关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看法一:怀疑其目的性
评论是比写文更困难的事,这是大家都公认的.好的评论是什么,固然公有公理,婆有婆理,总不脱"有感而发"和"认真"两个条件。评论而“送”,不得不怀疑,这是在送“评”还是在送“分”,进而结人情混脸熟打名声共刷分?

看法二:怀疑其切实性
在短短数天(或者数小时)内完成收文、评论(当然顺便留言)这几步操作,姑且不论是砖是花,不得不让人怀疑评论者是否真的认真读过了这些文章,思考过,还是匆匆扫过哗啦啦评出?这些评论真的是针对了这些文章的弱点吗?或者说,评论者,您真的看出了这些文章有什么弱点,什么问题吗?不得不怀疑,这些所谓“评论”到底是针对性评论,还是万金油+个人情感总爆发

看法三:怀疑其认真性
总看到“无聊,写评”“求文,练习写长评”这样的贴子,请问这些评论者到底是真的对某篇文章有感而评呢,还是把“评论”这东西当作中考命题作文,不管东不管西堆满字就完?评论者们,您是真的把“评论”当作需要格外认真对待,格外负责的东西,还是用来打发无聊,套套交情顺便给自己打广告拉人气的工具

以上,是对JJ求文写评风潮的完全不满和负责任评论。
PS:本人从不用马甲,至少您在绿JJ上能搜到我的,对此产生的一些后果,自然由我本人负责
№0 ☆☆☆夕阳晚照 2006-11-15 11:24:25留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我只为SF而来~~
№1 ☆☆☆小树苗2006-11-15 11:30:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

楼主的话也许不无道理,但也未必合理,至少非在这些之外,当然,我看到的也不仅仅只是非,包括非喜欢的评论者马甲一号大人,虽然未必道同,其评论却是我所喜欢的

一、关于目的
我说了不保证每个文都送长评,更不保证送得一定是花评,再次,我不打算写小说,就只想写评,混个脸熟,对我有什么好处?可以出书?
见到好文,难免送个花评,读者的权利不是?见到不喜欢的风格,留个爪印,对作者的鼓励不是?见到雷文,送个砖评,是否也是读者的权利?

二、关于切实性
说了时间不等,没说几天完成。没吸引力的文章,读者就非得读得细么?有魅力的文字,自然可以吸引读者一读再读
作者在埋怨读者的同时,是否有深省自己的问题?谁又有权利让每个读者把自己的文章当课本读?
作为一个会去写长评的人,反而因为要确保自己评论的可行性,更得要细心去读一下,不管文章是否对味。

三、关于认真性
谁也不是谁的师傅,谁也不是场管的蛔虫,谁不是从练笔而起?作为一个作者,就算读者写得不好,但面对洋洋洒洒的一篇评论,心里真得不高兴?
不管评论的精华度多少,代表了一个读者真实的心情,我觉得若是一个作者,自然会感动,而不是计较你评论中的精度有多少。
有精度自然是好事,但不管精度不精度,留言就是读者对作者的回溃。
礼物能送到人心里自然是好事,但送得不是你的最爱,那就不是礼物了么?

我不是对楼主有意见,只是片面的否定一种东西的存在,没有意义。
作者想要的自然是认同、意见,但读者也是尽自己心力去写的
作者可以从文章得到积分,读者,鲜花,评论者又能拿到什么?
№2 ☆☆☆2006-11-15 11:35:14留言☆☆☆ 

我发觉有很多人是求文而不送评的.我在很多的求文贴里留下过自己的作品地址,但是真正来送评的人并不多.可能是我的文写的不好,不符合他们的要求吧.
我觉得大多数的求文者,是因为在晋江找不到好文,所以来论坛求文试试,能不能看到好文.并不是真的想送评.
№3 ☆☆☆蓝蓝2006-11-15 11:38:59留言☆☆☆ 

对这位楼主的话,表示完全同意。
№4 ☆☆☆萧寒露2006-11-15 11:39:59留言☆☆☆ 

☆☆☆蓝蓝于2006-11-15 11:38:59留言☆☆☆

应该有这种情况吧,毕竟这样也是个捷径
№5 ☆☆☆盈泉2006-11-15 11:56:16留言☆☆☆ 

☆☆☆萧寒露于2006-11-15 11:39:59留言☆☆☆ 
扑倒

举手,我是扑人的,评不评的我不参与意见,只知道写文和写评只要米银子拿的都是奉献而已
№6 ☆☆☆缘木求鱼2006-11-15 11:59:20留言☆☆☆ 

我不是对楼主有意见,只是片面的否定一种东西的存在,没有意义。
☆☆☆非于2006-11-15 11:35:14留言☆☆☆ 
同意
有几位大人是认真写评的
lz的不满有点不分青红
№7 ☆☆☆阿嚏2006-11-15 12:00:15留言☆☆☆ 

逃走,不被你扑,看皇渡写评去了
噢不,看皇渡写建议和读后感去了。
№8 ☆☆☆萧寒露2006-11-15 12:03:43留言☆☆☆ 

像我就求过文(注意是求文),原因很简单,要想看的文类型很狭窄,自己找起来有如大海捞针,所以把想看的文类型列出来,这让能尽快找到自己喜欢看的类型的文。人多力量大!

