关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我知道在晋江问这个问题会被人鄙视死,被飞砖拍死!
可是...可是我素天天向上好好学习不耻下问的好学生,还是抱着一头包上来问:
谁来告诉我如今风靡各大网站,引无数色女不再CJ的耽美,到底是怎么来的?这个词原意是什么?谁来给我扫盲啊啊啊啊~~~~
№0 ☆☆☆荷涵 2007-04-01 20:51:47留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

一强人创造出来的。。
№1 ☆☆☆FC2007-04-01 20:56:30留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

“耽美”一词最早是出现在日本近代文学中,为反对“自然主义”
文学而呈现的另一种文学写作风格。“耽美派”,他的最初本意是
“反发暴露人性的丑恶面为主的自然主义,并想找出官能美、陶醉
其中追求文学 的意义”。耽美在日文中的发音为 TANBI,意为“
唯美、浪漫之意”。 耽,沉溺。耽于女乐,不顾国政,则亡国之祸
也(《韩非子·十过》); 且耽田家乐(李白《赠闾丘处士》)。
耽美,沉溺于美,这个解释可以 使圈外人很快把握住耽美的要义。

为什么会有耽美?

我们很难想象,一个食不果腹的人会喜欢耽美。从人类进化的角度
来说,人之所以有美感是为了生存,美感使人类可以趋利避害,是
人类漫长进化道路上的加速剂。当人不再整天为填饱肚子而奔波时,
为生存而产生的美感渐渐变成一个脱离物质利害关系的需求,一种
纯粹为美而美的需求,而耽美将这种需求推向了及至。
现实中的不完美,更促使一些人转而投向虚拟的文字、漫画世界,
在那里一切的一切终于有了完美的可能,而作为一个耽美作者,终
于拥有了创造完美的能力!

耽美现状及耽美联盟的创办意义

信息提供:夏日仙人掌

今天,中文耽美正在处在百家争鸣的时代。

耽美正在从网络文学走向正式出版的道路。但和言情相比,对于
传统出版方式来说,几乎处在同一起跑线上的中文耽美作者们,
显然有了更多公平竞争的机会。港台作者们以情字为主题,而大
陆作者们则以她们更广阔的视野带来了更多的尝试。

武侠,玄幻,悬疑推理,近代历史,耽美作者们精彩的文笔和情
节构思让耽美小说不再仅仅只是爱情。

与此同时,由于网络原创作者的壮大,耽美网站也如雨后春笋般
出现在互联网上,耽美爱好者们用一个又一个的个人论坛传播着
自己的原创作品,并将他人的作品整理成集,并在论坛内传播。

个人论坛的兴起却带来了另一种烦恼,由于论坛之间的不协调和
斑竹们所追求的个性,作者常常疲于贴文,每篇文章都需要动用
很多人的力量将它张贴在其他的网站以开文路。而耽美联盟的及
时出现则保护了个人论坛的个性,又在极大的程度上减少了文章
的重复张贴。
回答者:五岳独尊zzzz - 副总裁 十级 1-31 21:50

用百度搜的.这个网上很容易查到的.
№2 ☆☆☆打劫的2007-04-01 21:02:12留言☆☆☆ 

额。。发现真理的是强人。追寻真理的也是强人。。
膜拜。。
№3 ☆☆☆FC2007-04-01 21:04:12留言☆☆☆ 

再举爪子提问:
楼上强人,我怎么觉着耽美是专指男男相恋之类的文章呢?而且还是特不CJ的那种
和楼上的解释完全是两吗事嘛!!
№4 ☆☆☆荷涵2007-04-01 21:15:22留言☆☆☆ 

耽美发展到后面不知道为什么就变成专指男男恋的了,不过在JJ,耽美也有女女恋的意思,也就是GL.GL在别的地方还有个名字"百合"跟耽美是相对的.
不过耽美跟同性恋完全是两码事,写同性恋的有个名字叫"同志文学".耽美一般是女性写手写的,大多是女性读者在看.
耽美也有清水文,完全没有H的.我早期看的基本上完全是清水文,后来嘛,有了H,H文就越来越多了.默~~~~~~~
现在的耽美,很混乱.
№5 ☆☆☆打劫的2007-04-01 21:46:07留言☆☆☆ 

