关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
具体消息,大家可以去看作者本人的留言。
www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=25518&chapterid=84
在这里转贴一下,我看到这个消息的留言:
看了作者的留言,对于一直在等待下册的我来说,真是说不出的难受。由此可知,作者的心情想必更糟糕。先给个拥抱,互相安慰一下。(放心,我是女的)
关于《女皇神慧》这个故事,基本上是在晋江上看的。因为来晋江比较晚,当时作者可能是为出版的缘故,已锁了不少章节,所以看得有些不上不下,也就一直没好意思上来冒泡。不过,一直都非常非常喜欢这个故事。所以后来见出了书,虽然知道只有一半的内容,而且情节也早已一清二楚,还是巴巴地去买了来做收藏。幸好只是收藏,没去看,否则发现被改得面目全非,估计也要和作者一样吐血。唉,这可是我买的第一本网络小说呢。
这里顺便提一下,我是浙江杭州的,但这本书却是在淘宝网上向江苏无锡的商家买的。因为杭州的书店基本上都买不到,可能这也是浙江图书馆至今都没有这本书的缘故之一。个人认为,浙图收书还是比较齐全的,新书进得也比较快,如比《女皇神慧》晚出版的《青莲纪事》、《恍然如梦》之类的,浙图都已经能借阅了。虽然我不清楚书商们到底是怎么做宣传,怎么发行的,仅从我所能接触和了解的来看,的确做得不如人意。而原本定于2006年底前出的下册,也变得杳无音讯,很想知道书商的这种行为,是不是也算违约呢?可惜我不是学法律的,什么都不懂。不知道有没有法律专业的读者,可以帮作者讨回公道呢?(当然顺便能让下册尽早面市那就更好了,美梦中……)
最后想说的是,大不了我再等六年。(如果我没理解错误的话,作者的版权应该是卖了六年,对吧?)如果六年之后,作者可以换家有实力有诚信的书商重新出版完整版的话,我一定还会买的!
永远支持作者,永远支持《女皇神慧》!
№0 ☆☆☆ripple 2007-01-09 09:53:53留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

永远支持女皇

这年头用心且值得感悟的好文不多了

虽然我也买了,可再等上6年,若有的话,我一定也会买!
№1 ☆☆☆畅之2007-01-09 10:47:36留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

卖的销量差八.
很多网上看上去人气很高捧得很高的文实质上拿到市场销量平平甚至根本卖不动,再加上书商签的本子多了,也根本懒得花费力气去给你做宣传推你一把,所以这种事多了
№2 ☆☆☆简单2007-01-09 10:50:42留言☆☆☆ 

我帖上来了,让大家都看看吧。老早就听说过谈天音,但没有看过她的书。从下面的文字看,她应该是一个会被我所喜爱的作者。

------------------------------------
女皇“腰斩”记——三个年头的出书历程

一,“女皇”诞生
“女皇”被腰斩了。实际上我不怎么吃惊,因为从2006年起我就感觉到某种“血腥”的味道。不那么确切的比喻:许多女人在分手之前,都会有一阵子预感。

今天给书商那边一直联系我的小编写了封信,给此事画上句号。也不必跟着大家等那遥遥无期的“下册”。我心里顿时轻松了很多。写完这篇出书记,真的一切就成为历史了。

2004年底,在海外求学的我忽然发现自己不会写某些中文字了。而且回国后旅游,在偏远的城市里,都有人结结巴巴对我说英语。这时,我为了追猫猫的文,偶然发现了个叫晋江的地方。晋江上充斥着美男子和幻想,激发了我也“试试看”的想法。我第一篇“作品”是在初中生优秀作文选上。后来因为我父亲的原因,一些写得不好的短文也陆续在报刊杂志上发表了。这些文的题材,不是幽默搞笑,就是小资兮兮的。但是小说,我从来没有尝试过。一来我是个懒人,除了写作以外,还有几大嗜好占用时间。二来呢,自认为年纪轻轻,也没有离开过学校,写不出什么长篇来。

