关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
最近晋江大乱,有些话实在是让我这个看客有点忍不住了——场馆能不能把评分制度改一改??正分也好负分也罢,不要把长评算那么高的分好不好?本来大家写文就是为了交流,有人写评论也是正常的,夸奖也好批评也好,都是个人意见,写有写的自由,评有评的权利,但是一和分数挂上钩,全都变味了。
大家静下来想想,要是评论不分什么精华不精华,没有精华评就加或者减那么多的分数的制度,还会有那么多的友情评用来加分吗?
何况,评论是否算是精华评论,和场馆的主观意见联系太大,太不客观,所以何必要加那么多的分数?
我个人认为,现在晋江为了评论搞的这么乱,根源在于长评,尤其是精华评给分太多。建议无论是否是长评,无论是否是精华评论,一律按照短评的分数算分,至少这样客观了很多,也不会有这么多人热衷心于写长评了吧。
再有认真写评论的,估计是真心喜欢或者真正有话要说了。这样才能有良好的交流气氛,而不至于让分数左右了众人的眼睛。

冲动之下,说的有点混乱,相信大家应该能看明白吧,同意我建议的筒子们,在下面签个名支持一下吧。
№0 ☆☆☆建议 2005-12-25 18:30:51留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

同意同意,JJ干脆取消负分评好了
№1 ☆☆☆追评人2005-12-25 18:40:19留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

晋江大乱?不至于吧?哪天不是这样?
沙发~
№2 ☆☆☆雨疏风骤2005-12-25 18:40:50留言☆☆☆ 

另外转“馒头”在那个有争议的帖子里的一段话,个人认为还是说的很有道理的,我冒昧转一下,馒头勿怪!
-----------------------------------------------------------
“我是看到长评的榜上哗啦啦全是这文的,就赶紧进来看下,就看到了真正的原委,我不想捧杀也不想棒杀,只想说说自己的意见。我在JJ也混了很久了,个人认为长评是作者和读者的交流,可以让作者知道该修改什么,或是该如何发展。如果纯粹为分,那就失去意义了。所以我可以理解目前出现的正评和负评的现象。大家也是对这种靠评提分而不满。但是,我想说,我也写过文,不管语句如何幼稚,这都是作者的心血,没有人会一开始写,就精彩万分,相信晓溪也不是。这是成长,大家可以提出来指正,但不要抓住作者的缺点大肆批判,让我觉得作者根本就不该写下去,应该马上剖腹自杀,以谢天下。这实在有些残忍,把文发上去就是需要勇气,大家可以提,作者可以锁文修改,但是用累计的负分让她看到,不是打击别人吗?至于错字和病句,抱歉我想说下,以前我看文也看到文中有错别字,哪怕是那种写文很不错的,这个有时候也是无意识的,但是大家都很热心的帮助指出,这就是互动,作者不是神,更何况是这种刚开始写文的小MM了?我看了她的文,我承认有些言语幼稚,但大家可以告诉她,让她改嘛。我觉得有的人虽然没错,但是有种特意挑刺的评论家的感觉,虽然我承认她有模仿的痕迹,但是刚成长起来的作者或多或少会受影响,毕竟大家都是看了这些文的,不写怎么会有自己的风格?才几章而已,还不至于全盘皆否吧!JJ上很多文,说句实话,虽然荣登××榜,但是情节什么实在不敢恭维,没任何逻辑。可为什么大家给它的是华丽丽的好评和长评?却没人说一句呢?所以作者也没什么罪大恶极,文章也不是惨不忍睹,不过是不符合那些好评的宣传罢了。这就是它唯一的问题。所以大家就算了吧,让这朵小花慢慢的开放,也希望场馆可以的话,把评都去了吧。”

----------------------------------------------------------
我很同意馒头的话,尽管我也对这次争论焦点的帖子以长评来加分的做法不以为然,我想应该从制度上改变这种现象,而不要等激起公愤后出现类似的掐架。
希望晋江提供一个良好的写作氛围,而不要让虚无的分数左右了太重视分数的作者的眼睛。
№3 ☆☆☆建议2005-12-25 18:41:33留言☆☆☆ 

不同意取消负分制度。

另外,提醒LZ,不是长评就加那么多分的。

长评是会去精的。去精的长评跟短评一样的。
№4 ☆☆☆- -2005-12-25 18:42:06留言☆☆☆ 

我认为负分不能取消,怎么能只让打正分不让打负分?只能夸不能骂吗?也不合情理啊。
我是建议取消精华评暴涨分的制度!!
№5 ☆☆☆建议2005-12-25 18:43:27留言☆☆☆ 

