关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
承蒙大家抬爱,某马甲评文评了有些时候了,发现很多问题都具有共性,随便总结了几条,并不针对任何具体的文,也不会给出实例,权搏一笑,若有雷同,千万不要对号入座。

不吐不快之一:天下第一谁不爱

总是看到这样的开头,如果是武侠背景的,江湖一定有几门几派,主角一定是最厉害的那位,武功天下第一;如果是宫廷背景的,主角要么天下第一的才子,要么天下第一的武将;如果是青楼背景的,不用说,主角就是最红的男妓……当然,最重要的是,不管是什么身份,美貌一定世间无双。一篇如此,几乎篇篇都如此,可怜偶的想像力不大够用,一看到这样的开头,总是想不出来这到底是什么样的神仙人物……

另外一点小建议,作者一定要牢记你对主角的设定,才貌双全,天下第一,不要让后文中主角的言行内容和这一设定差得太远。

不吐不快之二:辞藻堆砌总成灾

十篇中大约有五篇及以上的文的辞藻是华丽丽的,尤其是修饰主角的相貌,恨不得把古往今来有的没有的修饰美女的句子都用到美男身上。但这些华丽的文中又有一半以上是除了华丽的句子,人物情节不知所云的。每到这时,偶就暗自哀叹:文笔啊文笔,多少白文假汝之名以行!

不吐不快之三:长篇巨制大竞赛

长篇,又见长篇!原创网举目望去,20万,30万,40万的长篇随处可见,一部、两部,乃至三部……每当偶看到完结的长篇在10万字左右时总会长出一口气。总是在想,讲一个故事,真的需要那么多字数吗?有的文写了10万字还在热身,有的文吃饭喝水睡觉就可以写好几万字,有的文一H起来就没有尽头……偶真的很佩服这些作者的耐力,同时感叹偶的落伍,简洁早已不是文字尤其是网络文字的美德了!

不吐不快之四:一张脸谱万人戴

这是写得比较好的文中常见的问题,文笔和整体结构都没有大的瑕疵,但人物都象是一个模子里铸出来的。就古代背景的文来说,凡小受必美貌清高,身世凄苦,小攻常霸道蛮横,身名显赫。世上没有两片完全相同的树叶,为什么小说中的人物就能如此相似呢?

暂时想到这几点,以后有了再补充。
№0 ☆☆☆马甲一号 2006-12-03 19:54:08留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

同意。
第一点和第二点出现在的古色古香和架空里机会相当高。
现在这两类文几乎已经成为我的雷了。
№1 ☆☆☆花菜2006-12-03 19:59:18留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

哈哈!
№2 ☆☆☆HHH2006-12-03 20:19:44留言☆☆☆ 

..呵呵。。我找文看都找得累了。。超过十二万字的就会把我累到。。
№3 ☆☆☆令音2006-12-03 20:21:19留言☆☆☆ 

可是不H的,不虐的,不华丽的
用十万字讲完一个故事的
不是没人吗?
№4 ☆☆☆shui2006-12-03 20:23:27留言☆☆☆ 

默……辕正在练华丽滴词语堆砌……= =|||因为原来的描写实在是太少词汇太贫乏……

让我过过干瘾吧……嘿嘿。
窃笑着飘走……
№5 ☆☆☆某辕2006-12-03 20:25:06留言☆☆☆ 

☆☆☆shui于2006-12-03 20:23:27留言☆☆☆ 

..鸟掉~看来我就是那个难得寻找的兢兢业业的 写手啊。。hoho
№6 ☆☆☆令音2006-12-03 20:27:02留言☆☆☆ 

可怜想多写几个字就是写不出来的某人,飘走!
№7 ☆☆☆2006-12-03 20:28:56留言☆☆☆ 

嗯嗯……所以很PFLZ勇气……能够一直坚持看文……
№8 ☆☆☆aiko2006-12-03 20:40:47留言☆☆☆ 

真是一针见血啊!-_-|||
№9 ☆☆☆九五至尊2006-12-03 20:43:43留言☆☆☆ 

顶LS……
№10 ☆☆☆某辕2006-12-03 20:46:43留言☆☆☆ 

反对^——^
不为别的,因为偶的文章也有往X万字发展的趋势,只好跳出来反对一下:偶而有时候,长篇还是有用的啊
№11 ☆☆☆夕阳晚照2006-12-03 20:47:38留言☆☆☆ 

用十万字讲完一个故事的
不是没人吗?

☆☆☆shui于2006-12-03 20:23:27留言☆☆☆ 

说得好,又要做婊子,又要立牌坊,难啊
№12 ☆☆☆甘之如饴2006-12-03 20:47:47留言☆☆☆ 

继续顶LS……
№13 ☆☆☆某辕2006-12-03 20:49:07留言☆☆☆ 

嗯嗯……所以很PFLZ勇气……能够一直坚持看文……

☆☆☆aiko于2006-12-03 20:40:47留言☆☆☆ 

说起来,任何时候,好文都是少数,好文之所以好,就在于它的少。
№14 ☆☆☆马甲一号2006-12-03 20:49:28留言☆☆☆ 

..ls的 。。ms你的贴 都是这么 “坦率啊”。。

不过我看耽美的时候是觉得文越长越好的。。
№15 ☆☆☆令音2006-12-03 20:49:55留言☆☆☆ 

= =。。我是顶最后那句话。。。

= =。。不懂为什么觉得挺经典的。。。
№16 ☆☆☆某辕2006-12-03 20:50:24留言☆☆☆ 

☆☆☆甘之如饴于2006-12-03 20:47:47留言☆☆☆ 

我说的是这个ls的。。
№17 ☆☆☆令音2006-12-03 20:50:39留言☆☆☆ 

……所以俺已经失去看文滴勇气……ORZ……

啥时脑袋再发热再求文吧……
№18 ☆☆☆aiko2006-12-03 20:50:54留言☆☆☆ 

用十万字讲完一个故事的
不是没人吗?

我觉得并不是有没有人看的问题,而是做得到做不到的问题,属于文字的基本功。如果你基本功好,不H不虐不华丽十万字能讲一个精彩的故事,那你如果想要的话,完全可以加H加虐加上华丽的修饰以吸引眼球,这应该是非常容易的事情,文字功夫好的话,不管怎么写都不会差到哪里去。

并不是盲目地反对华丽的辞藻或者长篇大论,凡事都有限度,限度就是所想要表达的故事本身。
№19 ☆☆☆马甲一号2006-12-03 21:06:12留言☆☆☆ 

并不是盲目地反对华丽的辞藻或者长篇大论,凡事都有限度,限度就是所想要表达的故事本身。

☆☆☆马甲一号于2006-12-03 21:06:12留言☆☆☆

啊……!顶!
我喜欢这句话……
№20 ☆☆☆某辕2006-12-03 21:09:08留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主