关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
有人说,写穿越要好好体现现代人和古代人思想观念的不同。
但能满腹经纶背得多首古诗的现代女孩能有多少?
不是每个女生都那么聪明,懂得战国论熟知兵法合理运用三十六计。
三言两语就得到一大笔银子说动古人做个投资项目成为巨富。
穿越的女主大多定在十几二十几的年龄,这个年纪不是刚从学校毕业就是没在社会上混两年。
现代女孩平凡的多了,什么都不懂的,对历史诗词没什么研究的,平常喜欢打扮哈韩玩乐的,为哈这种类型的穿越里不见?
每个穿越的女孩都像学富五车,知识丰富的不得了然后虏获一干皇亲贵族的心那样。
小人物也有小人物的穿越吧,要大气的穿越,就不是我们小人物看的文了。
№0 ☆☆☆此行为何 2006-07-29 03:32:15留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

同意,同意。

补充一条,穿越女主,没有几个不是人见人爱,凡能出点彩的,无论男主男配一定
是只爱女主一人。在身边,咱咋没见过一个范例捏。
№1 ☆☆☆cc2006-07-29 04:27:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

赞同,期待大人的小人物穿越。。。。
№2 ☆☆☆独角仙子2006-07-29 09:51:24留言☆☆☆ 

同感。不过最近看了一篇文,就是写一个孤儿穿越,没有王亲贵族的爱情,和一个身负血海深仇的男子爱上,然后被迫过着血雨腥风的日子,还有点意思。
№3 ☆☆☆aa2006-07-29 12:20:56留言☆☆☆ 

同意
№4 ☆☆☆飘过2006-07-29 12:22:57留言☆☆☆ 

好期待我也能穿越,我啊真不想在21世纪上学,穿越后每天在家吃白饭多好。我啊,超平凡,说不定也能在古代迷倒一个人
№5 ☆☆☆梧桐泪2006-07-29 15:38:24留言☆☆☆ 

补充一点,古代大脚女子好象都嫁不出去,穿越后好象不会有人回看上
№6 ☆☆☆梧桐泪2006-07-29 15:41:22留言☆☆☆ 

人家可以借尸还魂,还可以穿回到没绑脚之前去么,其实我很喜欢唐朝的……就算吃胖了也不要紧
№7 ☆☆☆披个马甲防身2006-07-29 18:28:23留言☆☆☆ 

我最近写的穿越,倒是不太聪明的女主人公
主要是俺智慧有限,写不出太多机锋

单纯的女子也会有人喜欢,不是说傻人有傻福么
不过写得有点艰难,自己觉着不那么引人入胜

大家有空帮我瞅瞅,麻花很有诚意的求砖
地址是:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=119009
№8 ☆☆☆虾虾麻花2006-07-29 22:32:50留言☆☆☆ 

补充一点,古代大脚女子好象都嫁不出去,穿越后好象不会有人回看上

☆☆☆梧桐泪于2006-07-29 15:41:22留言☆☆☆ 
------------------------

拜托阿,看一下具体时代行不
唐朝以前是没有缠脚的
缠小脚是五代十国以后的事情,宋朝开始普及,明朝普遍流行
清朝初期满人家女子也不缠脚

№9 ☆☆☆泛泛杨舟2006-07-30 02:38:24留言☆☆☆ 

现在的女孩子是因为这个社会环境多元化
所以就算只会玩乐也算专长
毕竟,一辈子光呼吸不享受的人也大大的存在
如今就算再无知只要加入相关club总能找到同好的
可是如果这样的回到古代——
你是想看女子无才便是德的良家妇女的一生呢
还是无知少女大闹天宫~~~~~
按常理来说,古人看到不守三纲五常的肯定是不要的
所以现在大大们本来就是yy,娱人娱己,美化环境
如果弄个现代少女古装扮,只有性格没有品格的,
走喜剧路线好像是唯一的出路~~~~~
这个就比较容易偏向低龄化~(个人意见,别生气)
当然,这要是能写出深度的话,那个作者就真了不起了
所以像楼大的想法是好的,但实际上有点难
好些作者都有非常强的文学底子,部分的逻辑性也很强
一看就是有点经历的,但还是少有人写这样的女主角
就说明不容易写好——想象力、幽默感、卓越的叙述能力和口语化水平~~~还有,要沉得下来~~~~
不然只能是小白文~~对吧~~
当然咯,只要好看我都喜欢^____^期待看到这样的好文