其实将分数分为0.1.2等和分为-,0,+本质上没有区别的,只不过心理上更容易接受些
№6 ☆☆☆追评人2005-12-25 18:44:03留言☆☆☆ 

这个制度不用改………倒是顺序最好改一下,改成最初一律同短评,等审核过关了再加精,这样会比较好些………………
№7 ☆☆☆又开始无聊的日子了2005-12-25 18:45:15留言☆☆☆ 

精华评去精以后就没有问题了。所以现在的主要问题是,能不能先不要加精?
№8 ☆☆☆真身上阵2005-12-25 18:46:36留言☆☆☆ 

☆☆☆- -于2005-12-25 18:42:06留言☆☆☆ 
是啊,我主要是建议取消精华评论暴涨分的制度,因为评论的精华与否和场馆主观意见关系比较大,而且和文章的质量关系不大,可能比较一般的文章,几个精华评下来,分数就暴涨上去了,不太合理吧?
这样容易让有些人拉长评博精华来加分。取消和分数挂钩的制度,友情评论不会有那么大的动力了吧?
评论就评论好了,最好不要和分数挂钩那么厉害,这是我的观点。
有没有支持的同志?
№9 ☆☆☆建议2005-12-25 18:48:51留言☆☆☆ 

不同意取消负分制度。

另外,提醒LZ,不是长评就加那么多分的。

长评是会去精的。去精的长评跟短评一样的。

☆☆☆- -于2005-12-25 18:42:06留言☆☆☆ 
这个制度不用改………倒是顺序最好改一下,改成最初一律同短评,等审核过关了再加精,这样会比较好些………………

☆☆☆又开始无聊的日子了于2005-12-25 18:45:15留言☆☆☆   

同意这二者的观点。
负分制度必需保持。
否则的话,写得差的作者永远不会意识到自己文的不足,进步的动力就少了一重。
再说了,阅读后感想给分应该是双向的吧。
№10 ☆☆☆2005-12-25 18:49:12留言☆☆☆ 

好像没几个人支持我,抱头逃走
№11 ☆☆☆追评人2005-12-25 18:51:50留言☆☆☆ 

呵呵,楼上的同志们表误会,我绝对赞成负分存在的,“刹”的观点我百分百赞同!
我的质疑核心是,精华评值不值的加或者减那么多的分数?
№12 ☆☆☆建议2005-12-25 18:52:27留言☆☆☆ 

好像没几个人支持我,抱头逃走

☆☆☆追评人于2005-12-25 18:51:50留言☆☆☆ 

何必呢?冒充很好玩么?嘿嘿
№13 ☆☆☆建议2005-12-25 18:54:10留言☆☆☆ 

维持原样就好~

所谓好文吸引好评
精华评加分是对评论者的一种肯定,也是对作者的变相鼓励~
№14 ☆☆☆路人甲2005-12-25 18:56:10留言☆☆☆ 

是啊,我主要是建议取消精华评论暴涨分的制度,因为评论的精华与否和场馆主观意见关系比较大,而且和文章的质量关系不大,可能比较一般的文章,几个精华评下来,分数就暴涨上去了,不太合理吧?
这样容易让有些人拉长评博精华来加分。取消和分数挂钩的制度,友情评论不会有那么大的动力了吧?
评论就评论好了,最好不要和分数挂钩那么厉害,这是我的观点。
有没有支持的同志?

☆☆☆建议于2005-12-25 18:48:51留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

如此一来后进的好文岂不是要美玉长埋晋江水下??
不同意的说。
№15 ☆☆☆- -2005-12-25 18:56:59留言☆☆☆ 

何必呢?冒充很好玩么?嘿嘿

☆☆☆建议于2005-12-25 18:54:10留言☆☆☆ 

我冒充谁了?
№16 ☆☆☆追评人2005-12-25 18:59:31留言☆☆☆ 

偶也觉得不该去负分制,虽然偶第一天发文就被人刷了负分
№17 ☆☆☆xyz2005-12-25 19:00:26留言☆☆☆ 

☆☆☆追评人于2005-12-25 18:51:50留言☆☆☆ 
抱歉抱歉,是我看错了误会了,表生气哦,我道歉呢:)
№18 ☆☆☆建议2005-12-25 19:01:59留言☆☆☆ 

呵,没有生气,只是问一下
№19 ☆☆☆追评人2005-12-25 19:03:07留言☆☆☆ 

这个评分制度MS已经被讨论很久了,前不久好像还有场馆开贴讨论过。
但说来说去,MS还是这个样子……
№20 ☆☆☆awind2005-12-25 19:04:07留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主