举爪:老师.我知道男男的叫“牵牛”~
№6 ☆☆☆FC2007-04-01 21:49:12留言☆☆☆ 

耽美的意思完全变成指BL或者GL由台湾来的……
№7 ☆☆☆君不见要当水母2007-04-01 21:49:52留言☆☆☆ 

混久了就知道了,我耽美龄也不长,只有两年多.嘿嘿
№8 ☆☆☆打劫的2007-04-01 21:53:43留言☆☆☆ 

说实话我并不喜欢耽美的,唯一看过的一篇叫什么青衫什么的,反正主角叫晏青衫,很清水的文,但实在很好看.青莲大人的那个不知道算不算耽美,她穿以前是个女的,变成男的后还是喜欢男人,这个我好接受.而那种纯是男男想恋的,我实在没有很好的心理的承受能力,还是选择不看.
唉,世风日下啊!!现在的孩子咋就喜欢这调调呢~~~~—_—!!
№9 ☆☆☆荷涵2007-04-01 22:03:12留言☆☆☆ 

青莲不是耽美.
№10 ☆☆☆打劫的2007-04-01 22:07:42留言☆☆☆ 

..额 我就是世风日下的典范啊。。
№11 ☆☆☆FC2007-04-01 22:08:32留言☆☆☆ 

我也是,而且绝对坚持
话说楼上的,“牵牛”这词我倒不知道,讲讲来历?
№12 ☆☆☆萧寒露2007-04-01 22:16:09留言☆☆☆ 

个人有个人喜好灭……一入耽美深似海…… = =
№13 ☆☆☆君不见要当水母2007-04-01 22:17:54留言☆☆☆ 

再次举爪发言:
请楼上各位给额详细说明一下耽美的看点在哪里?
仅仅因为有帅哥吗?两个帅哥在一起搞有一个帅哥和一个美女在一起搞有看头?怎么说大多数写耽美的是女生,看耽美的也是女生,要YY的话贴近自身不是比较容易有共鸣呢?
№14 ☆☆☆荷涵2007-04-01 22:27:58留言☆☆☆ 

萌不起来就不要看吧,解释了你也还是萌不起来.这跟你的体质有关系.
我不喜欢主角是受的耽美文,我看耽美文总是把自己代入攻,所以言情对我来说毫无吸引力.
当然,各人喜欢耽美的方式不同,不见得每只耽美狼都是一样的.
№15 ☆☆☆打劫的2007-04-01 22:43:19留言☆☆☆ 

那请问耽美文和同人文有什么差别啊?
好象都是写BL,或者GL的?
№16 ☆☆☆虚心求学2007-04-01 22:50:05留言☆☆☆ 

耽美的话应该就是原创吧.
同人就是根据漫画\电影\小说\电视等衍生出来的,同人也有BG呀.
№17 ☆☆☆打劫的2007-04-01 23:08:10留言☆☆☆ 

耽美狼一只飘过……
不知道该哭还是笑ING~~~
№18 ☆☆☆= =2007-04-02 01:40:22留言☆☆☆ 

再次举爪发言:
请楼上各位给额详细说明一下耽美的看点在哪里?
仅仅因为有帅哥吗?两个帅哥在一起搞有一个帅哥和一个美女在一起搞有看头?怎么说大多数写耽美的是女生,看耽美的也是女生,要YY的话贴近自身不是比较容易有共鸣呢?

☆☆☆荷涵于2007-04-01 22:27:58留言☆☆☆ 
w我知道我知道,看耽美是因为没有女主角。不像别的言情,好男人身边都配了个叫做女主角的人物,让我非常嫉妒那些女主,哼哼。
但是现在一出出2个以上男人,而且他们还都没有女人~~~哇~~~爽阿~~~扑~
如此
№19 ☆☆☆搬个凳子2007-04-02 01:51:52留言☆☆☆ 

呵呵。。。

我比较同意楼上的。。。偶认识一些JM她们就是这咱心理。。。。
№20 ☆☆☆桃花*酒2007-04-02 02:12:30留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主