女皇神慧是一个“糖果文学”,但确实是我第一篇小说。或者可以被认为“类似小说”的东西。至今,现实生活中我身边没有一个人知道我有个谈天音的笔名。我的男友是唯一知道我写网络小说的人,但他从没有追问过书名和笔名。他本是一个淡泊的可以的人,神慧一书中某些细节,原型就是他。

神慧写了5万多字,看的人一直很少,评语也只有几条。后来有一天,忽然来了好些追文的。从此我受宠若惊,下决心要写完它。因为课程很紧,2005年4月份我妈妈病重住院(现在康复了),所以故事前后写了6个月。不过,真得到了很多人的鼓励。当时因为不爱用聊天工具,基本上都是和大家邮件往来。有几个网友,为了此文,前后和我通信长达一年。有些现在还联系着。这大概是我编故事最大的收获。

我本没有想过出书,因为觉得自己和出书有点距离。(早在2005年,晋江上并没有那么多要出版的小说)。那时候读了人家的出版本,难免是自惭形秽的。所以一门心思的更新,没有藏私的大结局。写完以后,也没有作任何形式的投稿尝试。2005年7月份完结。

二,“红娘”牵线
2005年10月份,有个平日并无联系的晋江作者写信给我,问我是否签约了,我说没有。于是这个热心作者说,她签约的那家书商在晋江寻求还不错的言情稿子。就此,通过她的牵线,我认识了这家书商。他们旗下有一家“ 的天空”的知名玄幻网站。虽然我从来不去那个网站,但觉得他们应该有点信誉度。

书商那边的m小编年龄只比我大一点,非常热情。说自己公司才起步做言情。虽然稿费较低,但绝对会把稿费省下的钱用于宣传。她答应给神慧6张彩色插图。我在这方面没有什么经验,看了打印出来的简单合同,觉得可以。还有些,就都是口头约定了。

于是,2005年12月份,我们签约。他们买下女皇神慧六年的版权。(普通的版权分为简体字,繁体字,和电子衍生物。书商与出版社都是一样的。有些作者简体繁体分开开卖,更多新作者是一篮子给人了。)规定在2006年12月内出版。稿费按照合同,说是在出书后三个月内一次付清。合同里面根本没有提到什么上下册,一本书就是《女皇神慧》。当时书商估计在2006年3月份能出书。因为有几个作者比我早签约他家。一个个来,也比较合理。大部分书商的能力,同时只能做有限的几本书。

2006年初,发现其他的作者的书并没有很快出来。后来又发现某作者的作品换了出版社,我所知道的与他们签约的作者的上下册,都换了两家出版社。怎么说呢,这时候我才知道书商原来都是要购买正规出版社的书号的。大部分出版社拿了钱,发行什么的就都归书商们自己来搞定了。我签约的这家,发货渠道一般,新华书店只有通过出版社拿过去一点。而且大型的网站,譬如卓越和当当,他们也进不去。也有些出版社发行能力强的,和书商分成。不过书商得到款项就更加慢。我这家书商,可说是打一枪换个地方,暂时没有找到合作愉快地出版社。

三,三位画手

2006年4月,忽然通知我6月会出版上册。书商那边的小编m帮我找到了插图届高价的Z老师画封面。Z老师的样图出来以后,让人失望。晋江上结识的好友都说:Z先生虽有国画功底,但这张画的很别扭,神慧的脸像个老太婆。估计这位老师太忙,根本不知道自己画的人物是怎样一个人。小编m急着去找Z老师,提出修改,结果他说自己忙不过来,要么就是这样,要么就是另请高明吧。于是,我想起了我所喜爱的某个前辈作者,她在我写神慧的过程中,也和我成了朋友。

我给这个姐姐写信,她是那种做事非常有条理的人,很快就帮我联系了另外一个插图画者L先生。L先生的画图,是以认真和优美出名的。特别值得一提的是,他画插图会去看作品。(这时候,我才知道许多画者根本不看作品配图……原来我觉得这是绝对不可以的呢。家里有个老朋友是画家,当年他老先生插图的认真劲儿……可能时代真的不同了。所以也可以解释为什么许多优秀作者的封面被画得惨不忍睹,莫名其妙。)

