关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
请问大大们写书时,结局是先想好的,还是边写边想,写到那里是那里呢?
花几个月写长篇,不会因为心情转变而改写结局吗?但是一旦改写,那之前的伏笔怎么样?
好奇一问…在追的一篇快完结的文,那位大大还说决定不了结局(泪)
№0 ☆☆☆ 2006-10-23 21:41:38留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

这个很难说,偶的结局是一早设定好了的,但中间如果发生变故,可能也会改结局的。
№1 ☆☆☆不爱2006-10-23 21:49:51留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

应该不素在说偶滴文吧???先汗一下~~~应该不是滴~笑~

我的剧情是想好的,但是我容易失控,写着写着就卡住了
前面的伏笔找机会捡来用,而结局,跟我原来想的完全大变了。。
叹气,望天。。。。
№2 ☆☆☆黑服祭司2006-10-23 21:51:04留言☆☆☆ 

一般结局是早有的
有时因心情改结局

伏笔么,可以简单化,也可干脆不用啊

自然也有应读者之请改变结果

还有一种是随意构思,走轻松路子,随想随写,结果未定
你难道没有觉得生活中并没有定数?每一个小小的抉择,人生会有大变,哪有理想的结果?
有时没有结果就是结果,悬念性,给人思考的空间
不过这种结文方式用的人很少
№3 ☆☆☆缘木求鱼2006-10-23 21:52:54留言☆☆☆ 

笑眯眯地说:我的长篇完结得很快,所以没这个问题
不过我是边想边写得,临结束半个小时时才决定的结局
№4 ☆☆☆萧寒露2006-10-23 22:08:05留言☆☆☆ 

☆☆☆缘木求鱼于2006-10-23 21:52:54留言☆☆☆
个人觉得如果是言情为主,关系到主人公的感情去向的话,开放式的结局是比较郁闷的(笑)
始终追故事追了一段时间之后都对角色生了感情,希望知道他们有个结局…我的想法比较幼稚吧?(搔头)

☆☆☆黑服祭司于2006-10-23 21:51:04留言☆☆☆
嗯,我想也应该不是^^
大大卡着了吗?嗯,加油。
那大大会因为读者留言意向而更改故事方向吗?

☆☆☆不爱于2006-10-23 21:49:51留言☆☆☆ 
变故是指什么呢?好奇ing~
№5 ☆☆☆2006-10-23 22:13:17留言☆☆☆ 

想到哪里写到哪里。这就是我被踩扁的原因——P的主线都没有!

汗一个
№6 ☆☆☆夕阳晚照2006-10-23 22:15:34留言☆☆☆ 

呵呵,我也是啊,想到那里写到那里,最后才发现跟预先设定大相径庭。
伏笔?忘了吧,当我没写过。
№7 ☆☆☆秋梦如2006-10-23 22:20:39留言☆☆☆ 

这个我不看言情的文,所以只管大方向
悲剧我也不爱,那个不如不给结尾
№8 ☆☆☆缘木求鱼2006-10-23 22:21:19留言☆☆☆ 

俺是想到写两段,有时候是写一个字想第二个字,完全米考虑结局问题....于是....坑满地....
№9 ☆☆☆2006-10-23 22:21:35留言☆☆☆ 

我是提前想好的,不排除有小变动,但大方向不会变,伏笔么,想好了才写的,几乎都能用上。
№10 ☆☆☆盈泉2006-10-23 22:23:07留言☆☆☆ 

嗯,我想也应该不是^^
大大卡着了吗?嗯,加油。
那大大会因为读者留言意向而更改故事方向吗?

两个月前卡,现在不卡了,哈哈。摸摸~
小变动会,大变动应该不会
因为如果改了自己原先想的线路就得跟着改
挺麻烦的
所以虽然现在这个坑的局面被我弄得很糟糕
但我还想把局面扳回来
但如果改了会更精彩的话,我一定二话不说就改掉,哈哈~

挖卡卡卡!!!!
№11 ☆☆☆黑服祭司2006-10-23 22:26:07留言☆☆☆ 

☆☆☆夕阳晚照于2006-10-23 22:15:34留言☆☆☆   

一样的一样的
为此我已经半个月米写文了
懒的写了
№12 ☆☆☆若涯2006-10-23 22:34:39留言☆☆☆ 

先确定故事主题,也就是说文章想表达什么自己的什么想法;然后做好人物设定,再定几条剧情线,最后设定结局。
结局其实很灵活,可以根据剧情或者人物性格的需要适当改变。通常写到一半的时候结局应该差不多了。
№13 ☆☆☆番茄丸子2006-10-23 23:03:08留言☆☆☆ 

除了剧情要安排﹐那人物的感情结局呢?@@
№14 ☆☆☆2006-10-24 15:09:32留言☆☆☆ 

感情结局不安排,历史结局安排好

也就素说基本文中死的都素死定了没商量的.
№15 ☆☆☆看热闹2006-10-24 15:14:34留言☆☆☆ 

也就素说基本文中死的都素死定了没商量的.

☆☆☆看热闹于2006-10-24 15:14:34留言☆☆☆ 

想起倪匡先生说的笑话。
话说当年金庸先生的天龙八部在香港一份报纸连载,就是金庸先生的明报中的重头连载。刚好金庸先生有时外游,但那是每天连载,断不得,可是他本人事忙没存稿,当年也没有什么传真电邮的,于是就请好友倪匡先生代写。
临行前他跟倪匡先生说,笔下每个角色都有用,不能死!
然后当金庸先生回来,拿了刊出的连载一看,差点没气死,因为阿紫瞎了。
走向大与问罪之师,一直讨厌阿紫的倪匡先生装无辜,‘你说不能死,就一个都没死。只不过瞎了,江湖之中损伤难免嘛…’
想来连大师作连载时也会有不同的变动呢…
№16 ☆☆☆2006-10-24 15:25:30留言☆☆☆ 

哈哈哈哈,我觉得粉可爱~打滚~

果然还素文人最可爱啊最可爱~

虽然一旦起来文人相轻地那个劲儿实在是很气人~
№17 ☆☆☆看热闹2006-10-24 15:32:40留言☆☆☆ 

不管喜不喜欢倪匡先生的文字﹐但他的确素很可爱的人 :p

听说﹐从此以后金庸大人决不找人代笔~
№18 ☆☆☆2006-10-24 15:36:32留言☆☆☆ 

对结尾只有一个模糊的印象。
我通常告一段落之后,拿笔在纸上列出已出场和将出场的人物,看看目前写出来的东西,对他们将来有影响,他们会对现在已经发生的事情怎么看。变幻角度的看,可以增加故事的精彩度,也会让思路更清晰。
№19 ☆☆☆那那2006-10-24 16:09:33留言☆☆☆ 

通常只坚持有个目的,那是最初想好的一点文章要素,然后一切随性。

写文要快乐,悲不起来的故事某些地方少改动不同没太大影响
№20 ☆☆☆朦溦2006-10-24 16:36:34留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主