关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  最近抄袭抄袭地吵疯了,原来觉得什么叫抄袭是很清楚的问题的我,却突然迷茫了。比如下面这段话:
  我看着那些在纸上明媚地忧伤着地男孩女孩,只能感慨少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。
  这本来是平常写作时常用的写法,可是看了最近的争吵,我突然觉得,是不是在这句话之后就要加上(注①:“明媚地忧伤着地”改编自XXX的XXX文第X段第X行;注②“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”引用自XXX的XXX词)否则就叫抄袭呢?
  到底什么样的使用才叫合理使用?到什么样就变成抄袭了呢?
№0 ☆☆☆迷茫了 2007-02-13 19:57:36留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

http://www.tianya.cn/publicforum/Content/no05/1/59186.shtml
№1 ☆☆☆......2007-02-13 19:59:42留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

LIKE THIS:
安意如:《思无邪 -- 流言蜚语,无法拔除的巨毒》
  《周礼·地官·媒氏》称:“中春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁。”在周代,周礼特地为男女青年的恋爱、婚配,保留了特定季令的选择自由。一过“中春”,再要私相交往,则要被斥为“淫奔”了。到了春秋战国之际,男女之防就严格多了。《孟子·滕文公下》说:“不待父母之命,媒妁之言,钻穴隙相窥,逾墙相从,则父母、国人皆贱之。”连“钻穴隙”那么小小一下偷看,都要遭人贱骂...可见社会舆论已到了可以杀人的地步。

=================================================
  潘啸龙:《诗经·郑风·將仲子》赏析
  《周礼·地官·媒氏》称:“中春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁。”可知在周代,还为男女青年的恋爱、婚配,保留了特定季令的选择自由。但一过“中春”,再要私相交往,则要被斥为“淫奔”的。到了春秋、战国之际,男女之防就严格多了。《孟子·滕文公下》说:“不待父母之命,媒妁之言,钻穴隙相窥,逾墙相从,则父母、国人皆贱之。”连“钻穴隙”偷看那么一下,都要遭人贱骂,可见社会舆论已何其严厉。
№2 ☆☆☆......2007-02-13 20:00:51留言☆☆☆ 

楼上的请你不要捣乱好不好?我不想纠缠任何事件,只想和大家一起探讨一下,究竟什么程度的使用别人创造的文字算是在合理范围内
№5 ☆☆☆迷茫了2007-02-13 20:04:00留言☆☆☆ 

你到天涯看看8就好了,一楼4地址,8过里面是成年人的谈论或幽默,你可能~~~
№6 ☆☆☆......2007-02-13 20:05:22留言☆☆☆ 

你不可能每个词每句话都是原创,总会不可避免地使用别人创造出来的某句话,比如诗歌,名家名篇,网上的流行用语等等,而为了表达形式的丰富,你也不可能每句话都在文中表明原作者是谁。如:
  我看着那些在纸上如安妮宝贝口中一般“明媚地忧伤着地”男孩女孩,只能感慨“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,辛弃疾的话真是没错啊!
  这样写还有什么味道?
№7 ☆☆☆迷茫了2007-02-13 20:07:44留言☆☆☆ 

......:
  那贴子我早看过了,但和我想讨论的不是一种东西。如果你大段大段的引用别人的话又不加注明,那是不用说的抄袭,可是到什么程度的引用又不算抄袭了呢?
№8 ☆☆☆迷茫了2007-02-13 20:12:06留言☆☆☆ 

你看过了还问如此白的问题!!!!
№9 ☆☆☆......2007-02-13 20:13:01留言☆☆☆ 

月经帖 抢占BS空间资源啊.
№10 ☆☆☆相柳2007-02-13 20:14:53留言☆☆☆ 

我白?那请你回答我,我上面那两段话,是否必须加标注,否则就是抄袭呢?
№12 ☆☆☆迷茫了2007-02-13 20:18:56留言☆☆☆ 

请你在BS的搜索上搜一下带抄字的帖子,学术的感性的都有.
№13 ☆☆☆......2007-02-13 20:20:47留言☆☆☆ 

那“明媚的忧伤”“CJ的45度角”这样的词是你原创的吗?你凭什么觉得好用就拿来用?还不告诉大家原创者是谁?
№14 ☆☆☆迷茫了2007-02-13 20:21:09留言☆☆☆ 

不用学术,学术不就是把那些笼统的法条和解释搬出来,也不用感性,这里的感性无非就是愤慨和无奈,只请不那么小白的您明确告诉我,我举例的那两段话是否不加标注就叫抄袭呢?为什么?
№15 ☆☆☆迷茫了2007-02-13 20:23:15留言☆☆☆ 

你觉得呢?
№16 ☆☆☆......2007-02-13 20:23:37留言☆☆☆ 

有点常识的都会明白,你如果引用的唐诗宋词一类,人一看就是古代巨侠写的,你再怎么引用别人都不会当你是抄袭.
如果是现代文,中国言情派形容词用来用去也逃不出就那么几个,如果偶尔有句子相似那就叫抄袭还得了~
现在这种问题BAIDU一下就知道了,国家明文都已经放在那里了,菊花教主的例子都还摆着,自己还有什么不明白就去翻,何必在这里兴师动众
№17 ☆☆☆相柳2007-02-13 20:23:57留言☆☆☆ 

唉,叹气,怎么说着说着又吵起来了呢
№18 ☆☆☆女鬼2007-02-13 20:24:01留言☆☆☆ 

只请不那么小白的您明确告诉我您的观点,我举例的那两段话是否不加标注就叫抄袭呢?为什么?
如果不加您的观点四个字,恐怕您一定会告诉我,每个人都有自己的准则,您的准则不能拿来衡量别人
№19 ☆☆☆迷茫了2007-02-13 20:25:04留言☆☆☆ 

这是你的观点?
№20 ☆☆☆......2007-02-13 20:27:02留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主