L先生阅读了神慧的故事。虽然他身体情况不佳,但2006年初夏我在九寨沟的时候,看到了他的样稿。比较别致,是童年的神慧和长大的神慧交织的。那童年的神慧,画得非常传神可爱。没有读过作品,根本不能像他那样构图。可是这时候离6月已经很近了,书商的要求对L先生过于繁重。L的进度也比较慢。在6月的时候,编辑忽然对我说没有耐心等他完成,必须找新的画者,让我去联系他。可是当时L先生正在异地疗养,他回信稍微迟了几天,书商已经找了别人。我给小编去信询问是否可以还是找已经有样图的L,也石沉大海,□□上没有回音。至今我依然觉得,有些对不起L先生。

第三位画者是一位女生,也有名。插图是比较潮流感觉的。等到很长一段时间后,小编终于带着她的插图出现的时候,已经是完成稿了。小编说“我们的头儿觉得很好,就这样定了”。我觉得图漂亮,质量也好。特别是成年神慧一身黄袍那张,很精致。缺点是脸部并不怎么像神慧。(少女神慧应该是长得比较娇憨,灵气那种。)有一点说明,我所见女画家的封面底稿,绝对比大家现在看到的图书封面好看。这里就牵涉到了封面设计的问题了。与画者无关。封面设计,有时候会切割图画的整体感觉。

至于插图,因为画者的计划全部排满,所以这时书商取消了6张“彩色插图”。对此我没有说什么……。可能是遗憾,一个男主角也没有出来。但可能也不遗憾,大家也许并不希望看到一个和自己想象不同的王览,或者华鉴容吧。

四,“大编”出场

说实话,书商那边的小编M不过是个打工者。我觉得在插图过程中,她要兼顾作者和领导,还要考虑市场。确实不容易……。三换画者,也不能怪她。当中她因为个人的某些原因,没有怎么和我联系,也可以理解。

但是,某某洲文艺出版社的这个“大编”出场,实在就让人啼笑皆非了。

长辈曾在报社工作。我接触的几个,都相当敬业有素质。不过,这个某某洲文艺出版社的某人(至今不知道尊姓大名,称呼他“大编辑”好了,从来没有和我联系过)。确实比较的惊人。

他首先对神慧的婚育年龄提出了质疑,认为格调过低。(不知道所有关于武则天和长孙皇后的历史小说是如何篡改人物年龄的,小说《文明太后》如何出版的)。提出要神慧17岁圆房,20岁生孩子,才不会“玷污”读者。通过小编的苦苦协商,才改成16岁和王览圆房,19岁生孩子。

这一点,改变了整个故事的格局,为了拉出这两年,全文所有关于年龄的地方都要改动。当时审稿时间也不多了,小编自己把一些关键的亲热场面拆开,才勉强把故事说圆。

然后,“大编”再次提出,既然是南北朝架空,必须把所有的唐诗宋词全部去掉,或者换掉,不然就是不伦不类。(什么叫架空历史呢?)所以,基本上女皇神慧网络版上所有的诗词都无一幸免。“大编”第一次审完,还残存了部分。小编说希望他不会发觉。结果我在新浪上看到如今的出版稿,不幸他果然仔细的重新看了,抓了不少“漏网之词”。

他是有道德的人,不知道什么叫架空历史,擅自篡改诗词。最要命的是他把所有自己不怎么明白的词语换成了大白话。

例如,女皇“芳辰”,他要求改成寿辰。因为他觉得没有“芳辰”这种说法。(可能红楼梦他很久很久以前看得,都忘了)。

而后,丁忧的意思他不懂,要改成“守丧”。“药石惘效”也不懂,要改成“药也无效”。

诸如此类太多,当时我就愤然对小编说:这样还出什么书,请你们不要出了。我咨询了专业的人,问过怎样不让这么一本书问世。大约我的反应过于激烈,小编觉得难做,先安抚我一下。然后,一个多月和我失去联系。再次找我的时候,已经定稿去印刷厂复印了。我不是皇帝,当然没有“先斩后奏”之说。但其中一些改动(我因为没有样书),只好在网络上读,依然大摇其头。

有的字改动了,意思就完全不同了。譬如写华鉴容的女人“淡妆浓抹,各有各好”。他改成“浓妆艳抹,各有各好”。华鉴容至于如此没有品位么?类似的例子很多,我多说,就成了祥林嫂了。

