关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
架空历史的书是从田中大神的《银英》开始看的
JJ上架空历史的也看了不少
但是有真实人物存在的文,算是架空吗?
还有随意改变随意颠倒真实人物真实事件也算架空吗?

YY可以,但是请尊重史实,如果要写架空,麻烦请不要用真实的人物和事件
拜托写文的时候,多查点资料,把时间顺序,事件过程写对
№0 ☆☆☆天冷穿马甲 2006-12-05 09:53:36留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

jj如此众多的人钟爱穿越架空就是因为可以古代诗词随便用
如此造就了巨多的才子佳人啊 。
№1 ☆☆☆qing2006-12-05 11:20:44留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

会比较惹人笑而已
№2 ☆☆☆路过2006-12-05 13:53:17留言☆☆☆ 

因为怕亵渎历史= =||
所以架空~~~
写起来至少米有背景压力吧。。
所以某还是很佩服写清穿的……
№3 ☆☆☆>.<的某漓2006-12-05 14:26:58留言☆☆☆ 

但是,《风姿物语》呢?说它架空吧,里面那么多历史名人,虽然只是同名同姓,但数量是绝对不容人忽视的,说它不是架空吧,那又是个完全不同的世界。
№4 ☆☆☆rossettie2006-12-05 14:50:37留言☆☆☆ 

让我发这个帖子是看到一个类型是架空历史的文,却看见了溥仪,浦杰一家人
让我受不了的是,明明浦杰是被迫娶的日本人,虽然后面两人感情很好,但是该作者写的是浦杰主动与嵯峨浩结婚的。
这点是否对历史人物形象有损害?
是否会对读书的人造成误导?
№5 ☆☆☆天冷穿马甲2006-12-05 15:03:00留言☆☆☆ 

让我发这个帖子是看到一个类型是架空历史的文,却看见了溥仪,浦杰一家人
让我受不了的是,明明浦杰是被迫娶的日本人,虽然后面两人感情很好,但是该作者写的是浦杰主动与嵯峨浩结婚的。
这点是否对历史人物形象有损害?
是否会对读书的人造成误导?

☆☆☆天冷穿马甲于2006-12-05 15:03:00留言☆☆☆

这种肯定不好,完全背离人物本身的形象和历史事实了。但要是架空文里出现个“孔子曰”或者诸如此类的借用,我觉得还是可以的。
№6 ☆☆☆2006-12-05 15:08:09留言☆☆☆ 

有历史可查的还能叫架空么?
№7 ☆☆☆小小书虫2006-12-05 15:34:27留言☆☆☆ 

其实,如果把真实存在的人物搬来用,那就不叫架空了,那叫演绎
№8 ☆☆☆2006-12-05 15:58:00留言☆☆☆ 

很多架空文里面都会出现“孔孟之道”,女主动不动会念《诗经》,男主熟读《孙子兵法》什么的……这个也算在架空的背景下出现了历史上真实存在过的人物。
但我以为,这是合理的。

所谓架空,不等于玄幻。
玄幻是整个重新创造一个世界出来,甚至不必有太阳月亮,海洋陆地也可以重新分布,人也可以长出翅膀……
而架空应该还是要遵循基本的历史轨迹,上下五千年基本不变,只是在某个历史的断层之间,夹进去作者虚构的一个朝代,甚至可以依托某段史实的原型,增加故事的真实感。

但是,在这段虚构的朝代里面,就不应再出现真实的历史人物。
哪怕某个人物和历史上的某人一模一样,也至少要换个名字;哪怕瞎子都看得出作者影射的是谁,也不能直接点明。
那样就是坐实了历史,架空失败。

“在架空中影射,以史实为原型”——窃以为是架空文很常见的写作技巧。这样处理之后,会比纯粹的架空更让人接受。

起码我个人看到满纸稀奇古怪的皇族姓氏(常见的什么夜氏皇朝、圣某某、炽某某)、朝代名字(什么雪国、翼国、某某国)、地域名词……实在不是一般的雷!看到这种设定的古代文,我会直接叉了,宁愿去看玄幻。

№9 ☆☆☆女神的兵马桶2006-12-05 17:05:06留言☆☆☆ 

很多架空文里面都会出现“孔孟之道”,女主动不动会念《诗经》,男主熟读《孙子兵法》什么的……这个也算在架空的背景下出现了历史上真实存在过的人物。
-------------------------
更正:“真实存在过的人物”应该是“真实存在过的事物”
№10 ☆☆☆女神的兵马桶2006-12-05 17:06:25留言☆☆☆ 

☆☆☆女神的兵马桶于2006-12-05 17:05:06留言☆☆☆ 
扑桶!!!偶像桶!!!!!君之所言,道吾心声矣!!!
№11 ☆☆☆2006-12-05 17:08:33留言☆☆☆ 

☆☆☆女神的兵马桶于2006-12-05 17:05:06留言☆☆☆ 
扑桶!!!偶像桶!!!!!君之所言,道吾心声矣!!!

☆☆☆于2006-12-05 17:08:33留言☆☆☆
偶也扑,偶见一回扑一回!
№12 ☆☆☆棉袍2006-12-05 17:12:17留言☆☆☆ 

起码我个人看到满纸稀奇古怪的皇族姓氏(常见的什么夜氏皇朝、圣某某、炽某某)、朝代名字(什么雪国、翼国、某某国)、地域名词……
=============================
稀奇古怪自然不得体。。但是如果不想用历史上出现过的皇室姓氏和朝代年号。。自创也并非不可吧
№13 ☆☆☆妖精332006-12-05 17:14:04留言☆☆☆ 

女神大人所言极是
雪国,无极里也有一个,喷一下
挺大的投资,弄些不靠谱的名字
№14 ☆☆☆天冷穿马甲2006-12-05 17:16:05留言☆☆☆ 

☆☆☆妖精33于2006-12-05 17:14:04留言☆☆☆   

自创当然可以,我所指的只是那些创意过头的……

滚走……

№15 ☆☆☆女神的兵马桶2006-12-05 17:23:04留言☆☆☆ 

偶像桶~~~!!!!追着扑~~~~!!!
№16 ☆☆☆2006-12-05 17:25:15留言☆☆☆ 

偶像偶像,沙发没了。
№17 ☆☆☆飞鼠2006-12-05 17:31:34留言☆☆☆ 

LZ……我服你了……
№18 ☆☆☆历史的阴霾2006-12-05 18:05:49留言☆☆☆ 

还专门开个帖子来讨论……
№19 ☆☆☆历史的阴霾2006-12-05 18:06:20留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主