关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
拙言拙语荐玉门明月《乡村女孩日记》

我这人,游走网上,ID也就信手几个字,网上说话从来快意恩仇,见到小白文就一堆砖头,见到刷分,就COPY刷分评一律-2奉上;见到好文却又好似自己之物一般,走到哪里都捧着。。

这俩日,我走哪儿都荐玉门明月的《乡村女孩日记》。
以至于有人在一荐书贴下问我是否自荐。
其实若真是能点去看看此文,断也不会问出这样的话来了。

简而言之,这文讲得是一个现代这社会大背景下,家境贫寒女孩,到城内的经历。

应该有人看到这就不打算看了吧。。个人是会闪太沉重的作品的。觉得生活依然够多苦难,何堪再看此等文字?只是此文却并不如此。它的清新自然,以及对一切苦难那不惊不骟的描写,只会让你我闲来可安然上网看书的人觉得生活是多么的美好。

我最讨厌的文,莫过于真小白文和悲情文。真的悲的起来的,感人心腑,让人永难忘怀,只是太多人只是爱上层楼。连带着有些女孩子风张爱玲亦舒不济点跟风安妮宝贝GJM的,各个也不知道才经过多少事,就整天要不摆出一副黛玉的脸孔,就是一副淡然女子看破红尘的心肠。

一个字,过!

近来虐文盛行,总让人觉得有点莫大先生《潇湘夜雨》的意思。对生活的严酷过分刻划,又对主人公悲惨的人生的过度描写,主人公性格转化的过分狷介,一味子就逼读者难受,却堕了下乘了。

《乡村》,却全然不同。这故事中很多事情的发生,搁在别的小说里那都是平地一声雷的大阵仗。作者却不煽情不狗血,一切的不堪都如同它们在生活中平静的发生那样的娓娓道来。
真正应了一句话,大悲无声。

作者笔下的女主角,一言一行就像是生活中真的存在着的那样的一个女孩子。她有感情,对家对父母有无限的爱和依恋。她开始极笨,看的我几度摇头想起那些曾经见过的憨憨傻傻的打工妹,后来却越来越成熟。不是从小白长成一个万人迷人精,这样的作品实在太多,看似写实,实际有些太过,典型的局外人臆测的写法。而是一切如何而来,她就如何坚强的承受,她的态度,作者的笔调反而让人觉得一切并不那么糟糕,心下一想却不禁凉了半截。

有一个细节我印象极深,女主角收留了被骗光存款的好友,这好友却卷了急于帮助家里的女主角的存款逃之夭夭了。作者一没有亦舒式的夹议,说些什么世态炎凉之类的话,二没有让女猪戏剧式的怨天怨地。她最恼的是自己没有将钱先寄回给家里。就这么怨了几句,一切就打住了。
初时一惊,后来不禁一叹。这才是真正的生活。这才是这个女孩子真正自然的反应!

没有指天怨地,没有什么掷地有声的言语,没有自暴自弃,没有像某些标榜现实意义的小说中的女主角刻意摆出来的手段。

她的每一步,都走的恰恰当当,每一个决定,都十分合理。每个阶段,作者笔下的女主角都十分符合其当下的身份。一点一点,女主角的成长,自自然然,却又清清楚楚。

生活对于女主角是那样的残酷,可是女主角却并未因此看破红尘,也未有什么生无可恋的自怜念头,反而对未来充满了希望和向往。她就是那么坚强,那么有信念的按照自己的原则,朝着自己的目标走过去。

忽然想到在网上看到一个被害的应召小姐留下的日记,一百多篇,只有两个意思,一个是对未来美好生活的希望,一个是对老公的爱。探长接受采访时说,没想到一个小姐居然有如此丰富的感情世界,他很是震惊。其实谁不是人生父母养,谁无七情六欲天伦人情?她们也不是毫无知觉的木偶娃娃,不是生活所迫,谁又愿意出来卖身?

想到书中的情节又一次泪如雨下。
社会的弱势群体的生活是如此的艰难,对于我以及很多人来说,简直不啻于另一个世界。看完之后,竟然有一种惭愧之感,未为他们尽绵薄之力,更惭愧,未珍惜美好的生活。

推荐此文,不单因为其内容,也为作者之文笔。
若此为作者的亲身经历,能够如此平静而不偏不倚,冷静自持,着实不是容易之事。观各作者之自述,哪怕遥述年轻往事,只怕也难做到如此地步。
若非作者之亲身经历,可将一切故事娓娓道来,将每个人物刻划得如此跃然纸上,更是难得。

此乃冷文一篇,想来众JM跟在下一样,没有什么沉重的经历,这类的文章,远不如耽美、穿越、宫廷来得吸引眼球。

我却实在不愿此明珠蒙尘,好文如此冷清~更替错过此文之文友惋惜~
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=70542
№0 ☆☆☆- - 2005-12-19 13:41:39留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

见君此言,吾足矣
哭~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№1 ☆☆☆玉门明月2005-12-19 14:27:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

抱住明月大。
这文。。是真事么?
№2 ☆☆☆- -2005-12-19 14:28:52留言☆☆☆ 

这个。。。对不起
相信您有自己的判断
№3 ☆☆☆玉门明月2005-12-19 14:30:49留言☆☆☆ 

看了LZ推荐,相信是好文一篇,但我确定不会看的。

每天全副武装,为五斗米冲锋陷阵,看看身边事,左右不过是职场冷暖痴男怨女起落悲欢......现实世界就在眼前,足够精彩,爱看人生百态的人,每天都不愁新戏码。

好不容易披个马甲混上晋江,也就是图个远离现实的轻松。
实在没有心情,再看那么现实无奈的文文。
倒不如泡在五颜六色的泡泡里,做一场奇幻妖怪宫廷穿越的好梦。

LZ表生气,偶对你推荐的文绝无偏见,只说自己看文的心态。
№4 ☆☆☆叹息的马甲2005-12-19 14:33:16留言☆☆☆ 

不论真假~
都是一把辛酸泪。
小说写到这份上,明月大不容易~

期望更新迅速点。。
亟盼知道下情。。
№5 ☆☆☆- -2005-12-19 14:36:04留言☆☆☆ 

“每天全副武装,为五斗米冲锋陷阵,看看身边事,左右不过是职场冷暖痴男怨女起落悲欢......现实世界就在眼前,足够精彩,爱看人生百态的人,每天都不愁新戏码。 ”