不过,很多人的给的连接都并是我想要的类型…………
(困惑ing)
很多人自荐,往往不看楼主要什么文就把自己的文贴上了。
不给名字不给介绍,等连过去才发现不是想要得,很不厚道的说…………

这种问题,也能反映看霸王文的人太多了吧…………
大家都想看到留言或评什么的。
№9 ☆☆☆朦溦2006-11-15 12:05:17留言☆☆☆ 

你以为你是谁?
什么看法不看法?
有人爱写评碍到你什么事情?
什么看法~你以为你是谁啊?!
有人爱给文去求评关你什么?
№10 ☆☆☆不肖不行~2006-11-15 12:14:15留言☆☆☆ 

不要是宣传手段,一切随意
不要是炒作新篇,一切随缘
不要这动机那动机,混个彼此开心
不要这委屈那难过,你情我愿,就文而论

不要这帖那帖,说来说去一个事情
争论了半天回头发现,原来都是老生常谈

BS里混,大家清楚彼此的斤两
多些体谅宽容退让,见面时才不至于尴尬

贴金涂粪之类,没有工资,不做也罢

自己占着自己一亩三分地,不要侵略他人领地,万福

(以上就近些日子BS而言,并非针对特定人,还望大家看得透彻)
№11 ☆☆☆小白毛aiko2006-11-15 12:16:19留言☆☆☆ 

同意楼主。。当然,不排除个例。。

不是什么文都能写评的。。评论也不该是想写就写的。

本人认为,看文有感(或有些触动、联想、启迪等等思想活动),总之,这个文至少让你能看下去,让你有些话想对作者说,这才有评论。。

№12 ☆☆☆。。。2006-11-15 12:29:07留言☆☆☆ 

评论也不该是想写就写的——手快,表达有误。。

应该是:评论也不该是因为想送就硬写的。
№13 ☆☆☆。。。2006-11-15 12:31:31留言☆☆☆ 

完全同意楼主!除了个别人之外,凡是求文送评之人都是带有某种目的的!很多掐架也是因为这种人而起!
№14 ☆☆☆不换马甲2006-11-15 12:46:55留言☆☆☆ 

TO 非
请不要混淆概念.

见到好文,难免送个花评,读者的权利不是?
————————————————
我从未讨论读者有无权利评论,或送花送砖,请不要混淆概念

说了时间不等,没说几天完成。
一——————————————————
更错了,我针对的只是“在短短数天(或者数小时)内完成收文、评论(当然顺便留言)这几步操作”的所谓评论,请注意原命题。

没吸引力的文章,读者就非得读得细么?有魅力的文字,自然可以吸引读者一读再读
作者在埋怨读者的同时,是否有深省自己的问题?谁又有权利让每个读者把自己的文章当课本读?
——————————————————————
抱歉,我说的是评论者,这跟读者完全是两回事,您还是批错了方向。

谁也不是谁的师傅,谁也不是场管的蛔虫,谁不是从练笔而起?
——————————————————
练笔和认真,是两个不同的概念。练笔的文章或评论,不代表不认真。我想,您仍然是混淆了,我所批判的是不认真的评论态度,是那种报着“练练手为目的所以随便写个评”的态度。

不管评论的精华度多少,代表了一个读者真实的心情,我觉得若是一个作者,自然会感动,而不是计较你评论中的精度有多少
更加奇怪,我批评过评论加精没加精么?我何曾说过长评、精华评论就等于好评论?我只不过认为,匆匆而求匆匆而出的评论,未必会真的针对某篇文章的弱点而言,更多的可能是评论者个人感情的发泄。

作者想要的自然是认同、意见,但读者也是尽自己心力去写的
————————————————————————
请不要把读者、评论者,和“送评”者混为一谈。

作者可以从文章得到积分,读者,鲜花,评论者又能拿到什么
这要分几个方面
1、身为作者的评论者,在四处送评的同时打广告(这个论坛就有这样的送评者),做联接,“扫亲戚”(这个论坛就有这个贴子),目的为何不用多说
2、非作者的评论者。刷名声,刷人气,做不到当作者让文章FANS捧,也可以当批评者让评论FANS捧。这样的人太多了,虚荣心不只是作者有,或花或砖另外说。何况,别的不谈,你可以自己看看所谓“求文送评”贴里有多少搭车自荐贴,又有多少花花轿子人抬人的贴子?

此外,LS的各位,“求文”和“送评”不是一个概念,恳请不要混淆。求文是单纯的求助,送评明显是以利诱人,当然最近两种帖子都有沦为公车自荐贴的倾向。
№15 ☆☆☆夕阳晚照2006-11-15 12:49:18留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主