总之,这样损害了全文的气质,甚至有些无理取闹。我咨询过一些朋友,他们说签约的时候关于改动是否要问作者,是应该有规定的。我的合约上没有,要求不再出版他们也不听,怎么办呢?吃哑巴亏吧。

要说明,那个“大编”动不动就以“书号不可以批”相威胁。我本来以为,书商和出版社不是应该拿钱就相安无事么?我也不懂他为什么那么起劲……貌似有些书商,确实拥有文学素质较高的编辑。……出版社也不那么多事。

最后不得不某某洲文艺出版社给《女皇神慧》的书号,是另外一个名字《抱紧眼前人》。这就是说,他们出版社原本想出版这个名字的书,但最后没有。所以,我可怜的神慧就是这样“借衣服”出版的,读者如果打电话去他们出版社问《女皇神慧》,他们不会知道。他们的底子只有一本叫“抱紧眼前人”的书。

五,神怪小说?

女皇神慧拖到9月份就要出版了,这时候我对于这本书基本上已经“疲”了。就是感觉怎么也开心不起来了。那时候联系我的朋友,可以看看我当时“颓废”的回话。

然后封面的设计出来了,比原图效果差,一点都没有“女皇”味道。封面上的那个“神”真是突兀古怪,每一页上面还有一团古怪如火焰的“神”字。好像玄幻啊……!

我当时想,他们利用的就是我的女主角叫神慧,若我叫她“妙慧”,“书慧”,他们怎么可以如此呢?我提出了意见,小编说“领导觉得很好”。于是我也就闭嘴了。

关于封面上的故事文案,是很通俗的。本来要用的那个更通俗,还有病句。晋江现有的文案,被认为“不符合市场”。市场,本来是奇妙的东西。女皇神慧原本并不是为了市场创造的故事,这样一味的生硬包装,结果就是不伦不类,不上不下。

我曾经提出这个样子网友会有意见,结果书商说:他们觉得网络上看过这本书的人,基本上都不会买。他们要吸引的是那些书店里从没有读过的人……当然,后来小编也承认可能他们估计有误。网络小说,受到网络的影响实际上很大,这也是这种写作的局限。

还有就是书商没有写“上册”。当时回答,其他人都这样……有的读者不知道晋江,抱怨这书怎么没有写完的样子。我也冤枉。

书的纸张,据我一个在国外邮购此书的朋友说,还不错。这点就对书商没什么可以挑剔了。

至于宣传,许多朋友写信给我说,怎么“无声无息”就出版了?还有人问我怎么买?我无语。书商那边觉得是他们大力宣传了。只好说我的朋友们“消息不灵通”吧?

六,腰斩过程

9月份出书以后,马上就对我抱怨书卖不动。我觉得怎么是我对不起他们了?让他们财政上损失了。于是,我爽快地答应延迟给稿费。

其实,据说不少书商和出版社都会这样拖拉……因为他们回款好像需要一段时间。还有就是我朋友说的“看人下菜碟”。呵呵,韩寒,易中天,或者晋江上的畅销作者,应该不会遇到这种事情。

书商曾经表示下册的出版,会推动上册。但问题是,上册不走俏,也就让下册根本通不过。

9月份的时候说,三个月内铁定下册。

10月中旬说,怎么也要到1月份。

12月份说,一月或者两月份。

1月份说,三月肯定来不及,因为目前书号也没有着落。

小编说,领导喊停,她还在努力。问题是,他们的领导,怎么能随心所欲的喊停呢?因为这是别人的书,别人的作品。当初没有给过一分钱定金,合同上也没有详细说明。

我请求说:你就停吧。省得我再次受折磨。不然从审稿到出版,到催讨稿费,还有半年的过程。怎么受得了?