☆☆☆叹息的马甲于2005-12-19 14:33:16留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

我就知道我就知道我就知道~
因为我平常看文就这心态~平日看的最多的是恶搞文。

相信我~看完你不会有这种感觉的。。
这文虽然写的是人生百态,却全无此等文惯有的毛病。
这也是我为什么特出来荐文的意思。
№6 ☆☆☆- -2005-12-19 14:39:24留言☆☆☆ 

多谢您的长评,我不懂如何处理-_-!
最近更新有点慢,但我一定会填完坑的,多谢您的关注
还有
№7 ☆☆☆玉门明月2005-12-19 14:40:43留言☆☆☆ 

哎呀,这文嘲笑也推荐下,的确不错……
不过,呵呵,嘲笑觉得太长了,所以只看了点,而且不是嘲笑的那杯茶……
再不过,文还是好文,如果想要看社会性强点的,现实些的,推荐这文
№8 ☆☆☆嘲笑2005-12-19 14:41:07留言☆☆☆ 

什么职场冷暖痴男怨女起落悲欢。

只想说,好好珍惜现有生活,职场冷暖如何。。痴男怨女又如何。。起落悲欢又怎样?

那样坎坷的人生,那样坚韧的活着。

LIFE IS LIFE。

生活就是生活。现实有什么可沉重?你我还可职场斗个高低,到底有何沉重?
都被亦舒那丫给教坏了。

其实生活多美好~叹。。

看完《乡村》我还惭愧的就是,从前太爱上层楼,其实知足者长乐。。
№9 ☆☆☆- -2005-12-19 14:44:17留言☆☆☆ 

貌似有掐架滴趋势

和为贵,和为贵,不要影响了作者写文的心情

爱上楼的上楼,爱知足的知足

潜入深水,遁走

№10 ☆☆☆叹息的马甲2005-12-19 14:52:06留言☆☆☆ 

最近更新有点慢,但我一定会填完坑的,多谢您的关注

☆☆☆玉门明月于2005-12-19 14:40:43留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

喵~有这句话就够了。
我就乖乖的等填坑了。

反正打从我看完这文起,我就变忠实读者鸟。。
№11 ☆☆☆- -2005-12-19 14:52:09留言☆☆☆ 

☆☆☆叹息的马甲于2005-12-19 14:52:06留言☆☆☆   

- -b
这也太敏感啦。。米有掐架之意思~只是表述清楚而已。。汗。。
№12 ☆☆☆- -2005-12-19 14:55:25留言☆☆☆ 

LZ说的那个那个、、、问你是否自荐的人系偶,表见怪哈
其实自荐也没啥,在JJ,每天要被淹掉多少好文?
作者辛苦写文,当然都希望有人关注,自荐也是一个不错的方式
不知此文是否真如LZ所说的那样?爬去看———
№13 ☆☆☆是我啦2005-12-19 15:15:54留言☆☆☆ 

问着一点虚假的味道,不为别的,就为作者出现太快!OK,打住,拿3分走人~~~
№14 ☆☆☆TIATIA2005-12-19 15:25:08留言☆☆☆ 

晕。。
碧水曹操真多。。
不说啥米。。

我不认识作者。
前两天嘲笑的贴里见到的连接,连去看了,非常喜欢。
本人又素射手座。。
正好另一个帖子说刷分的事儿,草说让我另开帖荐书。

呵呵。。倒没想到作者在线。

为表青白。不惜把N年前的马甲抖一下。
常在JJ的老人有知道的,可以做个见证。。

拿三分。。BS有三分拿么?
叹。。这文我要能写出。。我哪个认得的朋友能写出。。我倒不会这么来荐文了,一定是逼着人看去。。

好了,抖了马甲。。
潜水。。不出现鸟。。
№15 ☆☆☆小二|澜而|小麻雀|2005-12-19 15:38:04留言☆☆☆ 

不巧我每天下午都在网上,初来JJ不懂得碧水何用,今天在首页偶然看到楼主此言,一时感慨失言了,言多必失确是如此
不论怎样,多谢abc,辛苦你写出那么多字
№16 ☆☆☆玉门明月2005-12-19 15:38:40留言☆☆☆ 

倒,米说楼主是作者,这年头自荐没啥,不丢脸!反倒是穿着马甲装推荐的让人烦!
楼主不是作者楼主不是作者,相信你不是作者。不过是最近碧水变着花样玩的人太多了,多嘴问问而已。算我小人之心了,道歉~~
№17 ☆☆☆TIATIA2005-12-19 15:45:57留言☆☆☆ 

呵呵,TIATIA不必道歉的,换了我也一样会怀疑的

不论是自荐还是穿着马甲推荐,只要文好就行,别烦别烦
№18 ☆☆☆玉门明月2005-12-19 15:49:48留言☆☆☆ 

楼主握手!!  同推荐!!  真的是好文。
№19 ☆☆☆rita2005-12-19 17:08:19留言☆☆☆ 

好文,顶一个,就是太沉重,不适合放在JJ,建议找个好点的出版社出版~
№20 ☆☆☆真身上阵2005-12-19 19:07:42留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主