对象,就是那些同样热爱该原著及其中人物的FANS。
国人交谈,没必要考虑外国游客是否听得懂,对吧?
№5 ☆☆☆黑爪野狼2006-11-22 10:14:03留言☆☆☆ 

呃,楼上的狼,那个是marysue吧……

----------------
成熟点的同人圈都是不接受第三类文章的。

☆☆☆黑犬于2006-11-22 06:38:24留言☆☆☆   

关于这位筒子的结论……汗,不知道您所谓的成熟点的同人圈指的是什么。也罢,道不同,飘走~
№6 ☆☆☆某羽毛2006-11-22 14:18:37留言☆☆☆ 

真正的,成熟的,同人界!
仰望一下~
嗯~
好成熟~

我继续去YY~~
№7 ☆☆☆黑蹼蛙风魂2006-11-22 16:12:52留言☆☆☆ 

仰望,仰望,我看动漫这么久了都不知道什么叫真正成熟的同人界——#

死神的尸魂界?哀界?柯南事务所?十二国的幻翼?

原来咱这些地方这么久了都不知道什么叫真正的同人圈——#
№8 ☆☆☆安殊2006-11-22 18:52:08留言☆☆☆ 

排队,等待被告知哪里是真正同人圈
№9 ☆☆☆MJ2006-11-22 19:10:11留言☆☆☆ 

真正的,成熟的,同人界!
仰望一下~
嗯~
好成熟~

我继续去YY~~

☆☆☆黑蹼蛙风魂于2006-11-22 16:12:52留言☆☆☆ 

GJM
№10 ☆☆☆也写同人的飘过2006-11-22 19:16:09留言☆☆☆ 

☆☆☆某羽毛于2006-11-22 14:18:37留言☆☆☆
点头
我写错了
№11 ☆☆☆黑爪野狼2006-11-22 19:18:56留言☆☆☆ 

排队,等待被告知哪里是真正同人圈。
☆☆☆MJ于2006-11-22 19:10:11留言☆☆☆   

GJM,也排队。
哪位知道啥是真正的同人圈的筒子好心告诉我们吧。
№12 ☆☆☆也写同人的飘过2006-11-22 19:24:08留言☆☆☆ 

所谓真正的同人圈
就是一个很严格很孤傲很自闭的圈子
是一个会为了一点点喜好上的偏差就打得头破血流的圈子
是一个会把人物上升到神样级别的圈子
是一个OTAKU云集的圈子
。。。。。。。。。。。。。
阿米豆腐
那是个我米混进去过的地方
所以以上纯属旁观感受
幸亏我不萌同人
№13 ☆☆☆黑爪野狼2006-11-22 19:24:11留言☆☆☆ 

对了,我只旁观过耽美同人圈
从来没接触过BG同人
№14 ☆☆☆黑爪野狼2006-11-22 19:39:37留言☆☆☆ 

那不过是个狭隘的小众群体而已吧~
就如同说除了鲤鱼,其它都不是鱼一样的好笑~
我不知我自己算不算混过同人圈~
但若那样的便叫做真正的同人界~
让我嗤笑三声先~
№15 ☆☆☆黑蹼蛙风魂2006-11-22 20:16:24留言☆☆☆ 

嗯,所以我说是旁观感受
我就旁观过耽美同人圈
就是那个样子滴
这样的话,改个说法,叫做同人圈内狭义的某个圈子好了
圈内圈?
捶地~~~~
№16 ☆☆☆黑爪野狼2006-11-22 20:56:34留言☆☆☆ 

不知道什么是真正的同人界,也没混过所谓的同人圈。
只是对现存的我所看过的一些同人分类而已。
穿越类不管被不被承认,是不是被拍的满头包,毕竟是存在的,不能视而不见吧。
另外,花痴一词并非贬义。开头已经说明,所有的同人作者究其写作根源,大抵都脱不了花痴二字。
如果非要揪着这个词不放,好吧,改成痴迷好了。
另外,这里说的同人,并不区分耽美与否。
同人也不是除了耽美就是BG吧。
№17 ☆☆☆山水之间2006-11-22 21:05:02留言☆☆☆ 

有所谓“圈内圈”也很正常啊~
就好像有LOLI控也有正太控有御姐控也有大叔控一样~
同人里面特别坚持某种原则的人自然也不少~
但是并不是他那种坚持就能代表所有人吧~
同人这种东西,本来我就觉得是个界线很模糊的分类~
结构严谨人物忠实的文是同人文,YY无边HC无敌的一样也是同人文~
也只是好文和烂文的区别而已~
说到正统与否,未免有点可笑~
№18 ☆☆☆黑蹼蛙风魂2006-11-22 21:15:06留言☆☆☆ 

走之前多说一句~
其实吧,也有一些同人会比原著更讨喜~
就比如说,圣斗士,我对同人的好感就要比原著多得多啊~
№19 ☆☆☆黑蹼蛙风魂2006-11-22 21:20:30留言☆☆☆ 

所谓的“圈”,应该是说同人志、商业志类似的水准吧?
那里面的确是没有代入类穿越文。

同人的私人性太强了……穿越类是某只的雷。
啊,记得小学的时候某只也写过穿越的呢~~~~~尼罗河女儿+美少女战士二合一…………但是真不知道在想什么……
现在看起来……跟看小学时写的日记没什么两样……
可爱的孩子……

(现在的某只已经完全办成同人女了……不过BG的还是有看的……)
№20 ☆☆☆朦溦2006-11-22 21:27:44留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主