当然,腰斩真很不人道。文天祥好像说:死就死了,要死不死,让人难以忍受。

把一本完整的作品,只出版上册。那么作者也不能卖别家,也不能得到一本完全的书。汗,这就是所谓的“腰斩”。

后来我发现,原来2006年已经结束了,合同也过了。我也不必等什么下册了。我坚决要求他们不要拖拉,直接枪毙下册,也不要他们弥补我的损失。可谓“两不相欠”。对我,大不了换个网络名字得了。

晋江上的书,像我这样情况的,据我所知,只有我一个。所以我一个好友说:很多网络作者都吃亏,不得不说你特别倒霉。

中国社会,可能缺乏的就是一点诚信。当然商业决定一切。可能我确实对不起他们吧。像女皇神慧这般小众的文学,还是当初死活不要卖给他们比较好。

七,重新开始

昨晚上没有睡好,跟男友发牢骚。他淡淡说:那些人都活的心安理得,你何必这般伤身体。实际上给读者们写个说明,不要考虑这些不愉快,也就过去了。

早晨起来,好像有点明白了。有多少没有得到稿费的作者(目前相信上册的稿费,书商可能会守信用)。晋江还有多少默默无闻的好作品,虽然写的出色,但不会炒作,也不符合潮流,都没有机会出版。

关键是自己的心态,气馁不得,浮躁不得。本来我准备从此退出江湖了。但是,女皇的腰斩激发了我,也许我应该坚持写下去。也许还是没有好作品,但至少我在求进步。

文字,音乐,烹饪和旅行,是我业余的一部分。做好我枯燥的专业工作,也是父母对我的期望。父母不知道我写了糖果文学。但我也没有什么可以后悔的。

2007年,我会毕业,并且有自己的第一份工作。

随着自己的成熟,我可能会比现在更理解这些在市场漩涡中挣扎的书商们。

我可能也会更加保护好自己。并不是说网络文学这个地方,是说人生所有的方面。

我是温室里的花朵,在现实中,大家把我保护得很好。唯一一次我不动用自己的亲友的事情,得到这样的结局。

虽然,2007年初,我对于世界的看法已经比2005年有了些不同。

但是,我始终相信,绝大多数人是善良的。

谢谢那些在现在还关注这个故事的人,有缘的,还会听到我的说书。
№3 ☆☆☆慕周2007-01-09 11:25:16留言☆☆☆ 

《女皇》作为糖果文学来看,写得还不错。
出版的问题只能说是谈天音社会经验不足,被人晃点了。
№4 ☆☆☆忆小乔2007-01-09 11:35:26留言☆☆☆ 

作者MM真是好脾气好说话啊

摸摸

№5 ☆☆☆柳五2007-01-09 11:38:21留言☆☆☆ 

文下亦有不少作者要我寻求出书,可是这样看来,出书真是件令人烦恼的事
好端端的一篇文,给人改得面目全非,还要穿上那么件恶俗的外衣

好在我的社会经验是很丰富了,不那么怕上当受骗
谈天音年纪太轻,社会阅历少,希望通过这件事,可以令她成长一些
№6 ☆☆☆002007-01-09 11:39:23留言☆☆☆ 

现在出书,被“腰斩”的不在少数啊
想我当初满怀期待的买了《明》,结果被告知,因为政治问题,“腰斩”!还有现在的《二鬼子汉奸李福贵》,出了一本也没有下文了……
不过我倒是不知道走言情路线的也会遭腰斩……
№7 ☆☆☆……2007-01-09 11:44:55留言☆☆☆ 

个人认为,销量差,书商的责任最大。
如果书本身不够好,无利可图,相信书商根本就不会找上作者。
既然出版了,宣传造势的工作,销售渠道的开辟,难道是作者的责任吗?
就像有些JM们说的,感觉这方面“悦读纪”就好一些。
杭州也算是个大城市了,都买不到《女皇神慧》这本书,更何况别的地方?类似一些知名的大型购书网,如当当、卓越上都没有,恐怕很多人还想买都买不到呢。这种情形下,还指望有销售量,距离痴人说梦也不远了。
№8 ☆☆☆ripple2007-01-09 11:52:13留言☆☆☆ 