№10 ☆☆☆Joe2006-07-30 07:26:07留言☆☆☆ 

现代女孩有古代女子没有的优势,比如见识多些,都识字有文化,胆子比较大等等,但不要以为回到古代这些都是好事.
首先用惯了现代生活用品的,在那儿可能活不下去,很多现在到处买得到的东西都是自己制作,如果落在不富的人家,你会用大土灶和柴草烧火做饭吗?你会自己纺线织布做衣服吗?你会自己舂米、磨面粉吗?没有肥皂洗衣粉,你会洗衣服吗?你会自己动手做鞋子、帽子、袜子吗?这些事就算是小富的人家也要自己动手的。
好吧,如果你够幸运落在贵族豪门或者皇宫什么的,你那特立独行的语言、行为一般不会得到人们的欣赏,而是被看作古怪、逾矩,要受到各种打击,苦头有得你吃。
至于借鉴现代商业手段出几个主意赚很多钱,也不是想的那么容易,别以为古人都是傻瓜想不出这些方法,才让你显了一把聪明。
要知道古代的经济环境和现代不同,大多数现代经济管理方法并不适用。古代的小农经济,家庭以自给自足为主,很少买东西,商品经济不活跃;穷人家为省钱尽量自己动手不花钱,富人家有自己的农庄、有绣娘,也是什么东西都自己提供,除了奢侈品,很少买外边的。所以,在古代经商少有巨富的,真正的巨富都是大地主,占有大量土地山林。
说到有人穿越了开饭馆、客栈、大酒店什么的,也不是想象的那么好赚钱,古代和现代不同,真正的豪门和上流社会人物,是不上饭馆的,因为和普通市民一起吃饭,是很失身份的,二来这些人家里的厨房和厨师比饭馆的好多了,真正的山珍海味在豪门才吃得到,外面能买到的绝对不是上品,这里还有身份地位权力的问题,真正的好东西是专贡某些人,不会在市面上买卖流通的。一位大臣在饭馆请客,皇帝知道后问他为什么做这种失身份的事,大臣说,我家穷,客人来了招待不起,只好上外面饭馆。知道了吧,现在是有钱人上大酒店,古代是中等人家或者出门在外不得已的才上饭馆,穷人上不起,真正富贵的人不屑去,所以那什么王爷阿哥的总上饭馆、茶楼,是不可能的。
我还看到有人给一个饭馆出了个主意,把菜名写成菜单,客人来上送上,结果饭馆生意大好。看了直想笑,这馊主意恐怕要害人家饭馆关门吧。要知道古代识字的人非常少,这一举动恐怕要得罪大半客人,遇上的脾气不好的说你讽刺他大字不识,立刻就闹起来;二来,古代文化,有点身份地位的客人一般喜欢听小二唱歌似的报菜名,喜欢这种被殷勤奉承的感觉,要是来个傲慢的客人,看到菜单就拉长脸,“你什么意思,你还要劳爷亲自看菜单?”呵呵,又得罪一批;报的好的小二得赏钱,自从有了这菜单,赏钱也没了……这饭馆真离关门不远了。
所以别以为抄袭点现代手法在古代就管用,环境不同,这里开的好的花,移植到那儿可能变成毒草。
所以现实是:穿越女回到古代,很难生存。不信,你现在到最偏僻最贫穷最落后的乡下去住了阵试试。
№11 ☆☆☆cc2006-07-30 18:41:09留言☆☆☆ 

汗,那,还是男扮女装书生剽窃的好。。。。。。
№12 ☆☆☆xiaosi2006-07-30 20:02:39留言☆☆☆ 

可是如果不这么写,不写的人见人爱,不写的通古具今~就平平凡凡的当米虫~或者一穿越就活不下去了~这样的文章还有看头吗?
№13 ☆☆☆拟尘2006-07-30 20:36:08留言☆☆☆ 

嗯,此帖转碧水,可能会吸引更多的朋友来讨论^^
№14 ☆☆☆ 秦歌2006-07-30 20:58:08留言☆☆☆ 

☆☆☆ 秦歌于2006-07-30 20:58:08留言☆☆☆ 

压倒~~
№15 ☆☆☆2006-07-30 21:14:01留言☆☆☆ 

偶就不怎么同意的啊

古代人有几个是聪明的?
聪明的有几个人能上得起学??

女猪飞到古代虽说真没什么才智,但毕竟是和古代滴人不同滴
不管是生活方式还是观念什么
自然有她的女猪的与众不同啊

写文嘛,全凭作者自己想怎么样啦
人家喜欢穿越+发挥才智计谋+NP
也对LZ没什么吧
干嘛非要人家该写什么不该写什么啊

一句话,我的文偶做主~~

№16 ☆☆☆W蓝2006-07-30 21:21:54留言☆☆☆ 

俺写的就是小人物,被人质问:
你那个穿回去干啥去了?
№17 ☆☆☆小洛2006-07-30 21:29:27留言☆☆☆ 

看见楼上的话,突然想起今天和我姐的一番对话。
姐:听说尼罗河的河水很干净,埃及人都不允许污染它的
我:是啊,好像恒河,也是一条圣河。
姐:恒河?那是什么?
我:……(捶沙发半天,勉强抬头)印度,恒河。
姐:哦(依然茫然的样子)

楼上的,假如我这位姐姐穿越了,你认为她会在古代有什么过人之处吗?她是学美术的,现在在一本国际杂志里做美编,接触的完全都是现代的东西。
我觉得,穿越这种东西,你要yy自然可以,但是别过头了就好。所以现在很多人鄙视穿越文、不看穿越文,其实问题本身反过来想,会不会就是yy过了头反而让人无法接受了呢?
№18 ☆☆☆某水水2006-07-30 21:29:37留言☆☆☆ 

有人抢楼,哭泣,我说的是那个W蓝
№19 ☆☆☆某水水2006-07-30 21:30:06留言☆☆☆ 

嗯,穿越还是不要太脱离现实情况的好。我写的是同人穿越,当初抱定的一个宗旨就是一定要真实。要让主人公换成你我她都行。虽然一直这么想,也努力这么做,不过感觉还是把女主写的聪明了点。毕竟是小说,源于生活也会高于生活,所以还是那就话,别太过了就行。
№20 ☆☆☆绻夜2006-07-30 21:59:44留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主