大家都小心些保护好自己吧。想不到新世纪也玩这个,这不是砸龙空的招牌么
№9 ☆☆☆2007-01-09 12:09:18留言☆☆☆ 

自己的作品被改得乱七八糟,还不如不出版呢!
№10 ☆☆☆马甲一号2007-01-09 12:35:31留言☆☆☆ 

如果书本身不够好,无利可图,相信书商根本就不会找上作者。
既然出版了,宣传造势的工作,销售渠道的开辟,难道是作者的责任吗?
就像有些JM们说的,感觉这方面“悦读纪”就好一些。
杭州也算是个大城市了,都买不到《女皇神慧》这本书,更何况别的地方?类似一些知名的大型购书网,如当当、卓越上都没有,恐怕很多人还想买都买不到呢。这种情形下,还指望有销售量,距离痴人说梦也不远了。

☆☆☆ripple于2007-01-09 11:52:13留言☆☆☆ 
1.找上她是因为确定便宜
2.宣传是要花钱的,既然便宜买下来,就不要期望他们肯花更大精力和资金去宣传,从她的出版过程来看,显然她的书是拿来充数的,更不要谈去宣传了,女皇怎么着也不是一种可以让出版社砸钱去力推的畅销书
3.有她这遭遇的不止她一个人,更多畅销书也都没能得到书商投资去铺大销量,花钱是要冒险的
悦读纪看上去做得好是因为他出的某两本书本身就聚集了很高的人气,他花小量投资得大回报,只能说他眼利手快脑子清醒.至于其它的书,也不见得宣传做得到位,销量好.所以现在很多书商看东西先看人气,这样可以让他们省事省力,但相对也会出现一些让他们哭笑不得的结果,正如前面所说,网上看上去人气高,评价高的文,真拿到市面上去卖未必卖得动,否则徐静蕾的书早该热销而不是滞销了,笑
№11 ☆☆☆简单2007-01-09 12:42:40留言☆☆☆ 

看了留言,欣赏作者的心平气和,宽容大度。一本付出心血的小说面目全非之后即使出版,也早与初衷有了很大偏差,那又何必执着?
出版,无所谓欣喜-是认为受欺而不值;腰斩,无所谓狼狈-从留言看来,作者得到的比失去的多。这也是一种人生经历,吃堑长智,焉知非福呢?
俺没看过这篇文,但印象中听人推荐过,还不止一次,用心写的东西,应该值得看^^
№12 ☆☆☆临版2007-01-09 13:12:35留言☆☆☆ 

吃一堑长一智,有了跟这么讨厌的出版社“合作”的先例,所谓否极泰来,相信之后天音的出版一定能顺顺利利
№13 ☆☆☆Jackie.L2007-01-09 14:41:07留言☆☆☆ 

可怜的~~~~~~~这样真8如8出。。。。。。到此一晕
№14 ☆☆☆只想再晕五百年2007-01-09 14:42:29留言☆☆☆ 

所以说~~么,书要一本本出~,钱要一笔笔赚~大长篇的话
№15 ☆☆☆秋水仙~2007-01-09 14:44:24留言☆☆☆ 

安慰作者,摸摸,表伤心。。。
其实钱还在其次,作者更难过作品不能出全吧。
№16 ☆☆☆mj2007-01-09 14:50:53留言☆☆☆ 

安慰作者,摸摸,表伤心。。。
其实钱还在其次,作者更难过作品不能出全吧。

☆☆☆mj于2007-01-09 14:50:53留言☆☆☆ 

其实再难过也比不上作品被改得面目全非~
№17 ☆☆☆理解作者2007-01-09 16:54:07留言☆☆☆ 

抱抱天音,可怜的,没想到最后居然是这个结果。。。唉。。。可惜了神慧这本好书了。。。。
№18 ☆☆☆ rita2007-01-09 17:15:54留言☆☆☆ 

要怪就怪市场吧。
供求关系决定一切。
销路不好,难道小编就会高兴吗?我认识几个编辑,都跟我说过她们不会做不喜欢的书。书卖得不好,她比作者还难受,一遍遍地想是不是封面做的不好、排版不好、印刷有问题、渠道没打通。点击率那么高的文还遇到销售问题,编辑第一个反应并不是埋怨作者,是想办法解决问题。
说实话,把问题全推到编辑身上,也太那个了吧?
№19 ☆☆☆黄鸟飞过2007-01-09 18:05:08留言☆☆☆ 

脑子跳线了……
№20 ☆☆☆黄鸟再次飞过2007-01-09 18:07:56留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主